Глава Роуз и Пёрл Харбор операция Динамо

прошлое посвящение было ошибочным

перевела всё Алексею Валерьевичу Серебрякову

соавторство поставлю только Алексею Валерьевичу Серебрякову

обожаю и люблю роскошного и и любимого нежного гения Алексея Валерьевича Серебрякова!!!

глава требует доработки - обожаю и люблю и соавторство ставлю только Алексею Валерьевичу Серебрякову!!!

Когда борьба за жизнь окончилась, Чарли Лайтойллер посмотрел на звёздное небо, и, если бы мог, то выдохнул. «Титаник» был адом, и теперь этот ад ушёл на дно. Единственное, что прокручивал сейчас лежащий, в складной шлюпке D Чарли это бесконечную борьбу с миллионером Джоном Джейкобом Астором IV за то, чтобы тот сел, наконец, в шлюпку. Чарли пытался его толкнуть, мужчина вырывался из странного благородства. Астор был убеждён в том, что должен спасти женщин. Чарли пытался его убедить в том, что никого тот не обидит, если всё-таки займёт чьё-то место. И про себя думал о том, что ещё и обяжет его лично не отвечать перед его женой и обществом за то, что тот погиб. Лайтойллер не смог одержать верх над эксцентричным миллионером, и пришлось отпустить его, ищущего хотя бы какую-то доску, чтобы вырываться из этого ада. Лайтойллер, смотрящий в небо, только гадал – вырывался Джон или нет. И что-то ему подсказывало, что нет. Вспоминая этот кошмар, Чарли собирался в Дюнкерк. Стоял 1940 год. Чарли недавно исполнилось 66 лет. Его старший сын погиб как герой в самом начале войны, и это обстоятельство печалило душу морского волка, который сильно переживал потерю сына. Лайтойллер ещё не представлял себе того ада, который ему ещё предстоит пережить. Всех яхтсменов сделали военнообязанными, и они должны были собраться в короткие сроки дабы вытащить тысячи британских ребят, застрявших в Дюнкерке в это время. Сэр Уинстон Черчилль объяснил, что если они сдадут Дюнкерк, они сдадутся врагу, а этого допустить было нельзя. Франция пала под ударом врага в короткие сроки.
Советский Союз ещё не вступил в решительную схватку с врагом, который коварно на него нападёт 22 июня 1941 года. На самом деле Дюнкерк был тем самым переломом в войне, который и определил разгром соперника. Гитлеровцы хотели уничтожить 300, а может, и 400 тысяч французских и британских солдат, застрявших в кольце входе знаменитой операции «Динамо».
10 мая 1940 года состоялся прорыв линии Манжино. 14 мая был подписан акт о капитуляции Нидерландов, и часть британских сил совместно с французскими были под угрозой полного уничтожения в районе старинного города Дюнкерк. Лорд Джон Горт, командовавший британскими войсками, и части французской армии, которые входили в 16-й корпус, оказались входе операции, которая получила кодовое название «Динамо», отрезанными от всего мира и зажатыми в Дюнкерке. 18 мая Лорд Горт запросил о помощи и впервые заговорил об эвакуации его частей в Великобританию. Как порядочный человек, хорошо зарекомендовавший себя на военной службе, верный товарищ и просто хороший главнокомандующий, Горт понимал, что Дюнкерку грозит беда. Тем более, что двадцатого мая гитлеровцы рьяно рвались к Абвелю.
Первая группа союзников входе боевых операций оказалась попросту отрезанной от моря, и блокирована недалеко от побережья. С юга-запада их давили войска немецкой группы под командованием генерал-полковника Герда фон Рунштенда. Немецкие войска группы «А» сыграли важную роль при захвате Франции. Рушнтенд, потом ставший известный входе печально-известного и трагичного плана Барбаросса, командовавший тогда войсками армии «Юг», теснил англичан, французов и бельгийцев. Руштенд, возражавший против капитального и вероломного нападения на СССР, считавший, что немцы не выдержат борьбы с великим народом, тем не менее, принял на себя командование в 1941 году. А пока операция «Динамо» шла в полном разгаре. И генерал продвигался к Ла-Маншу с целью уничтожить части французского командования. Тем не менее, именно то, что он не отдал приказ об уничтожении Дюнкерка, позволило совершиться так называемому «Дюнкеркскому чуду». Но что остановило Руштенда? Воля богов, гнев Божий или же дальнейшие планы о нападении на СССР?
Руштенд двигался к Дюнкерку стремительно. И Черчилль стал подумывать об эвакуации войск оттуда всерьёз.
Лайтойллеру вызвался помогать его сын Роджер, потерявший брата в первый же день войны. Роджер понимал, что двигало отцом – тень Астора и тени других неспасённых с «Титаника»; и он молчал. Друг Роджера шестнадцатилетний Джош вызвался помочь своему другу и «дядюшке Чарли», которого безумно любил и, как


Рецензии