Многоточие. Глава V. Часть 1

Часть 1.
Капитан Смирнов оказался прав, решив искать путь перехода через гряду в том месте, где в свое время нашла проход река. Возле реки действительно гряда имела крутой склон, а не отвесную скалу, на которую они наткнулись в прошлый раз.

Склон вполне был преодолеваемым, но Сергей не спешил на него подниматься, уставшие быстрым марш броском, его бойцы нуждались в привале, да и его силы были уже на пределе. Ранцы, набитые различным снаряжением, теперь казались неподъемными, хоть и старались взять только самое необходимое, что могло понадобиться при ведении разведки в глубоком тылу противника, а также и при бой-столкновении. Ведь этого тоже нельзя было исключать, на неизученной планете.

Не зря Сергей, почти, две недели готовился к этой вылазке, все тщательно продумывая, просчитывая каждую ситуацию. Пришлось пожертвовать провизией, но взять как можно больше боеприпасов. Как гласила старая армейская поговорка: «пару гранат положи в мешок – хлебом не бросишь по танку».  Вот и получилось, что как не натренированы были бойцы, а вес снаряжения все же давал о себе знать.
Услышав команду «Привал», бойцы тут же повалились на траву. Сам же он в бинокль стал осматривать склон горы, прокладывая, мысленно, маршрут восхождения и сквозь поросшим мелким кустарником, и травой склон, сумел разглядеть тропу, извилистой линией тянувшуюся на её вершину.

Тропа явно была звериной, а ходить их тропами, это Сергей знал еще с детства, опасно. Зверь не любит, когда кто-то становиться на его след и готов любого наказать за это. А вот с каким здесь зверем можно столкнуться, этого Смирнов даже не стал предполагать. Но подниматься решил все же этой тропой, надеясь в крайнем случае, отбиться при помощи оружия от хозяина тропы.

Подъем оказался намного труднее, чем казалось в начале восхождения. С каждым пройденным метром он становился все круче и когда наконец они взобрались на её вершину, то о дальнейшем продвижении не было уже и речи. Люди настолько сильно выбились из сил, что решено было заночевать здесь, на вершине и уже поутру двигаться дальше, к тому же солнце-Альфа уже клонилось к закату.

С вершины, Сергей осмотрел открывшийся, с высоты птичьего полета, потрясающий ландшафт, нетронутой, первозданной природы; с той стороны, откуда они пришли, простиралась самая, что ни на есть савана, с редкими раскидистыми кронами деревьями и многочисленными стадами, пасущихся животных. Корабль утонул где-то в бескрайней степи и лишь точное знание его местоположения, да его слабый, стальной отблеск, выдавал его. Зато отчетливо прослеживалась горная гряда, отделившая океан от саваны.

А под ногами, в низу, река словно топором прорубила в скале, себе путь к морю. И теперь эта гряда, расколотая надвое, отвесными скалами-воротами нависала над ней, словно говоря:
«Вот, ты проделала дорогу сквозь меня! И за это я разделю тебя на три потока и брошу твои воды с высоты биться об мои валуны. И от боли ты подымишь великий вой».

Именно так можно было описать реку, которая пройдя между скал, разделялась на три бурных потока и с высоты десяти метров, падала, разбиваясь об большие валуны, поднимая облако радужных брызг и издавая при этом громкий рокот.

 Другой склон был пологим, поросший не высокими, кудрявыми деревьями, и тянулся, к самому лазурному морю, едва виднеющемуся у кромки горизонта.

Если бы не цвет, нежно лазурного моря, мелькнула мысль у Сергея, то можно было бы биться об заклад, что они на побережье средиземного моря, где ему несколько раз приходилось бывать. Даже воздух точно такой же, горячий и влажный
И вспоминая, какие там были белоснежные пляжи, Сергей почему-то подумал, что те, белые круги, вероятнее всего есть песчаные наносы, а ни какие не домики животных, как предположил командир корабля. Но исследовать побережье все же было необходимо.

- Игорь! Настрой мне связь с нашим кораблем, доложим им, что мы уже на вершине. Остальным рассредоточится. Первую смену дежурят Иван с Никитой. – Отдал приказ Сергей Смирнов, когда им было выбрано подходящее место под ночлег, подальше от звериной тропы.


Рецензии