Надпись при входе в Академию Платона

"Не геометр да не войдёт!" - гласила надпись при входе в платоновскую академию. Почему именно геометрии философы придавали такое большое значение?

Начнём с того, что математика в те времена была в единстве с духовным знанием, чего нельзя сказать о современной науке.

Геометрия рассматривалась не только как дисциплина, помогающая при постройке сооружений, измерении земельных участков, но и как способ познания вечного бытия.

Платон, например, обозначил геометрическими фигурами четыре стихии и Вселенную: куб соответствовал земле; пирамида - первоначало огня; икосаэдр символизировал воду, октаэдр - воздух, а додэкаэдр - всё мироздание. В дальнейшем эти фигуры были названы телами Платона.

Глубокими знаниями в области геометрии обладал Пифагор. Он 22 года провёл в святынях Египта, обучаясь геометрии и астрономии у жрецов, был посвящён в различного рода мистерии. Попав в плен, Пифагор оказался в Вавилоне, где познакомился с магами. Их общение было взаимовыгодным. В течение 12 лет философу передавали знания о числах, обучали музыке и другим предметам, которыми он овладел в совершенстве.

Пифагор смог рассчитать лучшее государственное устройство, а также конституцию, с помощью геометрии. Так появился египетский треугольник ("треугольник жизни").

В современной школе подобному не научат) Математика в системе классического образования давным-давно потеряла сакральный смысл. Однако, при желании можно найти и освоить необходимый материал в этой тайной области знаний)


Рецензии