Григорий Распутин не читал Марка Твена

«Жаль, что Григорий Распутин не читал Марка Твена»…

Черный пиар Григория Распутина. Продолжение заметок от 28 марта 2024 г
Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 29 марта 2024 г.
Начало 19 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6766/all
Продолжение 20 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6768/all
Продолжение 23 марта 2024 г. Терроризм: день сегодняшний и начала ХХ века. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6783/all
Продолжение 23 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6803/all
Продолжение от 28 марта 2024 г  https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6814

А если бы Распутин читал М.Твена, то мог бы процитировать его бессмертную фразу: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». «Рано похоронили Распутина» российские газеты в 1914 году.
Изучая исторический контекст трагических событий в селе Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии, я нашел интересную научную статью Д.А. Коцюбинского «Покушение на Г. Е. Распутина 29 июня 1914 г. В откликах российской прессы (июнь-июль 1914 г.)».
Его анализ газетных публикаций сравнивал я с материалами уголовного дела, а также с перепиской государственных органов и должностных лиц Тобольской губернии.
В первую очередь необходимо указать на общий вывод, к которому пришёл Д.А. Коцюбинский - о приоритете политической направленности новостных материалов над их достоверностью. Автор выявил «недостоверные детали газетных публикаций, в том числе вошедшие в историографию. В работе показано, что наибольшие отклонения от канонов качественной журналистики наблюдались в работе газет, ориентированных на социальные «верхи», критически настроенные по отношению к Распутину и верховной власти, в то время как дешёвая желтая, а также социалистическая пресса проявляла в освещении данной темы большую профессиональную корректность».
В переводе «с научного на русский» можно прямо сказать: «Газеты врали как Дувидзон и Нотович». В первую очередь ложь публиковал «Петербургский курьер», сочиняя перед этим «фальшивые телеграммы из села Покровское». Не отставало от него и «Русское слово»… Там досочинялись до фальшивого известия о смерти: «По полученным здесь сведениям, Григорий Распутин скончался сегодня в 5 час. 45 мин. дня от заражения крови».
Другие газеты подхватывали «псвдоновости», иногда с указанием на первоисточник, а иногда сами привирали - «от соб.кор.». В общем, фейки - не изобретение нашего времени.
Приведу цитату из научной статьи: «… октябристский «Голос Москвы» (ГМ) продемонстрировал также особый подход, правда, совсем иной, нежели «Речь». ГМ попытался подать информацию в максимально зловещем ключе, выбрав с этой целью среди множества циркулировавших в тот момент слухов один из самых «гротескно-детективных» (притом со ссылкой на «собств. корр.» и с указанием, что это - именно «известие», а не слух): «Получено известие из Покровского, что нож, которым ранен Распутин, отравлен, вследствие чего произошло заражение крови» [78, с. 4]. При этом редакция, судя по всему, не подумала о нелепости обнародованной ею гипотезы, учитывая, что «заражение крови» и отравление вследствие воздействия яда - разные диагнозы».
На российского читателя газеты выплескивали вал недостоверных сведений с «романтически-криминальной окраской», используя все штампы бульварной литературы: безносая женщина, сифилис, месть, кинжал, яд, агония, бред, смерть и прочие «газетные красивости».
Если вы думаете, что кто-то позднее извинился перед своими читателями и Распутиным за потоки лжи, то вы ошибаетесь. В деле «борьбы и царским режимом» и «предреволюционного раскачивания общества» все средства были хороши.
В подтверждении этого утверждения, приведу еще одну цитату из статьи Д.А. Кобюцинского: «… Не делая акцента на слухах о «скорой кончине» Распутина, «День» использовал данный информационный повод для того, чтобы публиковать материалы, компрометирующие не столько самого «старца», сколько власть и высшие общественные классы. Личность царского фаворита показывалась при этом как внутренне противоречивая. С одной стороны, Распутин представал как неискренний и своекорыстный персонаж, стремившийся к сексуальным девиациям и власти… и пользовавшийся при этом популярностью в высших аристократических кругах».
Возможно для редакции «Дня» не так была важна информация о здоровье Распутина, как возможность в очередной раз «пнуть власть». Напомню, что газета «День» позиционировала себя как «орган социалистической мысли». После распада империи, которому «День» активно способствовал, большевики закрыли эту газету.
Дополнение из Википедии: «Газета была основана 2 октября 1912 года И. Д. Сытиным. В годы Первой мировой занимала оборонческую позицию. С лета 1917 года активно критиковала большевиков и была закрыта 26 октября 1917 года после октябрьского переворота. В ноябре 1917 — мае 1918 выходило несколько изданий взамен «Дня». Вскоре после захвата власти большевики закрыли около 60 газет, включая «День». В ответ газета изменила название на «Ночь» (22 ноября - 23 ноября 1917), затем на «Полночь» (24 ноября - 25 ноября 1917), «В глухую ночь» (25 ноября - 26 ноября 1917) и наконец «Грядущий день» (28 ноября - 30 ноября 1917, 6 января 1918), после чего была закрыта окончательно.
Редакторам «Дня» не нужна была «Великая Россия». Им нужны были социальные потрясения. Новой России под руководством большевиков, пришедших к власти в результате социальных потрясений, не нужны были редакторы «Дня» и сама газета, как «орган социалистической мысли».
Еще одна цитата про газетную ложь: «Речь», накануне стремившаяся к осторожности и публиковавшая весь спектр слухов, касающихся состояния здоровья «старца», 2 июля «не выдержала» и однозначно поведала о смерти Распутина, сопроводив это известие целым «пакетом» недостоверных сведений: «1 июля в Петербурге получена телеграмма, извещающая о том, что Григорий Распутин накануне был перевезен в больницу в Тюмень, где и произвели ему операцию. После операции раненый потерял сознание. В 6 час. веч. Распутин скончался».
Через 110 лет, держа перед глазами выписки из уголовного дела и другие архивные материалы, особо интересно читать «либеральную бредятину» дореволюционных газет. И размышлять над тем, как же многим хотелось смерти Распутина…
«Шатать и валить режим» -  давняя забава российской интеллигенции. Но не пройдет и трех лет с момента покушения на Г.Распутина, как все закончится – и царский режим и забавы интеллигенции. А потом кровью умоется Россия в Гражданской войне …
Это про те времена русский философ В. Розанов написал печальные строки:

«С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историей железный занавес.
Представление окончилось. Публика встала.
Пора одевать шубы и возвращаться домой.
Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось».
Продолжении следует

Г. Распутин в тюменском госпитале. Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников


Рецензии