Последний вызов из записок теле мастера

Это был последний заказ по ремонту телевизора на дому.  За день теле мастер Василий обслужил всех клиентов, теперь это был окончательный вызов.  Можно было и расслабится, предчувствуя как он приедет домой, и наконец отдохнёт душой и телом и будет готовится к завтрашнему рабочему дню.  Работа теле мастера на первый взгляд кажется простой и не мудрёной, а порой попадётся неисправность в телевизоре- голову сломаешь, пока починишь.  На этот раз пошло всё гладко и через некоторое время телевизор заработал, чем обрадовал хозяина.
-Выпьешь самогоночки, сам гоню, для себя,-радушно пригласил за стол Василия хозяин,- не откажусь,-выпили, закусили, и потекла беседа.
Говорили о разном, на дворе девяностые года прошлого века, забот полный рот, неразбериха, перестройка, а бытовые дела давили со всех сторон, и техника, например телевизор были ненадёжны, не то что сейчас, и вызовов на дом, наверное нет, но это другая история, и слава богу, что надёжная.  Однако, вернёмся к столу.  Хозяин оказался человеком словоохотливым, и Василий решил, что скоротает вечер с ним. 
-А самогонку гоню сам,- продолжил горделиво хозяин,- понравилась, и никаких приправ, всё просто,- чистая,- удивился Василий,- в голову бьёт, где научился?
-А было это так,- делится хозяин, улыбнувшись простодушно, как будто это было совсем недавно, и он не забыл мелочи прошедшего, -а прошло почти десять лет, ах как время летит,- сумрачно продолжил он. 
Смена настроения хозяина поразила Василия, он за во время ремонта по вызовам нагляделся на разных клиентов; иные, в особенности в возрасте изливают душу, словно он (Василий) господь бог и может помочь в их душевных переживаниях.  Были и такие; в клочья рвали Советскую власть, ругали перестройку, лихими словами проклинали Горбачёва, были и смиренные, в особенности старушки, прожившие долгую и трудную жизнь; вздыхали и оправдывали нынешнее беспутное время.  Для Василия они все клиенты на время, потом они забывались, но порой нет, да нет вспоминаются лица обиженных и недовольных, и жалко их ему, стыдно за мытарство людей, горестно становится на душе и захочется напиться и забыться.
- А дело было так,- возвращается к теме чистого самогона хозяин,- собрался я в деревне продать дом родителей, к тому времени батя помер, матушка моя переселилась ко мне в город, видишь какие хоромы у меня,- просветил Василия хозяин,- однако, матушка загоревала, мол, дом брошенный, как он без меня, стала терять память, бывало на улицу пойдёт погулять, так бумажку на шею вешали с адресом.
Лицо хозяина посерело и он, отхлебнув самогонки, продолжал:
-И вот решил я продать дом, с женой посоветовались-надо избавится от него, а там и глядишь и к матушке вернётся полноценная память.  Нашёлся и покупатель, из местных, деревенских, осталось встретится , обсудить детали сделки, дом обследовать на предмет коммерческой ценности, обмыть продажу как заведено было в деревне; за удачное приобретение покупателя и за спокойствие  за дом продавца.
-Что это хозяин, о самогоне ни слова, то ли дорогу ищет, то ли ума пытает?- заёрзал Василий, но виду не подал.   
Василий оказался приятным слушателем и хозяин, почувствовав это изливал ему, что на душе нагорело, про деревню рассказывал, а она к тому времени (начало девяностых) тоже чахнуть начала, совхозы  посыпались и землица поделилась на паи, да только желающих заниматься ею нашлось немного.  Молодёжь заметалась  в поисках лучшей доли, а вот покупатель дома решившись закрепится в деревне окончательно, присмотрел родительский дом хозяина.  При встрече уговаривал:
-Продай дом, развалится без присмотра, а то и сожгут, сам видишь в какое время живём-жди беды.
-А, сейчас про самогончик начну, о главном, заждался поди о главном,-уловив немой вопрос Василия, хозяин продолжил:
-А нашли её родимую в пяти литровом бутиле в углу под полом землёй присыпанной, случайно, когда покупатель обследовал углы дома на гнилость, там и наткнулся. 
-Слава богу углы крепкие, не прогнили, а на стекло наткнулся, на бутыль…
-Крепкая зараза, первачок, отстоялась, батина работа,- делится впечатлением хозяин с Василием, голос его обмяк, и он вспоминает: как его отец, иногда, лазил за картошкой в подполье, а жене скажет:
-Картошки достану,- да не надо пока,-возмутится она,- а я достану, на запас,- а вылезет, довольный, раскрасневшийся, скажет,- хорошая картошка, доставать одно удовольствие.
-С запасом жил твой батя, с умом, таких мужиков не хватает сейчас, в перестройку, страну на сторону продают,- заметил Василий, чем угодил хозяину.
-Да, да не хватает, да и мне не хватает его: рассудительный, спокойный был батя, царство небесное ему, -хозяин крестится,  умолкает, -помянем твоего батю, пусть земля будет ему пухом,- предлагает Василий,- помянули,- а хозяин продолжает делится,- да и матушка моя, узнав, что дом продан в памяти восстановилась, смирилась с судьбой, рассталась окончательно с домом.
-А побывал я недавно в деревне,-заканчивает диалог хозяин,- на дом любовался, в порядке держит его покупатель, видно хорошо мы обмыли сделку-весь самогон выпили, а на утро как стёклышки и голова ясная; хорошую самогонку гнал батя, есть у кого поучится.
Вечерело и Василий поспешил домой, на душе у него было легко и чисто, лишь лёгкое недомогание чувствовал он от выпитой самогонки.
-Пройдёт, да и не часто встретишь клиентов открытых и простодушных, каким был сегодня  на последнем вызове.
   Прошло некоторое время, мы с Василием оказались соседями по ремонту телевизоров в стационаре.  Василий решительно отказался от ремонта телевизоров на дому, чем удивил начальство, и ему предоставили рабочее место рядом со мной.  В свободное время он делился со мной о своей жизни, рассказывал и о встречах с клиентами.  Об одной такой встрече я поделился и с вами.

Март 24г


Рецензии