Продолжение 5

20.Арцыбашев М.
"Санин" - жизнь провинциального городка. Санин- главный герой - циник, считающий жизнь благом, эгоист всегда с хорошим настроением, иногда совершает и хорошие поступки, если они не противоречат его комфортной жизни. Женщины почему-то до замужества отдаются мужчинам-злодеям, чтобы потом желать свести счеты с жизнью.В конце концов, надоело читать.

20а.Арцыбашев М.
"У последней черты". Жизнь маленького городка в степи. В этом городке масса самоубийств и других смертей от туберкулеза, от дуэлей  и т.д. Время - начало века.Остался в живых только умный философ доктор Арнольди: толстый, малоподвижный, но всё время едет к больным и помогает в других случаях. Идея?...

21. Азимов Айзек.
"В начале" - комментарии атеиста к разделу Библии "Бытие". Правильный перевод с древнееврейского не "Бытие", а "В начале". Когда-то у евреев тоже было многобожие. Это прослеживается по Библии. "Им" - суффикс множественного числа, поэтому "Элох"-бог, а "Элохим" - боги, остались от древности и другие свидетельства. Библия была написана, в основном, после Вавилонского плена евреев, т.н. "Жреческий кодекс, но включен также текст, написанный до вавилонского плена, т.н. "Яхвист". Поэтому есть противоречия. По первому, например, Бог создал одновременно и мужчин и женщин, по второму Ева создана потом из ребра Адама.Это всё отражено в Библии.
Некоторые значения слов:
Адам - человек (с др.евр.)
Эдем - долина (с шумерск) и радость, удовольствие с др.евр.
Библейский текст перекликается с шумерской легендой о Гельгамеше.
древо добра и зла, по др.евр. добро и зло - это всё на свете, весь мир.
Каин -кузнец
Авель- хебель с др.евр. - ничто, от аккадского аплу - сын.
Никто из детей Каина не является прародителем рода израильского.
Иавал - скотовод. Авель и Иавал скорее одно и то же имя. Вопрос - не столкнулись ли мы с одной и той же легендой дважды. Библейские имена заимствованы из шумерского списка царей. Енох - первый, рожденный от Адама и Евы (?) после смерти Адама, Богом как бы снимаются все проклятия за Адамовы грехи. Енох, в отличие от всех, не умер, а просто Бог взял его. Он вознёсся на небо. Сыны Ноя Сим, Хам, я вились прародителями трёх народов. От Иафета греки, северн.Крым, от Хама египтяне, нубийцы и т.д., от Сима пошли симиты (семиты)
Евер- (еврей), у которого сын Фалек - предок изрильтян.


Рецензии