Глобальная интеграция, локальная дезинтеграция

   В развивающихся странах целые отрасли промышленности, производящие продукцию для внутреннего рынка, доводятся до банкротства по приказу Всемирного банка и МВФ. Неформальный городской сектор, который исторически играл важную роль в качестве источника создания рабочих мест, был подорван в результате девальвации валюты, либерализации импорта и товарного демпинга. Например, в странах Африки к югу от Сахары швейная промышленность неформального сектора была уничтожена и заменена рынком бывшей в употреблении одежды (импортируемой с Запада по цене 80 долларов за тонну).

   На фоне экономической стагнации (в том числе отрицательных темпов роста, зафиксированных в Восточной Европе, бывшем Советском Союзе и странах Африки к югу от Сахары) крупнейшие корпорации мира пережили беспрецедентный рост и расширение своей доли на мировом рынке. Однако этот процесс в значительной степени происходил за счет вытеснения ранее существовавших производственных систем, т.е. за счет местных, региональных и национальных производителей. Расширение и «прибыльность» крупнейших мировых корпораций основаны на глобальном сокращении покупательной способности и обнищании крупных слоев населения мира. В свою очередь, реформы «свободного рынка» безжалостно способствовали открытию новых экономических границ, обеспечивая при этом «рентабельность» посредством введения ужасно низких заработных плат и дерегуляции рынка труда. В этом процессе бедность является фактором предложения. Комплекс реформ МВФ, Всемирного банка и ВТО, проводимых во всем мире, играет решающую роль в регулировании затрат на рабочую силу со стороны корпоративного капитала.

   Выживает сильнейший: предприятия с самыми передовыми технологиями или предприятия с самой низкой заработной платой выживают в мировой экономике, характеризующейся перепроизводством. В то время как дух англосаксонского либерализма направлен на «поощрение конкуренции», макроэкономическая -политика «Большой семерки» (посредством жесткого финансового и монетарного контроля) на практике поддержала волну корпоративных слияний и поглощений, а также банкротства малых и средних предприятий.

Источник: Michel Chossudovsky - Globalization of Poverty and the New World Order


Рецензии