Погода

 
В понедельник у Бедняковой болела голова. Она не убирала руку ото лба и многократно повторяла:
- Боже мой, как я устала...
День близился к обеду, а она за это время успела тысячу раз повторить данную фразу и больше, к сожалению, ничего. Зазвонил телефон, трубку брать ей не хотелось, но тот был так настойчив, что пришлось вставать.
- Алло! Да вот, башка раскалывается.
Суетящийся писк подруги объявил:
- Ну это всё погода. Погода сейчас такая...
Беднякова выглянула в окно, за которым светило яркое солнце, улыбалось голубое небо без единого облака, и играли дети.
- Да-да, наверное... – растерянно согласилась она.
Бедняков возвращался с работы ближе к вечеру, всегда пребывал в тоскливом вялом настроении и редко улыбался.
- Начальник, козёл, орёт... Я ему, а он...
- Погода... – многозначительно протянула жена. Она смотрела в окно на чистый закат. – Всё погода на него действует.
- Точно-точно...
Сын у Бедняковых, Серёжа, был непоседлив. Особенно трудно ему давалась учёба в мае, когда вся школа уже пропитывалась ленью и потом. Стояла жара, дети расклеивались и таяли на ходу, а учителя потихоньку закрывали глаза на несделанную домашку. Мама сердилась. После школы сын гулял и возвращался поздно. Солнце уже зашло.
- Опять двойка... Ты об учёбе подумай!
- Мам, ну какая учёба... Грех в такую погоду не погулять!
Беднякова смотрела в окно, стоял тихий весенний вечер, и она повторила:
- Точно, погода...
Утро выдалось суетливым, тут надо было готовить завтрак, там отправлять отчёт, здесь давать дружеские советы. Всюду опоздав, Беднякова-таки вышла из дома и побежала за кофе.
- Вы не могли бы побыстрее? Жутко опаздываю...
- Так не вы одна опаздываете, - пожала плечами девушка за стойкой. И, видимо, решив, что прозвучало это грубо, добавила:
- Жара такая стоит... Вы уж извините, все бариста сегодня вялые. Сами понимаете, погода...
- Да... – согласилась Беднякова, - погода...
Работа шла тяжело. Отчего так сложно работники поняли не сразу, а как поняли, отчаялись. Сломался кондиционер. Вонь, духота и солнечное пекло убивали всякую трудоспособность и мотивацию. Обмахиваясь отчётами, Беднякова повторяла:
- Погода...
После обеда грянул гром, и пошёл ливень. Люди забегали в магазины, под козырьки, крыши, и все до единого восклицали:
- Погода!
И Беднякова тоскливо глядела в окно и также тоскливо произносила одно только многозначительное слово: «погода...»
Суп на плите, новости, кошка скребётся (кто-то запер её в шкафу), звонок.
- Алло.
- Новиков умер, представляешь... Я и не знаю, что думать...
- Наверное, погода...


Рецензии