Время собирать камни. Ч. 3. гл. 7. Предательство

Глава 7. Предательство.

Дарина и Скиталец снова превратились в детей, некогда игравших вместе. Они перебирали камешки и весело смеялись. Поначалу бывшая прислужница королевы сердилась и ворчала на Эдда за изодранную в клочья, грязную накидку, но добытые сокровища вскоре заставили девушку забыть обо всем. Флэмитянин был страшно горд, что сумел доставить новым друзьям такую радость, и никак не желал ее омрачить. Наконец, он решился и произнес скорбным голосом.
- Прости меня, друг…, если можешь, прости… Не хотел тебя огорчать…это вышло случайно, поверь…она…
      Скиталец, всецело поглощенный увлекательным занятием, ничего не расслышал.
- Прости меня, друг…, если можешь, прости…, - снова с дрожью начал Дикарь, но уже чуть громче.
Он согнулся в три погибели и наклонился, как можно ближе к лицу коротышки, проникновенно заглядывая ему в глаза.
- Как! Ты Его не нашел? - вскричал тот, высыпая все содержимое из мешка.
- Его?! Ты хочешь сказать ее… Ну, да… не нашел, – передумал признаваться в убийстве Эд.
- Ладно, прощаю. Этой кучи камней нам надолго хватит. Корона от нас никуда не денется. Но в следующий раз…
- Следующего раза не будет!
- Как так не будет?!
Эд вдруг распрямил плечи, одержимый какой-то новой идеей:
- А вот так! Нечего жадничать! Воровать камни – последнее дело. И мы больше не будем ждать милостей от песка. Довольно скитаться и прятаться под землей! Сами построим город!
- А что! – увлеклась смелым замыслом Дарина. – Разведем верблюдов… Чем мы хуже?
- Ну, город, не город, а для начала прочный дом смастерить, наверное, сможем, - согласился Скиталец.
Эд радостно закружился на месте, размахивая руками. Он был счастлив, что нашел единомышленников.
- Тогда, вперед, к скалам! По ту сторону от «дьявольской громады» нас ждет другая жизнь! Ох, и надоела мне ваша пустыня!
- А откуда ты знаешь? – спросила Дарина.
- Носом чую. Я как-никак горный житель…

Не успели трое друзей обогнуть крепостную стену и зайти в тыл Желтого города, как Дарина жалобно захныкала:
- Ой, нога, нога…Передохнем хоть немного. Солнце еще не скоро взойдет, а в крепости нас пока не хватились.
- Нет, - жестко ответил Эд, - отдыхать еще рано. Надо уйти от дьявольского места, как можно дальше.
И они продолжили путь. Флэмитянин подхватил на руки маленького Скитальца и бережно понес его, как ребенка. Крупной Дарине он ничем помочь не мог - она с недовольным видом ковыляла сзади.
 В подтверждение слов Дикаря местность поднималась и становилась иной. Сыпучий песок стал более тяжелым, меньше пылил, почти сразу опадал под ногами. Его цвет тоже понемногу менялся: из бледно-желтого он превращался в красноватый. На горизонте возникали горбатые холмы и высокие скалы. На их склонах прорисовывались резкие линии расселин.
Наконец пески почти исчезли, уступив место суровой горной стране. Вдалеке виднелся высокий скалистый пик, над ним проплывали сизые облака. Теперь и Эд был не прочь немного отдохнуть. Сегодняшняя ночь вымотала его без остатка.
Друзья расположились на крошечном пятачке песчаной дюны, которая каким-то чудом уцелела под натиском скал и своим существованием напоминала об оставленной позади пустыне. Скиталец первым улегся на мешок. Дарина и Эдд, не сговариваясь, пристроились с обеих сторон, защищая кроху своими крепкими телами.
Дикарь смежил усталые веки, но ему не спалось. «Ростки созидания» проклюнулись в его голове и не давали покоя. Воображение рисовало заманчивые картины – он будто наяву видел просторное жилище, где будет место и для него, и для Дарины со Скитальцем. Нужно обязательно сделать водопровод. И еще красивую башню сверху. Камней для постройки кругом навалом. Нет, башню не нужно, бессмысленно - он же не глупая, бестолковая самка и не будет им, самкам, уподобляться. Лучше сделать удобный загон для верблюдов.
 А что, если и ему завести здесь подругу? Скажем, верзилу Зиту – подружку Дарины. Нет, она не годится – очень уж жадная. Впрочем, дылда, теперь, наверное, королева, и не захочет ни за что променять дворцовые покои. Интересно, кому из двух сестер достался злополучный символ власти? Хотя на самом деле ему это стало совсем безразлично… Во всяком случае, он сейчас ничуть не жалел, что от него отказался. Теперь у него есть друзья, а с ними можно перевернуть мир и всего вместе добиться. К тому же, остались другие чудесные камни…
 С этой мыслью Эд нащупал на шее заветный шнурок, затем пошарил за пазухой и наткнулся на гладкий камешек, добытый из колодца. Любопытно, какого он все-таки цвета? Ужасно захотелось вытащить его и присоединить к двум другим, но пальцы не слушались, а глаза слипались от усталости. Он постепенно проваливался в глубокий сон. Будущий дом еще раз нарисовался в сознании и исчез в синей пелене.
 Хорошо все-таки иметь настоящих друзей, - подумал флэмитянин сквозь сон и прижал маленькую головку Скитальца к своей широкой груди.
***

Светало. Первые лучи еще нежаркого солнца приятно щекотали его по щеке.  Он вздохнул полной грудью и безмятежно раскинул руки навстречу новой счастливой жизни, сильные руки, готовые строить... Пальцы коснулись песка, и Эд мгновенно открыл глаза, не почувствовав теплой ладошки Скитальца рядом.

Он был один в злосчастной пустыне. Опять один. Желтые камни сделали свое черное дело.  Ну, что же, у Эвериса, по крайней мере, появится шанс на продление рода, - философски заметил Дикарь.
Флэмитянин похлопал себя по груди – шнурок был на месте. Пара камней – вот и все, что осталось, от былого богатства. Зеленый и желтый… Дарина и Скиталец… Их предательское исчезновение резало без ножа, и было гораздо хуже пропажи сокровищ.
Зеленый и желтый. Желтый и зеленый…  А где же третий, неизвестного цвета? Куда он мог подеваться? Эд запустил руку под лохматую шкуру. За пазухой ничего не было. Возможно, камешек закатился, да и лежит себе где-нибудь под лопатками… Эд для верности поерзал спиной о песок, однако, обнаружить ничего не удалось.
Он выругался, встал на четвереньки и принялся искать пропажу, разбрасывая песок горстями. Вскоре в ход пошли и ноги. Он разгребал зыбкую почву ступнями, проявляя невиданное упорство. Ему было невдомек, что тем самым он может затоптать колодезную находку еще глубже. Чем дольше дикарь рылся в песке, тем меньше шансов оставалось ее откопать. Он набрал напоследок полную пригоршню и в отчаянии запулил ее вверх. Синий лучик скользнул по ладони и скрылся в облаках. Эд поднял руки, потянулся за ним и неожиданно взмыл в высь, пытаясь ухватиться за голубую ниточку, ведущую в небо. 

Конец третьей части. Продолжение следует.


Рецензии

Дорогая Лидия,со мной не все хорошо,я ушла с работы по здоровью.
Успокаиваюсь ,пришла весна надо собраться и не болеть.Вы конечно не знаете о
Грише.Есть ли от него что-то.Я не думала ,что повлияет на меня его уход.
Кажется разумная женщина, а справиться не могла для меня это невероятное
состояние глупости. , Простите Лидия .я не могла вам писать,тяжело было.
Будто заколдовали меня а я была сильная женщина.На прозу заходила и ничего не видела ,что отвечаю.Ответьте ,как ваше здоровье ,что нового написали.Спасибо!

Нинель Товани   02.04.2024 15:57     Заявить о нарушении
Дорогая Нинель,
у меня все хорошо. Активно работаю. Стала финалистом "Писатель года" с рассказом "Сказки Венского леса". Читайте на мой странице.
От Григория так и не было вестей. Как в воду канул. Роман, который он когда-то начал переводить, готовлю к печатной публикации, тщательно отрабатываю пока на Прозе, многое изменяю, разбиваю на небольшие главы, так что его перевод уже и не годится. и дальнейшее сотрудничество с ним вряд ли возможно. Вы как раз написали отзыв на главу "Предательство" из романа. Но это не о вас...
Поправляйтесь и выбросьте все из головы.

Лидия Гладышевская   02.04.2024 16:34   Заявить о нарушении

Спасибо,дорогая Лилия,постараюсь настраивать себя чтобы дальше жить и работать.

Нинель Товани   05.04.2024 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.