Желудочный синдром. Гл 3. Сговор

             Посеяв в своей душе тревогу, Артём Шматковский испытывал острую потребность в дружеском совете. В тот же день он позвонил землякам: Ивану Коляде и Макару Дудке, с которыми сошёлся на короткой ноге уже будучи в Австралии, и попросил их срочно приехать в пивной бар "Пьяный Лис" для очень важного разговора.


Земляки Шматковского не заставили себя ждать, и вскоре трое приятелей сидели за стойкой бара, и потягивали холодное пенистое пиво из высоченных литровых кружек, заедая его подсоленным арахисом. Со спины они были похожи на братьев-близнецов: у всех троих - широкие бочкообразные туловища и литые массивные загривки.


Шматковский, слегка сгустив краски, обрисовал непростую ситуацию в которой оказался, и под конец изрёк:

- Братцы, подскажите, что мне делать: соглашаться на уменьшение желудка или нет? А то мне: и хочется и колется.


Земляки с минуту молча таращились на Шматковского, как на инопланетянина, неизвестно откуда взявшегося за стойкой бара. Затем, Иван Коляда, поглаживая свой круглый, как арбуз, живот, протяжно, с нотками осуждения в голосе, произнёс:

- Моё мнение, Артём, однозначное: позволить уродовать своего лучшего друга, надёжу, опору - желудок, - недопустимо. Ведь сколько может в себя вместить тот огрызок, тот аппендикс, который у тебя останется после операционного вмешательства? С гулькин нос! А это значит: смертной скукой будет для тебя любая гулянка, свадьба, встреча с друзьями в пивной... Нет, нет и ещё раз - нет! Лучше - короткая жизнь, но сытая, чем - длинная, да впроголодь.


Коляда сгрёб со стойки бара салфетку и промокнул наполнившиеся влагой глаза.


- Я полностью солидарен с Иваном, - после небольшой заминки, сказал Макар Дудка. - А ещё хочу тебя, Артём, предостеречь: вдруг вам надоест Австралия с их кенгуру, и вы решите вернуться жить в Белоруссию. А на родине, сам знаешь: чтобы выжить - требуется физическая сила и выносливость. Но откуда она у тебя возьмётся, если ты со своим мини-желудком будешь есть, как тот котёнок. Помни это! Давайте, земляки, ещё по кружке пива выпьем, так сказать: за здоровье наших вместительных желудков.


           ...Яна Шматковская тоже не теряла времени даром. Перебрав в уме своих многочисленных подруг, она позвонила самой лояльной из них - Степаниде Левченко, и пригласила её к себе на чашечку кофе, обсудить один весьма щепетильный вопрос.


Заинтригованная Степанида тут же примчалась на зов подруги. Яна сварила крепкий кофе, разлила его по фарфоровым чашечкам и обильно сдобрила коньяком.


Прихлёбывая ароматный, с приятной алкогольной горчинкой напиток, Шматковская добрых полчаса изливала подруге своё возмущение по поводу своего несговорчивого мужа. Да так увлеклась, что под конец совершенно расстроилась.

- Я же этому паразиту добра желаю, а он ни в какую. Степанида, что мне делать? Научи, как убедить Артёма уменьшить свой безразмерный курдюк.

- Яночка, я тебе сочувствую! Жить с мужиком-проглотом, - себе в убыток. Я после того, как со своим олухом развелась, все свои долги по кредиткам выплатила в течении года. А с ним это сделать было невозможно. Он же постоянно потакал своему желудку: имел моду жрать три раза в день, и чтобы всегда было первое, второе и чай с печеньем на десерт. А как я ем - ты знаешь... Как пташка!  Поклюю что-нибудь на ходу, и тем сыта.

 
Теперь насчёт твоего пивососа Артёма. У меня есть подруга Ритка Реброва - худющая, как гончая собака, но очень крутая. Она работает на военной базе инструктором: солдатиков муштрует. У этой Ритки имеется муж - Анатолий. И вот этот Толя, по неосторожности или намеренно, наел себе необъятные телеса, и тем самым начал создавать Ритке дополнительные проблемы: то кресло продавит, то унитаз разломит...   Она это терпела, терпела, а один раз не сдержалась и рявкнула командным голосом: Анатолий, шагом марш в клинику, желудок укорачивать!


Тот, конечно, начал возмущаться, упираться... Тогда она дала ему пару увесистых тумаков, и на этом конфликт интересов был исчерпан. Толик сделал операцию и спустя год стал тонким, как зубочистка, чего Ритка и добивалась...


 Короче, идея такая: если Анатолий напоёт твоему мужу, что мини-желудок изменил его жизнь к лучшему, то Артём наверняка позавидует счастью другого и захочет повторить его успех.

- А если Анатолий "напоёт" моему мужу не то что надо, и ещё хуже сделает?

- Янка, за кого ты меня принимаешь? Само-собой разумеется - сначала я поговорю с Риткой, а она, уж будь уверена, проинструктирует своего тютю-матютю насчёт того, что ему надо говорить Артёму, а чего не надо. Анатолий не посмеет ослушаться: он жену боится как огня.


Продолжение следует...


Рецензии