История о нелюбви к помидорам

Жила была на свете девочка Катя. В целом она была нормальная, но была в ней одна особенность: Катя не любила помидоры. Ну совсем не любила! От одного запаха ее начинало тошнить. Катя не приемлила помидоры ни в каком виде. И текстура у них противная, и запах мерзкий, и вкус ужасный.

Каждый раз, когда Кате случалось упоминать, что она ненавидит помидоры, ей приходилось сталкиваться с глубоким недоумением. Все как один удивленно переспрашивали: «не любишь помидоры?!» И Катя всем как одному отвечала: «представляешь, ненавижу! Почему все удивляются?» На что ей все как один отвечали: «помидоры же такие вкусные, просто обожаю салат с помидорами и сметаной!»

Вот так Катя прожила жизнь без помидор, а затем ее время пришло.

Как только на ее могилу закинули последнюю лопату песка, Катя раскрыла глаза — и увидела перед собой туманный лес на рассвете. Кругом высокая трава, покрытая росой, хвойные деревья, кусты. Видимость не очень хорошая из-за низкого тумана. Небо освещает только-только поднимающееся солнце. Ни дать ни взять глухомань беларуского Полесья ранним летним утром.

Катя огляделась вокруг и почти сразу увидела две приближающиеся к ней человеческие фигуры в светлых одеждах. То оказались мужчина и женщина, оба потрясающе бледные, с длинными русыми волосами, светлыми спокойными глазами. Венка из цветов на голове не хватает и орнамента на платьях.

Незнакомцы приблизились, и женщина заговорила первой:

— Катерина, приветствуем вас во владениях небесного царства. Да хранит вашу душу Господь.

Мужчина продолжал:

— Ваше путешествие продолжается. Душа бессмертна. Вы прожили достойную жизнь и были хорошим человеком.

Тут снова вступила женщина:

— Однако есть одно обстоятельство, которое не позволяет нам забрать вас с собой…

Тут небесные служители переглянулись. Катерина спрашивала:

— Что же это за обстоятельство? Не могу вспомнить за собой ничего настолько дурного.

Мужчина отвечал:

— Насколько нам известно, вы не любили помидоры.

Тут Катя опешила. Она ожидала услышать что угодно, даже обвинения в убийстве или краже, которые она не помнит. Но причем тут помидоры?!
Катя не преминула спросить:

— Причем же здесь помидоры?

Женщина отвечала:

— Видите ли, не любить помидоры довольно странно. Это говорит отнюдь не в вашу пользу. Вызывает подозрения в чистоте души. У нас на небе нет ни одной души, которая совсем не любила бы помидоры. К сожалению, мы не сможем вас принять.

— И что же мне делать?

— Спускаться в ад.

— За то, что я не люблю помидоры?

— Это очень важный пункт. Все любят помидоры. Если вы не любите помидоры, в вашей душе есть семя непростительного греха.

— А Бог, надо полагать, помидоры любит?

Собеседники Катерины в очередной раз неуверенно переглянулись. Мужчина отвечал:

— Конечно, Господь любит помидоры. Он любит все за земле.

— А он их когда-нибудь пробовал? Разве ему нужно есть вообще? А что если Бог попробует помидор, и ему не понравится?

И снова небесным служителям пришлось неловко переглянуться. Женщина немного возмущенным тоном отвечала:

— Вы говорите вздор. Это богохульство. Как можно сомневаться в Господе? Вашей веры не хватает на то, чтобы заслужить место в раю. Ступайте в ад!

— Ну и пойду. — Катя показала им язык, развернулась и пошла, куда глаза глядят.

Долго идти не пришлось. Где-то через полчаса ходьбы Катя увидела огромное озеро посреди поля высокой травы, а в середине этого озера была лестница. Лестница была будто бы из хрусталя и вела прямо под воду. Вода была черна как ночь. Почему-то Кате показалось, что ей туда.

«Раз вход в ад устроен со вкусом, то, быть может, там не так уж и плохо». — С этими мыслями Катя ступила на лестницу, и вода разошлась в стороны, открывая путь вниз.

Путь был долгий. Катя все шла и шла вниз по хрустальной лестнице в темноте, лишь иногда на стенах попадались зажженные факелы, которые немного освещали путь.

Так как Катя уже была не человеком, а душой, то усталости она не чувствовала. Однако ей быстро надоело идти и идти без конца, и она решила сесть на перила и съехать вниз!
Она забралась на перила, уселась поудобнее и поехала. Сначала она старалась контролировать скорость руками, но вскоре уже неслась вовсю с веселым криком!

А потом внезапно перила кончились, и Катя бухнулась на землю лицом вниз.

Немного поойкав, она поднялась и оглянулась. И сразу же увидела огромного краснощекого детину, не мигая глядящего прямо не нее.
Катя сказала:

— Пялиться некрасиво.

Детина отвечал:

— Вы тут что делаете?
— Представляете, сначала я попала в рай, но меня не пустили, потому что я ненавижу помидоры. И сказали катиться в ад. Вот я и прикатилась! Пустите?

Детина почесал бороду. Обычно люди у входа в ад рыдают, ползают на коленях, умоляют дать им второй шанс. А эта дама спрашивает, пустят ли! Еще и помидоры не любит. Явно с приветом.
Детина говорил:

— Подождите тут, мне надо уточнить у начальства.

И исчез за огромной стальной калиткой размером с пятиэтажный дом, которая, как оказалось, все время была за его спиной.

На воротах этих были вырезаны причудливые узоры и еще почему-то много цветов. Композиция выглядела приятно. Ну точно, тут явно пребывает вся когда-либо жившая на свете богема. Может быть даже удастся расспросить Караваджо поподробнее о том случае, когда он убил человека.

Детина скоро вернулся. Он глядел не мигая сверху вниз на Катю и заговорил не сразу. Почесал бороду и наконец произнес:

— Не пускаем.

Катя снова растерялась.
А потом нашлась и спросила:

— Помидоры?
— Ага.
— Но почему?
— Нельзя доверять душе, которая не любит помидоры. Она несет несчастья. Вам здесь места нет, уходите.
— Но куда же мне идти тогда?
— В никуда. В лимб.

Катя подумала, что оглохнет там от рева миллионов некрещеных младенцев.

И неужели придется тащиться по этой огромной лестнице назад вверх? Что ж, тогда она умрет еще раз, и проблема решится сама собой.

Где-то на середине пути наверх Катя вдруг поняла, что она уже не на лестнице. Оглянувшись по сторонам она не увидела ничего, кроме серого тумана. Под ногами как будто одна большая лужа, однако совсем не глубокая, как будто по воде ходишь. Вроде и видно, что вокруг есть туман и под ногами мокро, однако источника слабого света нигде не видно.

Катя пошла вперед. Она шла и шла, очень долго, передумала сотню разных мыслей, придумав миллион разных историй. Но главной ее мыслью было: неужели я тут из-за помидор? Ну и ладно, думала Катя, это все уже неважно. Все, что она сейчас может, это идти вперед.

И Катя шла. Шла очень долго. Прошло много сотен лет, а Катя все ходила неприкаянной душой по Лимбу. И не услышала ни одного младенца. Катя думала: может, это Вселенная? Может она попала в ту самую темную материю? Люди не могут обнаружить темную материю, потому что она в Лимбе. Вот оно что.

И тут, совершенно внезапно, Катя увидела приближающийся огонек. Чем ближе он был, тем четче было видно, что огонек раскачивается туда-сюда в воздухе. Становились слышны слабые звуки скрипа. Оказалось, огонек висел привязанный к концу палки, которую, закинув на спину, нес очень низенький и очень худенький дедок. Он был одет в длинное льняное платье, а на лысой голове красовался венок из терновника.

Дедок заметил Катю и удивленно замер. Затем спросил:

— Дева, как ваше имя? Как ваша душа попала сюда?

За все эти сотни лет, что Катя беспрерывно шла вперед через туман, ей не пришлось встретить ни одного прохожего. Она было подумала, что начались галлюцинации. Она задала вопрос:

— Где все младенцы?
— Какие младенцы?
— Некрещеные младенцы. Разве они не попадают после смерти в лимб?
— О, вы об этом. Попадают, но Лимб большой, тут едва ли можно с кем-то пересечься. Попавшая сюда душа обречена не вечное одиночество. Потерянные души никогда не встречаются.
— Но вы меня как-то встретили.
— Я первая душа, попавшая в Лимб.
— Ветеран.

Дедок закивал. Кате не нужен был вопрос, она сразу решила вывалить свою историю на первого за сотни лет собеседника:

— После смерти меня не пустили в рай, потому что я не любила помидоры. Отправили в ад — ну я и пошла. А меня и туда не взяли! И вот я здесь.

Дедок покачал головой. И сказал:
— Это не дело. Вам нельзя тут находиться.

Только Катя захотела возмутиться — и тут дедок с невероятной силой толкнул ее в грудь, и вокруг все почернело.

***

Катя открыла глаза. Взору открылся пожелтевший потолок. Из тела торчали трубки. На лице маска для дыхания. Ничего не понятно.

И тут к Кате подбежала медсестра. Сняла с нее маску, убрала лишние трубки, проверила состояние и помогла подняться на подушке. И заговорила:

— Катерина, теперь ваша душа в теле Лизаветы. Это ваш последний шанс.
— Последний шанс? На что? Что происходит? Я вообще где?
— Вы ничего не помните? Что ж, неудивительно, после стольких-то перерождений. Это ваш последний шанс полюбить помидоры и попасть в рай или ад! Ваша неприкаянная душа доставляет нам немало хлопот! Каждый раз вашу душу подселяют в новое умирающее тело, вы проживаете жизнь, но ни за одну из сотни прожитых жизней вы так и не полюбили помидоры! Душа имеет огромную ценность, и мы бережем каждую из них. Но если вам не удастся полюбить помидоры в этот раз… Нам придется вашу душу уничтожить.

Катя ничего не понимала. Сотня жизней? Помидоры?? Так это сон или нет?!

Катя спросила:

– Это что, сон такой дурацкий? Я в коме? Умоляю, скажите, что я в коме. А если нет, то прибейте меня уже наконец.
– Так не пойдет. Пока вы не используете все шансы исправиться, мы вас окончитально уничтожить не сможем. Так что вот вам ваша последняя жизнь, и постарайтесь полюбить хотя бы томатную пасту или сок.

Катя вспомнила запах томатного сока и ее начало мутить.

***

Спустя какое-то время Катя в новом теле, которое зовут Лиза, вышла из больницы. Дома ее ждала мать, сестра и кошка. Лизе было 23 года.
Катя, которая теперь уже Лиза, решила: ну ладно, сдамся и попробую куда-нибудь впихнуть помидоры.

Катя стала запекать мясо под шапкой из сыра и майонеза с помидорами. Жарила омлеты с помидорами. Ела томаты в бургерах. Стала есть томатную пасту.
С томатным соком примириться она даже не пробовала.
Помидоры в салате или помидоры сами по себе Катя есть все так же не могла. Однако прогресс был налицо.

И вот, Катя, которая Лиза, прожила жизнь, и время ее пришло.

Катина душа снова на беларуском Полесье. Снова к ней приближаются две знакомые фигуры в светлых одеждах. Катя помахала им рукой. Спросила:

– Давно не виделись, как дела?

Мужчина и женщина нервно переглянулись.

Катя продолжала:

– В этой жизни я ела помидоры. Может, конечно, не кусала их, как яблоки, но однозначно ела.

По лбу мужчины покатилась капелька пота.

Они что, потеют, что ли? Это как работает вообще?

Женщина взяла на себя смелость заговорить:

– Правила недавно изменились.
– В смысле? Какие правила?
– Про помидоры. Раньше мы не допускали души, не любящие помидоры. Но мы провели дополнительное расследование, и теперь нелюбовь к помидорам не беда…

Тут Катя почувствовала, что предупреждение сбывается. Ее душа рвется. От бешенства.
Но оказалось, что это еще не все. Женщина продолжала:

– Теперь не принимаются души, не любящие красные перцы…

Катя раскрыла рот от изумления.

Катя ненавидит перцы!


Рецензии