Теория латентного безумия. Значимые даты
И, зачастую, не из желания информацию скрыть, а по причине смены парадигмы распространения информации.
Фактически, свести их вместе стало возможно лишь в связи с широким распространением онлайн журналов и научных библиотек, поэтому даты и события, приведённые здесь рядом, в реальности были отдельными прорывами научной мысли регионального (на тот момент) значения.
Авторы тех или иных исследований повсеместно долго не знали об исследованиях коллег произведённых примерно в одно и то же время.
До девятнадцатого века этот разрыв можно оценить десятками и сотнями лет, до двадцатого века — годами и десятилетиями, а до двадцать первого века — месяцами и годами.
Ярчайшей иллюстрацией может быть то, что, к примеру, Жан Пиаже смог ознакомится с трудами (и критикой) своего коллеги, сверстника и современника Льва Выгодского только спустя 25 (!) лет, тогда когда Выгодского уже давно не было в живых.
И только сейчас все мы находимся в моменте мгновенного обмена информацией и синергетического эффекта объединения научной мысли и результатов исследований, проведённых в различных частях света, как за последнее время, так и за все предшествующие столетия.
Эпиграф
"- Я вам говорил: это старинная книга. Она трактует
о математике, об астрономии.
- Она очень старая?
- Ей сто пятьдесят лет.
- Ого! Сто пятьдесят?
- Упсала. Готтебург. Тысяча семьсот шестьдесят третий год.
- Поэтому она такая дорогая?
- Это не дорого, даже дешево. Мне повезло, что я ее достал.
- Почему повезло?
- Я мечтал о ней долгие годы ждал ее, видел во сне...
Куда я только ни писал, кого только ни просил!
Букинистов, любителей. Несколько лет я собирал деньги,
экономил, давал частные уроки...
- Сами штопали себе носки.
- Да. Иногда. Но теперь она моя. Теперь я могу проверить,
узнать.
- Что? Не понимаю.
- Что?
- Многое. И прежде всего я не понимаю, какое отношение
имеет звезда... к этой книге.
- Это каталог, звездный каталог Ван Мерча.
- Ван Мерч?
- Моей звезды нет ни в одном каталоге. Ее нет ни у Хипарча,
ни у Птоломея, ни у Кеплера...
- И даже у него?
- Даже у него. Одно время я думал, что у Гершеля - но нет.
У Гершеля там двойная звезда. Совсем другое. Только у него,
единственного, она может быть, только у Ван Мерша.
- Почему?
- Потому что у него богатое воображение. Думаю, в его
теории черных звезд немало справедливого...
- Черных звезд!
- Школьные и университетские астрономы презирают его...
Его называют и всегда называли астрологом, дилетантом...
Конечно. Стоит лишь взглянуть на вещи чуть шире, как
человека сразу начинают считать астрологом, шарлатаном или...
сумасшедшим.
- Сумасшедшим?
- Да. Не удивлюсь, если в один прекрасный день объявят
сумасшедшим и меня".
"Безымянная звезда"
М. Себастиан
1943
Теория латентного безумия и его влияния на социальные процессы.
Значимые даты.
- 19 век -
Выходят работы Ф. Пинеля, А. Коха и К. Причарда.
Французским врачом-психиатром Ф. Пинелем впервые было описано психопатическое расстройство.
Пинель занимался изучением личностей, склонных к необъяснимым приступам насилия и агрессии, без наличия бредового симптома (потери осознанности).
Английский психиатр и антрополог Д.К. Причард называл подобные состояния "нравственным безумием". Он определял психопатию как болезненное нарушение характера и способов взаимодействия с окружающими, при полном сохранении когнитивных способностей.
1860-е годы
Луи Пастер развивает микробную теорию, доказывая роль бактерий в инфекциях.
1865 год
Листер провёл первую операцию с использованием раствора карболовой кислоты для обработки хирургических инструментов и ран. Пациенты его клиники в Глазго, прежде считавшиеся безнадёжными, перестали умирать от гангрен и сепсиса!
1867 год
Листер публикует работу о антисептике в хирургии (использует карболовую кислоту), ссылаясь на идеи Земмельвейса.
1876 год
Роберт Кох открывает Bacillus anthracis (возбудитель сибирской язвы), укрепляя микробную теорию.
1877 год
Появилось первое описание индуцированной формы бреда. Оно было описано французскими психиатрами Жаном-Пьером Фальре и Эрнестом Шарлем Ласегом. Случай описывал сходные бредовые идеи, наблюдавшиеся у двух людей, поэтому получил название «folie a deux» («безумие вдвоём»).
Позже было выяснено, что состояние пациентов и механизм развития отличается от иных нарушений, и название распространилось на все случаи массового психоза. Сейчас в западной литературе также можно встретить такие определения, как «двойное помешательство» и «психоз, возникший по ассоциации».
1879 год
О повышении температуры в начале кататонии писал В.М. Бехтерев, подчеркивая при этом её невысокие цифры и быструю инверсию. Тогда этому не было найдено адекватного объяснения - на тот момент температура сама по себе уже была "заболеванием".
Пастер идентифицирует возбудителя родильной горячки как стрептококк, окончательно подтверждая гипотезу Земмельвейса.
- 20 век -
1900 год
Немецким психиатром А. Кохом было введено в научную терминологию понятие "психопат".
Руководствуясь пониманием, характерным для этого времени, он полагал, что для диагностики состояния, "находящегося на незримой грани между здоровьем и болезнью", необходим тщательный анализ всей истории жизни и аспектов личности человека.
1908 год
Академик Бехтерев написал работу «Внушение и его роль в общественной жизни». Описано большое количество актуальных, на тот момент, массовых психозов и предложены пути решения этой проблемы.
Проводя аналогию с «физической заразой», передающейся посредством «живого контакта», он писал о:
«о психической заразе», передающейся «через психические контакты», «микробы, которые хоть и невидимы под микроскопом, но тем не менее, подобно настоящим физическим микробам, действуют везде и всюду и передаются через слова, жесты и движения,.. и пр., …где бы мы ни находились в окружающем нас обществе, мы подвергаемся действию психических микробов и, следовательно, находимся в опасности быть психически зараженными».
Открыт токсоплазмоз (будет изучен десятилетиями позже).
1918 год
После эпидемии гриппа психиатр Меннингер отметил большое количество случаев dementia praecox — этим термином в то время называли "начальную деменцию". В соответствии с современными представлениям подобные симптомы отнесены к шизофрении.
1920 год
Выходит одна из ключевых работ Зигмунда Фрейда — «По ту сторону принципа удовольствия».
1928 год
G. Ewald возникновение эндогенных синдромов при инфекционных психозах объяснял индивидуальной предрасположенностью, подчеркивая, что в этих случаях опытный психиатр все равно обнаружит ту или иную степень изменения сознания.
Флеминг обнаружил антибактериальные свойства плесени Penicillium.
1930 год
Французский психиатр C. Baruk пришел к выводу, что шизофрения — это исключительно экзогенное заболевание.
1932 год
Герхард Домагк открыл пронтозил — первый синтетический антибактериальный препарат. Сульфонамиды стали революционным средством своего времени, однако позже им на замену пришёл пенициллин, обладавший большей эффективностью и менее выраженными побочными эффектами (сульфонамиды могут служить причиной почечнокаменной болезни и вызывать изменения в костном мозге). Исследования Домагка привели к разработке противотуберкулёзных лекарств тиосемикарбазида и изониазида, с помощью которых удалось обуздать эпидемию туберкулёза, охватившую Европу после Второй мировой войны.
1933 год
П.Б. Ганнушкин создал концепцию малой психиатрии и в 1933 году ввёл учение о патологических характерах, которое использовалось в советской и российской психиатрии до перехода на Международную классификацию болезней (МКБ) в 1997 году.
Основывается на типологии психопатий и выделяет различные типы, такие как шизоидные, истерические и прочие.
1936 год
Опубликована «Теория когнитивного развития» Жана Пиаже.
1937 год
Концепцию шизофрении как инфекционного психоза поддержал К.В. Шалабутов,
1941 год
Первое издание книги Херви Клекли «Маска здравомыслия» — «The Mask of Sanity».
Делит психопатов на тех, кто обладает врожденными чертами (первичные), и тех, кто развивает психопатические качества в результате социального окружения или травмы (вторичные). Клекли предложил модель "качественного расстройства", выделив основные черты психопатии — отсутствие эмпатии и манипулятивное поведение.
1942 год
Зинаидой Виссарионовной Ермольевой создан первый отечественный препарат пенициллина – Крустозин.
Зинаида Виссарионовна и Тамара Иосифовна Балезина вырастили первый штамм, на основе которого был создан первый отечественный препарат пенициллина – Penicillium crustosum.
До этого момента в СССР уже знали об открытии пенициллина Александром Флемингом, о выделении и очистке активного антибиотика специалистами Оксфордского университета. Но технология производства препарата была засекречена, а англо-американский пенициллин поступал в нашу страну небольшими партиями, которых совершенно не хватало.
Еще в 30-е годы Зинаида Виссарионовна начала заниматься изучением свойств плесени, ее исследования показывали, что некоторые виды задерживают рост бактерий, однако дальнейшего развития научные открытия на тот момент не получили.
Работу поручили продолжить, чтобы получить пенициллин своими силами и из собственного сырья и в лаборатории начались исследования, поиски нужного штамма. Ученые провели целевой скрининг среди более чем 90 образцов плесени и только у 93-го по счету образца обнаружили необходимые свойства.
Концепцию шизофрении как инфекционного психоза поддержал А.С. Чистович. Отрицая нозологическую самостоятельность шизофрении, он рассматривал её как неблагоприятный вариант течения и исхода инфекционных психозов.
По его мнению, шизофрения развивается в результате сочетания хронической и острой (чаще условно патогенной) инфекции и угнетения защитных иммунных механизмов.
1945 год
Случаи повышения температуры неизвестного происхождения при шизофрении отмечала Г.Е. Сухарева.
Александр Флеминг, Говард Флори и Эрнст Чейн получили Нобелевскую премию за открытие пенициллина и его лечебного действия. Флеминг обнаружил антибактериальные свойства плесени Penicillium в 1928 г., а Флори и Чейн разработали метод очистки и массового производства, спасший миллионы жизней во время Второй мировой войны.
50-е годы
В совместных работах Московского НИИ психиатрии и института вирусологии, упоминаются И.Г. Равкин, Л.И. Ландо, А.Г. Александрова и др., с помощью поливалентной сыворотки, разработанной против энцефалита, были отмечены признаки снижения иммунологической реактивности у больных шизофренией, в частности, отсутствие аллергической реакции в ответ на введение сыворотки.
1952 год
Зельман Ваксман удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие стрептомицина — первого эффективного средства против туберкулеза. Он же ввел термин "антибиотик" (от греч. "против жизни" бактерий). Ваксман целенаправленно исследовал почвенные микроорганизмы, выделив стрептомицин из актиномицетов Streptomyces griseus.
1950 и 1955 годы
Первое и второе переиздание книги Херви Клекли «Маска здравомыслия» — «The Mask of Sanity».
1956 год
После острых инфекций, в частности гриппа, некоторые авторы отмечали развитие кататонической симптоматики. На основе этого факта Е.Н. Каменевой было высказано предположение, что кататоническое возбуждение следует считать "общей неспецифической реакцией мозга больных шизофренией на интенсивное инфекционно-интоксикационное воздействие".
В том же, 1956 году, на Западе увидела свет концепция о влиянии стресса Ганса Селье «Стресс жизни».
1958 год
Лоренс Кольберг опубликовал результаты своей докторской диссертации из которой впоследствии будет сформирована его «Теория морального развития».
1959 год
Г.Ю. Малис, автор книги «К этиологии шизофрении», считал, что основной причиной шизофрении является специфическая интоксикация инфекционного происхождения.
При этом недостаточную выраженность экзогенного процесса объяснял:
- вялостью интоксикации,
- ее хроническим характером,
- вовлеченностью в патологический процесс структур среднего мозга.
1957 год
С.Г. Жислин рассматривал хронические инфекции, комбинацию соматогенных факторов не как причину, а как условие, определяющее особенности клинической картины шизофрении. Он писал о значении колибациллярной интоксикации в патогенезе и течении шизофрении.
1958 год
M. Grater отмечал, что клиническая картина шизофрении, развившаяся у алкоголиков, в начальном периоде заболевания может быть следствием белой горячки, осложненной инфекционным процессом.
1962 год
Точно так же при ряде острых инфекций, особенно гриппе и ангине, вначале Д.С. Озерецковским наблюдалось появление делирия, а уже за ним следовало развитие симптомов шизофрении.
А.М. Халецкий предполагал, что вирус, вызывающий шизофрению, должен отличаться абиотрофирующим (абиотропным) влиянием на отдельные системы нервных клеток, скрытым и бестемпературным подготовительным периодом.
1959-1964 годы
1959 год — Г.Ю. Малис, 1962 год — В.М. Морозов, 1964 год — П.Д. Мастоджованни писали о том, что им удалось найти в различных средах организма больных шизофренией возбудителей той или иной инфекции.
В.П. Протопопов говорил о значении в генезе шизофрении вирусной или стрептококковой инфекции, разрабатывая токсическую — инфекционную теорию происхождения шизофрении.
Также в 1964 году на Западе появилась работа, развивающая концепцию стресса — Ганс Селье в своей новой книге «Стресс без дистресса» сформулировал концепцию дистресса.
1963, 1968 годы
В работах академиков А.Р. Лурия, В.Н. Мясищева и других упоминаются расстройства операций абстрагирования — неспособность понять отвлечённый смысл, шутку, юмор у больных некоторыми психическими расстройствами.
Цитата:
«Операции абстракции играют важную роль в процессе понимания условного смысла, поговорок и пословиц. Для того, чтобы понять этот смысл, необходимо абстрагироваться от той конкретной ситуации, которая в них описывается.
Так, при объяснении условного, переносного смысла «куй железо, пока горячо» мы должны отвлечься от представлений о железе и способах его обработки, уловив только общий смысл пословицы такого рода, заключающийся в том, что не следует откладывать дело, выполнение которого возможно только теперь: время может быть упущено (так же как при охлаждении железа), и дело окажется из-за этого невыполненным.
При расстройствах мышления операции абстрагирования, необходимые для понимания переносного смысла поговорок, пословиц, могут нарушаться. Больные с такими расстройствами мышления затрудняются при попытках объяснить смысл пословиц и поговорок: «не всё то золото, что блестит», «не в свои сани не садись» и т. п.
Последнюю пословицу они нередко объясняют так: «не твои сани — не садись, садись только в свои сани». Они не могут также провести операцию сравнения пословиц и сказать, какие из трех пословиц («тише едешь, дальше будешь», «семь раз отмерь, один раз отрежь», «куй железо, пока горячо») сходны, а какие из этих пословиц различаются по переносному смыслу.
Нарушения операций абстрагирования проявляются также в неспособности понять шутку, юмор, уловить их отвлеченный смысл».
Источник:
Книга «Основы общей и медицинской психологии».
Автор: В. Н. Мясищев и др.
Издательство «Медицина», Л., 1968 г.
1968 год
В DSM-2 психопатия была включена под названием "расстройство личности, антисоциальный тип".
70-е годы
Ведущие отечественные психиатры, упоминаются Р.А. Наджаров и М.Е. Вартанян, были уверены, что попытка "растворения" шизофрении в группе экзогенных психозов представляет собой лишь исторический интерес.
Так как анализ клинической картины шизофрении и инфекционных психозов показал, что эти расстройства могут иметь как одинаковые, так и различные симптомы.
Нозологическую самостоятельность шизофрении "спасала" негативная симптоматика, своеобразие "дефекта" в исходной стадии этого заболевания.
1972 год
Ирвинг Джанис публикует книгу "Жертвы группового мышления" ("Victims of Groupthink"), в которой формулирует основные принципы теории. В своей работе он анализирует несколько известных исторических примеров, таких как провал вторжения в залив Свиней (1961) и эскалация войны во Вьетнаме. Джанис выделил ключевые симптомы группового мышления, включая иллюзию неуязвимости, веру в моральную правоту группы и стереотипизацию внешних оппонентов.
1973 год
Профессор химии Пол Лотербур опубликовал в журнале Nature статью «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия, примеры на основе магнитного резонанса». Питер Мэнсфилд усовершенствовал математические алгоритмы получения изображения.
В 2003 году обоим исследователям была присуждена Нобелевская премия по физиологии или медицине, вручению премии сопутствовал скандал, по поводу авторства открытия.
В создание МРТ вклад внёс Реймонд Дамадьян, один из первых исследователей и держатель патента на МРТ, создатель первого коммерческого МРТ-сканера. В 1971 году он опубликовал свою идею под названием «Обнаружение опухоли с помощью ядерного магнитного резонанса».
Но ещё в 1960 году в СССР изобретатель В. А. Иванов направил в Комитет по делам изобретений и открытий заявку на изобретение, где были подробно обозначены принципы метода МРТ. Однако авторское свидетельство «Способ определения внутреннего строения материальных объектов» № 1112266 на эту заявку, с сохранением даты приоритета её подачи, было выдано В. А. Иванову только в 1984 году.
1974 год
Американским фармакологом Гертрудой Элайон был разработан и запатентован препарат Ацикловир, который стал первым средством, избирательно блокирующим репликацию вируса простого герпеса (ВПГ).
Он активируется только в зараженных клетках под действием вирусного фермента тимидинкиназы, превращаясь в "ловушку" для вирусной ДНК-полимеразы.
1975 год
Н.Я. Дворкина писала, что инфекционные психозы, даже текущие с шизофреноподобной симптоматикой, особенно ревматического генеза, где можно было наблюдать параноидный синдром, в конце концов все же приводили к "дефекту" органического типа, а кататоническая симптоматика при гриппе имеет свою специфику и не обнаруживает большой глубины ступора с негативизмом и каталепсией.
1976 год
Третье переиздание (четвёртое и заключительное издание) книги Херви Клекли «Маска здравомыслия» — «The Mask of Sanity».
80-е годы
Возобновился интерес к инфекционной природе шизофрении в связи с теорией повреждения мозга некоторыми вирусами на ранних этапах онтогенеза.
1980 год
Классическая западная концепция психопатий Р. Хаэра.
«Чек-лист психопатии Хаэра» (PCL)
Исследования углубили понимание психопатии, выделив такие признаки, как грандиозность, безразличие к чувствам других и поверхностное обаяние.
1982 год
Всего несколько десятилетий назад неврология предполагала, что эмоции просто-напросто иррациональны.
Казалось, что люди, полностью лишенный эмоций, должны принимать решения:
- рациональные,
- осознанные,
и по итогу
- правильные.
С возникновением вычислительных систем, стала напрашиваться и аналогия между мозгом и компьютером. Очевидное отличие в том, что у компьютерных систем нет чувств.
Истина же, которую выявил слепой случай, великолепна — эмоции являются ключевым элементом процесса их принятия, и когда у нас нет чувств или они нарушены, мы не в состоянии принять самые простые из них.
Открытие произошло случайно и, по историческим меркам (что в истории век или там полувек?), совсем недавно. В 1982 году во время операции на мозге, из коры в участке рядом с лобной долей пациента была удалена небольшая опухоль.
После чего пациент полностью утратил эмоции, что привело к неожиданному эффекту — он утратил и способность принимать решения!
"В 1982 году пациент по имени Эллиот пришёл в приёмную невролога Антонио Дамасио. Несколькими месяцами ранее у него была удалена небольшая опухоль, расположенная поблизости от лобных долей мозга.
До операции Эллиот был примерным отцом и семьянином, занимал руководящую позицию в крупной корпорации и активно участвовал в жизни местной церкви. Но операция изменила всё.
IQ Эллиота остался прежним, но у него появился один психологический изъян: Эллиот больше не мог принимать решения.
Это сделало нормальную жизнь невозможной. Повседневные задачи, которые раньше занимали несколько минут, теперь требовали нескольких часов, в течение которых он бесконечно обдумывал несущественные детали, например:
- писать ли синей или чёрной ручкой,
- какую радиостанцию слушать и
- где парковать машину,
- где пообедать.
В случае с выбором ресторана, он изучал:
- меню каждого ресторана,
- расстановку столиков,
- схему освещения,
затем объезжал рестораны, чтобы посмотреть, насколько они заняты...
Но всё равно не мог выбрать - неспособность принимать решения стала тотальной.
Подозрения зародились у Дамасио, когда он разговаривал с Эллиотом о том, как изменилась его жизнь.
«Он всегда контролировал себя, всегда описывал события как посторонний наблюдатель. Ни разу не показал намёка на собственные страдания, хотя он как раз и был главным действующим лицом.
Я ни разу не видел даже следа эмоций в течение многих часов общения с ним: ни печали, ни нетерпения, ни разочарования».
Семья и друзья Эллиота подтвердили эти наблюдения: после операции он выглядел лишённым эмоций, безразличным даже к тому, как изменилась его собственная жизнь.
Джона Лерер
Книга «Как мы принимаем решения»
(«How We Decide»)
После этого Дамасио стал системно изучать подобных пациентов и выявил одну общую черту: в их мозгу была повреждена орбитофронтальная кора.
Орбитофронтальная кора — отвечает за встраивание эмоций в процесс принятия решений и соединяет:
- сознание (неокортекс)
- подсознание (лимбическую систему).
Повреждение орбитофронтальной коры означает, что эмоции более не влияют на принятие сознанием решений.
Дамасио приводит иллюстрацию:
"Я предложил две возможные даты нашей следующей встречи, обе в следующем месяце в нескольких днях друг от друг. Пациент достал свой ежедневник и начал сверяться с календарём.
Его поведение, за которым наблюдали несколько исследователей, было удивительным. Почти полчаса пациент перечислял аргументы за и против каждой из двух дат: другие встречи, близость к этим встречам, возможную погоду, практически всё, что вообще можно придумать разумного относительно обычного дня...
Он провёл нас через утомительный анализ затрат и выгоды, бесконечное и бесплодное сравнение разных вариантов и их возможных последствий.
Выслушивание этого без того, чтобы стукнуть по столу и приказать ему остановиться, требовало огромного терпения."
Антонио Дамасио
Книга «Ошибка Декарта»
(«Descartes Error»)
СТОИТ ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ — коэффициент интеллекта Эллиота НЕ ИЗМЕНИЛСЯ (остались значения выше 97)!
(Коэффициент интеллекта (IQ — Intelligence quotient, читается "ай-кью") — количественная оценка уровня интеллекта человека, коэффициент умственного развития.)
То есть, подобные люди:
- НЕ утрачивают имеющихся знаний,
- НЕ утрачивают степени когнитивного развития,
- НЕ теряют способности выполнять профессиональные функции.
ОНИ ТЕРЯЮТ СПОСОБНОСТЬ ОПЕРИРОВАТЬ ЗНАНИЯМИ И ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ.
РАССУДОК БЕЗ ЭМОЦИЙ БЕССИЛЕН!
До этого случая анатомия мозга объяснялась представлениями о четырех слоях:
- мозговом стволе — базовые функции тела;
- промежуточном мозге — чувство голода и циклы сна;
- лимбической доле — "животные" эмоции;
- коре — рассудок, умственные способности и нравственность.
Современные МРТ-исследования опровергли эти представления — большая часть лобной доли задействована в:
- создании и
- регулировании
эмоций в:
- межличностных отношениях и
- социальных ситуациях.
К ним относятся положительные:
- счастье,
- благодарность,
- удовлетворение,
а также отрицательные:
- гнев,
- ревность,
- боль,
- печаль.
При повреждении префронтальной коры лобных долей начинаются трудности в контроле эмоций:
- гнева,
- агрессии.
Выше описан хирургический случай, но более чем очевидно, что это может быть весь спектр повреждений:
- травматические,
- инфекционные,
- нейродегенеративные,
- смешанные по природе.
Так как же работает система мозга, ответственная за эмоции?
Эволюция как глобальный процесс привела и к эволюции человека, получившего способность:
- думать,
- изучать,
- анализировать то, как он думает:
- разговаривать и обмениваться описаниями окружающего мира;
- выявлять причинно-следственных связи;
- обдумывать свои эмоции;
- накапливать знания;
- анализировать проблемы;
- строить планы на будущее;
- фантазировать;
- лгать.
И процесс мышления потребовал чувств - они позволяют нам понимать/интерпретировать информацию, которую мы не можем осмыслить напрямую.
Клетки мозга используют для связи друг с другом молекулу дофамин. Это нейротрансмиттер (нейромедиатор) который помогает регулировать все эмоции — от простых до сложных.
Процесс принятия решений начинается с колебаний дофамина.
Орбитофронтальная кора отвечающая за включение висцеральных эмоций в процесс принятия решений соединяет поток сознательной мысли с чувствами, производимыми областями, находящимися в лимбической системе,
такими как:
- мозговой ствол и
- миндалина.
Когда нас что-то привлекает, мозг:
- пытается подсказать, какой вариант предпочесть;
- предварительно оценил варианты (анализ произошел за пределами сознательного понимания);
- преобразовал оценку в позитивную эмоцию.
Дофаминовые нейроны постоянно порождают схемы, основанные на нашем опыте — если происходит "одно", то за этим следует "другое" создавая модели взаимозависимостей, позволяющих нам предвидеть.
НО ЕСЛИ НЕРВНАЯ СВЯЗЬ НАРУШЕНА, ОРБИТОФРОНТАЛЬНАЯ КОРА НЕ МОЖЕТ воспринимать наши эмоции, — мы теряем доступ к тому массиву суждений, на которые обычно полагаемся.
КАК ИТОГ — СПОСОБНОСТЬ ПРИНИМАТЬ АДЕКВАТНЫЕ РЕШЕНИЯ.
Орбитофронтальная кора...
Не та ли это, случайно, орбитофронтальная кора, которая упоминается в исследованиях психопатии?
Как раз она.
Так, неожиданно объединяются результаты исследований Антонио Дамасио и Кента Кила, которые будут опубликованы через 30 лет в 2014 году.
1987 год
Была опубликована шкала положительных и отрицательных синдромов (PANSS) — медицинская шкала широко используется при изучении антипсихотической терапии для оценки эффектов психофармакологического лечения и измерения тяжести симптомов пациентов с шизофренией.
Авторами являются Стэнли Кеем, Льюисом Оплером и Абрахамом Физбейном.
В том же, 1987 году, увидела свет статья Лоренса Кольберга, где было представлено конечное описание стадий «Теории морального развития».
1988 год
Гертруда Элайон получила Нобелевскую премию за разработку принципов целевой противовирусной терапии, включая создание Ацикловира — первого препарата против герпеса. Его механизм основан на избирательном подавлении репликации вируса без вреда для здоровых клеток.
Исследования S. Mednick и других показали частое число случаев развития шизофрении у детей тех матерей Хельсинки, которые в период беременности пострадали от эпидемии гриппа (инфлюэнца А2) в 1957 г. Особенно часто регистрировались случаи шизофрении у детей матерей, перенесших вирусную инфекцию во втором триместре беременности.
80-90-е годы
Понимание, что вирусы влияют и на здоровье, и на "настроение" было, мягко говоря, давно (со времён Гиппократа), но доказательные исследования были осуществлены, как и в случае с МРТ-исследованиями, относительно недавно (к примеру, 6-8 типы всего лишь в 90-х годах) и относятся ко всему прошлому веку, когда с разницей в несколько десятилетий были открыты все 8 штаммов вируса герпеса:
- 1 типа. (HSV-1) — в 1919 году;
- 2 типа. (HSV-2) — в 1920-х годах;
- 3 типа. (Варицелла-Зостер, VZV) — в 1950-х годах, связан с ветряной оспой;
- 4 типа. (Эпштейна-Барр, EBV) — в 1964 году, связан с инфекционным мононуклеозом;
- 5 типа. (Цитомегаловирус, CMV) — в 1956 году, описан в контексте инфекций у новорожденных;
- 6 типа. (HHV-6) — в 1986 году, изначально ассоциировался с вирусными инфекциями у детей;
- 7 типа. (HHV-7) — в 1990 году, часто связан с инфекциями, аналогичными HHV-6;
- 8 типа. (HHV-8), известен как KSHV (Kaposi's Sarcoma-Associated Herpesvirus) — в 1994 году.
1991 год
Вышел «Пересмотренный чек-лист Хаэра» (PCL-R)
1995 год
Вышла шкала самоотчета психопатии Левенсона (LSRP)
В ходе клинических исследований M. Titze были введены понятия, связанные с юмором и смехом (греч. "гелос" — смех):
Гелотофобия — страх выглядеть смешным, как форма социофобии (критерии сформулированы в МКБ-10).
Гелотофилия — склонность выставлять себя объектом смеха.
Катагеластицизм — склонность высмеивать других.
Гелотофобы — убеждены в собственной комичности, ожидают, что над ними будут смеяться, физиологические проявления "заморожены", экспрессивны, утрачивают спонтанность и проявляют повышенный самоконтроль.
Гелотофилы — ищут/создают ситуации, в которых могут вызывать у окружающих смех. Воспринимают юмор не как принижение своих достоинств, а как способ привлечения внимания окружающих и переживания положительных эмоций.
Катагеластицисты — ищут/предпочитают ситуации, в которых могут посмеяться над другими.
1997 год
Было проведено полномасштабное исследование анкет 5930 людей с болезнью Альцгеймера, а также 8607 здоровых пожилых людей без симптомов деменции.
Оказалось, что женщины с геном апоЕ4 наиболее подвержены этой болезни по сравнению с женщинами с нейтральным геном. Что касается мужчин, то для них эта вариация гена не оказала такого влияния. Однако в то время результаты не вызвали резонанса в научном сообществе.
Невропатолог медицинского центра Стэнфордского университета Майкл Грейциус (Michael Greicius) всерьез рассматривал теорию гендерного эффекта апоЕ4. Им были проведены исследования нейровизуализации с участием здоровых пожилых людей.
При сканировании мозга выяснили, что даже при отсутствии признаков болезни женщины с вариантом апоЕ4 обладали ненадежными связями в нейронных сетях, как и те, кто болен данным заболеванием.
У мужчин картина нейронных связей выглядела почти обычно. То же самое подтверждают и гендерные исследования на лабораторных мышах. Необходимо было еще одно исследование. Тогда Грейциус со специалистами проанализировали данные о 2588 больных с умеренными когнитивными нарушениями.
Сравнение шло с данными 5496 здоровых пожилых людей, посещавших центры Альцгеймера в период с 2005 по 2013 год. Учитывались: пол пациента, количество копий апоЕ4 содержится в его генотипе (2, 1 или 0). Эту информация соотнесли с познавательными способностями (небольшие нарушения когнитивных функций или болезнь Альцгеймера).
1999 год
Академик Черносвитов на двух международных конгрессах предлагает считать началом пожилого возраста 40 лет и пересмотреть перечень "болезней пожилого возраста". В частности, считать "болезнь" Альцгеймера — синдромом.
В результате исследования российских психиатрических больниц эти выводы были подтверждены. У людей с синдромом Альцгеймера возраст 40-ка лет установили как средний, а возраст самого молодого из заболевших — 25 лет.
1980-2000 годы
В DSM-3 и DSM-4 (и в его скорректированную редакцию) описание психопатии было включено с большей концентрацией на явных признаках поведения, которые легко опознать — таких, как преступления, безответственность, обман.
- 21 век -
В начале нового тысячелетия началось массовое использование аппаратов МРТ, в связи с чем стали возможны масштабные исследования с использованием МРТ-сканирования, производимые различными группами учёных по всему миру.
2002 год
Разработан инновационный тест на понимание социального контекста, или Tasit. Тест Tasit первоначально разрабатывался именно для анализа изменения состояния после черепно-мозговой травмы (ЧМТ), но, как выяснилось позже, применим и к шизофрении, преддеменции и к ряду других расстройств.
2004 год
Канадское исследование, проведённое Джозефом Полимени и Джеффри П. Рейссом из университета Манитобы, показало, что больные шизофренией испытывают трудности при восприятии юмора — нарушается его узнавание, а при различных расстройствах шизофренического спектра оно может страдать избирательно.
2007 год
Учёными из РАМН были повторены канадские исследования. В экспериментах кандидата психологических наук, кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Е.М. Ивановой был подтвержден диагностически значимый симптом — при грубых формах шизофрении нарушается само узнавание юмора.
Больным были предъявлены перемешанные фразы — юмористические и неюмористические. Оказалось, что здоровые испытуемые, больные с аффективными расстройствами и больные вялотекущей шизофренией легко выделяли, где юмор, а где не юмор вне зависимости от того, нравится шутка или нет. И только больные приступообразно-прогредиентной шизофренией испытывали трудности с распознаванием шуток.
2008 год
Газета Нью-Йорк Таймс опубликовала статью «The Science of Sarcasm (Not That You Care)» («Чувство сарказма (Не то, чтобы это вас волновало)») об исследовании группы нейропсихолога и доцента Центра памяти и старения Калифорнийского университета в Сан-Франциско Кэтрин Рэнкин.
В своей работе доктор Рэнкин использовала инновационный тест на понимание социального контекста, или Tasit.
Исследование, проводившееся с помощью аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ), выявило связь между работой правой парагиппокампальной извилины, которая вовлечена в распознавание визуального и социального контекста, и неспособностью больных деменцией распознавать сарказм.
Это вывело данные симптомы в новые диагностические критерии для ранней диагностики деменции.
2014 год
Концепция паралимбического дефицита психопатов К. Кила.
Эта концепция рассматривает нейрофизиологические аспекты психопатии, подчеркивая роль паралимбических структур в эмоциональной регуляции и социальной функции.
Беспрецедентный по охвату и важности, впечатляющий результат распространения инструментальных исследований с помощью аппаратов МРТ — итоги исследования группы Кила Кента, описанные в его книге «Укротитель психопатов. Научные данные о людях без совести». Книга вышла для англоязычной аудитории в 2014 году (в России была издана двумя годами позже).
2015 год
Классификация психопатов на успешных и неуспешных С. Лилиенфельда, Э. Уоттса и С. Смит 2015.
Эта классификация основывается на результатах их жизни и взаимодействии с обществом: успешные достигают своих целей, используя манипуляции, тогда как неуспешные чаще сталкиваются с негативными последствиями своих действий.
Данные об исследовании UCL (Лондонский глобальный университет), занимающего второе место в Великобритании по исследовательской мощности, публикуются в обзорной статье «Changes in humour — an early sign of dementia» («Изменения в юморе — ранний признак деменции»), размещённой на портале университета.
Итоги исследования явились результатом большой научной работы с участием 2-х филиалов UCL, которая подписана фамилиями 11 учёных.
Даже средние значения приведённых в статье сроков обнаружения изменений в поведении до появления более типичных признаков деменции, связанных с памятью, огромны — это 9 лет.
Хотел бы сделать акцент и настоять на чрезвычайной значимости словосочетаний "даже средние значения" и "до появления более типичных признаков".
2019 год
Классификация расстройств личности, закрепленная в МКБ-11.
В данной классификации выделены группы расстройств личности, включая психопатии.
2022 год
Издание Peer JOURNALS Publishing публикует статью:
«Are Toxoplasma-infected subjects more attractive, symmetrical, or healthier than non-infected ones? Evidence from subjective and objective measurements» — «Являются ли субъекты, инфицированные токсоплазмой, более привлекательными, симметричными или более здоровыми, чем неинфицированные? Данные субъективных и объективных измерений».
Публикуются результаты исследования о том, что токсоплазмоз может менять черты лица и поведение, делая своего владельца более миловидным, сексуально привлекательным и, таким образом, способствующим дальнейшему распространению инфекции.
Сообщается, что латентное течение токсоплазмоза может повлечь за собой сокращение продолжительности и снижение качества жизни, повышение предрасположенности к развитию органических и психических заболеваний.
2024 год
The Guardian публикует статью об исследовании "More women may be psychopaths than previously thought, says expert" — "Больше женщин может быть психопатками, чем считалось ранее, говорит эксперт".
Выступая с докладом, доктор Клайв Бодди заявил, что тестирование/оценка психопатов обычно смещается в сторону очевидных мужских личностных черт, но женская психопатия более тонка и фактически, проявляясь по-разному, количество психопатов среди женщин и мужчин практически равно.
2025 год
Предлагаемая мной, но не отменяющая, а интегрирующая большинство из предыдущих концепций психопатии:
4-х этапная возрастная модель психопатологии, как модель паралимбического дефицита К. Кила, описываемая теориями развития Ж. Пиаже, Л. Кольберга, и эффектом ореола Уэллса/Торндайка.
Свидетельство о публикации №224032901897