Теория латентного безумия. Значимые даты

(Мои статьи с иллюстрациями на Дзен: dzen.ru/luchnikoff)


Читателю важно знать, что перечисленные здесь даты и информация до момента распространения интернета если и были доступны, то зачастую только специалистам, а некоторые долго не публиковались и после. И не по причине желания информацию скрыть, а по причине сметы парадигмы распространения информации.

Фактически, свести их вместе стало возможно лишь в связи с широким распространением он-лайн журналов и научных библиотек, поэтому даты и события приведённые здесь рядом, в реальности были отдельными прорывами научной мысли, регионального (на тот момент) значения.

Авторы тех или иных исследований, повсеместно, долго не знали о исследованиях коллег произведённых примерно в одно и тоже время. До девятнадцатого века этот разрыв можно оценить десятками и сотнями лет, до двадцатого века годами и десятилетиями, а до двадцать первого века месяцами и годами.

И только сейчас все мы находимся в моменте мгновенного обмена информацией и синергетического эффекта объединения научной мысли и результатов исследований проведённых в различных частях света, как за последнее время, так и за все предшествующие столетия.


Лучников Андрей Леонидович



- 19 век -

Выходят работы Ф. Пинеля, А. Коха и К. Причарда.

Французским врачом-психиатром Ф. Пинелем впервые было описано психопатическое расстройство.

Пинель занимался изучением личностей, склонных к необъяснимым приступам насилия и агрессии, без наличия бредового симптома (потери осознанности).

Английский психиатр и антрополог Д.К. Причард называл подобные состояния "нравственным безумием". Он определял психопатию как болезненное нарушение характера и способов взаимодействия с окружающими, при полном сохранении когнитивных способностей.


1877 год
Появилось первое описание индуцированной формы бреда. Оно было описано французскими психиатрами Жаном-Пьером Фальре и Эрнестом Шарлем Ласегом. Случай описывал сходные бредовые идеи, наблюдавшиеся у двух людей, поэтому получил название «folie a deux» («безумие вдвоём»).

Позже было выяснено, что состояние пациентов и механизм развития отличается от иных нарушений и название распространилось на все случаи массового психоза. Сейчас, в западной литературе, также можно встретить такие определения как «двойное помешательство» и «психоз, возникший по ассоциации».


1879 год
О повышении температуры в начале кататонии писал В.М. Бехтерев, подчеркивая при этом её невысокие цифры и быструю инверсию.


- 20 век -

1900 год
Немецким психиатром А. Кохом было введено в научную терминологию понятие "психопат". Руководствуясь пониманием, характерным для этого времени, он полагал, что для диагностики состояния, "находящегося на незримой грани между здоровьем и болезнью", необходим тщательный анализ всей истории жизни и аспектов личности человека.


1908 год
Академик Бехтерев написал работу «Внушение и его роль в общественной жизни». Описано большое количество актуальных, на тот момент, массовых психозов и предложены пути решения этой проблемы.

Проводя аналогию с «физической заразой», передающейся посредством «живого контакта», он писал о:

«о психической заразе», передающейся «через психические контакты», «микробы которые хоть и невидимы под микроскопом, но тем не менее подобно настоящим физическим микробам действуют везде и всюду и передаются через слова, жесты и движения,.. и пр., …где бы мы ни находились в окружающем нас обществе, мы подвергаемся действию психических микробов и, следовательно, находимся в опасности быть психически зараженными».


1926-1928 года
После эпидемии гриппа в 1918 году психиатр Ментинджер отметил большое количество случаев dementia praecox (начальная деменция).


1928 год
G. Ewald возникновение эндогенных синдромов при инфекционных психозах объяснял индивидуальной предрасположенностью, подчеркивая, что в этих случаях опытный психиатр все равно обнаружит ту или иную степень изменения сознания.


1930 год
Французский психиатр C. Baruk пришел к выводу, что шизофрения это исключительно экзогенное заболевание.


1933 год
П.Б. Ганнушкин создал концепцию малой психиатрии и в 1933 году (первое издание) ввёл учение о патологических характерах, которое использовалось в советской и российской психиатрии до перехода на Международную классификацию болезней (МКБ) в 1997 году.


1936 год
Опубликована «Теория когнитивного развития» Жана Пиаже.


1937 год
Концепцию шизофрении, как инфекционного психоза, поддержал К.В. Шалабутов,


1942 год
Концепцию шизофрении, как инфекционного психоза, поддержал А.С. Чистович. Отрицая нозологическую самостоятельность шизофрении, он рассматривал её как неблагоприятный вариант течения и исхода инфекционных психозов.

По его мнению шизофрения развивается в результате сочетания хронической и острой (чаще условно патогенной) инфекции и угнетения защитных иммунных механизмов.


1945 год
Случаи повышения температуры неизвестного происхождения при шизофрении отмечала Г.Е. Сухарева.


50-е годы
В совместных работах Московского НИИ психиатрии и института вирусологии, упоминаются И.Г. Равкин, Л.И. Ландо, А.Г. Александрова и др., с помощью поливалентной сыворотки, разработанной против энцефалита, были отмечены признаки снижения иммунологической реактивности у больных шизофренией, в частности, отсутствие аллергической реакции в ответ на введение сыворотки.


1956 год
После острых инфекций, в частности гриппа, некоторые авторы отмечали развитие кататонической симптоматики. На основе этого факта Е.Н. Каменевой было высказано предположение, что кататоническое возбуждение следует считать "общей неспецифической реакцией мозга больных шизофренией на интенсивное инфекционно-интоксикационное воздействие".

В том же, 1956 году, на Западе, увидела свет концепция о влиянии стресса Ганса Селье «Стресс жизни».


1959 год
Г.Ю. Малис, автор книги «К этиологии шизофрении», считал, что основной причиной шизофрении является специфическая интоксикация инфекционного происхождения.

При этом, недостаточную выраженность экзогенного процесса объяснял:
- вялостью интоксикации,
- ее хроническим характером,
- вовлеченностью в патологический процесс структур среднего мозга.


1957 год
С.Г. Жислин рассматривал хронические инфекции, комбинацию соматогенных факторов не как причину, а как условие, определяющее особенности клинической картины шизофрении. Он писал о значении колибациллярной интоксикации в патогенезе и течении шизофрении.


1958 год
M. Grater отмечал, что клиническая картина шизофрении, развившаяся у алкоголиков, в начальном периоде заболевания может быть следствием белой горячки, осложненной инфекционным процессом.


1962 год
Точно так же при ряде острых инфекций, особенно гриппе и ангине, вначале Д.С. Озерецковским наблюдалось появление делирия, а уже за ним следовало развитие симптомов шизофрении.

А.М. Халецкий предполагал, что вирус, вызывающий шизофрению, должен отличаться абиотрофирующим (абиотропным) влиянием на отдельные системы нервных клеток, скрытым и бестемпературным подготовительным периодом.


1959-1964 год
1959 год — Г.Ю. Малис, 1962 год — В.М. Морозов, 1964 год — П.Д. Мастоджованни писали о том, что им удалось найти в различных средах организма больных шизофренией возбудителей той или иной инфекции.

В.П. Протопопов говорил о значении в генезе шизофрении вирусной или стрептококковой инфекции, разрабатывая токсическую — инфекционную теорию происхождения шизофрении.

Так же, в 1964 году, на Западе, появилась работа развивающая концепцию стресса — Ганс Селье в своей новой книге «Стресс без дистресса» сформулировал концепцию дистресса.


1963, 1968 годы
В работах академиков А.Р. Лурия, В.Н. Мясищева и других упоминаются расстройства операций абстрагирования — неспособность понять отвлечённый смысл, шутку, юмор у больных некоторыми психическим расстройствами.

Цитата:
«Операции абстракции играют важную роль в процессе понимания условного смысла, поговорок и пословиц. Для того, чтобы понять этот смысл, необходимо абстрагироваться от той конкретной ситуации, которая в них описывается.
Так, при объяснении условного, переносного смысла «куй железо, пока горячо» мы должны отвлечься от представлений о железе и способах его обработки, уловив только общий смысл пословицы такого рода, заключающийся в том, что не следует откладывать дело, выполнение которого возможно только теперь: время может быть упущено (так же как при охлаждении железа), и дело окажется из-за этого невыполненным.
При расстройствах мышления операции абстрагирования, необходимые для понимания переносного смысла поговорок, пословиц, могут нарушаться. Больные с такими расстройствами мышления затрудняются при попытках объяснить смысл пословиц и поговорок: «не все то золото, что блестит», «не в свои сани не садись» и т. п.
Последнюю пословицу они нередко объясняют так: «не твои сани — не садись, садись только в свои сани». Они не могут также провести операцию сравнения пословиц и сказать, какие из трех пословиц («тише едешь, дальше будешь», «семь раз отмерь, один раз отрежь», «куй железо, пока горячо») сходны, а какие из этих пословиц различаются по переносному смыслу.
Нарушения операций абстрагирования проявляются также в неспособности понять шутку, юмор, уловить их отвлеченный смысл».

Источник:
Книга «Основы общей и медицинской психологии».
Автор: В. Н. Мясищев и др.
Издательство «Медицина», Л., 1968 г.


1968 год
В DSM-2 психопатия была включена под названием "расстройство личности, антисоциальный тип".


70-е годы
Ведущие отечественные психиатры, упоминаются Р.А. Наджаров и М.Е. Вартанян, были уверены, что попытка "растворения" шизофрении в группе экзогенных психозов представляет собой лишь исторический интерес.

Так как анализ клинической картины шизофрении и инфекционных психозов показал, что эти расстройства могут иметь как одинаковые, так и различные симптомы.

Нозологическую самостоятельность шизофрении "спасала" негативная симптоматика, своеобразие "дефекта" в исходной стадии этого заболевания.


1975 год
Н.Я. Дворкина писала, что инфекционные психозы, даже текущие с шизофреноподобной симптоматикой, особенно ревматического генеза, где можно было наблюдать параноидный синдром, в конце концов, все же приводили к "дефекту" органического типа, а кататоническая симптоматика при гриппе имеет свою специфику и не обнаруживает большой глубины ступора с негативизмом и каталепсией.


1976 год
Публикация работы Херви Клекли «Маска здравомыслия» — «The Mask of Sanity».


80-е годы
Возобновился интерес к инфекционной природе шизофрении в связи с теорией повреждения мозга некоторыми вирусами на ранних этапах онтогенеза.


1987 год
Была опубликована шкала положительных и отрицательных синдромов (PANSS)— медицинская шкала широко используется при изучении антипсихотической терапии для оценки эффектов психофармакологического лечения и измерения тяжести симптомов пациентов с шизофренией.

Авторами являются Стэнли Кеем, Льюисом Оплером и Абрахамом Физбейном.


1988 год
Исследования S. Mednick и других показали частое число случаев развития шизофрении у детей тех матерей Хельсинки, которые в период беременности пострадали от эпидемии гриппа (инфлюэнца А2) в 1957 г. Особенно часто регистрировались случаи шизофрении у детей матерей, перенесших вирусную инфекцию во втором триместре беременности.


1995 год
В ходе клинических исследований M. Titze были введены понятия связанные с юмором и смехом (греч. "гелос" — смех):

Гелотофобия — страх выглядеть смешным, как форма социофобии (критерии сформулированы в МКБ-10).

Гелотофилия — склонность выставлять себя объектом смеха.

Катагеластицизм — склонность высмеивать других.

Гелотофобы — убеждены в собственной комичности, ожидают, что над ними будут смеяться, физиологические проявления "заморожены", экспрессивны, утрачивают спонтанность и проявляют повышенный самоконтроль.

Гелотофилы — ищут/создают ситуации, в которых могут вызывать у окружающих смех. Воспринимают юмор не как принижение своих достоинств, а как способ привлечения внимания окружающих и переживания положительных эмоций.

Катагеластицисты — ищут/предпочитают ситуации, в которых могут посмеяться над другими.


1997 год
Было проведено полномасштабное исследование анкет 5930 людей с болезнью Альцгеймера, а также 8607 здоровых пожилых людей без симптомов деменции.

Оказалось, что женщины с геном апоЕ4 наиболее подвержены этой болезни по сравнению с женщинами с нейтральным геном. Что касается мужчин, то для них эта вариация гена не оказала такого влияния. Однако в то время результаты не вызвали резонанса в научном сообществе.

Невропатолог медицинского центра Стэнфордского университета Майкл Грейциус (Michael Greicius) всерьез рассматривал теорию гендерного эффекта апоЕ4. Им были проведены исследования нейровизуализации с участием здоровых пожилых людей.

При сканировании мозга выяснили, что даже при отсутствии признаков болезни женщины с вариантом апоЕ4 обладали ненадежными связями в нейронных сетях, как и те, кто болен данным заболеванием.

У мужчин картина нейронных связей выглядела почти обычно. То же самое подтверждают и гендерные исследования на лабораторных мышах. Необходимо было еще одно исследование. Тогда Грейциус со специалистами проанализировали данные о 2588 больных с умеренными когнитивными нарушениями.

Сравнение шло с данными 5496 здоровых пожилых людей, посещавших центры Альцгеймера в период с 2005 по 2013 год. Учитывались: пол пациента, количество копий апоЕ4 содержится в его генотипе (2, 1 или 0). Эту информация соотнесли с познавательными способностями (небольшие нарушения когнитивных функций или болезнь Альцгеймера).


1999 год
Академик Черносвитов на двух международных конгрессах предлагает считать началом пожилого возраста 40 лет и пересмотреть перечень "болезней пожилого возраста". В частности, считать "болезнь" Альцгеймера — синдромом.

В результате исследования российских психиатрических больниц эти выводы были подтверждены. У людей с синдромом Альцгеймера возраст 40-ка лет установили как средний, а возраст самого молодого из заболевших — 25 лет.


1980 - 2000 годы
В DSM-3 и DSM-4 (и в его скорректированную редакцию) описание психопатии было включено с большей концентрацией на явных признаках поведения, которые легко опознать — таких, как преступления, безответственность, обман.



- 21 век -

В начале нового тысячелетия по всему миру, началось массовое использование аппаратов МРТ, в связи с чем стали возможны масштабные исследования с использованием МРТ-сканирования, производимые различными группами учёных.


2002 год
Разработан инновационный тест на понимание социального контекста, или Tasit. Тест Tasit первоначально разрабатывался именно для анализа изменения состояния после черепно-мозговой травмы (ЧМТ) но, как выяснилось позже, применим и к шизофрении, преддеменции и к ряду других расстройств.


2004 год
Канадское исследование, проведённое Джозефом Полимени и Джеффри П. Рейссом из университет Манитобы, показало, что больные шизофренией испытывают трудности при восприятии юмора — нарушается само его узнавание, а при различных расстройствах шизофренического спектра оно может страдать избирательно.


2007 год
Учёными из РАМН, были повторены и подтверждены канадские исследования. В экспериментах кандидата психологических наук, кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Е.М. Ивановой выяснился диагностически значимый симптом — при грубых формах шизофрении нарушается само узнавание юмора.

Больным были предъявлены перемешанные фразы — юмористические и неюмористические. Оказалось, что здоровые испытуемые, больные с аффективными расстройствами и больные вялотекущей шизофренией легко выделяли, где юмор, а где не юмор вне зависимости от того, нравится шутка или нет. И только больные приступообразно-прогредиентной шизофренией испытывали трудности с распознаванием шуток.


2008 год
Газета Нью-Йорк Таймс опубликовала статью «The Science of Sarcasm (Not That You Care)» («Чувство сарказма (Не то, что бы это вас волновало)») об исследовании группы нейропсихолога и доцента Центра памяти и старения Калифорнийского университета в Сан-Франциско Кэтрин Рэнкин.

В своей работе доктор Рэнкин использовала инновационный тест на понимание социального контекста, или Tasit.

Исследование, проводившееся с помощью аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ), выявило связь между работой правой парагиппокампальной извилины, которая вовлечена в распознавание визуального и социального контекста, и неспособностью больных деменцией распознавать сарказм.

Это вывело данные симптомы в новые диагностические критерии для ранней диагностики деменции.


2015 год
Данные о исследовании UCL (Лондонский глобальный университет), занимающего второе место в Великобритании по исследовательской мощности, публикуются в обзорной статье «Changes in humour an early sign of dementia» («Изменения в юморе — ранний признак деменции»), размещённой на портале университета.

Итоги исследования явились результатом большой научной работы с участием 2-х филиалов UCL, которая подписана фамилиями 11 учёных.

Даже средние значения приведённых в статье сроков обнаружения изменений в поведении, до появления более типичных признаков деменции, связанных с памятью огромны, — это 9 лет.


2017 год
Впечатляющий результат распространения инструментальных исследований с помощью аппаратов МРТ — итоги исследования группы Кила Кента, описанные в его книге «Укротитель психопатов. Научные данные о людях без совести» вышли для англоязычной аудитории в 2017 году (в России книга была издана двумя годами позже).


2022 год
Издание Peer JOURNALS Publishing публикует статью:

«Are Toxoplasma-infected subjects more attractive, symmetrical, or healthier than non-infected ones? Evidence from subjective and objective measurements» — «Являются ли субъекты, инфицированные токсоплазмой, более привлекательными, симметричными или более здоровыми, чем неинфицированные? Данные субъективных и объективных измерений».

Публикуются результаты исследования о том, что токсоплазмоз может менять черты лица и поведение, делая своего владельца более миловидным, сексуально привлекательным и, таким образом, способствующим дальнейшему распространению инфекции.

Сообщается, что латентное течение токсоплазмоза может повлечь за собой сокращение продолжительности и снижение качества жизни, повышение предрасположенности к развитию органических и психических заболеваний.


2024 год
The Guardian публикует статью об исследовании "More women may be psychopaths than previously thought, says expert" - "Больше женщин может быть психопатками, чем считалось ранее, говорит эксперт".

Выступая с докладом, доктор Клайв Бодди заявил, что тестирование/оценка психопатов обычно смещается в сторону очевидных мужских личностных черт, но женская психопатия более тонка и фактически, проявляясь по разному, количество психопатов среди женщин и мужчин практически равно.


Рецензии