СВО. III. Этап 16. День тридцать пятый - 765

29.03.2024. Бавовнятко, или А ночка [в ответочку за НПЗ] у морекопателей темная была (с).
Симфония минусовая «Огненная», так сказать. С 02.15 Донецк, наверное, не спал подушно… /

Безсонов
Судя по всему, эта ночь на Украине будет громкой и ещё более тёмной. И, возможно, утром, враг не досчитается кого-то из больших начальников. А вдруг.
https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/34583

Рожин
Противник подтвердил ракетные и беспилотные прилеты в Днепропетровской области… заявил об ущербе инфраструктуре. Утром… будет понятно, насколько сильно накрыли Криворожскую ТЭС и Среднеднепровскую ГЭС. Удары очевидно продолжают начавшуюся во второй половине марта кампанию ударов по генерирующим и распределительным мощностям энергосистемы Украины. Игра в обстрелы НПЗ оборачивается структурным ущербом для энергетики Украины в целом.
https://t.me/boris_rozhin/118366

Обзор иностранных источников… /
(ua) Легитимный
Будьте осторожны, снова летят четыре/шесть Ту-95МС (залп - 24/36 ракет Х-555/101).
Они как обычно взлетели с авиабазы Оленья. Держат курс в сторону Каспийского моря.
Также массово по Украине летят одинокие БПЛА камикадзе.
Есть прилёты в Днепре и области по энергетической инфраструктуре.
Неужели россияне таки решили вырубить «рубильник» в Украине.
Если да, то, это плохие новости...
«партия войны» в Кремле, давно убеждала Путина, это сделать, но он отказывался. Ещё осенью-зимой была такая информация.
Скорее всего причиной и катализатором, того, что Кремль начал таки зачищать энергетику Украины, стал теракт в Крокусе...
снова посоветуем всем запасаться. Лишним не будет.
https://t.me/legitimniy/17562

Романов
29.03.2024
Прошедшей ночью ВКС России были нанесены удары по энерго-инфраструктуре Украины.
«Укрэнерго» подтвердило поражения тепло- и гидроэлектростанций в центре и на западе Украины...
даже «Укрэнерго» понимает, что если начали снова бить - добивать надо до конца.
https://t.me/romanov_92/44655
 
Донецкий
Ночью было оно. Бавовнятко. На Западной закошмарили Львовщину и вырключили Бурштынскую ТЭС. С концами. Плюс Стрый отдельно. Репарации по газохранилищу добавили.
В Днепре и Каменском свитло вышло из чата. На Харьковщине выбухало Хмельницкий поймал ракету
https://t.me/donrf22/40072
 
Галичина, репараций ещё хотите?
https://t.me/donrf22/40078

Группа оповещения жителей Новороссии
Результаты ночных ударов по нацистам в Харькове
Российские военные своими ударами в ночь на четверг уничтожили в Харькове около 50 украинских боевиков, рассказал РИА Новости координатор николаевского подполья со ссылкой на коллег.
В числе уничтоженных боевики запрещенного РДК, готовившиеся к новому нападению на Белгородскую область, и, возможно, иностранные летчики, находившиеся в институте ВВС имени Кожедуба.
https://vk.com/wall-103216016_310068

Кратко
МИД РФ: Россия не намерена принимать участие в конференции в Швейцарии по Украине.
https://t.me/rusbrief/215506

Донецкий
…теракт в Крокусе становится совсем понятным. Ельцина же с помощью террора принудили к договорняку. А это дубль два...
https://t.me/donrf22/40098

Олег Царев
Фронтовая сводка 29 марта
На Херсонском направлении линия фронта статична, позиционные бои. На Запорожском тоже без перемен, бои у Работино и севернее Вербового. ВСУ пытаются доказать, что снарядного голода здесь нет, артиллерия активна.
На Южно-Донецком участке в районе Старомайорского ВС РФ прощупывают оборону ВСУ, но серьезных попыток штурмовать их позиции пока нет.
На Донецком фронте, ВС РФ продвигаются в центре Новомихайловки, усиливают позиции с севера и юга от села. ВСУ ожесточенно сопротивляются, пытаясь не допустить прорыва наших военных к угледарской группировке с фланга… усиливают свои группы в Георгиевке, непрестанно штурмуют наши рубежи в Победе. В Красногоровке наши войска укрепляют позиции вокруг населенного пункта, штурмовать не спешат. В районе Невельского и Первомайского наши отражают постоянные контратаки ВСУ.
Авдеевский фронт. ВС РФ продвигаются к Первомайскому с севера, со стороны Тоненького. С расширением зоны контроля будут сильнее давить на позиции ВСУ в Первомайском. Также наши оттесняют ВСУ еще дальше на запад в сторону Уманского, Яснобродово и Нетайлово, зачищают территории вокруг Орловки. В Семеновке завязались тяжелые бои – ВСУ пытаются выбить наших с южной окраины села. В Бердычах ВС РФ усиливают натиск с севера, а также в направлении выезда на Семеновку, чтобы перерезать дорогу снабжения. Наша авиация бомбит позиции ВСУ в Очеретино, которое используется как логистический хаб ВСУ.
На Артемовском направлении тяжелейшие бои на подступах к Часов Яру. Противник бросает в бой штурмовые группы и несет большие потери от российской артиллерии, дронов, авиации. Этот город – важная точка, и его потеря обернется тактической катастрофой для ВСУ и поможет продвижению нашей армии к Краматорску.
На Северском, Краснолиманском и Купянском направлениях – позиционные бои без изменений линии фронта.
Наши войска системно и методично поражают позиции и технику ВСУ вплоть до Харькова. Несмотря на это, полностью обезопасить нашу территорию пока не удается. Ночью сбито 15 снарядов РСЗА Вампир, часть целей долетели до города, есть разрушения. Днём дрон ВСУ врезался в многоквартирный дом в Белгороде, убил одного человека и ранил двоих.
ВКС РФ нанесли новый массированный удар по объектам энергосистемы Украины. Свои цели по всей Украине нашли порядка сотни ракет и дронов, поражены ТЭС, ГЭС, ТЭЦ и подстанции, объект ГТС возле Стрыи. Украина заявляет о потере половины генерирующих мощностей, новые удары покажут, насколько эта информация верна. Пока в Одесской и Днепропетровской обл начинаются веерные отключения электричества.
Зеленский заявил, что ВСУ не готовы к обороне в случае крупного российского наступления, у них почти не осталось артиллерии. Но… какую-то помощь Киев… получает…
Украинский Генштаб завершил аудит войск, начатый Сырским после вступления в должность. Теперь главком считает, что мобилизовать еще 500 тысяч человек не нужно… есть тысячи военных из тыловых частей… упомянул участие добровольцев. Поскольку внутри Украины добровольцев давно уже не найти, предположу, что речь идет об иностранных наемниках… а главком просто пытается немного снять напряжение в обществе, протестующем против бесконечной и беспощадной мобилизации.
https://t.me/olegtsarov/11242
 
Посольство Казахстана на Украине рекомендует своим гражданам рассмотреть возможность покинуть Одесскую и Харьковскую области в связи с растущей напряженностью и нестабильной ситуации с безопасностью.
Что касается Харькова, то на Украине ожидают, что в задачи ВС РФ входит окружение Харькова в течение двух месяцев. По-видимому, в Одессе повышенная опасность из-за обстрелов. Казахи полагают, что ВКС РФ будут наносить удары по портовой инфраструктуре, чтобы сделать опасным отгрузку грузов с Украины морем и по местам производства и хранения морских беспилотников.
https://t.me/KZembassyinUKR/1360
https://t.me/olegtsarov/11234

Если россияне пойдут на Харьков, он станет для них роковым городом, - главком Сырский
Напомню, что Сырский… отличался аналогичными заявлениями по Артёмовску и Авдеевке.
https://t.me/olegtsarov/11235

Таймс пишет, что войска РФ могут стоять под Киевом уже в ИЮЛЕ…
https://t.me/olegtsarov/11237

Кратко
Россия договорилась с Беларусью о росте поставок топлива на российский рынок в случае необходимости, сообщил глава комитета по энергетике ГД Павел Завальный. Вариант проработан в качестве страховки, дефицита сейчас нет. «Есть договоренность с Беларусью, что они в моменте помогут поставками топлива на российский рынок. Они и до этого поставляли, но проработан вариант увеличения объема поставок в необходимых объемах для того, чтобы подстраховаться и исключить вопросы с возможным дефицитом», — сказал Завальный журналистам, отвечая на вопрос о наличии договоренности об увеличении поставок белорусского топлива на рынок России, передает РБК.
https://t.me/brieflite/8088

Русский Манифест
То есть, по НПЗ хохлы хорошо напопадались...
https://t.me/RDS_official_smi/4273
 
За прошедшие сутки (28.03.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 15 (*41) раз (из них проинформировано о 10 (*19)), в т.ч. о 6 (*2) – на донецком, 7 (*37) – на горловском, 1 (*0) – на углегорском и 1 (*0) – на великоновоселковском направлениях;
- применила не < 42 (*144) боеприпасов (из них проинформировано о 22 (*53), в т.ч. о 20 (*52) тяжелых (1 – 227 мм ракеты РСЗО Химеры по Углегорску, - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью по Петровскому району Донецка) гаубичных снарядов, а также боеприпасов ударных БПЛА 3 раза по Петровскому, Кировскому районам Донецка и Макеевке);
- обстреляла не < 7 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Углегорск, Великоновоселковский район (Стармлыновка) и горловском (2 ЦГР, Никитовский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*3) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*5) мирным жителям, в т.ч. подростку 2007 г.р. (в Петровском районе Донецка и Великоновоселковском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 9 (*18) домостроениям, 1 (*6) объекту гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Кировском районах Донецка, Макеевке, Горловке и Углегорске.
* Данные за предшествующие сутки 27.03.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18901
https://t.me/DNR_SCKK/18902  доп.  https://vk.com/wall-103216016_310119

ДАН / В РФ упростили порядок присвоения статуса ветерана боевых действий участникам СВО
Правительство России упростило порядок присвоения статуса ветерана боевых действий участникам специальной военной операции. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе российского кабмина. Решение, в частности, принято для граждан, находившихся в составе организаций, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ в ходе спецоперации, а также на территориях ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года, Запорожской и Херсонской областей - с 30 сентября 2022 года. Эта мера коснется участников СВО, которые в результате боевых действий утратили свои контракты с организациями, содействующими выполнению задач, или не смогли оформить их должным образом. Теперь статус ветерана боевых действий бойцы могут получить без копии контракта, а на основании документов о ранении, травмы или контузии, а также документов о награждении государственной или ведомственной наградой. До этого момента копия контракта была обязательным условием для получения статуса ветерана и УБД.
https://dan-news.ru

Рой ТВ / Старт пересмотра итогов приватизации! Большой передел / Футуролог Максим Калашников – о том, что конфискация макаронной «Макфы» означает старт больших внутриполитических потрясений. Часть «элиты» начинает пожирать другую / https://youtu.be/iq8-gZpB0PU?si=ouEc-u_V7XZsFHyd

Рой ТВ / Проблема мигрантов: «бомба» никуда не делась! / В студии Максима Калашникова – руководитель РНД (Русской народной дружины) Юрий Горошко (Тавр). «Бомба» в виде миллионов мигрантов после теракта в «Крокусе» никуда не делась. Что делать честным гражданам? /
https://youtu.be/lZW6jbwcvSA?si=rOe8HSOkr5MNj5Bc

Олег Царев
 …полковник ГРУ Тимур Мясников. Воевал в Косово и Таджикистане… два года - на фронтах СВО. Приехав… в отпуск, повел семью на концерт и был застрелен террористами в «Крокусе» неделю назад… жену и сына спас, но не себя.
Если бы у полковника ГРУ было с собой табельное оружие, жертв от теракта в Крокусе было бы меньше или совсем не было. А если бы… было разрешено свободное ношение оружие для всех граждан Российской Федерации, то попытка напасть на граждан в России для террориста или бандита сразу бы превратилась бы смертельную лотерею…
https://t.me/olegtsarov/11236

Рассказал… об одной из версий теракта в Подмосковье… конспирологической, но вполне реальной… украинские спецслужбы выполняли заказ людей, которые категорически не хотят прекращения военных действий. По некоторой информации, выгодные для России условия готовы были согласовать в США и уже планировали «Ялту-2» - обсуждение нового мироустройства и гарантий безопасности, с участием России, Китая, Великобритании и Франции. Но теракт такие переговоры как минимум отложил на неопределенное время…
https://t.me/olegtsarov/11239

Георгий Федоров
В последние дни началась какая-то нездоровая суета в либеральной среде. Начали извиняться перед всякими певицами… стали говорить о "притеснениях" людей таджикской национальности. Мол они все запуганы… с ума сошли? Какое притеснение? Какие гонения? НИКАКИХ притеснений и гонений таджикских и других мигрантов нет. Наоборот… устойчивое впечатление, что идёт жесточайший перекос в национальной, миграционной и религиозной сферах. И эти перекосы уже повысили градус напряжения в нашем обществе, и вся эта политика является прямой и очень опасной угрозой нашей государственной безопасности.
https://t.me/georgy_fedorov/2508

Боевое братство Русского мира «За Державу обидно!»
Благотворительный концерт, посвящённый убиенным в «Крокус Холл Сити» - «День скорбной памяти!»
Известный Российский бизнесмен-меценат, общественный деятель и руководитель Боевого Братства "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!", Сергий Алиев, 22 апреля 2024 года, организовывает в Санкт-Петербурге, большой благотворительный концерт, по жертвам убитым в "Крокус Холл Сити".
Сергий Алиев:
Идея такого концерта возникла после того, как несколько дней назад я был в Беслане, в рамках Крестного хода "СЛЕЗНОЕ ПОКАЯНИЕ СПАСЁТ ОТЕЧЕСТВО!", в… школе, где погибло более 300 детей… идёт Великий пост, хотелось бы помянуть всех, невинно убиенных, не только в недавней трагедии, но и во всех терактах… за последние 30 лет в России…
На благотворительный концерт будут приглашены известные артисты, музыканты, спортсмены, военные, чтобы помянуть минутой молчания убиенных… сказать несколько слов, в том числе, в виде песен, в память о тех, кого уже нет в этом мире с нами.
https://t.me/boevoe_sodrugestvo/5822

Свободу Стрелкову!
250 дней в заключении
Сегодня ровно 250 дней с ареста Игоря Ивановича Стрелкова. Более 8 месяцев верный Отечеству офицер и патриот, герой Русской весны находится в заключении и фактически лишен возможности приносить пользу Родине своими знаниями, военным опытом, талантом стратега, аналитика и полководца…
приговор в 4 года тюрьмы за пост в телеграме в поддержку бойцов СВО - несправедливый, политически мотивированный… такого абсурда происходить не должно, но, увы, в этой реальности мы уже давно живем.
Что же происходило за эти 250 дней заключения Стрелкова с нашей стороны тюремных решеток?
А ровно то, о чем он и писал в своих аналитических текстах. Все тенденции были озвучены Игорем Ивановичем давно, но его предостережения… не были услышаны, поэтому сейчас мы и видим именно такую картину мира…
Военные действия уверенно переместились на территорию "старой России": ежедневно обстрелам, уносящим человеческие жизни, подвергаются Белгородская и другие приграничные области. О неизбежности этого при том способе руководства СВО, который предпочитает власть, Стрелков высказывался очень давно. Так и случилось.
По-прежнему враг собирает кровавые жертвы с многострадального Донецка. Беспилотники долетают до городов внутри России, от Петербурга до Самары, попадая как по НПЗ, так и по жилым районам. Война дотягивается до каждого, о чем Игорь не раз предупреждал. То, что раньше многие могли узнать только из постов честных военкоров, сегодня часто - лента местных новостей.
"Западные партнеры" после многолетних успешных "вождений за нос" не отказывают себе в удовольствии выжать из военного конфликта на безразличных им славянских землях максимум пользы. Вплоть до полного уничтожения населения этих земель… Не прекращаются потоки оружия киевскому режиму, обсуждаются варианты направить на эти цели и замороженные российские активы, так удачно для всех, кроме русских налогоплательщиков, застрявшие в банках "дорогих партнеров"...
наконец-то огромной кровью и усилиями русских воинов взята Авдеевка.
Происходящее внутри страны так же является результатом давно протекающих разрушительных процессов, о которых Игорь Иванович неоднократно писал: проваленная мигрантская политика государства, ориентированная на выгоду капитала, коррупция, отсутствие воли и желания у системы решать накопившиеся проблемы.
Ужасная трагедия в Крокус Сити Холле… абсолютно закономерна. Слабость и презрение интересов народа со стороны власти создают окно возможностей для врага.
Игорь всегда пытался донести эти такие ясные в его изложении мысли, указать пути к исправлению ситуации и спасению. Но система не принимает таких "лекарств" и жестоко бьет по тем, кто может указать верные решения и помочь своей стране делом…
окружающая обстановка и тот факт, что все эти события мой муж ранее предсказывал, повергает меня в ужас. Но Игорь всегда призывает не падать духом и делать, что должно. Это наша Родина, другой у нас нет, и мы сделаем все, чтобы она сохранилась для наших детей.
https://t.me/i_strelkov_2023/1021

Национальная правозащита
Власть запрещает незарегистрированные организации
В Думу внесли законопроект об обязательной регистрации общественных объединений.
Авторами проекта являются председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов и депутат от партии Андрей Кузнецов. Согласно закону деятельность общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, можно будет запретить.
При принятии такого закона существование старых и появление новых организаций становится фактически невозможным… перед полицией открывается широкое поле для отправки оппозиционных активистов в места не столь отдаленные.
Власть пытается окончательно зацементировать политическую жизнь… Если раньше… хватало сфабрикованных дел, давления и банальных репрессий, то теперь по всей видимости… запариваться стало лень… не хотят даже соблюдать видимость демократии и пытаются сделать невозможным само существование оппозиционной деятельности…
возникают закономерные вопросы относительно реализации законопроекта. Во-первых, властям придется дать четкие дефиниции общественным организациям, движениям, фондам, учреждениям, органам общественной самостоятельности, что представляется весьма сомнительным мероприятием. Во-вторых, как с момента создания общественное объединение будет приобретать права юридического лица?
В-третьих, под эти формулировки попадают все - от военно-гуманитарных движений, поддерживающих фронт, до хора бабушек в кокошниках.
Данный закон является прямым нарушением гражданских прав и свобод населения...
https://t.me/rightsofnation/2081
 
Русское Движение Стрелкова
https://t.me/donbass_skripnik
Сегодня отмечает День рождения один из верных соратников Игоря Стрелкова, доброволец, ветеран нескольких войн, ополченец первой волны Донбасса 2014 Евгений Владимирович Скрипник, позывной "Прапор".
Евгений Владимирович уже долгие годы (сразу после событий 2014-15 г.г.) занимается гуманитарной помощью русским воинам и мирному населению Донбасса.
Русское Движение Стрелкова желает ему сил, здоровья, и долгие лета жизни!
Русская весна жива! Вместе победим!
https://t.me/RDS_Official_channel/826

Михаил Полынков
Сегодня… день рождения не только товарища Берия, но и моего друга и соратника.
Дружба и служба проверена и пулей, и копейкой, и чёрным словом.
Я его уже поздравил лично. Поздравьте и вы.
Ну, если конечно узнаете его на этом фото)
https://t.me/soldat_prav/3844

…Сегодня день рождения… легендарного "Прапора".
Легенд о нем много ходит. Говорят страааашный человек.
Говорят, ноги грушниками простреливал. Сказывают, даже кого-то в ванной с кислотой растворил. Есть менее ужасные легенды. На БК был жаден. выдавал только один магазин под АКа. На вопрос почему так мало, отвечал. У тебя 30 патронов - 31 труп. Почему 31? У тебя еще штык-нож есть.
Сам, бают, пулям не кланялся. Под огнём в рост ходил, да, песни пел.
Помню, были на одной из высот на трассе между Дебальцево и Артемовском. Оказалось не так страшно, как казалось на получении задания. Грады нас не крыли. над нами шли. Нас же отрабатывал храпорм Прапор. Картина действительно внушает. Где то ухает тяжелая арта. слышны "карандаши", а Прапор после раздачи ЦУ лег под дерево и уже через несколько минут в какафонию войны вплелись рулады храпа Прапора)).
Люди к нему относятся по разному. Укропы ненавидят. ополченцы, кто-то уважает, кто-то опасается, кто-то… как укропы ненавидят… мне откровенно говоря, все равно…
Ты искренний человек с по-юношески максималистким отношение к людям и жизни. Ты всех меряешь по своей шкале ценности. И рубишь с плеча, говоря всегда то, что думаешь. Не всегда ты прав, но чаще ты не ошибаешься. С полтишком, брат по оружию и настоящий друг.
https://t.me/soldat_prav/3846

А у болезных продолжается эпидемия болезни. Беда… /
 
Кратко
На Украине объявили "символами российской имперской политики" Михаила Булгакова, Иосифа Бродского, Михаила Глинку, а также декабристов. Украинский институт национальной памяти назвал недопустимым сохранение в стране памятников и географических названий в их честь.
https://t.me/rusbrief/215654


Рецензии