Помни, что ты смертен!..

Друзья!

Из Сети.
"...Концертный зал, засыпанный обломками крыши, еще продолжают разбирать спасатели. По некоторым данным, под ними могут находиться останки еще десятков человек. Между тем известно, что многие люди погибли не только от огнестрельных ранений, но и от отравления угарным газом. Когда террористы забросали коктейлями Молотова партер с креслами и начался пожар, дым очень быстро заволок все коридоры. Спасатели потом находили тела задохнувшихся на эвакуационных лестницах, в туалетах, других помещениях".https://kp.ru/incidents/
...Други!
Более 140 погибших от рук злодеев-террористов россиян.И десятки пропавших без вести зрителей Крокуса-Сити, возможно,уже находящихся  на небе.Испарились, превратились в пепел в адском огне устроенного боевиками пожара?
Все они не думали о своей смерти, радовались жизни, предстоящему концерту любимой рок- группы "Пикник"в подмосковном Красногорске!!
Но судьба не уберегла их от печального конца.А чувствознание напрочь отсутствовало.
Да, были жертвы обезумевших таджиков в этом вопросе глубокими невеждами, как и их друзья, родственники.
Посему всем им советую прочитать этот
совершенно необходимый в жизни каждого дня текст.
Memento mori!!!!!!!!!!
Вл.Назаров
**************
1.Смерть как последний экзамен (сдача строго обязательна)

Забвение смерти обязательно влечет к неосознанности. Это не путь Агни Йоги.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ УЧЕНИЯ ЖИЗНИ.

Агни Йога, 8.170. Неразумно лишь накануне готовиться, если желаешь сказать речь на незнакомом языке. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если желаешь выступить с новым инструментом. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если хочешь перейти в Тонкий Мир. Ужасно, когда всю жизнь человек отвращался от мысли о Тонком Мире и лишь накануне перехода, как нерадивый школьник, начинает смутно твердить слова неосознанные. Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Сказано: «Не умрем, но изменимся». Невозможно сказать короче. Нельзя сказать утвердительнее. Значит, нужно знать язык Тонкого Мира; значит, нужно приобрести право входа с полным сознанием, но накануне это невозможно достичь. Вот вместо радости кто-то начнет внушать ужас и тем нарушать закон жизни. Но, как знаете, лучший проводник - сердце пылающее. С такою лампадою негасимою не ужасно пройти по поднебесью и встретить Ведущих.
Агни Йога, 11.095. У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Развитие огненных восприятий помогает полету в Высшие Сферы. Разобщение ментала может ярко сознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в Высшие Сферы; так происходит соединение двух Миров, которое освобождает дух от физического тела. Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. Таким образом, утвержденное преддверие раскрывается новоприходящему во всем Огненном величии. Так на пути к Миру Огненному нужно привыкать к отрыву от Земли.
б) к битве за непрерывность сознания
Грани Агни Йоги, 1970 г. 392. (Гуру). Бессмертие обуславливается непрерываемостью сознания, то есть способностью удерживать его при освобождении от плотного тела, или так называемой смерти. Смерть - нелепое слово, ибо ее не существует. Даже не удержавший сознание дух все же продолжает жить после смерти. Но мы говорим о бессмертии. Трудно удержать сознание при смене оболочек, но все же возможно, особенно если к этому упорно стремиться и понимать, какое громадное значение это имеет для человека. Бессмертие не гипотеза, не выдумка, но реальный факт. Отрицать его могут только невежды или люди, умершие сердцем. Интуитивно каждый человек где-то в глубине души знает о своем бессмертии, но тупо его отрицает, ибо так принято большинством. Да и те, которые его признают, верят на словах, но не сердцем. Но бессмертие есть удел человека, сознательно к нему устремившегося и пламенно хотящего удержать сознание свое непрерываемым при переходе Великих Границ.
в) к битве за успешное продолжение Пути
Грани Агни Йоги, 1964 г. 403. (М. А. Й.). Аппарат человеческий - огненный, и овладение им ведет к овладению Агни. Путь - через себя. Вот почему каждая, даже малейшая победа над собою уже означает способность в какой-то мере управлять своими огнями. Сколько разнообразнейших возможностей дает к этому каждодневность, и как плодоносно их можно использовать, и сколь же невежественно и бессмысленно упускается людьми драгоценное время. А время не ждет, каждый момент приближая нас к переходу Великих Границ, когда будет столь яро нужна каждая крупица знания и каждый огонек, которым овладел дух!
Грани Агни Йоги, 1967 г. 594. (М. А. Й.). Думайте о том, что будете делать в Мире Надземном, когда перейдете туда. Редко кто думает об этом. И переходят туда растерянные, недоумевающие и не знающие, куда, как и к чему приложить свои силы. Но и там - труд и устремление. Но какой труд и к чему устремление? Многие занимаются пустяками. Многие продолжают земную деятельность. Многие строят дома и пользуются земными методами. Ограниченность земного сознания накладывает печать на все действия и поведение человека. Освобождение от земной Майи должно произойти еще на Земле, ибо давно Сказано: что связано на Земле, останется связанным и там. Но что может быть печальнее состояния сознания, связанного земными пережитками. Освобождайтесь сейчас и сейчас же начинайте думать о том, что и как будете делать в Надземном, когда освободитесь от тела и земных уз.
2. Для нейтрализации разлагающего влияния социума и победы над суетой.
а) для укрепления себя на Пути
Агни Йога, 7.401. Превосходство духа не придет, если не будем к нему стремиться. Нужно усвоить мысль о переходности часа здешнего и о непреложности Беспредельности. Так неразрывно связана Агни Йога Беспредельностью и Иерархией. Также можно будет перейти к микрокосму сердца, которое содержит рефлексы дальних миров. Как завлекательно понять в себе ритмы, ведущие планету. Конечно, при смятении трудно это, но как прекрасно приобщиться к Космическому Магниту.
Грани Агни Йоги, 1966 г. 353. (Июнь 1). Сомневаться можно во всем, но не в Основах. Мираж Майи временно может закрыть многое, но не Основы. Смерть тела и переход духа в Мир Тонкий нельзя отрицать, как бы Майя ни омрачала сознание, так же и конечность всех личных условий и построений. Мысль о смерти развеет туман. Не отрицаемы моменты подъема, когда недостижимое становится близким и почти ощутимым. Не отрицаема близость Ведущего, хотя чувствуется она в разное время по-разному. Так размышляя, сильно можно укрепить себя на Пути, когда становится слишком темно. Не так уж трудно дождаться восхода, когда знаете, что солнце взойдет.
Грани Агни Йоги, 1965 г. 547. (Дек. 5). В очень трудные дни, когда прошлые, тяжкие токи тревожат, будем повторять Основы и утверждаться на них. Они непоколебимы, и от них никуда не уйти. И когда они твердо заложены в сознании и мысль около них, легко защититься от волн хаоса и темных нападений. Повторим их в себе: смерть тела неизбежна, переход в Тонкий Мир - тоже, перенос в этот мир всех своих накоплений и пребывание с ними - тоже. Лестница Иерархии Света и Учитель неотрицаемы, ибо жизнь на Земле дала в руки много знаков и свидетельств их существования. Так, сознание можно наполнить тем, что несомненно и что не от тьмы, но от Света. И выстоять можно в эти трудные дни.
Грани Агни Йоги, 1965 г. 217. (Июнь 13). Сын Мой, о трудностях Пути Говорилось не раз. И главная из них в том, что явления жизни обычной закрывают действительность от взора ослепленного ими путника Великого Пути. Но путь остается, несмотря ни на что, и действительность не меняется от того, что Майя становится на ее место. Как совместить действительность с Майей, когда последняя воздействует на все ощущения человека? Но все, кто знал о Свете, все-таки шли, и многие из них доходили, ибо крепко утверждались на основах. При всей ярости Майи основы остаются неизменяемыми. Можно на них опереться и не отклоняться от них даже в самом плотном тумане. Напомним о них, хотя все это уже известно давно. Смерть сметет, подобно урагану, все карточные домики земных майявических построений. Следовательно, смена форм жизни и переход на иной план существования остаются незыблемыми. Так же незыблемо и то, что все постоянно течет, но дух пребывает вовеки. Незыблема Лестница Иерархии, хотя бы Майя скрывала ее. И с вами Владыка. Вот хотя бы эти основы уже дают крепкую опору для противостояния ярости Майи. Ведь вера будет нужна для утверждения несомненного в сознании, когда ветер подует и налетит ураган и вся видимость духа закроется пеленою сумрака. Но если основы не утвердились, рушение неизбежно. Ведь ни на чем внешнем обосноваться нельзя, так как все внешнее подчинено закону непостоянства и замены одного другим, старого - новым, одного явления - его противоположностью. В этой смене явлений опоры для духа не найти. И только тот, кто строит твердыню свою на основах, только тот устоит во мраке Майи, Пути не утеряет и выдержит до конца.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 348. (Июнь 12). Когда очень темно, будем утверждать себя на Основах, их повторяя настойчиво и упорно. Сейчас тьма сгущена до предела. В ее волнах тонет все не утвердившееся непоколебимо. Потому обратим мышление на Основы. Все формы, в которых проявляется жизнь, смертны. Тело умрет, и кончится сказка земная. И не так уже важно, если она сложилась трудно для формы. Все это рассеется как дым. Но останется нечто, ради чего дух воплощен был в физическую форму. Опыт и знание останутся с ним. Потому обо всем происходящем с вами судите и цените по тому опыту, который он вам приносит, а совсем не по тому, нравится он вам или нет, приятно или неприятно, причиняет страдания или радость. Все временные ощущения эти пройдут сами по себе, ничего не оставив от внешнего окружения, их порой вызывающего, но урок, преподанный ими, обогатит накопление Чаши, если понят он правильно и усвоен. Живем в трех мирах. Опыт из плотного и Тонкого переносится в Мир Высший, чтобы там было чем жить духу и двигаться дальше. «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем, так как все суета и томление духа». Истинно, многие, духом проснувшиеся, тяжко томятся в темнице плотных, трудных условий переходного времени к веку Света. Но есть Иерархия Блага. Следовательно, не покинуты, не оставлены и есть куда и к кому устремиться в пространстве, ибо в Доме Отчем найдет дух приют. Но каково тем, кому некуда и не к чему устремляться? Им каково? Как соломинке в бурном океане бездонном! Для вас же есть будущее, которое неотъемлемо. И есть близкие духи, связанные огненными нитями Света. А что же у тех, других, отрицающих Основы? Ничего:
смерть, могила и «лопух» над нею. Унылое, безнадежное, беспросветное будущее. Но вам, дети Света, благо и жизнь, не имеющая конца. Право, есть ради чего жить, и устремляться, и утверждать себя на Основах.
б) для избавления от привязанностей
Грани Агни Йоги, 1971 г. 279. (Гуру). Когда напряжение обыденности и дел житейских ничтожных становится слишком уж сильным и вовлекает сознание в свою орбиту, умерить это напряжение и звучание суеты можно лишь «проведением более длинной линии». Перед лицом перехода Великих Границ шум суеты утихает. Понятным становится, как все не нужно, и как останется оно позади, и что взять с собою то, что причиняет огорчения в данный момент, невозможно, что со всем придется расстаться: и с людьми, и с обстоятельствами, и с тем, чем владеем.
Грани Агни Йоги, 1963 г. 413. (М. А. Й.). Зная истину, можно ли привязывать себя к временным условиям земной жизни? Если придется вернуться на Землю, скажем, через тысячу лет и, быть может, на другой континент и в другую народность, то стоит ли заслонять действительность Майей текущего часа? Долг перед семьей, перед родиной и перед человечеством должен быть выполнен, но в осознании преходимости плотных условий. Быть не от мира сего - значит осознать истинное значение и назначение жизни и смысла краткого пребывания в теле земном. Участие в жизни обычной и исполнение своих обязанностей и работы делается еще с большим пониманием долга, чем у других, но при постоянном памятовании о том, что человек только путник на этой Земле и что путь его - к звездам.
Грани Агни Йоги, 1961 г. 104. (Июль 9). Когда волны тяжких внешних явлений устремляются на вас, можно уклониться от них, удалившись в свою внутреннюю крепость, в цитадель духа. Дух неуязвим, несокрушим и бессмертен. Сколько оболочек уже сменил он за время жизни своей на планете! Сколько было рождений, жизней, смертей! Сколько различных условий! Сколько опасностей, болезней, счастливых и несчастливых сочетаний земных обстоятельств! Сколько племен, родов, народностей! Поистине, разнообразна жизнь и часто яро противоположны сочетания комбинаций внешней среды. В понимании этого можно найти утешение и защиту от самых превратных обстоятельств, ибо кончается все в этой жизни конечной земной, уявляемой в очередном воплощении. Но как орел в поднебесье поднимается над землей, так и дух человека может подняться над отдельной жизнью и увидеть начало ее и конец, связанные с Миром Надземным, куда переходит он, сбросив тело; Бессмертную, Перевоплощающуюся Триаду человека ничто не может уничтожить и никто. И когда очень тяжко и условия земные становятся невыносимыми, сознание можно переносить в нее и в ней находить и утверждать равновесие духа, ибо Камень вечного основания жизни созидается в ней и на ней. Все преходяще в этой жизни земной. Даже солнце прейдет и луна, но дух не прейдет никогда, ибо вечен. Так временное и вечное в человеке живут, и сознание может обосновываться или на временном, или на вечном. Собирая и накапливая элементы вечного, утверждает уже здесь, на земле, бессмертную сущность свою человек, Бессмертную Триаду свою, являющуюся цитаделью, обителью духа. Надо лишь преходящую природу внешнего мира понять и временность всех и каких бы то ни было земных условий, окружающих человека. И надо понять, что ничто не принадлежит нам и что не наше ничто. Все дано только на какой-то срок, и все, что имеем, из жизни нашей уйдет, чтобы новым смениться, давая возможность расти и учиться и приобретать новый опыт и знания. Без этого понимания жизни земной не может быть освобождения от власти над сознанием условий ее преходящих. И когда волны внешних явлений яро устремляются на сознание, в общении и слиянии с высшей Бессмертной Триадой своей можно найти равновесие и спокойствие, столь нужные духу. Спокойствие есть венец духа, а равновесие - собирание и утверждение огненной мощи внутри. Следует никогда не забывать, что никто и ничто не устоит против равновесия. Но сила его не от мира сего, но выше. Из глубины духа исходит она, мощно преодолевая хрипоту человеческой немощи. Равновесие утверждая, силу Бессмертной Триады своей в жизни земной утверждаем.
в) для развития безупречности (избавления от суетливости, нерешительности и слабости)
Грани Агни Йоги, 1967 г. 282. (Гуру). Понимаете ли, какую ценность в Наших глазах представляет собою преданность непоколебимая и безусловная? Видите сами, как мало проявляют ее те, кто коснулся Учения. Как часто их обуревают сомнения, и колеблется на весах Высшая Близость, и как переполнены все своими переживаниями, суетой и заботами, но не тем, что важнее и превыше всего. Мы просто зовем это суетою. Проведением более длинной линии в будущее можно подняться над ней, ибо суета кратковременна - в этом ее самое уязвимое место. Вчера она звучала иначе, завтра заменится новой, и так без конца, пока, поднявшись над нею, не удастся понять ее пустоту и ненужность. Размышления о неизбежном переходе в Мир Тонкий помогают умерить триумф суеты.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 685. Старая тема о звучании суеты будет всегда актуальной, ибо настоящее захватывает обычно чувства и мысли человека. Когда это настоящее имеет место в горах, в лесах, в уединении от шума и сутолоки мирских дел, когда вместо загазованной среды, шума городских улиц шумят леса, звучат водопады и раздается пение птиц, человеку нетрудно погружаться в это окружение и преуспевать духовно. Но, когда окружение наполнено скрежетом и шумом современной цивилизации, оторваться от воздействия его почти невозможно. На Земле приходится жить земным, и именно в тех условиях, в которые ставит карма. И тогда воздействие настоящего почти необратимо. Великие Духи тоже находились кармически под воздействием среды, но внутренне Преодолевали ее звучание силою духа и не Позволяли, чтобы она заглушала звучание мира другого. Уничтожить воздействие земного окружения невозможно, но привести в равновесие в сознании мир этот и мир тот должен каждый человек, стремящийся к Свету. Нельзя дозволять, чтобы настоящее слишком уж захватывало сознание, надо оставить место и для будущего, и для мыслей о Высших Мирах, о действительности огненной. Хорошо порою подумать о том, что неизбежный переход в Тонкий Мир освобождает человека от всего, что властно окружает его на Земле. Благодетельность этого освобождения несомненна. Несомненно и то, что новое надземное окружение отличается от земного и ставит каждого в совершенно иные условия. Власть настоящего размышлением можно умерить. Мудрость заключается и в проведении более длинной линии. Ею можно ускорить и укротить звучание суеты.
Как помнить.
а) Помнить постоянно.
Грани Агни Йоги, 1965 г. 007. (Янв. 14). Самый простой способ воздержаться от шатаний - это помнить о неизбежной смене оболочек и о том, что все внешние окружения и все условия изменятся в корне. Надо, чтобы это постоянное памятование стало выражением характера и руководило всем поведением человека. Можно мысленно чаще представлять себе момент перехода и освобождения от того, что сейчас тяготит и омрачает сознание. Это не будет уходом от жизни, но только знанием действительности и напоминанием о ней; зная, многое можно перенести с большею легкостью, нежели не зная. Будем помнить и знать.
Грани Агни Йоги, 1967 г. 230. (Апр. 24). Поздно начинать готовиться к переходу в Мир Тонкий перед самой смертью. Нужно готовиться заранее, а лучше всего быть готовым всегда, ибо не ведаете ни дня ни часа, когда придет ваше время. Состояние постоянной готовности вовсе не требует того, чтобы оставить Землю и земные дела, и забыть о нуждах и страданиях людей, и не оказывать им помощь. А состоит она в том, чтобы в каждый момент являть лик, достойный сотрудника Света, и не позволять низким мыслям, чувствам и переживаниям овладевать сознанием и заменять Свет, который внутри, тьмою. Светоносная аура являет собою знак высокой готовности ко всему, что может выпасть на долю человека при жизни его на Земле. Эта же светоносная аура поможет ему, не задерживаясь, миновать низшие слои астрального мира, она же вознесет его в Светоносные Сферы. Свет, который внутри, нужен и на Земле, и в Мирах. Вот почему главная забота о том, чтобы не позволять ничему угашать это незримое сияние. Разве можно за временную поблажку или потворство тому, что подлежит изживанию и очищению, отдавать высшее сокровище духа - свет, который есть в нем. Тяжка судьба неочищенных духов в Мире Надземном. Но очиститься нужно еще здесь, на Земле.
Грани Агни Йоги, 1966 г. 751. (Гуру). Memento mori означает не только постоянное памятование о смерти, но и постоянную к ней готовность. Особенно совет этот пригоден, когда этот момент приблизился благодаря возрасту. Готовность означает и подготовленность, и постоянный процесс подготовления и отделения того, что можно и должно взять дальше с собою и что оставить здесь, на Земле. Многие сослепу живут так, словно они никогда не умрут. Это, конечно, правильно, так как дух бессмертен, но только отчасти в данном случае, так как указанное чувство указывает скорее на легкомыслие, чем на осознание посмертного существования. Они просто не хотят думать о неизбежном, всецело погрузившись в земное. А подготовляться все же необходимо. Вот кто-то берет с собой ненависть, злобу, недоброжелательство, раздражение, похоть. Хорошо ли? Осмотрено и взвешено должно быть все, что берется с собою. Все взятое прилипнет к человеку, как отравленная одежда Геракла, если оно не очищено. И отрывать придется с кожей и мясом. А это очень болезненно.
б) Помнить с неустрашимостью, радостью и готовностью
Агни Йога, 5.070. Как тяжкий рок висит над человеческим сознанием мысль о
смерти. Как неминуемая «Чаша» стоит призрак смерти, и, пройдя весь жизненный путь, дух приходит к заключению, что здесь нужно кончать явление жизни. Таково хождение духа, разобщенного с Космосом.
Не зная Начала и видя лишь конец, дух, разобщенный с Космосом, проходит жизнь бесцельно. Но заслужить каждый может Бессмертие, приняв в сознание Беспредельность. Неустрашимость перед концом и устремление к Беспредельности дадут духу то направление к сферам космической неограниченности. Утвердитесь в принятии Бессмертия и в каждое действие вложите искру творчества Космического Огня. И рок тот беспощадный превратится в один зов космической жизни. Наш великий справедливый закон избрал вас участниками мировых явлений! Осознайте Бессмертие и космическую Справедливость! Уготовлена каждому прекрасная ступень. Найдите путь мышления Бессмертия!
Грани Агни Йоги, 1963 г. 419. (М. А. Й.). О смерти будем думать с радостью, ибо идем в сад прекрасный. Когда служение Красоте становится целью жизни, то и смерть, которой нет, будет увенчана Красотою. Конечно, элементы Красоты сосредоточиваются в духе. Земное все смертно и подлежит разрушению. В умирании физической формы и ее разложении нет красоты. Но Красота качеств и накоплений духовных не подлежит ни смерти, ни уничтожению. Все, что от Красоты, - бессмертно и сопровождает дух в Высшие Сферы как его неотъемлемое достояние, собранное им в Чаше. Это достояние - индивидуальное, ибо является накоплениями Чаши, и в то же время пространственное, ибо обращает своими формами созвучные им сферы. Образы Красоты - достояние космическое. Аура планеты украшается ими и служит пищей для всех, кто живет Красотой. Без сожаления и даже мысли о них оставляет дух восходящий последовательно все свои оболочки, не задерживаясь на них и себя с ними не отождествляя. В этом свобода при переходе из одного состояния в другое. Просто старая, отслужившая свой срок и службу одежда заменяется новой, соответствующей тем сферам, в которые переходит дух. О новых духовных одеждах, или оболочках, можно позаботиться заранее, украсив их Красотою. Тот, кто строит на Красоте и Красотою к Свету идет, и облекается Светом.
Грани Агни Йоги, 1966 г. 189. (М. А. Й.). Правильно делаете, отрицая смерть. Конечно, тело умирает. Но ведь тело не дух. Об освобождении от тела следует думать с радостью и пониманием, стремясь взять от жизни земной весь тот опыт, который она может дать. Когда это получение исчерпано полностью, переходим в Мир Тонкий, чтобы и там приобретать и углублять уже опыт надземный. Учиться и здесь и там. И плотный, и астральный, и ментальный миры - все это школа для духа. Учиться, учиться, учиться везде и всегда - пусть будет вашим девизом.
https://www.agni-yoga.net/vbulletin/
************
2."Мы задыхаемся". Что известно о людях, которые пропали при теракте в "Крокусе"?
Десятки семей разыскивают своих близких, которые пошли 22 марта на концерт "Пикника" и пропали без вести

Террористическая атаки на "Крокус Сити Холле" уже унесла жизни 137 человек. Кто-то скончался из-за огнестрельного ранения, кто-то задохнулся в результате пожара, который устроили преступники. Сотрудники МЧС России до сих пор, не останавливаясь ни на минуту, ведут разбор завалов. В Следственном комитете предупредили, что число жертв может увеличиться. Количество пострадавших на 20.30 (мск) 24 марта выросло до 182, в больницах остается порядка 100 из них. Но десятки семей до сих пор не могут найти своих родных ни в одном из списков.
"Вот мы и в "Крокусе"
В числе пропавших без вести - супружеская пара из Москвы Людмила и Олег Сытниковы. Третьи сутки они не выходят на связь со своей дочерью. Девушка подала заявление в полицию. Она рассказала, что родители - заядлые фанаты группы "Пикник". На концерт супруги приехали заранее.

В тот момент в концертном зале еще было спокойно. Все встало с ног на голову, когда пошли первые сообщения о случившемся, вспоминает девушка. Дозвониться до родителей она не смогла, но верит, что Бог уберег их, и они живы. В списке погибших они не числятся, нет Олега и Людмилы и в списке пострадавших. Отличительные приметы — у Олега есть серебряная серьга в левом ухе, а у Людмилы два пигментных пятна на переносице с двух сторон, сообщает Lenta.ru

Не теряет надежды и мама 39-летней Екатерины Поповой. На концерт они приехали вместе. Женщина - инвалид перовой группы и из-за травмы позвоночника с детства самостоятельно не может передвигается. Перед началом концерта мать оставила дочь в коляске возле сцены на местах для инвалидов, а сама заняла свое место на втором этаже.
Когда началась стрельба, мать Екатерины не смогла к ней прорваться: в актовом зале царила паника, возникла давка. Женщина спаслась, но что с ее дочерью, она до сих пор не знает. Родственники девушки говорят, что на концерт она пошла в голубых джинсах и светлой блузке, а на коляске висел рюкзак с документами и телефоном Екатерины, пишет портал АвиаПро.
Во время атаки террористов своему мужу из "Крокуса" позвонила Кристина Бугерская. Мужчина услышал только крики и шум. После этого дозвониться до возлюбленной не удалось.
 Ни в одном из списков девушек нет, пишет MSK1. Мужья, Игорь и Семён, не находят себе места третьи сутки. Звонки по телефонам экстренных служб пока результатов не дали. По словам Игоря Погодаева, он даже не видел, какая одежда была на Яне, так как в день концерта, который так и не состоялся, он был на работе.
Без вести пропали во время теракта две сестры Анна и Татьяна Макарская. Одна из женщин успела позвонить матери и прохрипела, что они задыхаются и горят, попросила о помощи. Их родственница Елена говорит: сперва была информация, что их поместили в больницу, но теперь же их нет в списке пострадавших и погибших.
Пошел на концерт с будущей тещей
35-летний уроженец Новосибирска Григорий Будько тоже пропал после теракта. В столицу он переехал несколько лет назад. На концерт группы "Пикник" он отправился со своей будущей тещей. Его девушка попасть в "Крокус" 22 марта не смогла.
За пять минут до теракта Григорий отправил своей сестре фотографию из концертного зала, сообщает Ngs.ru.
"Скинул фото, что готовятся к концерту. По фото видно, что он сидел почти в эпицентре. У дочки (дочери мужчины — прим. ред) взяли анализ ДНК. Завтра вылетаю в Москву и сразу в СК. Сдавать ДНК и на опознание", — сообщила сестра Григория

Р 8
Как ранее сообщал amic.ru, непосредственные исполнители теракт в "Крокус Сити Холле" - четверо граждан Таджикистана. Их задержали в Брянской области, когда они на белом "Рено" направлялись в сторону российско-украинской границы. По данным ФСБ, на украинской стороне у них были соответствующие контакты.
24 марта Басманный суд Москвы арестовал всех обвиняемых в совершении теракта. Мужчинам предъявлено официально обвинение. Задержанные полностью признали свою вину в страшном преступлении. Обвиняемым грозит пожизненное лишение свободы. Пока их отправили под арест до 22 мая.
https://www.amic.ru/
***************
3.Смертная казнь ведет к накоплению негативной кармы, заявил буддийский лама
Геше Йонтен: смертная казнь противоречит основным принципам буддизма
 Глава Центрального духовного управления буддистов (ЦДУБ) геше Йонтен (Сергей Киришов) высказался против обсуждаемой в обществе возможной отмены моратория на смертную казнь в РФ, пояснив, что пожизненное заключение дает человеку возможность раскаяться, а участие в смертной казни и даже просто желание кому-то смерти накапливает негативную карму.
Дискуссия о введении смертной казни для террористов вернулась в публичную плоскость после теракта в подмосковном концертном зале "Крокус сити холл", произошедшего 22 марта. В частности, лидер партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов заявил, что партия будет настаивать на проведении в единый день голосования в 2024 году референдума о возвращении смертной казни. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий выступил за отмену моратория на смертную казнь в отношении террористов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что не надо никаких референдумов, достаточно решения Конституционного суда. При этом он считает, что надо проанализировать все принятые решения, тема смертной казни в РФ требует обсуждения.
"Мы однозначно будем против снятия моратория на смертную казнь. Это противоречит основным принципам буддизма, да и вообще, на мой взгляд, противоречит человеческой природе. Как буддист могу сказать, что любое убийство влечет накопление очень плохой кармы, и плоды этой кармы будут проявляться еще много жизней. Поэтому те, кто верит в закон кармы, понимают, что преступнику придется искупить свою вину сполна. Но ведь при смертной казни мы также накапливаем негативную карму, вынося такой приговор, приводя приговор в исполнение, даже просто желая кому-то смерти. Поэтому если мы хотим здорового, гармоничного, благополучного общества, думаю, нам нужно отказаться от снятия моратория на смертную казнь, а лучше и вовсе ее отменить", - сказал лама Киришов РИА Новости.
По его словам, если рассмотреть состояние сознания человека, желающего смерть другому, "мы поймём, что там те же эмоции, что и у убийцы - это гнев, ненависть, злоба".
"Сейчас вполне объяснимо, что после теракта многие люди испытали такие эмоции. Но представим, что преступников приговорили к смерти и привели приговор в исполнение. Неужели это утешит или удовлетворит родственников и близких погибших? Неужели общество удовлетворится смертью террористов? Особенно учитывая, что большинство террористов осознано идут на смерть. Я думаю, нет, это не успокоит наше сознание и уж тем более не утешит родственников погибших. А значит смертная казнь не принесет пользы ни для кого. Но приносит нарушение в нашем сознании доброй человеческий природы", - изложил лама первый аргумент против смертной казни.
Во-вторых, продолжил он, буддисты считают, что всегда нужно давать преступнику возможность раскаяния, "а для совершивших особо ужасные деяния пожизненное заключение даёт возможность хоть через несколько лет, хоть под конец жизни раскаяться".
"В-третьих, некоторые считают, что смертная казнь будет устрашением для потенциальных преступников, но ведь террористы изначально идут на смерть. Получается и тут снятие моратория не решает проблемы. В общем, в смертной казни мы видим не решение проблем терроризма и экстремизма, но неблагоприятное влияние на сознание людей", -заключил собеседник агентства.
https://ria.ru/religion/
**************
4.Представители трех религий высказались о возвращении смертной казни в РФ

Глава Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен (Сергей Киришов), президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода, а также зампред Духовного управления мусульман России, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов высказали свое мнение по вопросу введения смертной казни для террористов.
Буддийский лама заявил, что выступает против обсуждаемой в обществе отмены моратория на смертную казнь. Он подчеркнул, что это противоречит основным принципам буддизма и в целом человеческой природе.
Сергей Киришов, глава Центрального духовного управления буддистов: «Мы однозначно будем против снятия моратория на смертную казнь. Как буддист могу сказать, что любое убийство влечет накопление очень плохой кармы, и плоды этой кармы будут проявляться еще много жизней. <...> При смертной казни мы также накапливаем негативную карму, вынося такой приговор, приводя приговор в исполнение, даже просто желая кому- то смерти.

Сергей Киришов: «Неужели общество удовлетворится смертью террористов? Особенно учитывая, что большинство террористов осознано идут на смерть. Я думаю, нет, это не успокоит наше сознание и уж тем более не утешит родственников погибших. А значит смертная казнь не принесет пользы ни для кого».
Раввин Александр Борода также отметил, что смертная казнь в рамках иудейского закона не применяется, а людям при обсуждении вопроса об отмене моратория на нее нужно помнить, что «земной суд не высшая инстанция». Сейчас общественность потрясена трагедией в Подмосковье, однако эмоции не могут быть базой для правосудия, добавил президент Федерации еврейских общин.
Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов указал, что Коран и Сунна пророка Мухаммада (священное предание о жизни Пророка в исламе) призывают избирать более мягкие формы наказания, как делал при жизни сам Пророк.
Ильдар Аляутдинов, муфтий Москвы: «В Исламе смертная казнь в первую очередь призвана одернуть человека от совершения страшных грехов, дабы не допустить в обществе распространения бесчинства. При этом аяты Корана и Сунна пророка Мухаммада призывают к прощению виновного и выбору другой, более мягкой меры наказания. При обсуждении вопроса о возможном введении в стране смертной казни важно принять все это во внимание».
Дискуссия об отмене моратория на смертную казнь началась после теракта в «Крокус Сити Холле», который произошел вечером 22 марта. Спикер Госдумы Вячеслав Володин накануне заявил: для того, чтобы вернуть смертную казнь, достаточно решения Конституционного суда, никакие референдумы на этот счет не нужны. В Кремле же говорили, что не участвуют в дискуссиях на этот счет.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас призвал не спекулировать на теме смертной казни.
https://www.ntv.ru/theme/67844
**************
Материалы мз Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 марта 2024 года


Рецензии