Предатель и палач Алекс Лютый

Сашок Юхновский вырос в семье бывшего петлюровца Ивана Юхновского до коликов ненавидевшего советскую власть. Перед войной его папаша-недобиток работал колхозным агрономом на Украине в Сумской области.

После прихода немцев Юхновский старший возглавил местную полицию, а 16-летнего сына пристроил к себе на «непыльную» должность переводчика.

Очень скоро немцы, увидев в Юхновском младшем недюжие задатки изувера и палача, забрали молодого волчонка служить в «ГФП» (Тайную полевую полицию). За свои зверства совершенные в Луганской области молодой ублюдок получил у немцев прозвище Алекс Лютый.

Истерзанных еще живых людей и тела казненных каратели сбрасывали в шурф шахты «Калиновка». После войны советские военные следователи по поднятым останкам предположили, что в шахту скинули не менее 75 000 тел советских мучеников.

Летом 1944 года осознав, что немцы проиграют войну, Лютый отстал от своего отряда «ГФП-721» и как ни в чем не бывало, явился в один одесских военкоматов.

Рассказав заранее сочиненную легенду, он благодаря своему хладнокровию прошел проверку особистов и под девичьей фамилией матери был зачислен в ряды РККА. Так каратель Алекс Лютый-Юхновский стал молодым красноармейцем Александром Мироненко.

С нашей армией Лютый дошел до столицы III Рейха, был награжден медалью «За отвагу», медалями за взятие «Варшавы», «Кенигсберга» и «Берлина».

Зная какая охота началась после войны за пособниками фашистов Юхновский намеренно до 1951 года оставался служить в «Группе советских оккупационных войск в Германии».

После демобилизации подающий надежды молодой литератор и переводчик, перебрался в Москву, женился и занялся в столице деланием литературной карьеры.

Вскоре Алекса Лютого приняли в «Союз журналистов СССР», палач великолепно переводил на русский язык произведения немецких, польских и чешских авторов.

В середине 70-х Лютый - Юхновский - Мироненко возглавил редакцию издательства «Министерства гражданской авиации». Подонок передал в «Воениздат» рукопись своих военных воспоминаний высоко оцененную ветеранами-экспертами.

Однажды на улице с представительным мужчиной столкнулась Вера Кравец, от парализующего страха покупки выпали у молодой женщины из рук. Когда вежливый незнакомец помог ей собрать с асфальта сумки, она посмотрела незнакомцу в глаза и, улыбнувшись, сказала спасибо.

Как Вера сохранила хладнокровие, она не понимала и сама, перед ней стоял и улыбался Алекс Лютый, человек, пытавший ее в 12-летнем возрасте.

Поблагодарив карателя за помощь, Вера тайком проводила его до входа в здание газеты «Красный воин». У вохровца она выяснила, что через «вертушку» только что прошел главный редактор издания Александр Юрьевич Мироненко.

В КГБ словам Веры Кравец сначала не поверили, как можно было заподозрить в предательстве фронтовика орденоносца, уважаемого человека, литератора.

Для очищения совести оперативный сотрудник решил сделать запрос в архив, в каком году и за какие заслуги Мироненко был награжден орденом Славы. Ответ был по-военному лаконичен: «Мироненко Александр Юрьевич в списках награжденных орденом не значится».

Арест Юхновского - Мироненко стал шоком для его супруги, дочери, друзей и коллег. Никто не мог поверить, что герой фронтовик Александр Мироненко и нацистский палач Алекс Лютый один и тот же человек.

Во время следствия Юхновский как мог, пытался выкрутиться, но его опознали свидетели из 44 украинских населенных пунктов, в которых этот нелюдь оставил свои кровавые следы.

23 июня 1977 года палача расстреляли по приговору суда.


Рецензии