Комната с камином - 3

 ( Или, "Новые встречи, новые мысли." )       

     «Аха, значит, ты не всегда в форме? Я и не помню, когда видела тебя в обычной одежде.» Она слегка улыбнулась, потому, что внутри нее эта мысль была продолжена: «А, без одежды - помню вполне.» Он сделал вид, что не заметил эту ее полу – улыбку и не понял, с чем она связана. Наставительно поправил: «Мадам, мы – военные люди, не говорим «обычная» одежда. «В штатском». Так правильнее.» Она снова улыбнулась, уже открыто и дружелюбно: «Ну, да, конечно же, как я могла забыть! Ты столько раз мне это говорил. Никак не могу усвоить эти ваши армейские словечки, уж, простите, с – э – э – р.» Она специально растянула последнее слово, вложив в него некоторую долю иронии, но подчеркнув при этом свое уважение к собеседнику. Он поерзал в кресле, одернул темно - серый двубортный пиджак - верхнюю часть костюма, поправил кончик белоснежного платка, выглядывавший из нагрудного кармана. Такая же серая шляпа с бордовой полосой лежала перед ним на краю стола. Пошарил по карманам, извлек массивную зажигалку из желтого металла. «О, знакомые предметы! Помню – помню, а сигары без дыма тоже будут? И по какому же поводу сэр сегодня в … штатском?» Он покачал головой, скользнув взглядом по ее коричневому платью и рассматривая, висевший у нее на груди, затейливый кулон на кожаном ремешке: «Мадам, зачем искать какой – то повод? Просто, гулял…кхм - кхм, ну, там… 20 – ые годы, 20 – ый век по – местному, в одном государстве были трудности с реализацией спиртных напитков. Я, кхм – кхм, слегка принял участие. Только и всего.» Она снова покивала, уже еле сдерживая смех: «Да – да – да! И этот надсадный кашель ты нажил именно в заботах о преодолении тех самых «трудностей»? Стремясь помочь людям в удовлетворении их насущных потребностей? Ну, правда, пришлось немного пострелять и чуть – чуть кого – то побить, но это такие мелочи, да?» Он щелкнул пальцами, извлек сигару из появившейся коробки и поднеся ее к носу, глубоко вдохнул, прикрыв глаза. «Да – а, хороши, Гавана! Помню, мы как – то… впрочем, это не важно. А, ты права, пришлось и пострелять. Конечно, «томми – ган» не АКМ, но работает исправно… Ой, простите, сударыня, я снова утомляю Вас ненужными подробностями. Давайте, лучше вспомним что – нибудь более актуальное для дамы, ты не против?» Увидев ее согласный кивок головы, он развил мысль, не прикуривая сигару, а только слегка дирижируя ей, словно палочкой перед оркестром.
    «И, вот, представляешь, я захожу к ней в комнату, а там слуга за занавеской! Я – то и не знаю, думаю, что мы одни и тут она говорит…»
Она замахала рукой, останавливая его, закашлялась, на ее глазах выступили слезы. «Что, воды? Нет? Лучше вина? Белого? Держите, мадам.» Наблюдая, как она мелкими глотками пьет белое мозельское, он с легкой иронией заметил: «И что же так встревожило даму? Неужели, какие – то пикантные подробности, ускользнувшие от взгляда летописца?» На этот раз она взяла паузу, материализовав блюдо с виноградом и съев несколько ягод, продолжила разговор: «Некоторым, м – м, летописцам не надо так… детализировать исторические события. А, то благодарные потомки не смогут разобраться в мотивах людей, действовавших в интересах… э – э, ну, вобщем – в государственных интересах.» Теперь он чуть не расхохотался, глядя на ее покрасневшие щеки и старательно отводимые в сторону, глаза. «Как я Вас понимаю, мадам! Трудно бывает на службе государевой. Впрочем, служба, она всегда трудна – « и на первый взгляд, как будто, не видна». Так, вроде?»
 - А, какой был получен опыт, а? Чудо, песня, можно сказать! Есть, что вспомнить!
- Нет, уж, увольте, барон – можно вспомнить что – нибудь другое?
- Даже так? Мадам никак не смирится с мыслью…
- Да, мадам не смирится. Наверное, мадам еще не доросла и не готова смиряться.
- Ну, значит, есть – с чем поработать. За тем и путешествуем по тропам Времени. «Мы не ищем легких путей!», не правда ли, мэм?
- Совершенно согласна с Вами – это важно и необходимо. «И опыт, сын, ошибок трудных…» И там еще про парадоксы что – то было, сэр.
- Парадоксы в стиле дзен? Хм, тоже неплохо.
      Она снова налила в стакан вина. « А, в форме ты более сдержанный и… спокойный». Он положил сигару и щелкнул зажигалкой, наблюдая, как теплый воздух из камина колышет огонек.
« Знаете, мадам, у меня был инструктор по боевой подготовке. Он любил повторять новичкам: «Когда готовишься нажать на спусковой крючок, никогда не испытывай к врагу ненависти – промажешь! Будь спокоен и невозмутим, ты – солдат, это просто твоя работа. Делай ее хорошо.»
     Они замолчали, думая каждый о своем. Потрескивали поленья в камине, за окном мерцали далекие звезды в темноте ночного неба, две души были счастливы, что снова встретились здесь – в этой маленькой, уютной комнате, где можно спокойно посидеть у огня, поговорить, вспомнить пережитое. Задать вопросы и получить на них ответы.
Его губы шевельнулись и произнесли несколько фраз, как бы подводя итог этой встречи.

Льет поток дождевой и намокли мосты,
Этот город чужой, его крыши остры.
Нет замков и оков, но зачем же я здесь?
Прохожу меж домов, серых струй занавесь.
Что ищу и кого встретить мне суждено?
Кто зажжет ту свечу, чтоб увидеть окно?
И на отблеск огня, выверяя маршрут,
Вспоминаю: меня там давно уже ждут.


Рецензии