Доверчивая дикуша. Сказка

          
            

     Дикушей люди называют каменного рябчика, который встречается на Сахалине и в бассейне реки Амура. Одна из особенностей этой птицы - её крайная доверчивость. Дикуша очень близко подпускает к себе человека. А при виде собаки или других животных она замирает и часто надолго впадает в оцепенение.

     Гнездо дикуши удаётся обнаружить редко. Питаются они различными ягодами: голубикой, брусникой, черникой, клюквой. Зимой переходят на питание хвоями. Обожают вкусные зёрнышки- орешки в шишках елей. Ночуют рябчики на деревьях. В сильные морозы умудряются довольно глубоко закопаться в снег.

     Из врагов самым опасным для них является пушистый красавец - соболь. А так, как маленькая птица летает редко, к тому же малоподвижна и почти малозаметна, ловкий соболь справляется с ней очень быстро. С большим звериным аппетитом.

      Соболь Сева заметил дикушу Нюсю на небольшой лиственнице. Хищник задумал её поймать, чтобы угостить вкусным рябчиком своих дорогих, подрастающихся соболят.

    Зверь уже собрался прыгнуть на птицу, но вдруг раздался протяжный звук""УУУРР...". Это друг Нюси Нима увидел, что его подруге грозит неминуемая беда. Нима постарался протяжным сильным криком прогнать от Нюси лютого врага. На громкий призыв к отважному Ниму сразу, не раздумывая, присоединились его верные друзья, такие же как он - бесстрашные дикуши. Отважный птичий звук "УУУРР"... моментально оглушил весь лес в округе.

      Нюся, застывшая при виде злого, ненасытного врага, услышав дружные голоса своих спасителей, словно проснулась. Огляделась. Смело взмахнула крыльями. Не оглядываясь больше на соболя Севу, поспешила навстречу Ниму.

      
     Соболь расстроился. В отчаянии побежал по лиственнице в сторону пихт. За другой добычей...


Рецензии
Спасибо друзьям!

Николай Русаков   07.04.2024 12:11     Заявить о нарушении
Николай!
Спасибо большое Вам
за прочтение и понимание.
Творческих Вам успехов.
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   07.04.2024 12:51   Заявить о нарушении