Эпизод 18. Встреча, 1939г

 
       Танки...Всюду были чужие танки с ненавистными крестами на башнях.Мимо ее дома громыхал стальной поток-чужая армия неумолимо стремилась к уже близкой победе.Ее страна была разбита,разорена,раздавлена бронированным кулаком агрессора.Ее родина,многострадальная Польша,пылала,истоптанная сапогами чужих солдат,истерзанная снарядами и бомбами.Дым пожарищ застилал небосклон,горел неубранный хлеб в полях,горел город за лесом,горела техника малочисленной польской армии на дорогах.Враг был неудержим,все кончилось за каких-то три недели.
       Офицер.Он стоял,облокотившись на крыло "Опеля" и смотрел на проходившие войска.Новенький мундир капитана вермахта облегал его высокую фигуру,интеллигентное лицо,спокойный взгляд голубых глаз."Вот он-истинный ариец"-презрительно подумала она.-"Победитель торжествует"-ее неприязнь росла."Выставился,как на витрине салона модной одежды,ишь-во всем новеньком,мундир,сапоги,даже пыли не видно-чистюля,видать."-Она хотела пройти мимо него к колонке,чтобы набрать воды в бидон.-Пани не подскажет,какой поворот на Бреслау?-раздался вполне доброжелательный голос за ее спиной.-Она,метнув негодующий взгляд,резко обернулась-"Господин офицер плохо учил географию в школе?В Польше нет такого города-есть Вроцлав!"Офицер слегка улыбнулся-"Хорошо,хорошо-на Вроцлав",пани может не волноваться,я не из "СС",но больше так говорить я Вам не рекомендую."Да пошел ты со своими рекомендациями..."-хотела ответить она и уже приготовилась бросить эту фразу в его самодовольное лицо,но как будто с разгону она налетела на бетонную стену-удар,вспышка...его лицо,его глаза,даже голос...Нет,это невозможно!В последнее время ей часто приходили странные видения ,обрывки каких-то событий,случившихся очень давно.Она не могла точно ответить,что это было-сны,фантазии,игра сознания,может,даже-заболевание?Нет-нет,это было что-то другое,в этих видениях была она,какие-то люди в странных костюмах,как будто из романов Дюма,или еще какого автора.Она понимала,что какие-то смутные знания о чем-то давно прошедшем стучатся в ее голову,ей что-то пытаются сообщить,напомнить.Но-что и кто?Но картины были такие реалистичные,там были такие сцены...она почувствовала,как краска заливает ее лицо,попыталась отвернуться от офицера,но не смогла.Они смотрели друг на друга и она увидела,что в его глазах тоже что-то изменилось,что-то знакомое и такое родное и близкое,мелькнуло там,задерживаясь и обретая реальные очертания.Они молчали,не в силах говорить,их взгляды говорили за них,их руки встретились,она сжала его кисть,судорожно,как утопающий,хватающийся за спасательный круг.Он слегка побледнел,было видно,что и ему нелегко,что и его мучает вопрос,уже вертевшийся на языке у обоих."Ты..."-прошептал офицер-"Это ты!"-Да...господин капи...господин барон...она в изнеможении упала ему на грудь,ее трясло,он подхватил ее и они прислонившись к машине,снова замолчали.Мир исчез,исчезло все-испарилась планета Земля,не было больше на свете ничего,кроме них,кроме биения их сердец,кроме тепла их рук,кроме их взглядов,которые изучали друг-друга,встретившись после долгой разлуки.Очень долгой."Я знала"-прошептала она,уткнувшись лицом в его мундир-Я помнила,ты обещал...тридцать девятый,слезы душили ее,это было невероятно,здесь,на обочине пыльной проселочной дороги,в центре войны,в горе и хаосе окружающей катастрофы они встретились вновь."Знала?"-эхом отозвался он-"Конечно,знала,ведала-я же ведьма!"-она,постепенно приходя в себя,уже смогла улыбнуться,глядя снизу в его лицо-"Ты помнишь,что я -ведьма?Я уморила скот и погубила урожай!"-тут они оба рассмеялись.Все случилось,как должно было случиться и это было-хорошо,они оба не думали о том,что и как будет дальше,главное только что произошло-они были рядом.
         Ночью,когда его поцелуи довели ее до исступленного состояния,когда страсть поглотила остатки разума и их тела сплелись среди измятых простынь на ее фамильной кровати,ее тело тоже вспомнило все то,что чуть раньше вспомнило сознание.И тело радостно отдалось этому воспоминанию и получило новое наслаждение,новые ласки,новые сладостные муки.И уже было непонятно,где прошлое,где настоящее-все было нежно,бережно,удивительно-это был Он,ее любимый,которого она так долго ждала.Все эти жизни...Потом они лежали,обнявшись и говорили.Они не могли наговориться,у них было так много вопросов друг-к-другу.Она принесла пару бутылок белого вина и фрукты.Они,слегка звякнув фужерами,выпили и ночь катилась уже к завершению,а еще так много хотелось спросить и так много рассказать.Вспомнить все встречи на привалах Жизни,все разлуки на перекрестках миров."Почему ты не приехал тогда,из Америки!Я же писала!"-Я ничего не получал,я был там,где не было почты и писем.Мы не должны были встретиться тогда,ты же понимаешь.-Да,понимаю-шептала она,глядя в его глаза,блестящие в предрассветном сумраке.-Я все понимаю,бедная швея вышла замуж за продавца чулок.У них даже был свой магазин,они жили долго,но умерли не в один день.-Оба рассмеялись.А ты?-А  я жил в индейском племени дакота.И был женат на Белой Цапле.-Оба вздохнули,каждый вспомнил свои мысли,свои переживания минувших событий. "Вы нашли тетрадь?Такая толстая и потрепанная?Ты так и не прочла?" -Нет,твоя гибель потрясла нас,нам было не до нее. Но позже я ее видела,впрочем совсем недолго,один человек прочел там немного,совсем чуть-чуть.Он улыбнулся-"Да,хороший человек,где он сейчас,кто знает?".-А Фуше!Ты помнишь эту сволочь-Фуше!-она гневно повысила голос-"Нет,ты помнишь эту рожу!"-Милая,конечно,помню,но он не совсем сволочь,хотя точно-рожа.Он же нас познакомил!-Они одновременно вспомнили обстоятельства того знакомства и их потянуло друг-к-другу."Какой же он был негодяй-прошептала она-Такое заставлял тебя делать..."-И я это повторю,пожалуй-ответил он-"да,немедленно,сделай это!"
        Он уехал утром.Он был офицер,шла война.Он выполнял свой долг.Они простились спокойно,они все знали,они все понимали и принимали,не возмущаясь и не моля об иной судьбе."Пространству виднее"-сказал он,садясь в машину-"Да,все верно,до следующей встречи,господин барон."-Легкая тень легла на его лицо.-До встречи,леди-ведьма.
        Был холодный вечер,десяток арестованных "расово-неполноценных",вывезенных из городской тюрьмы,согнали к наспех выкопанной яме.Взвод эсэсовцев поднял автоматы.Толстый штурмбанфюрер,с одутловатым красным лицом,что-то читал по бумажке,которую рвал из его  рук осенний ветер."Какая мерзкая рожа"-подумала она-"Очередной ловец ведьм".Все повторяется."Сансара"-всплыло в уме странное слово.Когда раздалась короткая команда,она улыбалась.Она знала,что это не конец.Это-эпизод великого бесконечного действия,по имени-Жизнь.


Рецензии