Красавка и озорник Гена. Сказка

      
            
     Красавки - самые мелкие в России журавли. Отличаются они от своих родственников изящным сложением. Удлинённые маховые перье образует подобие длинного хвоста. Это и придает птицам изящный вид. Питаются эти птицы растительным кормом. В небольшом количестве едят они и насекомых.

     Полёт журавлей - красавок прямой. Стаи образуют клин. Красавки  подпускает к себе довольно близко человека. Могут они прекрасно с людьми и уживаться.

     Красавки Китя и Митя устроили своё гнездо недалеко от небольшого села. Сельчане народ добрый, спокойный. Птиц не обижали. Птицы часто бродили между огородами. Смело выводили птенцов по сельской дороге к реке на водопой.

    Семилетний бабушкин озорник Гена любил смотреть на прекрасных птиц. Иногда он умудрялся бросать им вслед мелкие камешки. Птицы совсем не боялись его. Они часто видели как любознательный мальчик внимательно рассматривал их гнёзда.
      
     Гнездо журавля... Гена старался понять его устройство, хотя оно  совершено просто собрано: обычное углубление, либо ровная площадка, выложенная камешками или сухим овечьим помётом. Взрослые почти не замечали журавлиные гнёзда из - за необычной земляной окраски. Проходили мимо. Не трогали их.

     Как- то утром недалеко от села, у самого пшеничного поля, мальчик неожиданно увидел, как красавка    Китя спасала своих птенцов от злого, хи;щного орла. При виде опасности мудрая птица вела себя очень осторожно. Мать скрытно покинула гнездо и взлетела на значительное от него расстояние. Тем самым она спасла птенцов. Её спас Гена. Озорник из рогатки метко попал орлу в крыло. Хищник испугался мальчика с рогаткой и мгновенно улетел.

     На следующее утро мальчик задержался у красавкиного гнёзда. Он долго смотрел на гнёздо, пока птицы кормились хлебными посевами.

    Затем озорник вместе с младшим братом Володей построил для всей стаи журавлей новые гнёзда. Большие, глубокие, в которых птицы могли не только отдыхать, но и прятаться от жестоких хищников.

     Бабушка Гены с той поры всегда гордилась своими добрыми и умелыми  внуками. И больше никогда не звала Гену озорником.


Рецензии
Галина, какие у Вас познавательные сказки!
Даже взрослым их интересно читать
Много интересного Вы пишите.
А ещё если бы фото было, как бы замечательно.

Всего Вам самого доброго, с теплом, Светлана

Лана Вальтер   31.03.2024 19:23     Заявить о нарушении
Светлана!
Спасибо Вам за поддержку, за добрые слова.
Храни Господь Вас.
Всего-всего Вам самого
наилучшего.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   31.03.2024 19:45   Заявить о нарушении