Австралийские аборигены умнее белых европейцев

  Пришли белые люди и решили научить австралийских аборигенов земледелию...
  Вот, мол, вам семена пшеницы, закопайте в землю (показали, как) и охраняйте от птиц, и через несколько месяцев у вас будет богатый урожай, не надо будет охотиться на кенгуру с бумерангом в поте лица вашего чёрного... И всегда будете с хлебом, как мы у себя дома на родине.
  Пошушукались аборигены, и вождь отвечает белым с достоинством:
  - Вы, белые люди, дураки, раз занимаетесь разведением травы. Её и так кругом - хоть ж. ешь, хоть  её подтирай.
  Вождь к тому же был местным поэтом и продолжил издеваться над приезжими учителями насмешливыми стихами:
  Лучше встану рано поутрУ, поутрУ,
  И добуду бумерангом кенгурУ, кенгурУ,
  Так и буду жить сытно, пока не умру.
  А потому не нужны мне ваши злаки,
  Они мне и племени моему - до ср.ки.

  А что, аборигены неправы? Разве прогресс способствовал росту нравственности, гуманизма?
  Ну, были у белых людей деревянные корабли, сменили их на железные, и что? Разве железные корабли сделали белых людей добрее, более чуткими, отзывчивыми?
  Или ядерное оружие сделало людей добрее и умнее, гуманнее?
  Разве в век атома и компьютеров люди стали меньше убивать, чем во времена господства бумеранга и примитивного копья и каменного топора?

  Постскриптум. Познание Вселенной - это единственное, что достойно человека. Всё это так..., но все тайны Вселенной не узнаем никогда... 
 


Рецензии
Дикари-людоеды каменного века, вероятно были более нравственны,чем современные люди.Уни убивали столько,сколько нужно было для пропитания.И современных потребностей точно -не имели.Не были так развращены,лживы,алчны и подлы.Это-вне сомнения!
Цивилизация,прогресс-от Сатаны.Кто предложил первым людям Плод познания Добра и Зла?Дьявол.Оттуда всё и пошло-судя по Ветхому Завету.

Павел Козырев   20.04.2024 07:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.