Методы обучения, ч. 3

В понедельник, в обед, рысцой побежал в столовку, но по дороге Сеньку встретил — ходит по вестибюлю, мается.

— Кого ждёшь, пострел?

— Да Сашку, брата старшего, в бассейн идти. И проясните, кто такой пострел?

— А ты у брата своего старшего, как ты его называешь, поинтересуйся. Он у нас знаток древнерусского фольклора. Поговорку ему расскажи, он догадается — наш пострел везде поспел.

Пока с парнем беседовал, и аппетит пропал. Подумал, дай-ка и я в бассейн загляну, интересно, как там мои орлы за месяц в плавании поднаторели. Выждал полчасика и отправился. Не знаю, почему плавки прихватил, хотя плавать и не собирался. Охрана в бассейне была знакомая, пустила, но я честно сказал, что только на ребят посмотрю. Стал к воде подходить и женщину-тренера заметил, очень уж она мне русалку напомнила. Взгляд у неё острый — всё под контролем держит, а мальцы мои на ближней дорожке рассекают с пенопластовыми квадратами в руках — Сенька впереди, Санька вторым номером. Складно у них получалось. За месяц далеко ребята продвинулись. Надо тренера всё-таки предупредить, чтобы за Сашкой повнимательней наблюдала, как бы парень не переусердствовал ненароком. Но со своими инициативами я опоздал. Только Сашка бортика коснулся, тренерша ему: «Саша, достаточно, перерыв и расслабление, а Семён может ещё 50 метров проплыть». Я в сторонке стою. Сашка вылез, полотенцем обтёрся, халатик надел, плавки мокрые снял и на топчанчик улегся отдыхать — тут и Сенька вылезает, он, глазастый, меня сразу срисовал. Подвёл, представил меня тренеру. Поговорили мы с Валерией Олеговной, пока ребята отдыхали. Она на меня смотрит и говорит: «У вас разряда по плаванию нет? Уж больно фигура у вас спортивная».

— Разряда нет, да и на время не плавал, правда, кое-чему в армии обучился, но больше по вопросу спасения утопающих.

— А плаваете каким стилем, кролем, конечно?

— Почему кролем, всеми умею, только мне больше баттерфляй по душе.

Увидел я в глазах Валерии удивление и интерес.

— Я вас очень прошу, покажите ребятам, да и хочется, откровенно говоря, вас на секундомер взять. Соглашайтесь, немного нас развлечёте.

— А что, требуется?

— Иногда требуется, пожалуйста, что вам стоит, и плавки новые есть.

— Да нет, спасибо, почему-то свои прихватил, хотя плавать и не собирался.

Через 15 минут я стоял на тумбе, готовый к старту. Но про себя решил — не хочу на время плыть, поплыву для души, представив себя морским животным, правда, в бассейне это труднее сделать, чем в море, но всё равно попробую. Вместо 50 метров проплыл сто, да и тогда еле остановился, так в роль дельфина вошел. Вышел из воды, у Валерии глаза горят, и она сразу с места в карьер: «Вам, Василий, обязательно надо плаванием заниматься. Видела, что не в полную силу плывёте, но так красиво, что дух захватывало. Ребята до сих пор с открытыми ртами стоят, и результат ошеломительный показали».

— К сожалению, заниматься мне плаванием некогда — другие планы у меня на этот год.

— Да могут подождать ваши другие планы, вы пловец от Бога, я вас должна знающим людям показать.

— К сожалению, повторюсь, у меня другие планы, и я свой выбор сделал. Так что все разговоры-уговоры бесполезны. Ну, честь имею.
Увидел — ребята в надёжных руках, может, через месяц ещё разок загляну. Но заглянул через неделю — не мог Саньке с Сенькой отказать, все уши мне прожужжали, чтобы я их баттерфляю научил. Поэтому пошёл в бассейн мастер-класс устраивать.

Валерия Олеговна, увидев нашу троицу, рассмеялась: «Да, ребёнку отказать труднее, чем женщине». Поплавали на славу, а потом неожиданно тренерша превратилась в Сенькину мамашу и пригласила нас всех в гости пообедать. Обед был очень вкусный, ничем не уступал тому, чем нас Барабас в «Пекине» потчевал. После обеда хозяйка ребят отправила отдыхать, а Сашку ещё и дышать через одну ноздрю (очень полезно после еды — и расслабляет, и пищеварению помогает). Мы с Лерой перешли на «ты» и разговорились. Узнал я странную историю — когда жена от мужа своё настоящее призвание скрывает и за «ширмой» его прячет, и почему она это делает, тоже узнал.

Училась Валерия с Геннадием в одном классе, все одиннадцать лет училась. Генка в школе парнем крепким и рослым был — обращал на себя внимание своей статью. По физкультуре — первый в школе. Разными видами спорта пробовал заниматься, но больше всего его плавание влекло. Правды ради надо сказать, что по остальным предметам всё было очень и очень скромно. Но спортивные успехи кружили голову юному Геннадию. Любил он своими достижениями покозырять, а иногда и над другими понасмехаться, особенно над девчонками. Но слабый пол всё равно считал Генку своим кумиром.

— В четвёртом классе повели нас в бассейн — норматив по плаванию сдавать, я ещё тогда плавать не умела, страх у меня перед водой был. Но была я девчонка честная и как есть всё и сказала, не стала другую отговорку придумывать. Когда из бассейна все вышли, Генка надо мной поизгаляться решил при всех. Уж не знаю, почему его тогда так разобрало. До слёз меня довёл. Правда, плакала я дома, а при всех смеялась и шутила, что теперь с собой буду спасательный круг всегда носить. Но после этого случая твёрдо решила свой страх преодолеть и плавать научиться. Папу попросила мне помочь. Стали мы всей семьёй по выходным в открытый бассейн ходить. За год я постепенно освоилась и плавать научилась, но в школе об этом никому не сказала. На следующий год уже каждый день в бассейн сама ходила и тренировалась. Стало у меня неплохо получаться, в спортивную школу пошла, на разряды стала сдавать. До КМС (кандидат в мастера спорта) доросла. Но не было у меня желания побеждать, спортивный азарт напрочь отсутствовал. Нравилось с малышами заниматься, их «на ноги ставить», стала тренерскую работу осваивать. Но тренер из меня вышел лишь на общественных началах. Школу надо было заканчивать да в институт поступать, и самое главное — своё обещание сдержать, чтобы Генка никогда не узнал, что я плавать умею, глупо, конечно, но почему-то для меня это очень серьёзно было. С Геной у нас роман в 10 классе закрутился — сама не знаю, как это произошло, просто однажды поняла, что люблю, и он ко мне тоже тянулся. Генка только физкультурный осилить смог, карьера у него не очень задалась — решил себя в школе педагогом попробовать. Я же дизайнер-оформитель, ещё немного рисую, цвета хорошо чувствую, форму, а вот сюжет придумать — этого у меня нет. В коридоре, заметил, наверное, у нас белая стенка — специально оставила, что-нибудь эдакое нарисовать, но никак ничего не попадается, что бы мне хотелось.

— А что тебе хотелось бы?

— Да и сама не знаю.

— Неси мягкий карандаш — только с условием, ты забудешь, что это я сделал, у меня тоже секрет, и ты меня понять должна.

Нарисовал я их троицу — Геныча в роли Нептуна или Нептуна с чертами Геннадия, слева от него — Лера-русалка; справа — Сенька, их малыш.

Пока я рисовал — быстро, ведь эскиз просто, — Лера всё ахала и причитала, правда, тихонечко. Когда закончил — и полчаса не прошло, поспешал я, не хотел, чтобы ребята видели, — Лера сверху белый лист опустила, что-то вроде шторки, и пояснила: «Я это специально приготовила; ребят предупредила, чтобы не подглядывали, когда закончу — сама покажу».

— Сейчас-то сама доделаешь или ещё моя помощь потребуется?

— Теперь сама доделаю. Как закончу, приглашу посмотреть, увидишь наше совместное творчество. Спасибо тебе, Вася. Ты прямо мои мысли прочитал, даже и не мысли, а что-то глубоко зарытое.

Ближе к весне, Лера не торопилась, картина на стене в прихожей была закончена. Лера, как истинный конспиратор, пригласила нас с Сашкой в выходной на обед — у Сеньки день рождения был. Зашли, я краем глаза посмотрел, но ничего про картину говорить не стал.

Сенька первый не утерпел: «Правда, мама здорово нарисовала, и мы все очень похожи получились. Маме коллега помогал», — уточнил Семен, но уже другим, более спокойным голосом.

Я подумал: интересно, как в парне уживаются и похвальба от отца, и честность матери. Кто же в конце концов победит или так и будет Семен всю жизнь между этими двумя полюсами колыхаться. Но это только время покажет да его сила воли.

До Нового года меня тоже между полюсами мотало: с одной стороны, старался в учёбу погрузиться, с другой — жизнь диктовала свои требования. Но потом как-то само собой стало всё в нормальное русло входить.

Новый год я у Нечайковских встретил, Михалыч же с Санькой к нам в деревню отправились Шурочку проведать. Почему-то с ними и Барабас увязался, хотя у него обычно очень плотный график в новогодние праздники. Но Барабас сказал — может человек один раз за пятнадцать лет устроить себе новогодние каникулы. Уж не знаю, что он там на работе рассказал, но убедил и был отпущен. Я их проводил — и к Фи-Фи на дачу, остальные уже там вовсю тусовались, правда, Машка меня в Москве ждала, опять я в роли инструктора по вождению работал. Остальные каникулы были полностью посвящены учёбе с утра и до вечера. Правда, Машка уговорила меня по музеям походить, но не просто так, а литературу повторить и про писателей побольше узнать — начали с музея А. С. Пушкина и дальше, как говорится, по экспоненте. Машка даже сама готовила, заранее у Паши проконсультировалась, как борщ вкусный варить. Но Паша нам заготовки сделала: свои пельмени, котлеты — только доставай из морозилки и разогревай, а макароны отварить недолго.

Книги и учебники, зарядка и физкультура стали моими приоритетами, которые заслонили всё остальное. Но ремонт у Михалыча был сделан. За Шурочкой мать в деревне приглядывала да Баба Агапа присматривала. Саньку Михалыч, Барабас, Сенька да Валерия опекали, так что мне только учиться и оставалось, ну я и старался как мог.

С февраля начал институт посещать. Анна Степановна меня с Афанасием Данилычем познакомила, профессором математики. Предупредила — он может любого обучить, только не за всех берётся. Но за меня взялся. Хорошо, что я уже четыре месяца сам с моей группой поддержки обучался — не очень краснеть за себя пришлось. Господин профессор разложил всё по полочкам, начал с основ и сказал — основы самое главное, потом приложения на хорошую твёрдую основу сами ложиться станут. Он и по физике меня натаскал.

В начале марта решил я ревизию своим знаниям устроить, проанализировать, по каким предметам насколько продвинулся и что ещё подтянуть нужно, так как через месяц начинался у меня экзаменационный марафон — проверочные тесы, зачёты, контрольные, а потом и экзамены. Об институте себе думать запретил, хотя подготовительные курсы посещал, плюс рисунок у Германа да расширенный курс математики у Афанасия Данилыча, но от остального зарёкся — получу аттестат, тогда пожалуйста, а сейчас пустым мечтам придаваться нечего, заниматься надо.

Проверка показала, что полностью закрыты к марту у меня были русский язык и литература, и я понял, почему так произошло. Машка, мой наставник по этому направлению, почти всю работу за меня делала и уже готовое в разжёванном виде как птенцу мне в рот закладывала — знай глотай да усваивай. А другие предметы, пусть и гуманитарные, сам лопатил. Но оказалось, что сделано довольно много, и поставил себе задачу темп не сбавлять.

И, как я уже говорил, учебники, физкультура и полная перемена занятий по субботам — вот такой линии я придерживался.

Вот так поддерживая друг друга, но и усердно работая, мы завершили этот учебный год. Хочу даже немного похвалиться.

Сашка ни разу за год не заболел; подрос на десять см; отличным пловцом становится — готовит себя на разряд спортивный норматив сдать; отремонтировали три квартиры: Михалыча, Сашкину и Барабасову; Барабас учится играть на флейте и от лишних вещей избавляется.

Конечно, работы ещё много, но самое главное — свой воз каждый немного с места сдвинул, а это уже хорошо.


Рецензии