Кошка Зинка

     В деревне не осталось ни одной живой души. Последней скончалась одинокая, с молодости вдовая, еще не совсем старая, тетка Зинаида. По вечерам она любила сидеть у окна, смотреть на заросшую травой и лопухами дорогу, в надежде кого-то дождаться. Там и отошла, сидя на стуле, уперевшись локтями на подоконник и уронив голову на грудь. Хоронить ее, было не кому. Так и осталась сидеть.
    Несчастная кошка Зинка, которую лет десять назад, еще молодящаяся и озорная в ту пору, тетка Зинаида, подобрала котёнком и назвала ради шутки, в свою честь, терлась о ноги, запрыгивала на руки и пытаясь разбудить, настырно тыкалась в лицо. Зинка кошкой была самостоятельной, не голодала, давно поняла, что хозяйка не может предложить ей кошачьих деликатесов, или чего-то мясного, та сама, уже много лет как, поневоле стала вегетарианкой. Кошка о пропитании своем, заботилась сама. Мышей и птиц в заброшенной деревне хватало. Не ради еды животное жило с человеком, а ради чего, Зинка и сама не понимала. Но сейчас ее раздражало нарушение привычного уклада и хозяйская невнимательность. Почему ее не гладят, не берут на руки? Кошка привыкла быть центром внимания и любви. Ей хотелось обычной ласки, чтобы уснуть на руках, под журчащий хозяйкин голос. Но хозяйка не обращала на Зинку внимания, сидела, не шевелясь и гладить свою любимицу не хотела.  Кошка забралась на колени, свернулась клубком и пыталась уснуть, но вместо привычного тепла и мягкости, ее встретил холод, чужой запах и деревянная твердость человеческих ног. Все было не родное, пугающее и отталкивающее.
    Зинкино кошачье сознание не принимало смерти и не понимало, в ее скромный ум, смерть не вмещалась. Просто хозяйка ее разлюбила, потому что, Зинка сделала что-то не так. Кошка приняла единственное верное, для себя решение, раз мурлыканье и ласки на хозяйку не влияют, она принесет ей подарок. Спрыгнув с окна на улицу, Зинка пошла на охоту.  Вернувшись минут через пятнадцать, принесла в зубах пойманную синицу. Птичка была еще жива и чуть-чуть вздрагивала. Кошка аккуратно положила синичку на колени хозяйке. Но та даже не шелохнулась, не обрадовалась и не благодарила. Кошка недоумевала, ее мир рушился на глазах. Сделав еще несколько тщетных попыток разбудить человека, кошка сдалась и устроилась на их любимом диване. Сон взял верх. Проснувшись утром, Зинка, запрыгнув на подоконник, ткнулась мордочкой, хозяйке в лицо, но реакции не последовало. Хозяйка навсегда отказала ей в своей любви.


Рецензии