Жажда мудрости

1
Иногда, когда Аристарх Платонович выпивал в меру и способность различать слова и предложения еще присутствовала, он брался за чтение энциклопедии по астрономии или справочника по клинической психологии. «А все потому, что Кант, – объяснял Аристарх Платонович. – Потому что звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. Потому что Вселенная и человеческая душа – все тайна и неведомое».

2
Аристарх Платонович был наблюдательным человеком и, прогуливаясь по кладбищу, обратил внимание, что жизнь, какой бы насыщенной или пустой она ни была, умещается лишь в тире между датами рождения и смерти на могильном камне. «По сути это самое тире – и есть жизнь», – пришел он к неутешительному выводу.

3
Аристарх Платонович ехал в электричке на дачу и придумал такой тост: «Жизнь подобна поезду, и хорошо было бы замедлить ход на приятных жизненных моментах, а скорби и печали миновать без остановки. Вот едешь, смотришь, как одни пассажиры сходят с поезда, а другие заходят в вагон. Кто-то жалуется на бутерброды в буфете вокзала, кто-то спорит с кондуктором – насколько это пустое! Жалуйся не жалуйся, спорь не спорь, а прозвучит голос машиниста – и придется сойти на одном из полустанков. Так выпьем за то, чтобы следующая станция была не наша!» Но выпить кроме как с черенками вишен и клетчатыми тележками престарелых дачниц было не с кем. И тогда Аристарх Платонович просто сглотнул слюну.

4
Когда Аристарха Платоновича приглашали выпить, он всегда уточнял, сколько рюмок конкретно предложат. Если одну-две, он отказывался сразу, если больше – соглашался. «Зачем начинать то, что не будет закончено. Зачем пить, если не захмелеешь? Это не мудро, по меньшей мере. Только горлу вредить».

5
Аристарх Платонович в одной книге прочел, будто все, что только может случиться с человеком в этой жизни, может случиться и с ним. И это его озадачило. Он лежал на диване и обдумывал прочитанное, мысленно примеряя на себя все страдания, которые только могут выпасть на долю человека. Тут он услышал голос: «Кто ты такой, чтобы страдать за все человечество?» Аристарх Платонович задумался: «Действительно, кто я такой, чтобы так много на себя брать». Затем поднялся с дивана, подошел к серванту, достал бутылку водки и отхлебнул ровно столько, сколько в него вместилось. И, уже спокойный и повеселевший, улегся на диван и продолжил чтение.

6
Некий человек с беззубой челюстью шел по тротуару и истошно орал, размахивая авоськой с консервами. Дамочки прятались по подъездам, детишки писались от страха. Аристарх Платонович с интересом относился к таким юродивым и прислушался, о чем тот кричит. И, узнав «Конец прекрасной эпохи» Бродского, воспринял это как знамение.

7
С Аристархом Платоновичем в одном доме жил человек, который вечерами спускался в машину и там выпивал. Он садился на водительское сиденье, открывал коньяк и пил, закусывая брауншвейгской колбасой в нарезке. Жители дома смеялись над ним и сочиняли всякие прибаутки. Но Аристарх Платонович был уверен, что с этим человеком не все так просто.

И вот однажды, прикупив водки, он подсел к тому человеку в машину. Хозяин автомобиля не прогнал Аристарха Платоновича, но жестом руки отказался от предложенной выпивки и молча пил свою. Так они и просидели весь вечер, наблюдая, как люди возвращаются к себе домой и как поочередно, словно звезды на небосводе, зажигаются окна. А когда Аристарх Платонович заметил на одном из подоконников горшок с уютной комнатной араукарией, то кое-что понял и поблагодарил человека.

8
Аристарх Платонович, будучи на поминках своего знакомого Сигизмунда Карловича, имел неосторожность завершить траурную речь словами: «Теперь он свободен от страданий. Так порадуемся за него». Но был неправильно понят. Присутствующие стали возмущаться, говоря, что человек, имевший две квартиры, машину и надувную лодку, никак не страдалец. «И виски пил, и с аппетитом кушал, и в санатории ездил! Бодхисаттва ты сраный!» – шипели престарелые дамы в дальнем углу поминального стола. Аристарх Платонович молчал и от грубости людей зажмурил глаза. А когда открыл их, то присутствующие уже танцевали на столах, кидались стульями, пели хором песни. «А ведь именно так и должны были провожать Сигизмунда Карловича, все-таки компанейский был человек, веселый, душевный», – рассуждал Аристарх Платонович.

9
«Теплая водка – хуже похмелья», – произнес Аристарх Платонович и удивился нечаянной мудрости этой фразы. Но все равно выпил.

10
Аристарх Платонович каждое утро, когда пил чай, смотрел в окно. А в это время на балкон соседнего дома выходила женщина в черном бюстгальтере и курила, сбивая пепел в консервную банку. Неприкрытые плечи дамы вызывали у Аристарха Платоновича страстное желание завести с ней знакомство. Однажды он заприметил ее в бакалейном отделе районного продуктового магазина и хотел было подойти, но постеснялся. Потом они встали в очередь в разные кассы. А ведь все в этой истории должно было быть иначе.

11
Аристарх Платонович прочел в научно-познавательном журнале, что туземцы считают прожитые годы не по солнцестоянию или каким-либо астрономическим явлениям, а по тому времени, сколько они ощущают себя счастливыми. Вот сидит, к примеру, туземец под пальмой, играет на тамтаме – счастлив, и час к жизни засчитывается. Ну или занялся любовью с женщиной в хижине – еще плюс. И так, мало-помалу, у кого год, у кого пять-десять лет, редко у кого двадцать накопится.
 
Аристарх Платонович поделился этим открытием со своим другом Львом Романовичем. Лев Романович его выслушал и сказал: «Ну тогда на моем могильном камне пусть выбьют, что я родился мертворожденным». И засмеялся, будто бы это какой-то анекдот.

Но Аристарх Платонович не шутил, а был серьезен. Рассчитав свой туземский возраст, он было хотел предложить Льву Романовичу зайти в пивную, чтобы добавить два-три часа к прожитому. Но из-за обиды не стал.

12
Аристарх Платонович, устав от полуночных кухонных бесед, пьяного трепа ни о чем, стоял на балконе и вертел в пальцах пустой коробок спичек. Он смотрел на звездное небо, чистое, без суетного вмешательства человека. «С кем бы потолковать о мудрости в столь поздний час?» Аристарх Платонович тоскливо смотрел на звезды и мысленно соединял их в известные ему созвездия.

Тут на балкон приземлилась небольшая, размером с тазик, летающая тарелка, из которой выполз инопланетянин. Пришелец осмотрелся, отряхнул от метеоритной пыли свой скафандр и, отпив из фляжки лунного джина, поинтересовался у Аристарха Платоновича: «Живут ли на этой планете счастливые люди?» Аристарх Платонович не знал ответа и пожал плечами.

– Ясно, значит, не живут, – сделал вывод инопланетянин и еще раз отпил джина.

– Потолкуем о мудрости? – предложил Аристарх Платонович.

– А что стоит ваша мудрость, если она не делает вас счастливыми? – махнул рукой звездный странник, впрыгнул в космическую тарелку и улетел.

Аристарх Платонович, так и не утолив жажды мудрости, вернулся в комнату и лег спать. Он долго не мог заснуть, ворочался в кровати. И даже мысли о красивых стройных женщинах Океании не привлекали Аристарха Платоновича этой ночью.

13
Аристарх Платонович гулял по бульвару и в ворохе осенней листвы заприметил голую женщину. Он снял пальто и прикрыл наготу незнакомки от посторонних глаз. Другой, воспользовавшись ситуацией, прилег бы рядом, но не Аристарх Платонович. «Я назову тебя Доротеей, а лучше Люциндой. Или Гертрудой», – он любовался женщиной, пока некий мужчина не взял манекен под мышку и не унес с собой. «А как же мое пальто?» – вопрошал Аристарх Платонович вслед. Но ответа не последовало. Он вернулся домой без пальто, но одухотворенный, и впервые в своей жизни написал стихотворение.


Рецензии