Аэропорт

Евгений Дмитриевич из-за полнолуния все не мог заснуть этой ночью. Он ходил из комнаты в комнату, играл на домбре, колол грецкие орехи. Тут по батарее постучали соседи – и Евгений Дмитриевич прекратил свои хождения и сел в кресло. В кресле ему по-прежнему не спалось, луна выглядывала из-за занавески. Евгений Дмитриевич почувствовал жжение в желудке и понял, что хочет выпить виски. Но время было за полночь, магазины не торговали спиртным. «Аэропорт, – произнес Евгений Дмитриевич, – в аэропорт!» И вызвал такси.

В ресторанной зоне аэропорта ему встретились уже выпивающие женщины, и он к ним подсел. Завязался разговор. Одна из них все хотела в чем-то признаться Евгению Дмитриевичу, но так ни в чем и не призналась. Другая вспоминала свои путешествия и тосковала по Каталонии. А Евгений Дмитриевич им жаловался, что в любой другой стране он был бы уважаемым исполнителем на домбре, но здесь ему суждено быть кондуктором.

Когда робко забрезжил рассвет, женщины, с которыми пил Евгений Дмитриевич, отправились не на паспортный контроль, а на улицу. Они медленно курили, выпуская дым через уголки губ, и смотрели на набирающие высоту самолеты на фоне тускнеющей луны, мечтая улететь на какой-нибудь тропический остров в океане. А потом расселись по такси, не попрощавшись и не обменявшись телефонами.

Евгений Дмитриевич же такси брать не стал, а сел на лавку в ожидании первого автобуса в город. Ему не хотелось тратить деньги. А кондуктор кондуктора не оштрафует.


Рецензии