Мелитону Варламовичу

Памяти Человека, водрузившего знамя Победы
Умер Мелитон Варламович Кантария. Это он, младший сержант, вместе с сержантом М. А. Егоровым под руководством лейтенанта А. П. Береста водрузил Знамя Победы на крыше здания Рейхстага. Герой Советского Союза. 
Он родился 5 октября 1920 г., в грузинском городе Джвари. А умер 27 декабря 1993 г. в Москве. Это должны все знать. А ещё он перед смертью плакал. Сильно и безутешно.
Почему страна промолчала? Потому что её уже не было.
И плакал герой войны, истинный Герой Советского Союза именно по той стране, которую защищал и не смог защитить ещё раз.
Время изменчивая категория. Не раз в истории человечества рождались и гибли империи. Вполне вероятно, что на их обломках всегда теряли веру многие люди. Они ведь люди и им положено верить в силу своего государства, которое могло встать на защиту обездоленных и бесправных.
Есть ли в мире такие государства?
Мы знаем, что Соединенные Штаты провозгласили защищенность каждого жителя своей страны. Они пойдут на всё, чтобы спасти гибнущего своего гражданина в стихии ли, в пожаре. Они вступят в бой с врагом из другого государства за своих жителей. Пока сильны и способны качать людские и материальные ресурсы со всего мира. Пока. Но они отступают от этого выигрышного принципа, если начнут проигрывать, если посчитают, что это слишком дорого…
Нетрудно понять к чему эти рассуждения. Их, США поэтому считают сверхдержавой. Но и маленькую Северную Корею можно считать сверхдержавой. И Иран. И ещё некоторые другие страны.
Но можно ли считать таковой ушедшую в историю страну? Да, можно, если её преемница вытрет слёзы умирающим, всегда ответить словом и делом в адрес страны-врага. Но это в том случае, когда подчиненные руководителя страны, забыв о себе, но помня об истории и своих обязанностях, встанут за ним нерушимой колонной, вернут из-за границы своих детей и отправят служить их в окопы СВО. Когда они сами добавят слёзы, но не только оплакивая страну, а оплакивая её героев!
Со школьных времён мы знали имена героев, закрепивших знамя Победы над Рейхстагом. Они были в наших сердцах людьми века, гордостью великой страны. Мы должны помнить о них и поддерживать всем сердцем новых героев, вышедшем в бой с недобитками коричневой чумы. Вечная память тебе, Мелитон Варламович!


Рецензии