Эпизод 25. Последняя осень, 1958г

         «Да, старичок, а дела твои не очень, даже совсем – не очень». Он подъехал к небольшому бару, в этом районе старого города был один такой – его любимый. Несколько столиков, небольшая стойка и крохотный «пятачок» - эстрадка, на котором умещалась пара музыкантов, когда начиналась вечерняя программа. Он любил этот старый тихий бар, где никогда не бывало толкотни и гомона многочисленных туристов, наводнявших округу. Они предпочитали места повеселее, с громкой музыкой, танцами и прочими развлечениями, которыми обильно баловала приезжих столица небольшого государства на востоке Европы.  Здесь, недалеко от моста, среди старых средневековых зданий, маленький бар посещали, в основном, местные жители и другие любители уединенных мест, к которым относился и он. Посидеть, глядя в окно на вечерний город, выпить стаканчик – другой сухого красного вина, отведать недорогой, но качественной национальной кухни, подумать – поразмышлять о делах, о жизни, о ближайших перспективах.  А, перспективы, как он уже понимал, были весьма проблематичные. Связник не приехал – он был на вокзале, встретил все поезда  с северного направления, пришедшие за вечер, хотя должен был встретить только один. Человек, которого он так ждал и который был ему нужен, очень нужен, как глоток свежего воздуха, потому, что этот человек должен был сообщить ему дату окончания его «командировки» - не приехал. А, это означало только одно – случилось что – то серьезное и  его предполагаемое возвращение домой откладывалось на неопределенный срок. И он, сидя в этом полу – пустом баре и потягивая вино, сейчас как раз думал о том, какие еще последствия потянет за собой это странная задержка приезда связника. Он не имел права обратиться в справочную службу, чтобы узнать о том, был ли на поезде нужный ему пассажир и что с ним случилось? Может, человеку внезапно стало плохо и его сняли с поезда на маленькой станции, вызвав карету «скорой помощи»? Может, человек просто замешкался у табачного киоска на привокзальной площади очередного городка и случайно отстал от своего поезда? Хотя, это вряд ли. «Этот» человек не замешкается, да и здоровье все «командировочные» проверяли регулярно. Вобщем, как ни крути, а получалось, что случилось что – то не предвиденное и не предусмотренное планом. А, это  было плохо. И, в частности, для него – одинокого посетителя бара, ковыряющегося вилкой в салате и с тоской глядящего в темноту за окном, уже опустившуюся на городские улицы. Зажглись редкие для этого района, фонари на высоких чугунных столбах. Заморосил, становясь все сильнее, мелкий осенний дождь. По стеклам  потекли тонкие струйки воды, капли забарабанили по уличному тенту, под которым днем стояли столики для кофе, а сейчас было пусто. Донеслись далекие раскаты грома. «Гроза, однако. Ну, вот и осень. Мда, а я рассчитывал, что все будет несколько иначе.» Он отхлебнул из бокала – «Что ж, придется задержаться, не делать лишних движений. Ждать. Ждать и надеяться, что все как – то образуется и наладится. Вобщем, «там» знают, там решают, его дело  - не суетиться и не «поднимать волну». Но нервное напряжение, зародившееся где – то глубоко внутри, постепенно овладевало им, мешая сосредоточиться и расслабиться. « А, если связника взяли? И в гостинице его уже ждут? И ладно, если ждут, чтобы просто допросить и выдворить за пределы страны, обвинив в поведении, не подобающем торговому представителю, а, если там вообще ждут не «те», не местные, а другие  - с той стороны? Тогда все очень плохо. Тогда, старичок, тебе в гостиницу лучше не возвращаться. Ибо – чревато и весьма.»
         «Извините, столик свободен?», он вздрогнул, оглядываясь: «Вы – мне?» - «Да, Вам, так, здесь свободно?» Высокая худощавая брюнетка в черном платье на бретельках, темные волосы собраны в пучок на затылке, зеленые глаза смотрят внимательно и чуть насмешливо. «Да, вполне свободно» - он быстро просчитал возможные варианты. Нет, о том, что он бывает в этом баре никто не знает. Никто, точно. Машинально глянул на улицу, там отъезжало такси. Перевел взгляд на соседние столики – о, а народу – то прибавилось, видимо, дождь прогнал гуляющих с улицы и они решили погреться в маленьком уютном заведении. Свободных мест было мало, в баре уже стоял гул голосов, слышались шутки и негромкий смех соседей. «Благодарю, тогда я присяду, если Вы не возражаете?» Он кивнул, дама села за столик, слегка отодвинув стул, закинула ногу на ногу. Сняла с плеча миниатюрную сумочку и достав  сигареты, щелкнула зажигалкой – «Не против?» - «Нет –нет, курите», он отказался от протянутой пачки, улыбнулся в ответ на ее улыбку. Внутри него все как – то успокоилось, от его соседки не исходила опасность, он это почувствовал, он умел чувствовать  людей, их внутреннюю суть, их «энергетику», как он говорил. Да и вообще, брюнетка была весьма не дурна собой, смуглое лицо и плечи, тонкие черты лица, манеры воспитанной дамы и явное присутствие интеллекта. «Выпьете со мной, я угощаю» - он остановил ее жест бармену. «Вино здесь вполне, или мадам предпочитает что – то иное?» - «Нет, мадам предпочитает именно вино. Что ж, давайте выпьем, первый тост за знакомство!» Они выпили, слегка звякнув бокалами и он, этикетно склонив голову, представился. Она снова улыбнулась и ответила. «Ну, вот и славно, будем знакомы! Вы в Праге по делам, наверное?» - он подлил ей вина и поднял руку, подзывая официанта. «Нет, какие дела. Подруга детства здесь живет. У нее муж ведущий инженер автозавода, давно уже переехала. Вот, иногда удается навестить. А, Вы?» - «Да, обычный зевака, турист. Замки, музеи, экскурсии. Уже надоело, если честно, а тут еще и дождь начался. Вот, завис тут, в гостинице шум, толкотня. Отдыхаю, так сказать.» - «Понятно, да туристов тут много. Есть, что посмотреть. Но я уже давно все тут облазила.» Подошедший официант выслушал заказ и исчез на кухне. Вино потихоньку  согревало, слегка кружило ему голову. Приятное тепло разливалось по телу, близость красивой женщины и легкая беседа настраивали на лирический лад. Он вспомнил стихотворение одного мало - известного поэта о дожде и осени, процитировал несколько строчек. Она удивленно взглянула на него – «Как странно, а я знаю этого поэта и тоже люблю это стихотворение. О дожде, одиночестве и человеке, смотрящем в ночную мглу.» - «Да, милая дама, вот так бывает: сидишь за тридевять земель от дома, в забытом Богом баре и тут – бац! Соотечественница – раз, красивая и умная  – два и  любит того же поэта, что и я – три. Надо же, какое совпадение! Выпьем за случайности, которые так иногда скрашивают эту жизнь!» Принесли закуску, что – то национальное:  мясное, дымящееся и ароматное. Официант поставил соусник, положил приборы и удалился. На маленькой эстрадке возникло движение, седоватый пожилой музыкант, откашлявшись и поудобнее устроившись на стуле, поднес к губам мундштук саксофона.
          «Ой, я знаю эту мелодию!», она назвала композицию, он удивленно посмотрел на нее – «И я знаю, это Дюк Эллингтон. Однако, Вы меня очень удивляете, обычно женщины слабо разбираются в джазовой музыке.» - «Ну, это обычные женщины!» - Они рассмеялись. «Да, сегодня как – то все необычно. Ночь, дождь, этот маленький бар и мы тут, вместе.» Она, задумавшись, глядела в окно – « Кто знает, где и когда произойдет то, что должно произойти, то, что останется в памяти навсегда?» Он кивнул, соглашаясь – «Важно оказаться там  в то время, когда это произойдет», она  взглянула ему прямо в глаза и тихо произнесла – «Мне кажется, что мы с Вами  именно там». Звуки саксофона затопили маленький бар, как вода  - тротуары города, двое людей за столиком смотрели в глаза друг – другу, мягко текла беседа, соприкасались бокалы, руки, души. Исчезло все, кроме их сердец и волшебных звуков саксофона.
          Она остановилась у дверей гостиничного номера, который он снял 10 минут назад. Повернувшись к нему, прекращая все его вопросы, обвила его шею руками и нежно коснувшись губами его губ, тихо произнесла - «Пусть все будет так, как должно быть.»
          Когда он проснулся, хмурое пасмурное утро уже заканчивалось, переходя в не менее хмурый, серый день. Ее не было - ни записок, ни номера телефона, ничего. Портье сказал, что дама ушла часом раньше. Куда и когда будет – не сообщила. Связник приехал на следующий день – задержали мелкие проблемы  при выезде. Через три дня он вернулся домой. «Командировка» закончилась благополучно.


Рецензии