Злющий отец

— Ты должен меня полностью содержать, — требовал отец алкоголик, — я пойду в суд, и тебя заставят платить.
Утром воскресения Дениса разбудил громкий звонок в дверь. На пороге квартиры стоял почтальон с судебным извещением. Спросонок мужчина подумал, что почтальон ошибся дверью, но услышав свою фамилию сильно удивился. Мужчина разорвал конверт, быстро прочел послание и просто изменился в лице. Отец алкоголик, с которым Денис не общался уже много лет, подал на алименты.
— Как только наглости хватило! —  разозлился Денис, — после стольких гадостей, которых он мне сделал, еще и смеет деньги требовать на свое содержание.
Зайдя в квартиру, Денис открыл кухонное окно и вдохнул свежий воздух. Чувство сильного раздражения охватило мужчину. Неужели отец и впрямь решил, что может на что-то претендовать?
Денис взял с полки стакан и сильно сжал его в руке, да так что стеклянный сосуд лопнул, и на пол посыпались осколки. Его челюсть сжалась, как у хищника, а лицо стало багровым. Было очевидно: Денис никогда не согласится содержать человека, бросившего своего сына на произвол судьбы.
Сказать, что отношения у Дениса с родителем были непростыми, значит не сказать ничего. В детстве мальчик постоянно терпел издевательства отца-тирана. Иван Иванович приходил домой пьяным и мог без причины ударить ребенка, попавшегося под горячую руку. Однажды мужчина со всего маху стукнул пятилетнего Дениса головой об стену. Ребенок сжался от боли и упал на пол без сознания. Мама схватила мальчика в охапку и буквально на руках отнесла в больницу. Врачи констатировали ушиб в пол лица и разбитый нос.
Это событие стало последней каплей для матери Дениса Ольги. Угрожая, что посадит мужа в тюрьму, она выгнала Ивана из дому, и подала на развод. Отец поселился у своих родственников. Но там опять начал куролесить. Изрядно выпив, он устроил крупную драку с собутыльником, закончившуюся для соседа ножевым ранением. В этот раз его посадили в тюрьму на два года. Когда Иван вышел, вновь начал пить и толком нигде не работал.
Отца не заботило, как живет его сын, он не помогал финансово и даже не поздравлял ребенка на день рождения или новый год. На алименты Ольга не подавала, поскольку наивно полагала, что «с алкоголика все равно нечего взять». Женщине пришлось взвалить все заботы о ребенке на свои хрупкие плечи. Чтобы сын ни в чем не нуждался, Ольга торговала овощами на рынке в любую погоду и без выходных. Большие физические нагрузки изматывали женщину, и она серьезно заболела.
— В правом легком обнаружена не операбельная опухоль, — услышала мать Дениса от врача.
Дальше было медикаментозное лечение, которое не принесло результата. Ольга «сгорела» за пару месяцев, на момент смерти матери, парню едва исполнилось шестнадцать лет.
Денис очень горевал, долго не мог оправиться от шока. Целыми дням он сидел возле могилы матери, не желая возвращаться домой. Но главное шокирующее событие ждало парня впереди. Поскольку мама не лишила отца родительских прав, Иван приехал и как полноправный родитель Дениса поселился в доме Ольги. А через три дня после похорон приехала его сожительница Татьяна. Расчет мужчины был прост: парню полагается пенсия по потере кормильца, на которую можно жить.
Первое время пока их проверяли органы опеки, отец работал, содержал дом в порядке. Но потом все стало очень плохо. Отец и мачеха беспробудно пили и каждый день устраивали скандалы, доходящие даже до поножовщины. Денису приходилось ночевать у друзей, пропускать школу, слышать постоянные угрозы в свой адрес.
Парень смог вздохнуть свободно только через год, когда закончил одиннадцатый класс и уехал в город. Он чудом поступил в технический институт на бюджет, а потом и в ВУЗ. Денису платили небольшую стипендию за отличную учебу, по выходным он подрабатывал грузчиком и мог жить в спокойной атмосфере. В родной поселок парень возвращался очень редко, максимум раз в полгода. Его попросту там никто не ждал. А вечно пьяные злобный отец с сожительницей только требовали денег на бутылку.
После окончания вуза Денис мыкался по съемным углам. Арендовать даже однокомнатную квартиру было очень дорого, а на хорошую работу без опыта не брали. Наконец кто-то из друзей посоветовал устроиться простым рабочим на завод. Зарплата была небольшая, зато предоставляли бесплатную комнату в общежитии. Парень трудился не покладая рук и вскоре его сделали старшим смены.
Отец звонил Денису регулярно, чтобы требовать денег.
— Я сам еле свожу концы с концами, — зачем-то оправдывался Денис.
Но отец не унимался, звонил сыну, а если тот не отправлял деньги, сыпал проклятиями. Устав от такого прессинга, Денис сменил номер телефона и прекратил всякое общение с отцом.
Денис полностью посвятил себя работе, не решившись создать семью. За пять лет мужчина сделал большие шаги в карьере, став главным инженером завода. Отказывая себе в отдыхе и экономя на всем, Денис приобрел собственную квартиру в ипотеку.
О финансовом благополучии сына от дальних родственников узнал и отец. Родитель задумал получить полное содержание от сына. Он обратился в больницу и сделал полное обследование организма. Регулярные запои, естественно, повлияли на работу печени. С большой натяжкой он смог сделать себе справку об инвалидности.
— Теперь ты будешь меня содержать, сынок, — ухмыляясь, рассуждал вслух жадный отец.
Судебное заседание по алиментам назначили на 5 апреля. У Дениса для подготовки к нему был всего месяц. Но мужчина не сидел без дела и нанял адвоката чтобы избавиться от финансовых нападок отца.
На первом суде отец предъявлял справку об инвалидности, строил из себя «невинную овечку». Он, сгорбившись подошел к трибуне и тихим голосом начал свой рассказ.
— Ваша честь, я столько сил и здоровья вложил в своего сына, — показательно вздохнув, сказал отец. — Мой сын выучился в институте благодаря мне, я оплачивал репетиторов. Теперь Денис стал большим начальником и совсем зазнался, перестал мне помогать. Сейчас я уже на пенсии, получил инвалидность, не могу работать, поэтому хочу, чтобы сын помогал мне материально.
Дослушав рассказ отца с сочувствием, судья дал слово ответчику – Денису.
— Все рассказанное моим отцом абсолютная ложь, — выпалил мужчина. — С пяти и до шестнадцати лет отец не платил на меня алиментов и никак не помогал финансово. А когда мать умерла, он превратил мою жизнь в сущий кошмар. Вместе со своей сожительницей отец пил и устраивал драки.
— А как же органы опеки доверили вас отцу, если он пил? — уточнил судья. — Нам нужны неопровержимые доказательства, а не просто слова. И еще, почему ваша мать не подавала на алименты? К тому же у вашего отца есть справка об инвалидности, и он получает социальную пенсию.
— Потому и получает только социалку, потому почти не работал официально, — сказал адвокат Дениса, Андрей. — У нас есть справка из пенсионного фонда. Иван Иванович имеет общий стаж работы всего 9 месяцев. И эти месяцы работы выпали как раз на то время, когда умерла мать Дениса.
— Тогда время было такое, — возмутился Иван Иванович, — все работали неофициально, но я шабашил и содержал семью.
— Истец пытается ввести вас в заблуждение, ваша честь! — сказал адвокат. — У нас есть справка из фермерского хозяйства «Колос», в котором Иван работал сторожем. Его уволили за злоупотребление алкоголем на рабочем месте.
Но доводы адвоката не показались вескими для суда. Районный судья все-таки принял сторону отца и постановил сыну выплачивать алименты Ивану Ивановичу. Выйдя из зала заседания Денис еле сдержался, чтобы не кинуться на родителя с кулаками. Но он понимал, что такое поведение сыграет отцу только на руку.
После получения решения суда, адвокат предложил обжаловать его в вышестоящем областном суде. В этот раз Андрей серьезно подготовился, он пригласил на заседание свидетелей соседей, которые видели, как живет семья.
— Иван никогда не занимался сыном, а после развода с Ольгой не помогал ему деньгами, — рассказала соседка Наталья. — Он приехал после смерти Оли, из-за пенсии по потере кормильца. А его сожительница Татьяна тоже обижала парня. Я столько раз жаловалась в органы опеки, но они не обращали внимание на мои жалобы.
Наталья показала дубликаты писем, которые отправляла в местную опеку и приходящие оттуда «отписки».
Другой сосед Николай очень сильно возмутился немощностью Ивана. Мужчина поведал судье, как отец неофициально работает на лесопилке.
— Недавно Иван хвастался, что подрабатывает не оформляясь, чтобы не платить налогов, и чтобы его считали бедным.
— Он все врет, — закричал Иван. — Его Денис «купил» чтобы он дал такие показания против меня.
Иван Иванович буквально покрылся красными пятнами, а на его лбу выступил пот. Мужчина часто дышал и крепко сжал в руках папку с документами.
Добавьте описание

— Я с этого щенка все деньги вытащу, — говорил отец — Вот посмотришь, буду получать пенсию, зарплату и еще с Деньки денег поимею. И налоговая мне не почем.
Областной суд учел показания соседей и приняв сторону Дениса отказал Ивану Ивановичу в иске по алиментам. Отец вышел из зала, и гневно плюнув в сторону сына, быстро спустился по лестнице. Денис же почувствовал головокружительную легкость, как будто с его груди сняли гигантский камень. Он поблагодарил адвоката за проделанную работу, а после подошел к соседям:
— И вам спасибо теть Наташ, дядь Коль, — сказал, улыбнувшись Денис. — Без вас я бы не избавился от требований отца.
— Ну что ты Денис, — сказала Наталья, — нам надо было давно обратиться в суд на твоего отца, сколько он тебе бед принес. Но теперь не сможет ничего сделать.


Рецензии