Голубиное детство или слово пацана 1

Олежка шел пиная камушек, чуть позади брел его закадычный друг Санька.
Настроение у обоих было подавленное.
Им обоим учительница математики влепила по двойке и нарисовала эти оценки в дневниках.
Вот так черная пятница.
Пиши-пропала рыбалка в субботу, на которую они собирались всю неделю.
Взбучка от родителей обеспечена.
А в воскресение накрылся медным тазиком выезд на городскую барахолку, где взрослые дядьки продавали голубей.
Нет. Из-за какой-то двойки? Лишаться своих планов на выходные, ну никак не входило в намерения двух друзей.
- Надо вырвать листок в дневнике с двойкой, да и все, - предложил первым Санька.
Оба не сговариваясь расстегнули портфели. Достав дневники, они рассмотрели их, и Олежка тяжело вздохнул, у меня пару страниц всего. Если выдерну, то только корочки и останутся. Выброшу-ка я его в лужу, да и все.
И Олег, размахнувшись бросил дневник в огромную лужу у стены хлебокомбината. Санька же вырвал листы из дневника, смял их и также кинул в воду.
Повеселев, друзья пошли быстрыми шагами домой.
И вдруг Олежка встал как вкопанный, Санька же воткнулся ему в спину.
-Ты что?
- Голубь в кустах! – показал другу Олег.
- Ленточный! – присмотревшись удивился Санек, - отколь он здесь?
- Ушел от кого-то. У Семеновых таких нет, у них летная птица. А больше и голубятен-то на улице нет, — прошептал Олежек снимая форменный пиджак.
Друзья разделились и подошли к кустам черемухи с обоих сторон.
Голубя поймал Санька.
Друзья рассмотрели пойманную птицу.
- Так он же на связках, поэтому и сидел под кустом, летать-то не может, - объявил Саня, показывая крыло товарищу.
- Из далека он тута появиться не может, наверное, с улицы Чкалова пришел, там братья Есики держат голубей, - догадался Олег, - у них статная птица и дорогая.
- В голубятню не понесем, вдруг припрутся. Найдут и отберут, - согласился Санька, - давай ко мне на балкон, у меня коробка из-под телевизора есть.

На том и порешили. Олег и не спорил, он жил на первом этаже, и балкона у него не было. Во дворе пятиэтажки стоял двух-подъездный двухэтажный деревянный дом. Там же были сараи, в одном из них друзья оборудовали голубятню. Голубей была всего одна парочка. Короткоклювые попята, которые всё никак не шли в гнездо. Толи голубка была еще молодая, толи голубь слишком агрессивный. Вроде спаровались, целовались, а на яйца не садились.
Эту пару они купили ранней весной на городской барахолке у цыгана с рабочего поселка. А на барахолку известно несут, то, что самим не нужно. Пара им досталась совсем задаром. По Чкалова снесли пивнушку. И на ее руинах после школы всегда толпилась стайка школяров. Которые ногами раскидывали землю в поисках мелочи, что годами попадала под пол через щели. Туда же сходили и друзья. И представьте!  В первый же час поисков Олежка, пнув кирпич, с радостью обнаружил полтинник. Дальше попадалась мелочь от десяти копеек и ниже. Но Саня был упрям, и заявил, - пока не найду полтинник, не уйду. И ведь упрямство его сработало. Когда уже вся шпана разошлась, Саня радостно завопил, - нашел! Это был железный рубль с профилем вождя мирового пролетариата.
На барахолке в воскресение они выбрали пару бантастых попят. Долго торговались с цыганом, который ломил за каждую птицу по рублю. В конечном счете сторговались за полтора рубля и пачку Беломор Канала. Но как говорится, цыган родился – мент заплакал. Видимо всучил он ребятам бесплодную голубку. Так как шел уже конец апреля, а приплода все не было.
Но мальчишки радовались и тому, что у них были свои голуби, и они летали парой, а друзья при подъёме свистели и махали шугалом. Голуби забирались высоко в небо и летали долго. И чтоб не затекали шеи, ребята ставили тазик с водой, в который и смотрели на отражение голубей как в телевизор.
На соседней улице находилась голубятня Семена. Взрослого вредного дядьки. И как только друзья выпускали своих, он обязательно поднимал свою стаю в надежде переманить чужаков. А Саня и Олег, глядя на летающих голубей мечтали, чтоб семеновские голуби сели к ним. Так и дразнили друг друга, старый жадный голубятник и озорные мальчишки. Они даже изготовили сак, чтоб при посадке чужого поймать его, а не ждать зайдет ли тот в леток или нет.
                ***
Олег пришел домой под вечер, где его ждала мама с мокрым дневником. Живший в соседнем подъезде одноклассник Андрюша-отличник, выловил прутиком дневник из лужи, и принес его родителям Олежки. 
- Ну очкарик, погоди! – буркнул Олег, проходя в свою комнату.
                Продолжение: http://proza.ru/2024/03/29/1038


Рецензии
Понравилось, Олег! У меня отец в детстве был голубятником, любовь к птицам сохранил на всю жизнь.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.03.2024 14:04     Заявить о нарушении
Решился я на новое. До сель не пробовал о голубятниках писать. Толи руки не доходили, толи не решался. А ведь это целая эпоха. Спасибо Владимир за отзыв. С уважением Олег.

Олег Борисенко   30.03.2024 04:05   Заявить о нарушении