Ветеран труда

ВЕТЕРАН ТРУДА

Семён Иванов, отработавший на государство больше 35 лет, не получил звание «Ветеран труда», хотя знал, что по старым советским законам, он имел на это право.
Понимая, что даже без этой мизерной льготы пенсионеру не прожить, он обратился в городскую администрацию с просьбой помочь назначить ему льготу как ветерану труда.
– Ведь, как говорят юристы, – жаловался он, – закон не имеет обратной силы! И мне должны дать «ветеранство» ещё по закону СССР!
– Не всё так просто, – ответили ему в «собесе», – сейчас ветеранами назначают только тех, кто отмечен государственными наградами, почётными грамотами президента страны, губернатора области или областной Думы!
Семён поехал в областную Думу.
После долгой волокиты его приняла секретарь облдумы. Выслушав Иванова, она сказала: – Понимаете, хоть вы имеете большой трудовой стаж, но никаких наград у вас нет. Поэтому по законам страны и области, вы не имеете права на ветеранство!
Ошеломлённый Семён выходил из приёмной, чувствуя, что попал «незнамо куда». Но тут к нему навстречу вышел рослый симпатичный мужчина с депутатским значком.
– Я слышал ваш разговор, – весело сказал он. – Несправедливо, что так поступают с вами! Но, понимаете, у нас сейчас рыночная экономика и за всё надо платить…
– Сколько? – пробормотал онемевший от услышанного Семён.
– Тысячи баксов хватит!
Иванов вспомнил, что у них с женой хранились полтора тысячи американских долларов на похороны.
– Кому надо отдать эти деньги? – спросил он хриплым голосом.
– Мне, – сказал с улыбкой депутат, протянув ошеломлённому Семёну визитную карточку. – Принесёте деньги, и ваши проблемы будут решены.
Уже на следующий день Иванов, изъяв из «заначки» тысячу долларов, принёс деньги в кабинет, указанный на визитной карточке.
Уже знакомый депутат приветливо встретил его, принял деньги и сказал: – Через полгода вы получите законное звание!
Действительно, через шесть месяцев Семёна вызвали в областную Думу, где ему в торжественной обстановке была выдана Почётная грамота за заслуги в развитии области, а ещё через месяц его зарегистрировали в «собесе», как ветерана труда.
– Слава Богу, – радовался Иванов, – у меня теперь есть прибавка к пенсии почти в тысячу рублей! Лет через десять я восполню свои затраты!
…Однако через два года, во время очередной эпидемии, Семён Иванов скончался.      

21.07.2023 г.


Рецензии