Федор Васильевич Дубасов

Федор Васильевич Дубасов родился 21 июня 1845 года в селе Шутово Ржевского уезда Тверской губернии. Он был российским военным и государственным деятелем, адмиралом (1906). Дубасов был дворянином. Он закончил Морской корпус в 1863 году, а затем прошел академический курс морских наук в Морском училище в Санкт-Петербурге в 1870 году. В период с 1863 по 1867 год Дубасов служил на кораблях Сибирской флотилии и Тихоокеанской эскадры, а с 1870 по 1876 год - на Балтийском флоте. В начале русско-турецкой войны 1877-1878 годов он командовал отрядом минных катеров и канонерской лодкой «Великий князь Николай» на реке Дунай и одним из первых размещал мины на этой реке. 14 мая 1877 года отряд минных катеров под командованием Дубасова с помощью шестовых мин потопил один из турецких мониторов (за это Дубасов был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени). С 1878 по 1892 годы он командовал отрядами миноносок и кораблей, включая крейсер «Африка» (1883-1885 гг.), фрегаты «Светлана» (1888 г.), «Владимир Мономах» (1889-1891 гг.), броненосцем «Петр Великий» (1891 г.) и броненосной батареей «Не тронь меня» (1891-1892 гг.). Он занимался разработкой вопросов морской тактики, в том числе применения минного и торпедного оружия. С 1892 по 1895 год Дубасов был морским агентом в Германии. Он был младшим флагманом (1896-1897 гг.) и командующим (1897-1899 гг.) Тихоокеанской эскадрой. Он выступал против захвата Ляодунского полуострова Россией (считал, что это приведет к войне с Японией) и предлагал создать военно-морскую базу на юге Корейского полуострова для контроля над побережьем Кореи, Северного Китая и Японии. В 1898 году под его руководством были захвачены порты Порт-Артур и Дальний. Он был старшим флагманом 1-й флотской дивизии Балтийского флота (1899-1901 гг.) и председателем Морского технического комитета (1901-1905 гг.). В ноябре 1905 года по поручению императора Николая II он совершил поездку по ряду уездов Черниговской губернии, где недавно произошли крестьянские беспорядки в результате Революции 1905-1907 годов, и принудил сельские общества к принятию приговоров о исключении и высылке организаторов волнений в Сибирь. Он был генерал-адъютантом в 1905 году. В декабре 1905 года он руководил подавлением вооруженного восстания в Москве, самого крупного из Декабрьских вооруженных восстаний 1905 года. 7 декабря объявил Москву и Московскую губернию на положении чрезвычайной охраны, приказал произвести массовые аресты среди революционеров, применять оружие при разгоне митингов; 9 декабря начал наступательные действия в центре города, 14 декабря ввел комендантский час и запретил любые собрания. Не полагаясь на деморализованные части московского гарнизона, настоял на прибытии в Москву частей из других городов. 17 декабря отдал приказ об артиллерийском обстреле главных оплотов восставших – района Пресня. Он был осужден на смерть эсерами, а в 1906 году дважды покушали на его жизнь, оба раза он был ранен. С 1905 года Дубасов был постоянным членом Совета государственной обороны. С 1906 года он был членом Государственного совета по назначению и примыкал к группе правых. Ему был присужден орден Святого Александра Невского (1908 год) и другие награды.


Рецензии