Игрушка

Наступил тот самый день, которого так ждал Димка. Сегодня в местный магазинчик привезли игрушки, среди которых был жёлтый трансформер. Именно его не хватало мальчику для полной коллекции.
Дима выпросил у мамы денег и помчался в магазин. Влетя во входную дверь, парень сразу же увидел на витрине коробку с жёлтой машинкой.
– Здрасьте! Дайте мне, пожалуйста, жёлтого трансформера, – сказал Димка продавщице.
Женщина пошла в подсобку за товаром.
– Мам, я тоже такой хочу! – раздался голос позади. – Купишь?
– Нет.
– Мам, ну пожалуйста!
– Саша, я сказала нет!
Димка обернулся и увидел мальчика примерно его возраста, который стоял с мамой.
«Ха-ха! Не повезло ему! У меня будет трансформер, а у него нет!» – злорадно подумал парень.
Продавщица вернулась с коробкой в руках. Дима расплатился, взял трансформера, сдачу и побежал было назад, как вдруг споткнулся и упал.
Парень не пострадал. С игрушкой тоже ничего не случилось, а вот мелочь разлетелась по всему магазину. Димка стал поспешно её собирать.
Засунув деньги в карман, парень вышел из магазина. Впереди него шёл тот самый мальчик с мамой. Он всё ещё упрашивал купить ему игрушку.
Дима почти поравнялся с ними, как вдруг произошло то, что изменило его жизнь навсегда.
– Я ТЕБЕ СКАЗАЛА ЗАТКНИ ПАСТЬ! – закричала женщина и со всего размаху ударила своего сына ладонью по щеке.
Димка испугался и встал как вкопанный. Ему показалось, что звон от удара раздался на всю улицу, а крик женщины был похож на шипение змеи, которая при этом выплёскивает яд. Именно такой образ мгновенно пришёл парню в голову.
Мальчик, которого ударили, не заплакал. Он отвернулся и стал часто всхлипывать носом, сдерживая слёзы.
Дима был шокирован настолько, что некоторое время так и стоял на месте, провожая взглядом Сашу и его маму. Затем, сам не понимая, что делает, парень пошёл за ними следом.
Они дошли до перекрёстка и перешли дорогу. Родители пока не разрешали Димке переходить дорогу одному, и поэтому ему оставалось лишь наблюдать, как мальчик с мамой скрываются за поворотом.
Домой парень вернулся сам не свой. Родителям он решил не рассказывать о том, что видел.
И вот на полке собрались все десять трансформеров. Димкина мечта осуществилась. Но парню всё равно было грустно. Он никак не мог забыть о случившемся, ведь для него это была самая настоящая дикость. Родители никогда не наказывали Диму физически. Да, они ругались на него, но чтобы ударить… Они даже ремнём по попе никогда его не били.
Димка хотел искренне помочь тому мальчику. Но как это сделать?
Вдруг парню в голову пришла мысль подарить Сашке жёлтого трансформера. Он ведь так упрашивал свою маму купить его. Наверное, такой подарок очень обрадует бедного мальчика и сделает его хоть немного счастливее.
Но с другой стороны, эта игрушка принадлежит Димке. Он купил её на деньги родителей, и пусть это и принесёт радость, почему он должен подарить своего трансформера кому-то другому?
Весь вечер Дима провёл в раздумьях. Какое-то непонятное чувство подсказывало ему, что нужно подарить игрушку. Другое же чувство говорило, что нужно оставить трансформера себе, так как собственные интересы превыше всего.
В итоге на следующий день парень всё-таки решил отдать игрушку Саше.
Димка оделся, положил трансформера в пакет и направился к перекрёстку. Нарушив запрет родителей, он перешёл через дорогу, завернул за многоэтажку и оказался в незнакомом дворе.
На одной из лавочек он увидел Сашу. Парень подошёл ближе. Оказалось, что мальчик играл с какими-то ветками, которые были похожи на человеческие фигурки.
– Привет, – сказал Дима.
– Привет, – сказал мальчик.
– Меня Дима зовут.
– Меня Саша.
Наступило неловкое молчание. Димка не знал, как отдать игрушку, ведь до этого он дарил подарки только своим родственникам, которых он хорошо знал. А здесь был совсем незнакомый человек, и поэтому парень просто достал трансформера из пакета и сказал:
– Это тебе!
У Сашки округлились глаза.
– Мне?!
– Да. Бери, не бойся, – сказал парень, видя, как сомневается мальчик.
Саша осторожно взял игрушку, будто бы боялся её нечаянно уронить или сломать. Он начал аккуратно её осматривать.
– Нравится? – спросил Дима.
– Да, – ответил Сашка.
Затем Димка показал, как машинка превращается в робота и обратно.
– Круто, да? – спросил Дима.
– Ага! – Впервые на лице Саши появилась было улыбка, как вдруг она исчезла, и лицо его стало серьёзным. – А почему ты мне его подарил?
Димка задумался. Что ему ответить? Не мог же он сказать, как было на самом деле, что ему стало очень жалко Сашку после того, как его ударила собственная мама.
– Это тебе подарок на день рождения, – ответил парень.
– Но мой день рождения не скоро, только зимой.
– Я просто заранее подарил. Да и вообще: подарки можно дарить не только на праздники.
Сашка некоторое время сидел молча, как вдруг вскочил с лавки и обнял Димку, сказав:
– Спасибо тебе!
И тут Дима почувствовал то, чего прежде никогда не ощущал. Что-то необъяснимое разлилось по всему его телу. Это принесло намного больше радости, чем, например, покупка игрушки или другие, теперь уже банальные события. Это нечто другое, приятное, приносящее спокойствие и удовлетворение. До конца ещё непонятное чувство.
В итоге Димка и Саша подружились и стали лучшими друзьями не только на школьные годы, но и на всю жизнь.

***

Однажды в школе Дима увидел объявление, в котором говорилось, что идёт сбор вещей в детский дом. Парень, недолго думая, решил отдать всех своих трансформеров. Мама вначале была немного шокирована поступком сына, но потом стала очень им горда.
Ей удалось воспитать хорошего человека.


Рецензии