Тюльпаны

Как красива степь ранней весной ! Этот необъятный простор, этот вольный размах, этот воздух , наполненный ароматом ранних первоцветов и щебетанием жаворонков! И тюльпаны!...Море тюльпанов, которые под ласковыми нежными ладонями ветра образуют разноцветные волны, бегущие навстречу людям.
 Витька сегодня сбежал с уроков и ушёл в степь за цветами. Очень хотелось Витьке нарвать тюльпанов и подарить их Варе. Варя училась в параллельном классе, дружила с рыжей Светкой и Витьке очень хотелось обратить на себя внимание этой девочки. Со Светкой же у Виктора были замечательные взаимоотношения, Светка была «своим парнем», ей доверялись все секреты, с ней паренёк делился планами и мыслями. Вот и сегодня утром  только Светке он доверил свой авантюрный замысел, даже не подозревая о том, как ревностно отнеслась подруга к его замечательной, на его взгляд, идее. В душе Светланы бушевала буря негодования, ну почему этой пигалице Варьке кто-то целый букет принесёт, а ей даже цветочка не подарит? Ну, чем эта белобрысая Варька, с мальчишечьей стрижкой, лучше неё? Светлана достала из портфеля зеркальце и принялась внимательно рассматривать свою физиономию: очень даже ничего, и коса у неё красивая, глаза выразительные, умные. Прозвенел звонок и Света, сунув зеркальце назад в портфель, побежала к школе, довольная осмотром. Из школы Светлана и Варя шли вместе. Обычно они ходили втроём, так как жили все в одном пятиэтажном доме, только Света и Витька жили на первом этаже, а Варя – на четвёртом. Солнышко припекало, ветви деревьев были покрыты изумрудной зеленью, кое-где вдоль дороги пробивалась травка. Воздух наполнял лёгкие и душу необыкновенной чудесной новизной и прелестью.
- А где Витька?- вдруг спросила Варя.
«Ну, наконец-то , вспомнила»- с обидой за друга подумала Светлана, а вслух произнесла:
- В степь подался, тюльпаны зацвели, букет нарвать тебе хочет
- А почему мне?- удивлённо вскинула брови Варя.
- А нравишься ты ему, ты разве не видишь, как он перед тобой скачет ? Каждый твой взгляд ловит !
- Да ну, не говори глупостей, - махнула рукой Варя- мне Витька никогда не нравился и не может понравиться даже, если сотню букетов подарит.
- А кто тебе нравится?
- Да никто, - сердито ответила Варя, - вообще никто !
Тут мимо них с шумом проехал автомобиль по весенней луже, обрызгав девочек, довольно сигналя , помчался дальше, разговор на животрепещущую тему прервался и девочки смеясь и болтая дошли до дома.
Витька появился во дворе часам к пяти, уставший, но счастливый, в руках у него был огромный букет малиновых тюльпанов. Светка, увидев его из окна , выбежала и ахнула:
- Какая красота! Давай я Варваре отнесу, передам.
- Нет, - сказал Витька,- я сам.
Он поднялся на этаж и позвонил в дверь. Открыла Варина мама:
-Какие чудесные цветы, - восхитилась она. – это кому?
- Передайте , пожалуйста Варе, - краснея и смущаясь произнёс Витька, протягивая букет. Варина мама взяла букет, внимательно оглядела Витьку с ног до головы, как будто впервые увидела,  и, слегка улыбнувшись, кивнула в знак согласия и закрыла дверь. Витька кубарем слетел по лестнице и сел рядом со Светкой на скамейку напротив дома. Дальше всё происходило как в нехорошем сне. Витька, уже впоследствии, неоднократно прокручивал этот момент в своём мозгу, как киноплёнку. Вначале они со Светланой увидели Варю с букетом тюльпанов на веранде четвёртого этажа, её губы шевелились, видимо, она что-то говорила, затем она размахнулась и бросила цветы во двор ! Они разлетелись по всему двору, как багровые осколки Витькиного разбитого сердца. Он сидел на скамейке, втянул голову в плечи и ему хотелось исчезнуть, как можно дальше, хотелось бежать прочь из этого двора, а по двору на коленках ползала Светка, собирая тюльпаны и размазывая по щекам слёзы. Он так и не спросил никогда почему она плакала…
Больше Виктор с Варей не общались, даже не здоровались. Через год окончили школу. Варька уехала учиться дальше в Пермь, Светлана с Виктором остались учиться и работать в родном городе, незаметно они привыкли друг к другу, притёрлись и стали жить вместе, потом расписались. Варя тоже вышла замуж, обзавелась семьёй. Жизнь не стоит на месте: как бы нам не было плохо и трудно, она продолжается и постепенно приобретает смысл, но на фоне благополучного, казалось бы бытия, нет-нет да и кольнёт мысль о том, что всё могло бы быть по-другому, гораздо лучше. Через много лет, увидев фото Виктора в сети с детьми и внуками, Варя написала ему в Прощённый день Масленицы: «Витя, прости меня, пожалуйста, я очень рада, что у тебя сложились отношения со Светланой и, что Вы счастливы! Прости меня, я была такой дурой!» Через некоторое время она получила ответ:
- Здравствуй, Варенька! Честно говоря , не ожидал от тебя таких слов, но Бог прощает ,и я давно простил. Со Светланой я долго строил отношения и семью, но всю жизнь я любил девушку, с которой у меня не было вообще никаких отношений, и этой девушкой была ты! Всего доброго , прощай!
Жизнь умеет преподносить сюрпризы…


Рецензии
Татьяна, очень красивая и грустная история, но жизнь действительно умеет преподносить сюрпризы. Потрясает другое - как в такую маленькую миниатюру вы вложили столько смысла и жизненной правды. Мы такие миниатюры собираем в сборник "Записная книжка", который выйдет в ноябре 2024 года, если интересны публикации - приходите в нашу команду, достаточно в Яндексе набрать "альманах записная книжка". Будем очень рады!

Максим Федосов   13.06.2024 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за положительный отзыв, мне очень хочется понравиться читателю. К Вам на страницу альманаха зайду обязательно.Ещё раз благодарю и желаю Вам творческих успехов и здоровья.

Татьяна Россихина   16.06.2024 11:54   Заявить о нарушении