Древняя северная русская цивилизация

Древняя северная русская цивилизация была, А.П. Девятов не прав

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В видеоматериале Девятова А. П. «Исход почти не виден». 2024-02-14 https://dzen.ru/video/watch/65cf49225e104a56bffe66 ( Андрей Петрович Девятов -полковник советской разведки, кадровый китаевед, основатель системы взглядов с именем «Небополитика») говорится о том, что: «…Говорят у нас была цивилизация, всё было … где было, где черепки, где тексты, где золото… если копать, то что выкопали – скифское золото, и кроме скифского золота ничего не нашли, а скифы это степная цивилизация».

          Сначала о степной цивилизации скифов:« Все известные деления скифов на "царских скифов", "скифов-пахарей", "скифов-воинов", "скифов-кочевников", "скифов-земледельцев", "борисфенитов" (Геродот) и прочих являются поверхностными. По подобным признакам мы и сегодняшних россиян можем делить на "пахарей", "воинов", "инженеров", "профессоров", "медицинских работников" и прочих, но относится ли это деление к происхождению русского народа? Хотя делить и изучать можно и нужно, и этим занимаются социальные службы, но надо понимать, с какими целями, для чего это стоит делать, и на какие загадки истории - в случае скифов - это ответит."

          Конечно, все эти деления скифов были придуманы фальсификаторами истории, чтобы представить их как цивилизацию кочевников, в то время как они имели высоразвитое государство с различными сословиями, городами, металлургией и сильной регулярной армией. Еще одной целью фальсификаторов было - разорвать связь времен и единую родовую линию, идущую от общих предков к скифам, а также к русским и восточным славянам, о которой и рассказывают древнерусские сказы и былины. И именно в них сохранилось гораздо больше правды о нашей древней истории, чем в не раз переписанных, откорректированных и откровенно выдуманных письменных источниках "официальной" истории.» (А. Клесов "История ариев и эрбинов)"

          Правда ли то, что ничего не нашли на Русском севере?

          «Весь Русский Север буквально завален древними высококачественными изделиями из бронзы, серебра и даже золота. Никто не знает, что за цивилизация их произвела. Цивилизация, имевшая развитую металлургию, горнодобывающую и ювелирную промышленность, особую культуру и мифологию. Народы, проживающие в этих краях сегодня, в прямом смысле открещиваются от неё, списывая на мифическую «чудь». Так что же это было и почему исчезло? Современная наука даёт лишь очень приблизительные ответы.»( «Исчезнувшая цивилизация Русского Севера. Пермский звериный стиль https://rubin65.livejournal.com/1243120.html)

          Отметим, что есть и «Пермский звериный стиль» - это в основном изделия из бронзы: «Собирательное название характеризующее стиль самобытных археологических находок из Верхнего Прикамья … Став своеобразной визитной карточкой Пермского края, пермский звериный стиль тем не менее практически не изучен — мы не знаем в точности ни кто именно отливал подобные фигурки, ни когда они были созданы, ни что они означают, а ниточки и косвенные свидетельства ведут к загадочному народу чудь, о котором также остались почти одни только легенды.» ««Пермский звериный стиль - артефакты, созданные народом чудь и до сих пор неразгаданные. Человек-лось, личины, птицы, медведи...» https://dzen.ru/a/ZHyXOc31eXEm_je4)

          О народе или племени чудь. Кандидат исторических наук Лидия Грот(Попова) в статье «Русь и чудь в древнерусской истории» ставит под сомнение принадлежность племени мурома и чудь отнесенных к финно-угорским: «Представляется, что два отмеченных момента, содержащихся в Сказании о Словене и Русе: включение чуди в состав известных славянских племен без каких-либо оговорок и управление чуди словенскими князьями – могут быть приняты как начальные вешки на пути реконструкции истории народа чудь как индоевропейцев. Полагаю, что со временем должна быть заново переосмыслена и историческая идентификация других летописных народов, например, таких как меря и мурома, которые якобы были «ассимилированы» славянами и в силу этого «исчезли» из истории. Современные исследования помогут уточнить, какие из летописных этносов были «иностранницы», а какие «от роду же» словенорусских князей.(Лидия Грот «Русь и чудь в древнерусской истории»
          В другой статье статье Лидии Грот «Как летописная чудь превратилась в «Эстонские племена»» говорится о принадлежности племени чудь к индоевропейской семье народов: «Задачами же планируемого здесь цикла статей о чуди является показ ошибочности идентификации летописной чуди как финно-угорского народа, выявление истоков этого заблуждения, внесенного в науку, как и норманизм, тем же рудбекианизмом, и показ чуди как носителя ИЕ. Русская историографическая традиция, хранившая сведения об индоевропейских корнях чуди, существовала до XVIII в., т.е. до тех пор, пока тьма рудбекианистских утопий не сгустилась над российской исторической наукой. Это обнаруживается при внимательном прочтении известных памятников, в частности, северорусских летописания и литературы. Рассмотрим в качестве примера такой памятник, как «Хронографический рассказ о Словене и Русе и городе Словенске», опубликованный как Приложение к Холмогорской летописи конца XVI в. (не будучи ее частью).
          Содержание этого памятника хорошо известно. В нем рассказывается о расселении предков русских в Восточной Европе, начиная с 2409 года до н.э. или с лета 3099 от сотворения мира. Тогда, согласно Сказанию, роды князей Словена и Руса переселились от «Евксинопонта» в Прильменье, где они и их потомки создали мощную державу: «обладаша северными странами и по всему Поморию», а также – «до предела Ледовитого моря, по великим рекам Печере и Выми», …«за высокими и непроходимыми горами во стране… по великой реце Обве… Тамо бо берущи дорогою скорою звери, рекомого дымка, сиречь соболь». («Как летописная чудь превратилась в «Эстонские племена»»
          Отметим, что скифскими называются племена, населявшие в VII-III вв. до н. э. степи Северного Причерноморья между нижним течением Дона и Дуная, а также степные области Крыма. Считается, что представители этих племен говорили на языках иранской группы и, «по мнению большинства современных ученых, являлись потомками представителей срубной культурно-исторической общности» По поводу языков иранской группы, в одном из выступлений востоковеда и политолога Карине Геворкян, она рассказала, что при изучении древнего персидского (иранского) языка обратила внимание на его близость к древнему русскому или славянскому языку.

          Итак : «Скифский звериный стиль vs пермский звериный стиль. Наиболее близкий аналог пермского звериного стиля — знаменитый скифский звериный стиль. Стилистика исполнения очень близкая, хотя в скифском стиле мы видим несколько большую плавность и закрученность линий, тяготение к спиралям, в то время как в пермском такого не наблюдается ….

          Некоторые исследователи дивятся и такому чисто художественному сходству — мол, как же так и на каком этапе могли пересечься культуры скифов и жителей Прикамья? Кто у кого позаимствовал художественные приемы? Кто перенес их на столь дальние расстояния? В действительности же, удивляться тут совершенно нечему — всем от древних греков до историков XIX века было прекрасно известно, что территория всей современной России в прошлом именовалось Скифией, древняя история Руси представлялась продолжением истории Скифии, а скифы (они же сарматы) именовались нашими прямыми предками. По сути скифы и русы были взаимозаменяемыми словами и об этом прямо писалось в учебниках по истории» ««Пермский звериный стиль - артефакты, созданные народом чудь и до сих пор неразгаданные. Человек-лось, личины, птицы, медведи...» https://dzen.ru/a/ZHyXOc31eXEm_je4)

          В нашей статье «Почему предки русских - русы не могут быть потомками скифов, сарматов и аланов?» https://dzen.ru/a/YlJpfY8Wc3K0LgKM было рассказано о том, что предками современного русского народа могут быть «изначальные» скифы и северные или тоже изначальные арии, жившие на Русском севере и в средней полосе Русской Равнины. Но не те арии, и не те поздние скифы, которые ушли в сторону Индостана и будущей Персии, и не те скифы, которые ушли на юг и восток смешавшиеся с завоеванными племенами, то есть претерпевшие метисацию.

          В принципе русы, северные, изначальные арии и скифы - это и есть древние предки русского народа, они с глубокой древности оставались на своей земле в северной части и средней полосе Русской равнины, и никуда не уходили со своей прародины - они коренные жители Русской равнины.

«Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие на территории Севера Русской равнины и ее средней полосы проживал один и тот же народ - русский, который соседи могли называть и киммерийцами, и скифами, и сарматами, и гуннами, и славянами» - с данным мнением согласен полностью об этом сказано в нашей статье «Преемственность археологических культур центра Русской равнины. Предки древних

          Кроме того, по поводу археологических находок золота и черепков на Русском севере: «В 1904 году экспедиция известного русского историка Николая Гумилева на одном из островов Кузовского архипелага (Архипелаг Кузова находится в Белом море, в составе Кемских шхер, к востоку от города Кемь, западнее Соловецких островов.) обнаружила древнее захоронение. Именно там был найден предмет, который вошел в научные труды как «гиперборейский гребень». Этот женский гребешок тончайшей работы сделан из золота высокой пробы и украшен изображениями дельфинов. Его возраст дал основание полагать, что он относится к древнейшей цивилизации. Золотой гребешок исчез во время фашистской оккупации. ….Кузовской архипелаг - 16 островов расположены в 20 км от материка. …Второй по величине остров архипелага называют Немецкий кузов. Он окружен кольцом дольменов. Во время раскопок археологи обнаружили там не только примитивные орудия труда — наконечники стрел и каменные топорища, — но и сотни обугленных камней неизвестного назначения.
          Там же найден огромный кусок белого кварца. Такой породы нет ни на соседних островах, ни на материке в радиусе 100 км. Как камень оказался на вершине горы? Кто-то принес камень специально. В 2003 году во время научно-исследовательской экспедиции, которую проводило Русское географическое общество, был найден каменный трон к которому прямо от берега вели истертые ступени. И еще один исторический факт. В начале ХIХ века русский исследователь Матвей Геденштром обнаружил на острове Новая Сибирь странные насыпные сооружения. Если судить по описаниям, это были остатки обгоревшего остова оборонительного сооружения. Пепел на бревнах успел окаменеть. А само сооружение было сделано из гигантских корабельных бревен. Но на арктических островах лес не растет. Находка Геденштрома говорит о том, что на Крайнем Севере было гораздо теплее, если там росли деревья. Потом на Земле резко похолодало, а через несколько столетий вновь началось глобальное потепление.. («Золотое сердце России. Тайна Николая Гумилёва»
          Из изложенного выше следует, что А.П Девятов мягко говоря не прав


Рецензии