Смена парадигмы развития естествознания

Нынешний век, то есть 2000-2100, определяет перспективу, которая может состояться или нет, и всё зависит от позиции общества в самом глобальном отношении. Главное - есть ли механизм сдерживания относительно катастрофы, Апокалипсиса? Ядерное оружие себя компрометировало, и оно неспособно ответить на вопрос перспективы положительно. Некоторые думают, что мне моя жизнь дорога и поэтому я напрасно гневлю  ядерного дракона, то есть Сатану. Нет, поклонение такой силе не спасает ни меня, ни человечество.

Речь должна идти о доверии общества учёным, открывающее поисковую работу, затраты на исследования гарантирующие отыскание искомого.

Одиночки учёные - в прошлом, ныне же век коллективного творчества. Последнее чревато безответственностью лидера, когда лидер имеет право на пуск ракеты. Так как спонтанный выстрел не исключается, то возможно самопоражение страны, за которым внезапная атака с применением регулярных зарядов.

Эта абсурдная ситуация полностью обесценивает ядерное сдерживание, которое было использовано в холодной войне. Теперь же необходим другой метод.
Например, науке известен метод, когда коэффициент размножения нейтронов не обычный, как 2 или 3 нейтрона ведущий к определённой массе активного ядерного вещества головки ракеты с зарядом, когда возможна цепная реакция деления, то есть взрыв. Коэффициент размножения в элементарном акте может быть примерно несколько сот нейтронов, и это снижает массу заряда на много порядков, и вместо килограммов массы необходимы лишь несколько грамм.

Итак, безопасная перспектива научной Дубны, как предлагалось сначала и составляло пункт программы губернатора в выборах 10-го сентября 2023 года, легко переходит в опасную.

Мы обращаем внимание власти, что единственно необходимый путь - смена парадигмы тождественности атомов на альтернативную, в которой классический от Ньютона путь естествознания блокируется.


Рецензии
причём теперь опасная перспектива кардинально меняет гарантии сдерживания, потому что управление критическим процессом идёт от ускорителя частиц, которые производят в теле генерацию многочисленных нейтронов для цепной реакции, а, как известно, ускоритель может быть приведён в действие кнопкой управления, то есть не случайно...

инновация требует пристального внимания общества, которое даст мандат доверия учёным реализующим метод

Аминь, аминь

Леонид Черненко   31.03.2024 21:55     Заявить о нарушении