История одного рассказа

 Итак, надо придумать название. Причём такое, которое привлечёт внимание всех читателей, и даже злостных моих недоброжелателей. Скажем "Творческие муки при придумывании рассказа". Позвольте, придумывании как-то не звучит. Обидно рассказу, который будет сочинён. Во! Не придумывании, а сочинении. Не, пахнет школой. Это в школе мы писали всякие сочинения. Может при творении? Есть же такое расхожее слово - стихотворение. Это стихи творят, а прозу создают! И потом, не хотите - творческие? Звучит штамповано. Лучше плодотворные или бесполезные. "История одного рассказа" пусть будет рабочим названием рассказа, а дальше видно будет.
  Теперь сюжет рассказа. Здесь малость посложнее. О чём будем писать? А давайте об изменчивом настроении. Богатая тема, между прочим. Итак - поехали.

  "Сегодня утром я проснулся в противном настроении. Не от того, что вечером поругался с матерью, что на работе всё шло не так. И что домашний кот, кастрированный в  детстве, сходил по нужде в мои домашние тапочки. Сходил, между прочим, по-крупному. Всё это было не раз. Почему же настроение такое, если всё это было и позавчера? Думая над этим и бреясь одновременно, порезал щёку. От этого настроение ещё более ухудшилось."

  Звучит интригующе. Нет! Надо переписать начало рассказа. Чтобы интригу сохранить, но удалить лишнее, добавить незначительные подробности, лишь бы не соскользнуть в словоблудие. Переписываем начало.

  "Сегодня утром я проснулся в противном настроении. Не от того, что вечером поругался с матерью, она всю плешь мою проела: хочу внуков, внуков хочу. А где ей внуков взять, когда я жену ещё не нашёл? На работе всё не так. Не даётся карьерный рост из-за этого ублюдка.Сволочь он последняя, сдёргоумка, колоброд. Гнилой тапок, червями покрытый внутри. Имени не называю, а то по судам затаскает. Кастрированный в детстве кот сходил по нужде в мои домашние тапочки. Сходил, между прочим, по-крупному. Всё это делал не раз. Почему же настроение такое? Думая над этим и бреясь одновременно, порезал щёку. От этого настроение ещё более ухудшилось."
 
 Так, начало осталось интригующим. Теперь надо думать о продолжении рассказа. Куда повернуть? На ухудшение настроения или на улучшение? Для увеличения гротеска, пожалуй, ухудшим настроение героя. Навертим всякое.

 "Спускаясь по лестнице, он прихрамывал поочерёдно на обе ноги, то на левую, то на правую. Немудрено, потому что новые ботинки жали в носках и в пятках. Чёрная кошка перебежала дорогу перед самым подъездом, да и насморк хлестал из носа, как Ниагарский водопад. Неприятности, скажете Вы. Каждая такая неприятность подбрасывает полено в неугасающее пламя плохого или напрочь испорченного настроения."

 Сделано. Теперь будем поднимать это никудышное настроение до заоблачных высот.

 "Автобус сразу подъехал, а не как обычно через полчаса. В автобусе сидели милые люди, не было прошмандовок и хулиганов, как всегда. Доехал без приключений. На работе достал свои ботинки. Значит не спёрли, смекнул я. Неожиданно вызвал шеф и объявил мне о моём продвижении по карьерной лестнице вверх."

 Ну вроде всё хорошо. Погодите, погодите. Лучше приготовьте валерьяновые капли. 

  "В автобусе, когда он возвращался домой, не было той симпатичной и даже красивой девушки, которая всегда ездила на этом автобусе. Это сильно испортило настроение. Надо же, такая мелочь, а как сильно воздействовала на меня. Чёрная кошка опять перебежала дорогу в другую сторону. С матерью на счёт внуков не стал ссориться, сразу лёг спать. А ночью приснился сон. Будто в автобусе сидит она, посматривая на меня. Я подхожу к ней и здороваюсь. Тут сон прерывается звоном будильника. Но настроение хорошее."

 Ну, всё! Рассказ в подмышку и в редакцию за гонораром. Остальное после допишу во второй частию 


Рецензии