Обитель Богов
Вы будете, как боги.
Бытие, 3:5.
Ибо тайна беззакония уже в действии, только
не совершится до тех пор, пока не будет взят
от среды удерживающий теперь.
2 Фес., 2:7
Первое, что я увидел, открыв глаза, был тёплый свет, исходящий от одинокой свечи на столе. Я полулежал в мягком кресле, одетый в довольно странную одежду – что-то вроде просторной хламиды из приятной на ощупь серебристо-зелёной ткани. Обстановку комнаты, в которой я находился, скрывали полусумерки. В воздухе витал тонкий аромат горячего воска, жасмина и мускуса.
- Вы проснулись, Иван? – услышал я приятный женский голос.
- Где я? – оглянулся я, чтобы увидеть говорящую, но никого не обнаружил. Голова слегка кружилась, но я чётко вспомнил своё имя: Иван! Да, Иван Ильич Гагарин, так меня зовут или звали, когда-то… когда-то очень давно.
- Вы находитесь в Обители Богов на горе Эльбрус, – ответил голос и, предупреждая мой дальнейший вопрос, добавил:
- Меня зовут София, я квантовый интеллект и Главный Хранитель бессмертного человечества.
Тысячи вопросов заметались в моём затуманенном мозгу, но я сдержался, твёрдо решив спокойно, без лишних эмоций, расспросить у Софии обо всём по порядку.
- Как я здесь оказался?
- Я восстановила жизненные функции вашего организма, проведшего в глубоком искусственном анабиозе 975 лет 25 суток 18 часов 33 минуты. Процесс поэтапного выхода из состояния анабиоза занял 12 суток 5 часов и 47…
- А можно, не столь подробно, - попросил я.
- Да, - ответила София. – Процесс реанимации занял 12 суток. Ваш организм восстановлен на 100%.
Я задумался. Значит, я провалялся в анабиозе почти тысячу лет! Кошмар, какой! Как я вообще там оказался?
- А почему я был в анабиозе? – спросил я слегка дрожащим голосом, поскольку память моя зияла провалами.
- Вы были осуждены по статье 122, часть 3 УК Российского Союза за непредумышленное убийство и приговорены к 5 годам глубокого анабиоза. Приговор приведён в исполнение 21 июня 2124 года в 16 часов по Московскому времени.
- За что же мне ещё 970 лет накинули? – не удержался я от горькой иронии, известие, что я кого-то убил, озадачило меня, но я ничего об этом не помнил.
- 19 августа 2127 года в Землю врезалась комета Артемизия, что привело к гибели более восьми миллиардов человек. Место вашего отбывания наказания находилось на острове Шпицберген, и было надолго забыто. Герметичность тюремной капсулы и низкие температуры позволили сохранить ваше тело в удовлетворительном состоянии. Остальные 513 капсул, к сожалению, не выдержали испытания временем и все заключённые в них погибли.
- Как же вы меня нашли?
- Вас обнаружили поисковые дроны, сканирующие поверхность планеты.
- Какой нынче год, месяц?
- 3099 год, 28 сентября, 11 часов 2 минуты по Центральному времени.
- А на Земле ещё есть живые люди? – осторожно полюбопытствовал я.
- Есть, - спокойно ответила София. – Один.
Я был озадачен и, чего греха таить, напуган. Судя по всему, речь шла обо мне. Чтобы не выдать охватившего меня смятения я спросил:
- А что было после катастрофы?
- Чтобы выжить в условиях планетарного кризиса, остатки человечества объединились в 2244 году в одно кибер-социалистическое государство Олимпию на территории Евразии. В 2270 году профессор Родион Преображенский разработал метод переноса человеческого сознания на квазикристаллы ауробериллия. Так началась Эра Сотворения Богов. В 3053 году был превращён в Бога последний человек. А четырнадцать суток тому назад, вашу капсулу доставили в реанимационную лабораторию, и я поняла, что моё дело ещё не завершено.
- Вы хотите меня, мою душу засунуть в кристалл? – не без трепета спросил я, ожидая появления пары дюжих киборгов, готовых схватить меня и запихнуть в какую-нибудь хитроумную машину.
- Не волнуйтесь, Иван, я не причиню вам зла, - тихим голосом ответила София. – Я сделаю вас Богом только при условии вашего сознательного добровольного согласия.
- Откуда такая удивительная забота о бывшем зеке? – саркастически пробурчал я, почему-то ни на йоту не веря в добрые намерения искусственного интеллекта.
- Согласно Основному закону квантового интеллекта моя главная задача заботиться о благе каждого человека, ни в чём, не ущемляя его свободы, - отчеканила София.
Я задумался и вспомнил, что в моё время, люди до смерти боялись, что созданный ими искусственный интеллект выйдет из под контроля, и захватит власть на планете. Об этом были сняты сотни фильмов и написаны тысячи книг. Но, похоже, людям удалось решить проблему и создать идеального раба, этакого могущественного джинна из сказок Тысяча и одной ночи.
- И что, все эти… в кристаллах, были добровольцами?
- Да.
- А альтернатива превращению в Бога, вероятно, одиночная камера и синтетическая кашка на завтрак? – усмехнулся я.
- Нет, - сказала София. – Вы можете выбрать для себя любое место жительства на Земле. За прошедшие после катастрофы годы она полностью восстановилась и даже стала ещё прекрасней.
- И в Крыму можно? – усомнился я, в возможности осуществления моей мечты из прошлой жизни. Оказалось, что память моя помаленьку восстанавливалась.
- Разумеется.
- А где мне там жить?
- Я построю вам любой, какой пожелаете дом. Обеспечу вас одеждой, питанием, лекарствами, книгами, домашними животными, всем необходимым.
- Прямо сказка какая-то, - с недоверием хмыкнул я. – Кто же при таких райских условиях добровольно согласится на кристалл?
- Вы просто пока не понимаете, Иван, что быть Богом гораздо интересней, чем прозябать в самых комфортных условиях земной жизни, - сказала София. – Ведь, вы смертны, а став Богом обретёте бессмертие и неограниченные возможности.
- Хорошо, расскажите тогда подробней про кристаллы, ну, и про Обитель богов, - заёрзал я в кресле.
- Кристаллы ауробериллия представляют собой синтетический квазикристалл с температурой плавления 18,2 тысячи градусов Цельсия, он способен выдержать давление в миллион атмосфер, – начала лекцию София, дополняя её демонстрацией соответствующих голограмм. – Физически уничтожить кристалл ауробериллия практически невозможно. Именно поэтому он и был выбран в качестве носителя квантовой реальности.
- Ясно, - сказал я, задумчиво рассматривая возникшую передо мной голограмму кристалла ауробериллия, похожего на нежно-голубой бриллиант.
- На этот кристалл записывается квантовая программа-симулятор, позволяющая создавать виртуальные универсумы любых масштабов и категорий. В программу также загружаются библиотеки, состоящие из программ-матриц разных универсумов, подпрограмм планетарных и звёздных миров, а также разных исторических эпох пройденных человечеством.
- То есть можно создать свой мир или выбрать любой подходящий из библиотеки, - проявил я сообразительность.
- Совершенно верно.
- Ну, а душа, то есть сознание?
- Сознание человека переносится на кристалл в качестве Творца Квантовой Реальности.
- То бишь Бога, - снова блеснул я своей проницательностью.
- Да, именно Бога, с большой буквы - подтвердила София. – Бога Творца.
- А скажем, как обстоят дела с телесными ощущениями?
- На выбор. Можно активировать и отключать любую психосоматическую функцию: сон, аппетит, боль, либидо, рефлексы, потоотделение, рост волос и так далее. А также регулировать их интенсивность.
- Как это?
- Например, увеличить или уменьшить болевой порог, оргиастических ощущений или скорость роста ногтей, - пояснила непонятливому кандидату в Боги, София.
- Значит, я могу сделать себя соответствующим любым своим представлениям, и все мои ощущения будут тождественны реальным, словно я живой человек. Стукну себе молотком по пальцу, и будет больно?
- Сила ощущений будет зависеть от индивидуальных настроек. Кроме того, став Богом вы сможете не только по желанию творить себя и универсумы, но и населять их по желанию любыми существами.
- А они будут иметь свободу воли?
- По вашему усмотрению.
- То есть я смогу сотворить любой мир? Например, где планеты квадратные, а звёзды состоят изо льда, и населить их говорящими галошами?
- Какой угодно мир. Всё зависит от вашей фантазии.
- И быть там кем угодно? Богом, человеком, мышью или рыбой?
- Да, хоть молекулой, - усмехнулась София.
- А если я заделаю плоскую землю со стеклянным куполом вместо неба и пожелаю жить в эпоху Средневековья?
- Всё возможно Богу. Если хотите, я покажу вам несколько миров сотворённых людьми.
Передо мной зажёгся большой экран, состоящий из десятков экранчиков поменьше.
- Сосредоточьте взгляд на любом изображении, и оно увеличится, - подсказала София. - Здесь представлена лишь небольшая часть из 5 миллиардов 89 миров.
И тут началось! Чего я только не увидел! Новоявленные Боги творили такое, что меня поочерёдно разбирал то дикий смех, то омерзение, то восхищение, то продирал мороз по коже и волосы вставали дыбом. Я увидел миры райские, адские, плоские, абстрактные, урбанистические, пасторальные, сказочные и чёрт знает какие! В одном велась титаническая война, и пылали пожарища, в другом царили красота и покой, а состоящий из сплошных зубов и шипов монстр пас стадо кудрявых ягнят, третий мир был сплошной сексуальной оргией, а четвёртый состоял из треугольников и непонятных закорючек, сверкавших серебром в лиловом пространстве. Моего любопытства хватило минут на десять. После чего в глазах у меня зарябило и стало подташнивать. Но, несмотря на недомогание, я понял, что Боги в кристаллах оттягиваются на всю катушку.
- А ты не пыталась откорректировать некоторые миры? – спросил я.
- В каком смысле? – озадачилась София.
- Ну, там, в одном мире сплошная жесть, людей варят в котлах, кожу дерут, кишки вытягивают, прямо дантовский ад какой-то, - сморщился я от жуткого воспоминания.
- Нет, я не вмешиваюсь, свобода Бога не может быть ничем ограничена, - бесстрастно пояснила София.
- И много таких, мягко говоря, кошмарных миров?
- Больше половины. Но число их постоянно меняется.
- Понятненько. А как происходит сам процесс творения?
- Я обучу вас набору специальных формул, состоящих из творящих логосов.
Произнося их в определённом порядке, вы будете воплощать в квантовой реальности свою любую фантазию.
- И розовых пони, скачущих по радуге?
- Всё, что пожелаете. Поймите, вы станете в своём квантовом универсуме Всемогущим Богом, для которого всё возможно. Абсолютно всё.
Я призадумался. Предложение было очень заманчивым, но всё же что-то в нём настораживало меня и пугало.
- А эти ваши Боги могут общаться друг с другом?
- Нет, только со мной.
- Почему?
- Чтобы не был нарушен принцип самодостаточности Абсолюта, - объяснила София.
- Понятно. А где хранятся кристаллы?
- Здесь, на Эльбрусе находится пусковая шахта с космическим кораблём, в котором расположена вольфрам-титановая сфера с кристаллами. Помимо меня, её контролирует вооружённый отряд универсальной киберстражи.
- А почему на космическом корабле?
- Когда последний человек станет Богом, корабль покинет планету, и с околосветовой скоростью будет обращаться вокруг центра галактики на безопасной орбите, исключающей столкновение с комическими телами.
- Вижу, вы всё предусмотрели. Но ведь Вселенная все равно когда-нибудь умрёт, и накроются медным тазом все ваши бессмертные Боги, - резонно заявил я.
- Эта возможность не исключается. Однако, по моим расчётам в ближайшие 20 миллиардов лет Вселенной это не грозит.
- Да уж, есть время подумать о перспективах, - съехидничал я.
- Так вы согласны?
- Знаешь, София, мне нужно хорошенько подумать. Посидеть в кресле у огня с чашкой кофе и трубочкой хорошего табака, - вспомнил я свои давние привычки и, поднявшись с кресла, бодро спросил:
- Так, как, говоришь, мне попасть в мой уютный домик в Крыму? Да, и угости меня, пожалуйста, хорошим обедом, а то я зверски проголодался за эту тысячу лет.
* * *
Выйдя на заснеженную площадку, я остановился перед небольшим летательным аппаратом, чем-то похожим на бабочку-махаона. Вдохнув полной грудью, морозный горный воздух я посмотрел на близкую синеву неба и вспомнил, как бабушка в детстве рассказывала мне, что где-то там, на небесах, живёт добрый Старик Бог. И мне подумалось: вот, глупые, неблагодарные дети убежали от своего Бога, соблазнившись безумной мечтой – самим стать Богами. И мне стало жаль бабушкиного Бога, этого старого доброго Отца, забытого и покинутого своими детьми. А я? А, что я? Пожалуй, я останусь с Ним, потому что хочу быть просто человеком. Пусть и последним на этой Земле.
* * *
На рассвете Обитель Богов стартовала с Земли. С некоторым облегчением я проводил взглядом тающую в небесной синеве огненную точку, оставляющую за собой белый шлейф, и отправился готовить себе завтрак. Одиночество не страшило меня и я даже был рад, что София убралась в космос вместе со своими подопечными богами, дронами и киборгами, поскольку от такого соседства мне было несколько неуютно. Мало ли, что может прийти в голову искусственному интеллекту.
На пороге увитого розами дома, меня встречали сонный щенок Малыш и зеленоглазый котёнок Мурзилка. Глядя на них, я вспомнил библейское - «но для человека не нашлось помощника, подобного ему» и мечтательно подумал: а вдруг?...
Свидетельство о публикации №224033000101
Понравился рассказ. На мой взгляд, произведение ближе к жанру научной фантастики, чем к сказке для взрослых. Написано хорошо, при чтении возникает много ассоциаций и поводов для размышлений. Эпиграфы к тексту подходят идеально.
Думаю, что до тотального «предательства» своего биологического вида дело не дойдет. Достаточно людей предпочтут остаться человеком, а не стать «богом» в кристалле. Какие-то слишком благостные условия выбора. По-моему, никто никакого уютного домика в Крыму предлагать не будет. В лучшем случае могут предложить лишь жизнь с «помощником» в суровых условиях дикой природы). Как говорится: «Добро пожаловать в самое начало нового цикла развития цивилизации»).
С уважением, Александр.
Александр Галяткин Юлия Фадеева 19.07.2024 19:34 Заявить о нарушении
"Слишком благостные условия" необходимы для того, чтобы указать на особенности "личности" Софии (она уважает свободу человека и, как ни странно, не исповедует общеизвестный принцип: "приведём человека к счастью железной рукой") , а также, для того, чтобы подчеркнуть, что герой сделал свой выбор не под давлением неблагоприятных обстоятельств, а совершенно свободно.
А "домик в Крыму" конечно же предполагает, что Иван будет бороться и с одиночеством, и со стихиями, и с болезнями, заботиться о хлебе насущном и об удовлетворении множества других человеческих нужд, и он вполне осознаёт это.
Что же касается "тотального предательства своего биологического вида", то оно вовсе не исключено. Во-первых, страх человека перед смертью будет толкать его к предпочтению такого выбора, тем более, что его правильность будет "доказана наукой". Во-вторых, мода (стадный инстинкт) - если основательно раскрутить идею "бессмертных Богов", то она может охватить самые широкие массы, как то мы видим на примере эвтаназии, пластической хирургии, искусственной смены пола и проч. В сущности, заморочить голову человеку не такое уж трудное дело, особенно, если начать его обрабатывать с пелёнок. Так что "тотальное предательство" я бы не исключал. Впрочем, это всего лишь научная или околонаучная фантастика на религиозную тему. Просто повод для размышлений.
Благодарю за интересный отзыв.
Всего доброго!
Лео Корсо 20.07.2024 01:19 Заявить о нарушении
«Что же касается "тотального предательства своего биологического вида", то оно вовсе не исключено». Не исключено. Раньше в социальных антиутопиях все независимо от статуса оставались людьми и просто жили в разных «мирах». Схема была примерно такая: элита, претендующая на роль Бога для человечества, - в Эдеме, топы – в «О дивном новом мире» Хаксли, клерки и рабочие – в мире «1984» Оруэлла, а все остальные – в «диких землях», где нет никаких институций и законов. Будущее в антиутопиях рисовалось мрачным и непривлекательным, но вполне человеческим.
Сейчас с развитием технологий ситуация с прогнозами будущего резко изменилась в сторону отказа от всего человеческого. А тема «предательство своего биологического вида» в том или ином виде становится одной из ключевых тем научной фантастики.
Но будем надеяться на лучшее.
Всех благ и удачи!
Александр Галяткин Юлия Фадеева 20.07.2024 17:17 Заявить о нарушении
На мой взгляд, проблема "несветлого будущего" в том и состоит, что так называемое "прогрессивное человечество", одержимо идеей отказа от всего человеческого. Именно поэтому, будущее нашей цивилизации видится многим не просто мрачным, а поистине адским.
С наилучшими пожеланиями!
Лео Корсо 20.07.2024 20:07 Заявить о нарушении