Бабушка-сказка

В некотором заоблачном царстве, заоблачном государстве жила была Бабушка-сказка с внучатами-сказочками.
               
Ежедневно она собирала своих внучат и обучала чудо-ремеслу, а выглядело это так: подойдет Бабушка к облачкам, выберет самое легкое, самое беленькое, пушистое, взобьет его, распушит, придаст форму кресла или стульчика и садится поудобнее. То же самое делают и внучата. Выберет каждый себе маленькое беленькое пушистое облачко, взобьет его, распушит. Придадут форму пуфика и садятся возле нее слушать сказки, да и сами учатся.

А Бабушка-сказка, прежде чем сказки сказывать кудряшки седые под чепчик спрячет, чепчик поправит, сарафанчик одернет. Лицо ее преобразится, станет светлым, радостным и добрым, учит сказкам добрым, веселым.

Вот говорит: «Расскажу я вам сказку о заоблачной принцессе. Все было хорошо у нее, но за день до свадьбы утащил ее змей трехглавый в свой замок».

Бабушка рассказывает, а по правую руку из середины облака белого, облака светлого, начал клубиться и вырастать замок серый, высокий, с черными балконами. И говорит бабушка дальше: «Не спит днем, не спит ночью змей трехглавый, стережет принцессу. Обходит замок ежечасно, проверяет затворы ежеминутно, ставни на окнах закрывает ежесекундно. А в окошке на самой высокой башне принцесса платочком беленьким машет, суженому знак подаёт».

Внучата бабушку просят побыстрее что-нибудь сделать, чтобы змей трехглавый ей вреда не причинил. И вот по левую руку суженый на белом коне скачет, подъехал к замку, а тут как тут змей огнем дымом дышит, испепелить жениха хочет. Послала бабушка облачко дождевое в помощь молодцу. Прошлось оно дождиком мелким, а змей тут же пропал, растаял.

Внучата-сказочки тоже на помощь ему пришли. Изготовили они ему дорожку облачную беленькую прямо в окно принцессе. Взбежал тот по дорожке, взял ее на руки и спустился вниз со своей невестой. В тот же миг растаял и замок змея трехглавого. А тем временем внучата просят еще сказку рассказать, да на облаках показать.

Согласилась, ведь на то она и бабушка, уж очень она любит внучат. Вот говорит:

«Покажу я вам сказку о чудо-облаке, облаке Прожоре. Жило, было облако Прожора, и ел этот Прожора все облака подряд. Начиная от маленьких, беленьких, пушистых до свинцово-черных, темно-синих, дождевых. Прошло некоторое время, слопал Прожора все облака в своей округе. Куда ни глянет, куда головой не поведет, а ни единого облачка, кругом голубая небесная даль.

Покряхтел, попыжился Прожора, а делать то нечего, собрался и поплыл по небу в поисках облаков. Долго ли коротко ли плыл по небу, но приплыл в царство белых облаков. Обрадовался он, облизался.

- Вот где море пищи, вот где я потучнею.

Только перевалил за границу белых облаков, и давай гоняться, а не тут-то было. Облака то были скороходные. День гоняется, ночь гоняется за ними Прожора, дошло до того, что осталось от него маленькое темное облачко, да и то скоро пропало.

Вот так бабушка сказки сказывает, внучат учит. Внучата, подрастая, сами сказки сказывают, детишек учат.



 


Рецензии