Фамилия. Глава 3

1905 год. Кровавое воскресенье 9 января. Первая русская революция, которая с этого дня сотрясала Российскую империю  в течение двух с половиной лет.
 В июне  поднялось восстание на броненосце «Потемкин».
 
 Поражение России в войне с Японией. Падение Порт-Артура,  разгром русской армии при  Мукдене, гибель русского флота при Цусиме.  Портсмутский мир в  августе  с потерей части российских территорий.

В ноябре в Севастополе начался  мятеж среди матросов Флотского экипажа и солдат Брестского полка,  поддержанного командами крейсера "Очаков" и броненосца "Св. Пантелеймон", во главе восстания встал лейтенант военно-морского флота Пётр Шмидт.
 
В это смятенное время,  в эти трагические ноябрьские дни в  деревне Челнокова Ишимского  уезда Тобольской  губернии в  семье Рассказовых  родился седьмой ребенок –  моя мама.
                ***

Девочку назвали Анастасией*, как звали и её маму,  которая  произвела дочку на свет в  день своего рождения.  У Настюньки – так стали называть малышку в семье –  было  пять  братьев и сестра Прасковья.  Самый старший   Михаил  приходился  матери пасынком.   Остальные братья по какому-то удивительному стечению календарно-церковных  положений   дружно носили имена на одну букву:  Федор, Феофан,   Федул  и Филипп.

Мальчишки учились в церковно-приходской школе,  девочкам учёба не полагалась, родители  считали, что грамота им ни к чему.  Их приучали к работе в домашнем хозяйстве, к огороду, поварским премудростям.
 
Матушка была женщиной распорядительной, с довольно жестким характером, которой следовало беспрекословно подчиняться. Судя по тому, что моя мама почти никогда не рассказывала нам  ни о своей матери,  ни об отце,  ни о братьях,  девочке приходилось несладко в родной семье. По крайней мере,  о каких-то хороших, счастливых моментах из детской жизни она не вспоминала. Сложный нрав  матери в некоторой степени передался  старшей сестре Прасковье, она тоже любила покомандовать.  Настюнька  же обладала покладистостью, да и можно ли было самой младшей в большой семье кого-либо ослушаться?

Хотя однажды она попробовала  добиться своего права. Было ей в ту пору лет восемь-девять примерно. По поручению матери отправилась дочка в школу, отнесла  кузовок с едой братьям,  задержавшимся на занятиях.   Долго  стояла подле двери класса, слушала, как проходит урок, как учитель рассказывает что-то интересное, как ученики отвечают на его вопросы. Девочка  настолько погрузилась в происходящее за полузакрытыми дверями, что,  придя домой,  стала настойчиво упрашивать мамоньку отдать её в школу. Мать сначала отмахивалась от просьб,  а когда надоело слушать дочку, строго на неё прицыкнула.

Настюнька примолкла, отошла, легла на пол и затянула заунывную, жалостливую песню «Сухой бы я корочкой питалась, холодну  б воду я пила...». Тут уж мать не стерпела, взяла берёзовый прут и от души высекла дочь за настырность.  Больше Настя в школу не просилась.

Среди братьев мама, по-моему, любила  только Филиппа, они были близки по возрасту и Филя частенько заступался за  сестренку, либо утешал, когда её обижали. Он был единственным,  с кем мама после получения телеграммы о его кончине, не мешкая, поехала проститься. Именно к его семье  возили нас в гости, и мы, дети, знали и дядю Филиппа, и своих двоюродных сестру Шуру и брата Лёню.  Шура Рассказова и наша Люда были чрезвычайно похожи друг на друга. Правда, после нашей детской поездки в Челнокова мы с ними больше не виделись.


 *Анастасия в переводе с греческого языка означает «воскресение или возрождение к жизни».
   


Рецензии
Интересное совпадение, Любовь: Я тоже младшая в семье, и моих старших братьев звали Витя, Вова, Вася, Ваня, сестра Валя, были ещё Вера и Валентин, но они умерли до моего рождения. И, хотя я, как самая младшая в семье, до определённого времени, тоже права голоса не имела, как ваша мама, но мы все были очень дружны, и я всех своих родных любила и люблю по сей день. Выросла я ни единого разу не битая, хотя старшим братьям иногда доставалось ремнём от мамы. В живых теперь остались только два моих брата. Когда приезжаю на родину, то по две, иногда по три ночи ночую у них и у своих племянников и племянниц, и все мне рады. Это так приятно!
Прочла ваш рассказ с интересом, потом вернусь и начну читать с начала.
С добрыми пожеланиями и дружеским теплом,

Тамита   13.08.2025 06:23     Заявить о нарушении
Добрый день, Тамита! Спасибо за отзыв. Сразу возник вопрос: а ваше имя тоже на букву В? Я полагаю, что Тамита — это псевдоним.
Спасибо за интерес к моей книге. Надеюсь дописать её в этом году и уже плотно приступить к редактированию)

Любовь Тарасова-Горина   13.08.2025 09:14   Заявить о нарушении
А я Татьяна. Я спрашивала у родителей, почему меня не назвали на букву "В"? Моё имя предложила сестра, которая старше меня на 10 лет - в честь бабушки. Она сказала так: "Бабушка старенькая, вдруг умрёт, а у меня будет сестрёнка Таня"

Тамита   14.08.2025 11:23   Заявить о нарушении
Прекрасная сестра, видно, бабушку очень любила. А я в детстве не знала ни одной своей бабушки, хотя они были на самом деле.

Любовь Тарасова-Горина   14.08.2025 11:26   Заявить о нарушении
Моя бабушка умерла, когда мне шёл 8-й год. Она жила с нами и я очень по ней тосковала потом.

Тамита   14.08.2025 11:36   Заявить о нарушении