Юбилейное ограбление, иронический детектив, ч3

                Март 5, 2024

Утро в Сам-Таунском отделении «Индиго банк» началось в своём обычном режиме. Сотрудники прибыли на работу к восьми утра один за другим. Ночной сервис по уборке офиса привёл зал в состояние идеальной чистоты и с утра тут пахло свежестью и кофе. Запах кофе был характерным ароматом, витающим в воздухе комнаты отдыха и оттуда тонким шлейфом проникающим в зал. Любой непосвященный мгновенно догадывался, что в этом офисе обитают заядлые кофеманы.

У кого-то аромат кофе ассоциировался с уютом и гармонией, у кого-то с энергией и бодростью. А у работников Сам-Таунского отделения «Индиго банк» кофе ассоциировался с Максом. Именно для Макса утренний кофе был необходим, как эликсир жизни. Какие только кофемашины он не покупал для офиса, и его команда с интересом осваивала каждую новинку, которая появлялась на их кухне. Не удивительно, что незаметно для всех, кофе стал основным и любимым напитком, вытеснив все остальные.

Входя в залитый солнцем зал банка, и окунувшись в аромат кофе, события предыдущего дня казались всего лишь дурным сном, который остался в прошлом. Только взгляд в потолок в зале напоминал, что накануне тут были молодчики с автоматами в руках. Новых новостей не было, а старые уже многократно пересказались и пережевались. Говорить о чем-то другом, кроме ограбления, не получалось. Кто-то его обязательно вспоминал, говоря о планах на текущий день и о незавершённых делах прошедшего дня. И вообще, у всех появилось стойкое ощущение того, что их жизнь уже не будет прежней. Юбилейное 25-ое ограбление изменило картину мира для всех работников офиса.

В девять утра все уже были на своих местах и погрузились в рутинную работу, вход в банк был открыт для посетителей. И первым посетителем стал... шериф Дэниел Линт. Шериф был в бронежилете, небритый, с припухшими от бессонной ночи глазами. Он глазами отыскал Мишель и кивнул ей. Вслед за Дэниелом в зал вошли ещё двое полицейских, которые держали в руках мусорные мешки.
- Мистер Бемер, пересчитайте, пожалуйста, деньги...

- Этого не может быть, потому что... этого просто не может быть... - Макс был растерян и без остановки говорил несуразицу. Вся его команда была в оцепенении. Тина смотрела на происходящее вокруг непонимающими глазами. Ева обхватила себя руками, её била мелкая дрожь. У Софии в глазах стоял ужас, как будто она увидела что-то очень страшное. Мишель сидела в кресле бледная как полотно, и качала головой из стороны в сторону, не желая принимать происходящее за реальность. Трэвес сидел в своей будке с откинутой назад головой и закрытыми глазами. Он был красный, вспотевший и покрытый пятнами.

- Шериф, я говорю ещё раз, этого не может быть. - приглушенным сдавленным голосом сказал Макс через силу так, как будто его горло сдавил спазм. А шериф переводил взгляд с одного присутствующего на другого и молчал, но по глазам было видно, что в его мозгу идёт невероятно интенсивная работа. Заговорил Дэниел только, чтобы прервать попытку Макса сказать в сотый раз «этого не может быть»:
- Давайте мы все успокоимся. Мне нужна тишина. Мне надо подумать. Подумать...

А думать было над чем. Ночью Дэниел со своей командой и с отрядом специального назначения проникли в квартиру, где по наводке находились грабители. Группе захвата никто сопротивление не оказал - все четверо грабителей были в отключке. Пока в участке разрабатывался план захвата, в квартире-студии грабители каким-то загадочным образом крепко уснули. Мешки с деньгами лежали нетронутыми на столе, оружие было сложено в углу. Бригада экстренной медицинской помощи привела горе грабителей в сознание, а полицейские их тут же арестовали.

Грабители не помнили как заснули, и не могли сказать ничего связного о том, что с ними произошло после того, как они вошли в квартиру. Осмотр квартиры не выявил следов пребывания кого-либо, кроме самих грабителей. Судя по рюкзакам с вещами, они планировали отъезд налегке с деньгами «в мешке», образно говоря. Анализы крови не показали наличие наркотиков, алкоголи, снотворного, ничего такого, чтобы вызвало такой глубокий сон. Деньги, вернее пачки были пересчитаны, не распаковывая, и утром Дэниел с помощниками привёз их в тех же самых мусорных пластиковых мешках в банк, в которых их увезли из банка налетчики.

По дороге он готовил фразу, которую скажет мисс Арранд при встрече. Она должна была звучать так: «Мишель, в следующий раз, когда вы за чашкой кофе захотите придумать очередной план ограбления, пожалуйста, делитесь вашими фантазиями только со мной. А чтобы вас никто посторонний не услышал, я предлагаю пить кофе на террасе моего дома». Он представлял, как Мишель посмотрит на него своими изумительными янтарными глазами, а он скажет ей тихо: «Ах, Мишель, Мишель! Желтоглазая моя!» И она всё поймёт.

Он ехал в банк в предвкушении встречи с женщиной, которая нравилась ему уже давно, наверное с самой первой их встречи. И с тех пор, каждый раз узнав об очередном ограблении в банке, первое о чём Дэниел спешил узнать, не пострадала ли Мишель при нападении. Он боялся за неё. И вот только накануне он понял, что может надеяться на что-то большее. Понял, что с Мишель его связывает что-то серьёзнее и это «что-то» взаимное. Дэниел решил больше не терять времени, но... реальность оказалась другой, и события стали разворачиваться не в пользу каких либо признаний в чувствах.

Когда Трэвес начал открывать пачку за пачкой и считать банкноты на счётчике, оказалось, что в мешках находятся не четыреста, а двести тысяч долларов. В каждой пачке верхние банкноты были стодолларовыми, а между ними были пятьдесят долларовые купюры. Старый трюк аферистов под названием «кукла»* . С той лишь разницей, что в этом случае все банкноты и верхние, и внутренние не были фальшивыми. Все пачки до одной были «куклами». Но кто же был в таком случае «кукольщик»* ?

Первое, что приходило на ум полицейских, это то, что грабители забрали из банка именно эти пачки денег и банковские работники солгали о похищенной сумме. От страха за себя из-за намека на обвинение, Трэвес покрылся пятнами. Наконец кассир внутренне собрался и начал приводить доводы в свою защиту:
- Те деньги, которые украли у нас - я их сам считал и упаковывал в пачки. Это стандартная процедура - в пачке сто стодолларовых купюр. То есть, одна пачка это десять тысяч долларов. Десять пачек делает сто тысяч. Это вам понятно? У нас в сейфе в день ограбления было больше, чем четыреста тысяч долларов. Я это уже говорил! Я это много раз говорил! Но преступники, тот громила, он считал по сто тысяч. Он клал по десять пачек в мешок. На самом деле у нас в сейфе пятьсот тысяч с копейками. Вон оставшиеся деньги лежат, я могу вам показать эти пачки. Сравните бумажную ба... бан... бан-дерольную ленту для денег. Она другая! Вот, видите? Совсем другая! У нас всегда с синим краем, а эти с красным краем и ро...ро...ро-зоватые. Смотрите, смотрите внимательнее! И ещё, я использую накладки, чтобы верхние деньги не мялись. А эти пачки по... по... по другому упакованы. Это не наши деньги! Не наши! - Трэвес перешёл на визгливый крик и его трясло.

- Трэвес, дружище! Успокойся! Софи, дай ему воду! Девочки, капли есть? - Макс не на шутку забеспокоился о здоровье Трэвеса. - Трэвес, конечно это не наши деньги. Вопрос в другом - где наши? Кто подменил? Да не волнуйся ты так!
В это время София принесла воды в высоком стакане, а Тина добавила в стакан успокоительные капли с экстрактом пассифлоры. Трэвес шумно стал пить, сильно запрокидывая голову назад. Никто до этого никогда не слышал, чтобы Трэвес так долго говорил не о своей матери и это вызывало беспокойство всех окружающих.

А Макс, пытаясь успокоить трясущегося от нервов кассира, сам стал заводиться:
- Мне кто-то может объяснить, почему это с нами произошло?! Нет, ну это наглость какая! Поменять деньги! Забрать наши стодолларовые и подсунуть нам свои пятьдесят долларовые! Это беспредел! Это бесчинство какое-то!

София принесла ещё один стакан с водой. Тина и в этот стакан добавила капли, и дамы передали стакан Максу. Тот стал пить воду мелкими глотками. София обвела взглядом всех присутствующих, встретилась глазами с Тиной, кивнула и опять ушла. А Ева, воспользовавшись моментом, нервно заговорила:
- Ваши обвинения в наш адрес, шериф, абсурдны! У Трэвеса в кассе есть камера. В конце концов, зачем его так доводить! Можно просто просмотреть записи и убедиться, какие купюры он собирал в пачки. Сверьте пачки из этих мешков с теми, что у нас в сейфе и вы увидите разницу. И это даст вам возможность сконцентрироваться на поиске грабителей и денег из нашей кассы!

Тут появилась София, держа в руках поднос со стаканами и графином с водой. Пока она разливала воду по стаканам, Тина капала в них успокоительные капли. Наступила пауза, во время которой было слышно как все банковские работники дружно пили воду, Дэниел тяжело вздохнул и сказал:
- Это ваше юбилейное ограбление войдёт в историю криминалистики. Но, естественно, это произойдёт после того, как мы найдём грабителей, обокравших грабителей. Мы всё так же ищем четыреста тысяч долларов, причём в пачках обернутых лентой с синим краем. А эти двести тысяч мы забираем как вещдок...
- Нет, нет! - прервал шерифа Макс, - Давайте мы всё-таки примем эти двести тысяч... Не будем отвергать подарок щедрых грабителей, которые сумели ограбить тех грабителей. Понять бы логику их действий...

Дэниел повернулся к Мишель и не отрывая взгляда от её глаз спросил:
- Мишель, ограбление грабителей тоже было частью того идеального плана?
Мишель смотрела в глаза шерифа, и не увидела в них тепла. В её голове навязчиво звучала мысль, доставляющая ей боль - «Он разочаровался во мне. Я его потеряла. Потеряла так и не получив», а вслух она сказала:
- Нет, не было… Но просто так от двухсот тысяч не отказываются. Может эти деньги какие-то не такие? Может стоит проверить на них отпечатки пальцев? И попытаться понять что это за купюры? Может они были украдены из другого банка, и номера этих купюр в розыске? Грабителей надо искать через этих «спящих красавцев». Кто-то изначально продумал ограбление в ограблении...

Дэниел не сводил взгляда от Мишель. Она логично размышляла и задавала правильные вопросы, при этом говорила с каким-то печальным, убитым видом и голосом. В другое время он восхитился бы её умом, но сейчас его беспокоило её эмоциональное состояние. «Что её так печалит?».

Это было похоже на дежавю. Опять банк был заполнен людьми из полиции, в этот раз это были криминалисты - лучшие эксперты штата. Люди в белых халатах и в перчатках из латекса развернули в банке лабораторию и разговаривали исключительно полушепотом и странными терминами. Они изучили каждую купюру и их анализ добавил немного деталей в непонятную историю с «куклой». Деньги, найденные в квартире со спящими грабителями, были подлинными и чистыми. В розыске деньги не значились и, судя по изношенности, бывали в обращении. Но никаких отпечатков пальцев на них не было. Если учесть, что отпечатки человека хранятся на купюрах не дольше 5 дней, можно было с уверенностью заключить, что эти двести тысяч минимум неделю не были в обороте. Бандерольная лента была самой обычной и не свидетельствовала о связи с каким нибудь специфичным банком. А состояние сгибов ленты говорило, что минимум месяц назад ею обернули пачки денег. На некоторых купюрах были свежие отпечатки Трэвеса, что лишний раз подтверждало невозможность найти другие следы. Вердикт экспертов был таков – «кукла» давно ожидала свой выход в свет.

Наступил вечер, а работники банка все еще сидели в комнате отдыха. Им открыто не говорили о том, что они под следствием, но покинуть помещение банка тоже не рекомендовали. Дэниел в банке не появлялся с тех пор, как ушёл в полдень. Макс занял диван, вытянув ноги, и что-то читал с экрана планшета. Красный диван появился в помещении банка во время фотосессии для рекламного буклета. Руководил съёмками именитый фотограф, которому всё хотелось иметь в кадре что-то яркое.

Так в интерьере зала появился ярко-красный диван. В конечном итоге в буклет попали фотографии, на которых от дивана видна лишь часть подлокотника. Тем не менее фотограф был доволен своим концептом, а диван, как выяснилось позже, реквизитом студии не был. Покупку дивана включили в список расходов студии и банк вынужденно оплатил выставленный счёт. Макс, как всегда, рассудил прагматично: «Будем считать, что это было покупкой в черную пятницу* ». Красный диван перенесли в комнату отдыха и на нем часто сидел сам Макс.
 
Трэвес сидел у окна, дамы сидели вокруг стола. Мишель, вдруг вспомнив о женитьбе Трэвеса, спросила его:
- Трэвес, оказывается ты женат и женат давно. Почему ты нам не сказал и не познакомил с женой?
Трэвес заерзал на месте, долго собирался что-то сказать и вдруг вполне серьёзно выпалил:
- Я всё надеялся, что ты, Мишель, обратишь на меня внимание. Ты для меня была всем! Ты была идеалом!
- Идеалом чего?
- Идеалом женщины... с которой хочется прожить жизнь. А ты влюбилась в шерифа... Что ты только нашла в нем?
- Трэвес...

Ответ Трэвеса смутил Мишель, она не нашлась, что ему сказать и в поисках помощи посмотрела на Тину. Та не успела открыть рот, как раздался голос Макса:
- Трэвес, дружище! Насчёт шерифа ты не прав. Он хороший шериф и хороший человек. Если бы не он, мы все давно сидели бы в обезьяннике. И внешне он очень интересный человек, и особенно стал интересен женщинам после своего развода...
- Дэниел разведён?! - хором спросили дамы.
- Видишь, Трэвес, даже Ева резко заинтересовалась им.

Тина первая, кто пришла в себя от шокирующей новости:
- Макс! Ты знал, что шериф разведён и не сказал нам об этом?
- Нет, не сказал. У Дэниела был долгий болезненный развод, он тяжело его переживал. Психологи говорят, что после развода должно пройти время от 3 месяцев до 3 лет для новых серьёзных отношений. Я хотел сказать вам, но попозже... Кто знал, что в него вцепится наш сенатор...
- Сенатор?! Джессика Паркер?
- Да, Джессика Паркер. Они познакомились на последних выборах. Кажется у них всё серьёзно. Прости, Мишель... - Макс говорил спокойно, без желания кого-то обидеть. Он посмотрел с сожалением на Мишель, и отметил про себя, что та стойко держится.

- Не надо извиняться, у меня никогда не было видов на шерифа. - сдавленным голосом сказала Мишель. Однако Трэвес не унимался и едко заметил:
- Это у шерифа не было видов на тебя. А ты всегда была и остаёшься слепой к тем, кто любит тебя на самом деле.
Макс прервал Трэвеса:
- Трэвес, Трэвес! Мишель совсем не виновата. Просто так бывает в жизни, когда любишь кого-то, и становишься другом, чтобы быть немного ближе к объекту чувств. Потом застреваешь надолго в френдзоне* , а из френдзоны нет путей выхода. Обеим сторонам легче завести отношения с другими людьми...
Тут уже София удивлённо посмотрела на Макса, потом на подруг. Тина выглядела растерянной и даже ей нечего было сказать. Ева решила разбавить обстановку:
- Наш разговор напоминает мне драму в закрытом пространстве. Когда оторванные от внешнего мира люди вытаскивают скелеты из шкафов...

Наступила тишина. Макс не отрывал взгляд от планшета, но его зрачки не двигались. Он не читал, а что-то обдумывал про себя. София почувствовала, что внутри неё что-то оборвалось. Она и сама знала, что застряла в качестве друга. Но в её случае Макс был женатым мужчиной. «Или это не так?» Она перевела взгляд на Мишель. Мишель не выдавала своих эмоций, но в душе у неё бушевала буря. «Конечно, где мне, обычному банковскому клерку, тягаться с сенатором?! А Дэниел просто... Просто карьерист!» Тина молчала, что было ей не свойственно. Она ведь много раз говорила и Мишель, и Софии, что им надо менять свою жизнь. Говорила им, что надо самим искать свое женское счастье, а не ждать когда оно найдёт их. «Девочки! Запомните! Под лежачий камень вода не течёт!»

Вдруг раздались быстрые шаги и кто-то открыл дверь комнаты отдыха. Все сидящие в ней устремили взгляды к двери. В дверях стоял шериф Дэниел Линт и в руке у него был очередной чёрный мусорный пакет с каким-то содержимым. Шериф был в обычной своей одежде, без бронежилета. Он выглядел ещё более уставшим и осунувшимся, чем утром. Под глазами у него образовались мешки, губы были бескровными, а лицо бледным. Дэниел, увидев команду банковских работников в полном составе и с немым вопросом на лицах, осипшим низким голосом сообщил им:
- Мы арестовали преступников. Вот ваши деньги. Трэвес, иди считать...

Слова Мишель об «ограблении в ограблении» совпадали с мнением Дэниела. Не мешкая, он поехал на квартиру, в которую он с группой захвата вломился прошлой ночью. По дороге он по мобильному телефону раздавал поручения своим детективам. Чутье шерифа вело именно в эту квартиру. Накануне в квартире его удивил слишком свежий воздух - все окна почему-то были открыты. Сейчас у Дэниела появилась идея об отравлении газом. Надо было проверить эту версию на месте. К моменту приезда шерифа на квартиру рядом с городским парком, его уже ожидал кучерявый детектив Ричи.

Первое, что шериф спросил у помощника:
- Что мы имеем?
Ричи, держа в руке планшет и стилус* , ответил шерифу:
- Четвёрка грабителей вошла в квартиру, поела пиццы и через какое-то время они провалились в сон.
Шериф, как будто разговаривая сам с собой, стал рассуждать вслух:
- Для усыпления скорее всего использовали закись азота, обычный медицинский газ, который используется при наркозе. Он быстро выветривается из организма и не оставляет следов.
Шериф обошёл комнату студию, сел на диван, посмотрел вокруг и сказал:
- Грабители видимо кого-то ждали в помещении. И пока они ждали, кто-то неизвестный или неизвестные закачали в квартиру газ, вошли, поменяли деньги, открыли окна и ушли. Выходит, основной задачей неизвестных был именно обмен денег. Ищите в подъезде камеры, опросите соседей, кто-то должен был видеть неизвестных...

Минут через десять Ричи влетел в комнату:
- Шеф, над входом в квартиру на первом этаже есть камера видео наблюдения!
Дэниел и Ричи бегом спустились на первый этаж, хозяева впустили их и показали записи с камеры. Шериф и его помощник стали внимательно вглядываться в изображения на телевизоре.
- Шеф, вот двое в чёрных спортивных костюмах, с надвинутыми капюшонами и со спортивными сумками в руках.
- Так. Засекай время. Ищем дальше, когда они ушли?
- А вот! Эта же парочка, смотрите! Уходят через 42 минуты, всё в тех же костюмах и с сумками.
- Лица видны?
- На лицах медицинские маски.
- Они знали или подозревали, что в блоке есть камера.
- Шеф, по комплекции - это два молодых невысоких парня...
- Или девушки среднего роста. Я склоняюсь к мысли, что это всё же были женщины. Мы видим чисто женскую операцию - бескровную и деликатную. Мужчины просто убили бы эту четвёрку грабителей. - поделился подозрениями шериф.
- Ну да, мужики ведь такие, нещепетильные...

Накануне группа захвата вышибла тонкую дверь в квартиру и та рассыпалась на куски. Детектив Ричи вместе с Дэниелом стали копошиться в хламе. Ричи первый обнаружил в осколках дверцу для кошачьего лаза и доложил о находке шерифу:
- Шеф, а вот и сюрприз! В двери был лаз для кошек. Через это отверстие можно было закачать газ из баллончика.
- Или даже двух, которые можно было принести в сумках. - продолжал рассуждать шериф, стоя уже в дверном проёме. - Закачав газ, минут через пятнадцать двое в чёрном, видимо в респираторах, вошли в квартиру.

Ричи предположил:
- Выходит у них был ключ? Они же не кошки, чтобы через лаз проникать...
Шериф осадил шутника взглядом, щёлкнул пальцами и прошёл в комнату.
- В квартире они поменяли деньги. Чтобы сэкономить время они, наверное, принесли деньги уже в мешках. Одни деньги вытащили из сумок, другие положили... В этом случае в сумках могли быть или деньги, или баллончики...
Шериф резко развернулся и вышел из квартиры на лестничную площадку. Детектив Ричи помчался следом за ним. Шериф что-то искал.
- Где-то должен быть тайник...
- Тут никакого тайника нет, шеф.
Дэниел уже смотрел на дверь второй квартиры, которая располагалась на этаже.
- А что насчёт этой квартиры?

Вопрос со входом в квартиру быстро решился. Догадка шерифа подтвердилась - именно эта квартира и была тайником.
- Шеф, тут баллоны с газом!
- Картина проясняется. Итак, ещё один пазл сложился - двое в чёрном вошли в квартиру напротив и оттуда вытащили баллоны на лестничную площадку. Выпустили газ в квартиру с грабителями. В соседней квартире они переждали время в ожидании действия наркоза. Затем они вошли в эту квартиру, обменяли деньги, открыли окна, вышли из квартиры, закрыли дверь на ключ и быстро ушли. Всё про всё 42 минуты. Дэниел дал команду детективу Ричи:
- Шерше ля фам. Ищем женщину, которая могла быть подружкой одного из четырёх. Женщины не хотели убивать грабителей банка. Они просто меняли деньги.

Дэниел стал спускаться по лестнице, квартира ему больше была не интересна. Он вышел во двор и прошёл в городской парк. Вторая мысль Мишель, о том, что от двухсот тысяч просто так не отказываются, не давала Дэниелу покоя. Его взгляд упал на мусорные урны.
- Эти двести тысяч всё-таки были грязными деньгами и от них хотели избавиться.
Кучерявый детектив, ходивший за шерифом по пятам, заглянул в мусорную урну. Ричи считал, что должен быть активным слушателем:
- Может эти деньги были краденными? Украли у наркодилеров или продавцов оружием, и хотели отвести от себя подозрение?

- Ни от тех, ни от других так легко не отделаешься. Слишком серьёзные парни.
- Да, точно, шеф. Деликатность - это не про этих парней.
- Скорее всего эти деньги были... взяткой... Взяткой какому-нибудь должностному лицу, который испугался или его напугали, что деньги меченые.
Тут Дэниела осенило:
- Послушай-ка, а взятка должна была быть четыреста тысяч долларов. А тот, кто давал взятку, и был «кукольщик». Это он подсунул двести тысяч долларов. Требуемой суммы у него не было, или он просто не хотел давать все деньги.

Ричи поддакнул шерифу:
- Никому верить уже нельзя, шеф! Даже взяткодателям.
Дэниел пропустил эту реплику мимо своих ушей, и сказал:
- Женщины не знали, что у них «кукла» и не собирались объегоривать грабителей банка.
- А вот женщины были честными. Не хотели грабителей оставлять без карманных... Шеф, значит взятка была некоему должностному лицу и этому «лицу» помогают женщины.
- Или... - не договорив Дэниел и стремительно пошёл к своей машине, а кучерявому детективу бросил через плечо:
- Ищите подружку одного из грабителей. Быстрее!
Ричи стоял с разведенными в сторону руками:
- Шеф! А я?!

Дэниел уже мчался по дороге, когда ему позвонил кучерявый детектив:
- Шеф, вы были правы. У громилы был роман с девушкой, и она даже обещала уехать с ним. Именно её он ждал в квартире. Девушка особая, из высшего общества, работает пиар менеджером сенатора Джессики Паркер...
- Я так и знал...

Продолжение следует...


Рецензии