Замунькало всё. Детский диалог в метро

Инга Андреевна ехала в метро с работы. Вокруг было скучно и привычно: суетливые освещённые остановки, тёмные туннели, качающийся вагон, шипящие двери и голос из динамика, похожий на скрежет консервной банки.

На скамейку рядом приземлились два подростка лет по четырнадцать. Как их там называют – тинейджеры, поколение next, миллениалы? (в этой терминологии Инга Андреевна разбиралась слабо). Обычные современные пацаны. В руках телефоны, в ушах наушники, во рту жвачка.

Вероятно, мальчишки давно не виделись, потому что первым делом заорали друг другу:

- Привет, Шиляй!

- Здорово, Барсук!

- Едешь?

- Ага. И ты едешь?

- Ага!

После ритуального приветствия Барсук и Шиляй завели содержательный разговор, который поневоле слышала сидящая по соседству Инга Андреевна.

- Ну давай рассказывай, - тормошил Шиляй приятеля. – Как у тебя, Барсук? Что в перспективе нового?

Флегматичный Барсук поковырялся в телефоне, пожал плечами.

- Да так… - сказал. – Хреновасто. Замунькало всё.

- Замунькало – это понятно, - сказал более оптимистичный Шиляй. – А в школе как?

- А я про школу и рассказываю, - ответил Барсук. – Хреновасто там всё.

- Угу, - кивнул Шиляй. – Ты меня не удивил. Дома-то у тебя норм?

- И дома хреновасто, - с тем же равнодушием сказал Барсук.

- А чо случилось? – забеспокоился Шиляй.

– Ничего. Просто замунькало всё.

- Ясно, - сказал Шиляй. – А так-то на досуге по чему угораешь, Барс? Гамаешь? Тусуешься? Чилишься?

- Это в прошлом, - буркнул Барсук. – Раньше и гамал, и тусовался, и чилился… а теперь замунькало всё.

- Сейчас куда едешь?

- Домой, - сказал Барсук. – Хоть там и хреновасто, но куда-то же надо ехать.

- И куда ты мотался? – допытывался Шиляй.

- А никуда, - сказал Барсук. – Поехал было к одному дружбану развеяться. Он давно звал. Спустился в метро, проехал пять остановок…

- И что? – спросил Шиляй. – Дальше рельсы кончились?

- Не, - сказал Барсук вяло. – Ехал-ехал, на пятой остановке вылез и назад домой поехал. Думаю: чего я у этого дружбана не видал? Всё равно везде хреновасто. И замунькало всё.

Некоторое время парни молчали, но Шиляю было скучно ехать молча. Он не терял надежды разговорить мрачного Барсука.

- Слышь, а как с Элькой у тебя? – спросил он приятеля. – Вы же вроде дружили?

- Дружили, - сказал Барсук без энтузиазма. – Сколько-то дружили, а потом перестали... давно уже.

- А чего разбежались? – не отставал Шиляй. – Другую соску себе нашёл?

- Не, - сказал Барсук. – Зачем? Хреновасто с этими девками. И так замунькало всё.

Неугомонный Шиляй посмотрел по сторонам. Неподалёку сидела девушка в короткой юбке. Её бёдра сияли на весь вагон, привлекая внимание мужчин.

- Зырь туда! – Шиляй пихнул Барсука. – Справа от нас. Зацени: зачётные ляхи у тётки?

Но даже смелая мини-юбка пассажирки не вывела Барсука из сумеречного состояния.

- Ляхи как ляхи, - сказал Барсук. – Ляхи у всех есть. И у Эльки тоже были. По молодости казалось прикольно, а теперь… хреновасто как-то. Замунькало всё.

Инга Андреевна беспомощно поглядела на мальчишескую парочку.

«Дети, что с вами творится? – вскричала она мысленно. – Или вы интернетом с пелёнок перекормлены? Ничего не хотите, ни к чему не стремитесь. Разве можно быть инертными, унылыми, скучными, когда на свете столько интересного? Велосипеды, книжки, настольные игры! Футбол, самодельные аэропланы, парк с уточками на пруду?... На худой конец даже дворовые драки – и то какое-никакое развитие. Адреналин, азарт, выносливость. Да мы в ваши годы!...»

Возможно, Инга Андреевна произнесла бы это вслух, но тут электронный диктор объявил её остановку. Подхватив сумку, она покинула вагон. Двери закрылись.

Непоседливый Шиляй проводил Ингу Андреевну взглядом.

- Заметил, как эта тётка на нас смотрела? – спросил он Барсука. – И вроде хотела что-то сказать, но не сказала.

Барсук зевнул, не отрываясь от мобильника.

- Хреновасто ей было, наверное, - ответил он. – И замунькало всё…


Рецензии