Азимут. 2. Инициативник

Пообщавшись по висящему на стене телефону с ответственным дежурным по управлению, Владимир Трояновский непринуждённо расположился на скрипучем кожаном диванчике, демонстративно не замечая сверлящий взгляд постового прапорщика из-за бронированного стекла.

Через несколько минут в коридоре послышались гулкие шаги, и в дверном проёме появился собеседник Владимира.
Это был ладно скроенный капитан с таким же колючим взглядом, как у прапорщика за стеклом.

— Следуйте за мной, товарищ Трояновский! — пригласил дежурный, проворачивая входной турникет.

Они прошли десяток метров налево по коридору и вскоре оказались в тесном кабинете, где из мебели был небольшой письменный стол, два стула и такой же кожаный диванчик, как в предбаннике учреждения.
Капитан, так и не представившись посетителю, взял из его рук папку с принесёнными документами, сел за стол и принялся их небрежно перелистывать, предложив гостю место на диванчике.

— Так, рекомендательное письмо ЦК комсомола Украины… записка проректора по режиму Киевского института гражданской авиации… рекомендация полковника КГБ Кузнецова… Можно ознакомиться с вашим паспортом, военным и партийным билетом?
Вы лейтенант ВВС — уже неплохо.
Я пока не вижу партбилета…
И о себе расскажите немного, Владимир!

В ответ Трояновский поведал офицеру, что два дня назад прибыл по распределению на работу в Симферопольский аэропорт Заводское.
А идею стать чекистом ему подсказал полковник Кузнецов — старый знакомый отца.
 Володе идея понравилась, и он обратился к институтскому проректору по режиму.
Тот популярно объяснил, что сразу с институтской скамьи в спецслужбу не берут — надо поработать по специальности, зарекомендовать себя…

— Совершенно верно, Владимир, — кивнул капитан. — Вот, например, наш начальник управления после института пару лет трудился инженером, стал начальником цеха, замом секретаря парткома завода, был избран первым секретарём обкома комсомола…
И лишь с этой должности перешёл на службу в госбезопасность.
Разумеется, будучи членом КПСС: мы ведь — вооружённый отряд ПАРТИИ.
А вы, как я понял, пока всего лишь комсомолец, хоть и инициативный.

Кроме того, в вашем паспорте отсутствует штамп о браке.
Хотя, конечно, хорошую вещь браком и не назовут — хе-хе — но мы берём в свои ряды исключительно семейных кандидатов.
Так что вам есть над чем работать — обзаводитесь производственной репутацией, партбилетом и женой — и мы сами вас сразу пригласим.
Всего доброго, Владимир!

… Наивный Трояновский тогда ещё не знал, что у чекистов существует негласная традиция не брать в кадры инициативников — не зря ещё Остап Бендер сказал, что ГПУ само к вам придёт…

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ http://proza.ru/2024/03/30/1220


Рецензии
В КГБ неженатых не брали?
Новая информация.

Валерий Диковский   02.05.2024 20:45     Заявить о нарушении
Таковы были правила Вооружённого Отряда Партии)))

Феликс Гулагин   04.05.2024 21:39   Заявить о нарушении