Учеба в колледже на юриста

Введение.
Идея написать об учёбе в Красноярском Монтажном колледже пришла мне, на ум спустя несколько лет после его окончания. К тому времени в  моей памяти ещё сохранились воспоминания о произошедших за те два года  событиях.  Эти воспоминания носили бессистемный характер, потому что невозможно на протяжении всей жизни помнить о том, что произошло, в мельчайших подробностях. С течением времени большинство прошедших событий забываются и иногда трудно вспомнить о том, что было. Словно  пыль покрывает их.
Поэтому, я решил написать об этом периоде, систематизировав, таким  образом, свои воспоминания. Чтобы в любой момент можно было взять книгу, раскрыть её и освежить в памяти то, или иное событие и хотя бы мыслями вернуться в прошедшее время. Именно мысленно, потому что другой возможности человечеством не придумано.
Это было одной из причин, побудившей меня написать данную книгу, но она не является единственной и главной.
Второй и окончательной причиной, побудившей заняться данной  работой, явилось услышанное выражение, что история - наука, в определённой степени точная, как и математика. К тому же, данное выражение  соответствует моему увлечению историей.
В ходе работы над книгою мною были отражены основные события, произошедшие за время обучения в колледже. Если представить   временной отрезок с сентября 2002 года по июнь  2004 года  в виде многоэтажного дома,  то каждая  из  глав книги: это отдельный этаж   здания.
Ну а насколько ярко и интересно рассказано о событиях, произошедших с  сентября 2002  года по июнь 2004 в  Красноярском Монтажном Колледже,  во  время   обучения  по специальности 0201 Правоведение, судить читателем данной    книги.


Глава 1. Поступление.
О том,  что  в Красноярском  Монтажном   колледже   существует специальность 0201 «Правоведение»,  я  узнал  ещё   весной  2002  года. Подать  документы   можно  было  в  два   потока:   в  июне   и июле  месяце.
После  некоторых  раздумий,  мною было  принято  решение  о поступлении  в колледж. Сопутствующим фактором   при  принятии  положительного  решения  было  то,  что   колледж  находится   в   моём   районе,  в  нескольких  остановках  от  дома.
В Красноярский  Монтажный колледж   я  поступил  в августе  2002  года. Поступлению предшествовала подача заявления с необходимыми документами. Они были мною  поданы 24 июля  2002 года. Вместе  с заявлением   я  сдал  аттестат  с приложением; ксерокопии  аттестата и приложения  к  нему; четыре  фотографии;  медицинскую справку  формы№086У.
Вступительными  экзаменами на  специальность 0201 «Правоведение»   были  Отечественная  история и русский  язык.  История -  устно,  а  русский  язык – письменно. По первой дисциплине  в приемной   комиссии  можно  было  взять  список  вопросов,  что  я  и сделал.  В этом  списке   были  вопросы   по  истории  России   в  20  веке.  От  начала  века   и  до  2000  года.  Откровенно  говоря,  этот  факт  меня  очень  обрадовал,  потому  что  отдельные  вопросы    я  знал  очень  хорошо.
Девятого  августа   я  сдавал  Отечественную  историю. Экзамен  проходил  в 219 кабинете. В  нём,  во  втором семестре  проходили занятия  по  одной  из  дисциплин. Об  этом  подробно  будет  рассказано в  своё  время. 
Мне  выпал  билет  со  следующими  вопросами:  события  9  января 1905 года; политические  реформы  в России в 1992 – 2000 гг. Несмотря на  то,  что  экзамен  проходил  в устной   форме, поступающие  всё  равно   писали на  бумаге  ответы  на  вопросы  своего билета. Этот   материал  подшивался  в личное  дело. Правда,  об  этом  я  узнал,  когда  забирал  свой  аттестат  после  получения  диплома. За  этот  экзамен  мне  была  поставлена  оценка  отлично.
Двенадцатого   августа  проходила  сдача экзамена  по  русскому  языку. Он   проходил  в  письменной  форме в виде  изложения. Этот  экзамен,  как   предыдущий  состоялся в 219  кабинете,  хотя  согласно  графику,  он должен  был проходить в кабинете 301А. Текст  был  на  историческую  тему. О чём  конкретно, я,  к  сожалению,  сказать  не  могу.
Результаты  данного  экзамена   были  вывешены  на   стенде,  на  стене  рядом  с  входом  в  приёмную  комиссию.  Отсутствие   оценки  за  напротив  фамилии  поступающего  означало,  что  он   получил   неудовлетворительно.
За  этот  экзамен мне  была  поставлена оценка  хорошо. Данная  новость приятно  порадовала, так  как  на  эту  оценку   я  и рассчитывал  сдать   русский  язык.
Через  несколько  дней  после  вступительных  экзаменов состоялось   зачисление.  Оно проходило  в  актовом  зале   на  первом  этаже колледжа.  На нём  директор колледжа П.  Ф.  Дерезуцкий   зачитал   список  нашей   группы.  После  он   сказал  несколько  слов  и  ответил  на  наши вопросы.  Сейчас,  вспоминая    этот   день,  скажу,   что из всех  кто  вошёл  в   нашу  группу мне  запомнились  трое: Бабенко  Юрий;  Пахарева  Анастасия;  Фролов  Андрей.  Относительно  Андрея   и  Анастасии   есть  точная  причина  -  мы   поступали  в  одном  потоке.
Группа,  в которую я  вошел, являясь  бюджетной. В эту  группу были  зачислены  лишь  те,   кто  получил наивысший  средний  бал  при поступлении. Этот бал  складывался  из  оценок  за  вступительные  экзамены  и среднего  балла аттестата. 
В  итоге, в её  состав  вошли  следующие  поступившие:  Анашкина Альбина; Арапова  Елена;  Бабенко  Юрий;  Белоусова  Елена;   Василевич  Юлия; Доброскокова  Ольга;   Дмитриева  Екатерина;  Дуняшев  Дмитрий;  Кабанова  Ольга;  Казынкин  Пётр;    Колесникова  Надежда;   Клус Юлия; Латынцева  Анна;  Линник   Анатолий;   Мельников  Сергей;  Пахарева  Анастасия;   Сафонова  Ирина;  Спирина  Полина;   Соснина Елена;    Скрябин  Дмитрий;   Синельникова  Татьяна;  Титов  Виталий;  Форот  Юрий;  Фролов  Андрей;  Харитонова  Наталья;  Хайдаршин  Денис;  Швайцер  Дмитрий;  Шумова  Екатерина;  Щербакова  Анастасия;   Юст  Ксения. Всего -  тридцать  человек.
К сожалению, не все из зачисленных  в  нашу  группу,  дошли  до  диплома.  Кто-то  был  отчислен  по  собственному  желанию,  кто-то за  неуспеваемость,  а  двое  взяли  академический  отпуск   по  причине  болезни.
Правда,  нельзя  сказать,  что  все  кто   выбыл   из   состава   группы,  исчезли   навсегда.  С двумя человеками  мы  всё - таки   виделись  в процессе обучения   в колледже. Это Хайдаршин Денис  и Мельников Сергей.
Денис отчислился из  нашей   группы   во  втором семестре  и  осенью  поступил  на  другую  специальность. Этот  период  времени  между  отчислением  из  нашей  группы  и поступлением  на  другую  специальность,  он   был  в академическом  отпуске.  Об  этом  мы  узнали во  время  одной  встреч  с ним.
Сергей  же   с нашей   специальности  не  уходил. Во  втором семестре   у  него  так  сложились  обстоятельства,  в силу которых он  пропустил,  очень  много  занятий   и в  результате   ему  пришлось взять  академический  отпуск.  Первый семестр   следующего  учебного года,  Сергей  не  учился,   а продолжил  учёбу во  втором. Один  раз,  во  время  большой  перемены,  он  зашёл  к  нам в гости.
Наша  группа  называлась   Д-271 -  на первом  году  обучения   и Д-371 -  на  втором.  Первая  цифра  в  номере  обозначала  номер  курса. Это  значит,  что уже  на  первом  году  обучения  мы  были   второкурсниками,  а  на  втором -  третьекурсниками.
После  зачисления,  всю  следующую  неделю с 19 по  23  августа  я  отрабатывал  практику.   Она  заключалась в выполнении  различных  работ  хозяйственного  характера  по четыре  часа  в день.   На  большее   количество  времени  нас  привлечь  не  могли,  так  как  мы  были ещё  несовершеннолетними. А Трудовой кодекс  РФ   чётко  устанавливал  продолжительность   рабочего  времени   для  нашего  возраста.
Во  время  прохождения  практики,  мне  в  определённой  степени  повезло:  весь  период  времени  я  выполнял работы  в  спортивном   зале,  в  отличие  от  других студентов,  которые,   приходя  в колледж  каждый  день, шли,  сначала  к  коменданту  и  она  направляла   их  к кому-либо  на  работу.                Преподаватель физического  воспитания  договорился с комендантом,  что   передаст  ей   список  студентов,  которые  работали  у  него.
Постепенно  необходимое  количество  часов  было,  отработано  и   настал  последний  день  практики. Этот день внешне ничем  абсолютно  не отличался  от  других.  В  этот  день  я  пошёл  коменданту  колледжа,  она  выписала  мне  справку  о  прохождении    практики,  которую  я  отнёс    в приёмную  комиссию. Данная   справка  была  вложена  в  личное  дело.
Во  время  практики   мне   довелось   встретиться   с  двумя  своими  одногруппниками.  Это  Бабенко  Юрий   и Фролов  Андрей.  С  первым  я  отрабатывал  практику  в спортивном  зале.  Относительно  Андрея  скажу,   что  он   всё  время    сидел на месте  охранника  на  первом  этаже  колледжа.
В   процессе    обучения   несколько   студентов  группы,  в  числе  которых   был  и автор данной   книги,   пару   раз   вспоминали    поступление   в  колледж   и прохождение   практики   после   зачисления. На  этом  можно   поставить  точку   в  рассказе   о  поступлении  в Красноярский  Монтажный колледж.




Глава 2. Торжественная линейка.
Второго  сентября  2002  года  в колледже была  торжественная линейка,  посвящённая  началу  учебного   года. Погода  на  этот  день  выпала  хорошая -  не  было  дождя   и светило  солнце.  Подобное  бывало  очень  редко  за все  годы  учёбы  в  школе. Обычно  стояла  пасмурная  погода,  а  иногда  и шёл дождь. Но  в  этот  раз   небеса  были  благосклонны  ко  мне. Скорее  всего,  так  произошло  из-за  моего  отношения  к  месту  обучения.
В  назначенное  время  студенты  группы   Д-271   пришли к  колледжу.    Около  входа   стояла  наш  классный  руководитель  Кирдяпкина   Марина  Анатольевна.   В её  руках  была  бумажка,  на которой  был  написан   номер  нашей  группы.   Таким  образом,  мы   сразу  увидели Марину  Анатольевну,  и подошли к  ней.
Группа Д-271   и другие,   пришедшие,  к колледжу  определённое  время  находились на  площадке  перед  входом.  Сколько   их  было,  точно я  не  скажу.  Но   думаю,  что  не  очень  много,  так  как    площадка   была не  большой.
Через  некоторое  время  группу  Д-271  и другие  группы  завели в  колледж, и  они  все   направились  в   актовый  зал.  Руководил этим  процессом   руководитель  физического   воспитания  В. П. Евтушенко. В  нём  группа  расположилась   компактно,   рядом  со  своим классным  руководителем  и стала  слушать  директора.
В  актовом  зале,  директор  колледжа    П. Ф. Дерезуцкий   поздравил  всех  с  началом  учебного  года  и пожелал  успехов  в  учёбе.  Выслушав  его,  группа  покинула  актовый   зал  и вместе  с классным  руководителем   направилась  в  310  кабинет.
По  приходу   в  кабинет  группа Д-271  села  за  парты. Это  был  обычный   кабинет, к  которым  мы  все   привыкли  за  время  обучения в школах.  Каждый  сел   на  то место,  которое  ему  понравилось,  а,  не руководствуясь предпочтениями,  так  как  друг  друга  студенты  группы ещё  не  знали. Правда  в дальнейшем в своём  кабинете  группа   в  основном  рассаживалась  в  том  порядке,  как  это  было в день  торжественной   линейки.
В   кабинете,  Марина  Анатольевна  сделала перекличку  и рассказала  о  том,  как   будет  проходить  учебный  процесс. Затем  она  направила  одну  из  студенток  группы  на  первый  этаж  узнать  расписание  занятий   на     вторник. Это  была  Шумова  Екатерина.
По её  приходу, мы  узнали,  какие  будут  дисциплины в   первый  учебный  день.  Первой  лентой   иностранный  язык,  второй – «ДОУ»,   третьей – «Этика». Также  Катя  сказала  нам,  как  зовут   преподавателей  английского  и немецкого  языка.  Это  Ольга  Ивановна  и Наталья  Юрьевна соответственно.
На следующий  день группа Д-271  приступила к обучению  в Красноярском  Монтажном  колледже.  Срок  обучения в нём  составлял  один   год  и 10  месяцев.  Или  говоря  по-простому -  два учебных  года. 
Покинув  колледж,   каждый  из  нас отправился  по  домам. 
В то же время,  автор  этих   строк  не  пошёл  сразу  домой. Я  отправился  по  дороге,  которая  вела к моему дому,  но  по пути завернул   в  одно  место. Этим местом была  моя  школа. С погодой  в этот день повезло,  поэтому  домой можно было не торопиться.
Зайдя  во  двор  школы, я  увидел  там скопление учащихся,  поскольку  должна была начаться  торжественная  линейка. В итоге  мною  было решено  дождаться её  начала. Вскоре  из   дверей  школы  вышла мой  классный  руководитель в  десятом – одиннадцатом  классах. Она  естественно задала два  вопроса,  которые  задают учители своим  бывшим  ученикам.
Мною  были  даны  ответы   на заданные вопросы,  и мы   вместе побыли на ней. По её  окончанию  я   вместе  с ней  подошёл к  входу,  где  были директор   школы  и его  зам.  по учебной  работе. Они также задали мне  два вопроса.
Об этом моменте  нужно  рассказать несколько   подробнее.   Потому,  что  у  читателя  возникнет закономерный  вопрос, о  том, откуда  они помнят  всех выпускников.  В десятом классе зам. директора преподавала у  нас русский  язык  и литературу, а  директор – физику – все  два  года. Так что для них  я был  хорошо  знакомым  человеком,  как  и все  мои  одноклассники.
Помимо  них,  я также повстречался  и с преподавателем  истории.  Преподаватель  очень  обрадовался,  увидев  меня.  После  разговора  с  ним,  я   покинул   территорию школы  и отправился  домой. Как  сказано  выше,  на  другой   день    начинались,   занятия  в колледже  и нужно  было   морально  настроиться   на  них.



















Глава  3.   Первый семестр.
Как  сказано   выше,  на  следующий  день   после  торжественной  линейки  группа  Д-271   приступила  к  обучению  в колледже.  Таким  образом,  у  нас  начался  первый  семестр  обучения. Хотя  первым  он  был  по  существу.  Формально  он являлся  третьим,  так  как    мы  являлись,  второкурсниками  и к нам применялась   общая  система  подсчета  семестров. Правда  об  этом  группа   узнала  значительно  позже,  когда  сдавала  зачёт  по  одной    из  дисциплин,  и мы  стали  заполнять  свои  зачётные  книжки.
Третьего  сентября, в  девятом  часу  утра  группа   стала  собираться  на первом этаже  колледжа.   Занятия  начинались в 8ч. 20  мин., но  наверх можно  было  пройти только  в  8ч. 10  мин.  И  до  этого  времени  все   пришедшие  студенты  находились на  первом  этаже.
Я  пришёл   в колледж  одним  из первых.  Так  я  делал   на  протяжении  всего  периода  обучения.   К моему  приходу,  в  колледже  был  студент  нашей  группы  Бабенко  Юрий,  а  также  несколько  девушек.  Затем  подошли  все  остальные,  и  мы  поднялись  на  третий  этаж.
Первой   лентой  был  иностранный  язык.  Одна  часть  группы  направилась  на  немецкий,  а  другая -  на  английский.  Занятия  по  английскому  языку  проходили  в кабинете №305,  а  по  немецкому -  в кабинете№306. Кабинет    английского   языка  находился   напротив  входа на второй  этаж колледжа. В нем   было   три  ряда  парт в  количестве  трех  штук  в  каждом ряду.
В  начале  занятия,  преподаватель  английского  языка  Ольга  Ивановна  сказала,  что  в  другой   подгруппе  изучение  немецкого  языка  начинается с самого  начала  и желающие  могут  перейти  туда.  После  этих  слов,  несколько  студентов  перешли  в  немецкую  подгруппу.
Честно  говоря,  эти  студенты  сделали  правильный   выбор,  перейдя  в  другую  подгруппу, так  как у  нас  им  было  бы  довольно   трудно обучаться. В английской подгруппе планка была  довольно  высокой  и чтобы  получить  хорошую  оценку,  нужно  было   приложить  серьёзные  усилия. И  ни какие ссылки  на   то,  что  трудно,  не  получается,  в  расчёт  не  принимались.
В  итоге    в  английской    подгруппе   остались   следующие  студенты  группы  Д-271: Анашкина Альбина; Арапова  Елена;  Белоусова  Елена;   Дуняшев  Дмитрий;  Кабанова  Ольга;   Клус Юлия; Латынцева  Анна;  Линник   Анатолий;   Мельников  Сергей;  Пахарева  Анастасия;   Сафонова  Ирина;  Синельникова  Татьяна;   Фролов  Андрей;  Шумова  Екатерина;  Щербакова  Анастасия.    
Затем  Ольга  Ивановна  решила   проверить  наш  уровень  знания  языка  и  написала   на  доске  несколько  вопросов,  на  которое  каждый  из  нас  должен   был ответить. Это были следующие вопросы:
My   name   is …… (Мое имя).
My surname is…. (Моя фамилия).
I was   born is…. (Я родился в).
I finished   school… (Я закончил  школу).
My favorit   subjects   were…. (Мои любимые  предметы).
My hobby…   (Мое  увлечение).
Когда все  ответили,  на каждую  парту  были  выданы  учебники. Учебник   назывался  «деловой   английский». По  нему  мы  занимались  на  протяжении   трех  семестров.  Из  него  подгруппа  переписала  в  тетради своё   первое  домашнее  задание. Это  были  слова   по  теме  «В офисе». 
Всего в  первом  семестре  были  изучены  следующие  темы:
ABUSINESSTRIP(командировки); RUSSIAFORINGTRADE (Россия: ВЭД), а также грамматический материал - THEPASTCONTINUONSTENSE (Утвердительная форма прошедшего продолженного времени).Изучение темы начиналось с лексики, а затем нами изучались тексты и диалоги.
Второй  и  третьей  лентой  по  расписанию были  «Этика  и психология  профессиональной  деятельности»  и  «Документационное   обеспечение  управления». Когда  началась вторая  лента,  преподаватель  Наталья  Григорьевна  сказала  нам,  что  сначала   будет  «ДОУ»,  а  затем  «Этика».  Такой   порядок  был   на протяжении   всего  периода  изучения  данных  дисциплин.
На «ДОУ» нам  была  дана вводная  лекция,  а  также  мы  записали реквизиты   документов,  которые  надо  было выучить к  следующему  занятию. В отношении них  хочу  сказать,  что нам было сказано  какое количество  правильных  ответов, соответствует какой оценке. Занятия по этой дисциплине проходили в следующем порядке: сначала устный опрос по  материалу  предыдущего занятия,  а затем новая тема. Нами  были  изучены следующие документы:  приказ;   распоряжение;   указание; решение; деловое  письмо; справка; докладная записка; объяснительная записка;  телефонограмма; протокол; акт.
В отличие  от «ДОУ»,  на первом  занятии  по «Этике» была дана  только  вводная  лекция. Изучение  данного курса  происходило  в таком же  порядке,  как и предыдущая дисциплина. Успеваемость  по ней была нормальной. Нами были изучены следующие темы: социально-психологическая   структура личности; воля и её  воспитание; эмоции  и эмоциональные состояния; эмоциональные  состояния; темпераменты; экстраверсия и интроверсия; характер;  общение;  конфликт.
Также нужно сказать  несколько  слов  о самом  кабинете,  где проходили занятия  по этим  дисциплинам. По сравнению с другими  он был  несколько  больше.  Но это не единственная его особенность. Вместо парт,  стоящих  в три ряда, были посадочные  места  в четыре ряда,  закреплённые  на полу.
Между  второй  и  третьей  лентой  была,  большая перемена. По времени она составляла 45 минут -  с 11ч. 10  минут  и до 11  ч. 55  минут.  Во время неё  можно  было  отдохнуть,   сходить  в  столовую,  прогуляться  по колледжу.
Вскоре  после  звонка,  Андрей  Фролов  предложил  мне  сходить   с ним в  столовую.    Трудно  сказать,  почему  он  решил  позвать меня. Скорее  всего,  потому,  что  я  и Андрей   поступали  в  одном  потоке,   и он меня  запомнил.  Мною  был  дан  положительный  ответ,  и  мы   пошли  на  первый  этаж,  где  она  находилась.  Там  каждый  из  нас  купил  себе  покушать. После  этого, Анатолий и Андрей     отправились  в  обратный  путь  до кабинета.
К моменту  нашего возвращения,   до звонка  времени было ещё  много  и  мы  стали  общаться  с теми, кто присутствовал  в кабинете.
Сейчас   трудно  сказать,  кто  находился   в 317  кабинете  во  время  большой   перемены.  Из  юношей  -  Бабенко  Юрий;  Дуняшев  Дмитрий и кто – то  ещё.  Относительно  девушек  ничего  не сказать  не  могу.
Как то сразу, Анатолий,  Андрей,  Юра,  Дмитрий   нашли,  о  чём  поговорить.  Здесь   свою  роль  сыграл   Андрей,  характер  которого  позволял  ему  объединять людей  вокруг  себя. К тому же,  все  четверо  сидели недалеко  друг  от друга. В  дальнейшем,  на  протяжении  всего  периода  обучения  в  колледже  наша  компания  продолжала существовать.
На   протяжении  первого  семестра  учебный  день  вторник  был у  нас самым  тяжёлым. Почему  так  происходило,  сказать  трудно.  Но,  тем  не менее,  после  занятий  в  этот  день  мы  были  как   выжатый  лимон.
Далее  нужно поведать о других  дисциплинах, поскольку  не только вышеперечисленными мы были сыты. Хотя  и они для нас были довольно важными,  особенно  первая. Следующие  в очереди  математика и информатика; философия. 
Изучение   первой  дисциплины происходило в 414  кабинете. В целом, это обычный  кабинет, но  с небольшой  особенностью: в нём,  как  и  в 317,  вместо  парт  были посадочные  места. Из  номера  следует,  что  он  находится на четвёртом этаже. Несколько забегая вперёд  скажу,  что  на этом этаже,   группа бывала на  протяжении трёх  семестров,  кроме последнего.
Математику и информатику  преподавала   Бабанцева Анна  Михайловна. Из  названия курса следует,  что он состоял  из  двух  частей. Так оно и было на самом деле. Полтора месяца  мы изучали   математику,  а в середине октября пересели за компьютеры.
В  первой  части  нами было  изучено  ряд  тем из  курса высшей  математики. В их  число вошли: элементы  комбинаторики и теории вероятностей; случайные  величины; элементы  линейной  алгебры;  системы линейных  уравнений и их  решения; элементы математической  статистики.
По каждой  их  были выполнены практические работы. Первая   состоялась   уже  во  второе  занятие,  в пятницу шестого сентября.
Практические  работы  выполнялись в специально заведённых  тетрадях. В ней указывался номер работы; тема; её  цель; ход  выполнения.  Это была тетрадь  в клеточку,  объёмом 12  листов.  Впоследствии, когда  начались занятия по информатике,  в них  отмечались выполняемые  задания  на компьютерах.
После их  начала,  группа была поделена на две части. У первой  подгруппы занятия  проходили  по расписанию,  а у второй  - четвёртой  лентой в  другие  дни. Одну неделю  вторая подгруппа  в среду приходила ко второй ленте  и в пятницу уходила домой после третьей ленты,  а следующую недели подгруппы менялись  местами.
Основы философии  группа изучала в 217  кабинете. Преподавателем этой дисциплины  была Хромова  Олеся Юрьевна. Занятия  по  ней   проходили в весьма  необычной  форме. Об  этом нужно  сказать  подробно.  Преподаватель не  читала  нам лекции. Она  лишь  говорила  нам  тему  следующего занятия, и мы  в библиотеке колледжа,  по учебнику  готовились  к  нему.
Первый  раз   подобное  произошло  в тот же   день. Во  время  большой  перемены, Бабенко Юрий;  Дуняшев Дмитрий;  Линник Анатолий; Фролов Андрей пошли на первый этаж колледжа,  где  находился читальный  зал   библиотеки. По приходу  туда,  Андрей  попросил  дать  нам учебник  философии. Но поскольку  студенческих  билетов у нас  ещё  не было,  то библиотекарь  попросила Андрея  назвать  свою  фамилию,  чтобы  зафиксировать   у себя  взятую  книгу.
На  ленте,  Олеся Юрьевна,  сама  выбирала, по журналу  кто будет рассказывать тему  занятия. Иногда  по журналу, но чаще всего  по желанию. Изучение данной  дисциплины  было завершено с довольно хорошими результатами.
В итоге мы изучили следующие темы: философия древней индии  и Китая;  древнегреческая философия; философия  средних  веков; философия нового  времени; человек  и его сознание;  человек  и общество; философия  как  аксеология; философия  и наука.
На этом  нужно сделать небольшой  перерыв  в разговоре об изучаемых  дисциплинах. Далее  речь пойдёт об одном   организационном мероприятии,  проходившим на всём протяжении  учёбы  в колледже. Таковым  являлся классный  час.  Он был закреплён  в расписании  и по средам  занятия во вторую  смену начинались на 45  минут позже.
О существовании классных часов группа   узнала второго сентября. Об этом нам сказала наш классный  руководитель Кирдяпкина Марина Анатольевна. Первый  раз  он состоялся  четвёртого сентября. В  тот  день  после  третьей  ленты  группа Д-271   пришла  в  свой  310   кабинет.
     Данное   мероприятие  началось  с того,  наш  классный  руководитель   Кирдяпкина  Марина Анатольевна  раздала  каждому  по  листку  бумаги  и  группа  письменно   ответила  на  ряд  вопросов.  Это  были  традиционные  вопросы  из  анкет:  дата  и  место  рождения;  место   жительства;  данные   о   родителях  и  другие  вопросы.
Когда  данная  работа   была  выполнена,  Марина  Анатольевна  рассказала  нам  о   том,  как  будет  проходить  промежуточная  аттестация  во  время  семестра.  Дисциплины,  занятия  по которым   проходили  раз   в неделю, аттестовались  раз  в  два  месяца.  А  которые  были  два  раза  в неделю  и чаще -  раз  в месяц. В  результате,  в конце  каждого  месяца    заполнялась  специальная   ведомость,  где   указывались  наши   оценки.
На   второй  стороне  этой  ведомости  отмечалась    посещаемость. Относительно  посещаемости  существовало   правило:    без   последствий  можно  было  пропустить  один  день.  На большее  нужно  было  представлять подтверждающие   документы. 
Их  отсутствие   влекло серьёзные  последствия:   такой  студент   вызывался  зав.  отделением к  себе  для  серьёзного  разговора.   Некоторым  студентам  довелось,  там  побывать и  по  их  словам    удовольствия  этот  визит   им  не  доставил.   В   отношении  себя  скажу,  что  таких  пропусков  у  меня  не  было,  а  на все  имелись подтверждающие  документы.
И  третим  пунктом   повестки   дня   было  замещение  ряда  должностей,   которые  имелись   во  всех  группах. Это  староста  группы,  его заместитель, профорг,  физорг и  его  помощник.   Старостой  группа   стала  Шумова   Екатерина,  её   заместителем  Фролов   Андрей,  профоргом  -   Белоусова  Елена,  физоргом -  Форот Юрий,  его  помощником  -  Казынкин  Пётр.  Этот  состав   был   на  протяжении всего   периода  обучения  в колледже.   В начале следующего   учебного  года,  мы  подтвердили   их  полномочия.
В  дальнейшем,  классные   часы  в нашей   группе  не  были  такими насыщенными. В  основном наш   классный  руководитель  просматривала  журнал  и  если у  кого-то  были   неудовлетворительные   оценки,  то  она  говорила  такому  студенту,  чтобы  он  подошёл  к  преподавателю и  решил  вопрос.  Если  были какие-нибудь  новости    или  информация,  то  Марина   Анатольевна      сообщала   их  нам.
После  небольшого  рассказа  об  организационном  мероприятии,  нужно поведать и  о  других  дисциплинах,  поскольку  ещё  не обо всех рассказано.
В этот перечень  входят основы экономики;  русский  язык  и культура речи;  менеджмент.
Дисциплину Основы Экономики преподавала Мигалёва Нина Рудольфовна. Занятия по ней  проходили  в 318 и  в 202 кабинетах.  На первом занятии, группе был задан вопрос,   кто  изучал  экономику  в школе. В числе ответивших  положительно оказалось большинство. В рамках данного курса нами были пройдены следующие темы: главные  вопросы экономики; типы экономических  систем;  спрос  и предложение;  типы фирм; основные  типы рынков; ценные   бумаги; налоги; валовой внутренний продукт; безработица;  инфляция.
Как  видно, они все   аналогичны тем, которые  изучались  в школьном курсе экономики. С этой дисциплиной проблем у нас не возникло. Объём  материала не был  большим и сложные темы среди него отсутствовали.
Кроме  того,  нужно сказать,  как  проходили занятия по данной  дисциплине. Каждая  лента начиналась  с опроса по предыдущей теме. А вот изучение новой  темы начиналось с того,  что Нина Рудольфовна  выбирала кого-нибудь из  студентов группы и спрашивала у него,  что он знает по теме.
На одном  из занятий,  состоявшимся 30  сентября, двое студентов группы Д-271  проявили себя достаточно  активно. Это Линник Анатолий и Фролов Андрей. Тема этого занятия – ценные   бумаги. По его  окончании,  каждый из  нас был  удостоен той  оценки,  которую заработал. 
Правда  в ноябре  месяце  у  нас  было  всего  одно  или  два  занятия. О причинах    данной  ситуации  сказать  трудно. А  поскольку  эта дисциплина  была  в  расписании   третьей  лентой в  понедельник  и  первой  в  четверг,  то  в  эти дни   у    группы    было  всего   две  ленты,  что не  могло не  радовать нас.
Русский  язык  и культуру  речи  преподавала Тюпа Любовь  Ильинична. Изучение  данного курса   происходило  в 423  и 318  кабинетах.   
Первое занятие состоялось  шестого сентября 2002  года.   На нём дисциплины Любовь  Ильинична  сказала группе о своих  требованиях.  У каждого  студента должно было быть две  тетради:   одна для  теоретических  занятий,  а другая – для практических работ.  Данные требование  были вполне понятны,  поскольку  нам давался теоретический материал,  а для  его  закрепления   нужно было выполнять практические задания. 
Относительно теории  скажу,  что в целом  почти все  темы были нам знакомы. Лично  я узнал для себя кое-что новое. В число изученных  вошли следующие:  Язык  и речь. Основные единицы языка; культура речи;  фонетика;  логическое  ударение;  лексика и фразеология; словообразование;  части речи; текст, стили речи;  синтаксис; принципы  русской  пунктуации; принципы  русской  орфографии.
По  русскому  языку  в нашей  группе  был  дан  открытый   урок. Он состоялся в один  из  декабрьских  дней. Во  время подготовки  к нему, группа была поделена  на несколько  подгрупп. В каждой  был  назначен старший. В подгруппе, в которую  входил автор этих  строк,  таковым являлась  Шумова Екатерина.
Каждая подгруппа должна была написать небольшой  рассказ. Они выступали в роли домашнего задания. Катя поручила каждому из  нас написать свой вариант  рассказа и сдать их  ей. Но в итоге,  от нашей подгруппы на уроке был  представлен рассказ,  написанный ей самой.
В день его  проведения, которым была пятница,  дисциплины русский  язык и теория государства и права поменялись  местами. Это было сделано для того, чтобы группа смогла подготовить кабинет к уроку. Перед  третьей  лентой  была большая перемена,  так что мы всё успели  сделать.
Открытый урок  начался с краткого вступительного  слова Любовь Ильиничны,  а затем группа приступила к работе. На нём  присутствовали наши преподаватели,  преподаватель английского  языка,  а также преподаватели с других  специальностей.
Сначала подгруппы  зачитали свои  рассказы. К большому сожалению, сейчас сказать о чём был каждый рассказ, уже не возможно. Слишком много времени прошло с того момента. Но все они были по своему интересны. Данное обстоятельство  очень  хорошо сохранилось  в моей памяти.
После  этого мы приступили к основной  части открытого урока: просмотру фрагментов телевизионного фильма «Карнавальная ночь». Для  нас была важна речь   директора дома культуры С.И. Огурцова.
Просмотрев интересующие фрагменты,  группа Д-271 приступила к  обсуждению  увиденного. Каждый из нас высказал своё  мнение. Все подгруппы  проявили себя  достаточно  активно.
По окончанию обсуждения,  Любовь  Ильинична   попросила присутствовавших гостей высказать  своё  мнение   относительно увиденного. В целом, они  остались  довольны  увиденным,  но  небольшие огрехи  в нашей   работе,  по их  словам,  всё   присутствовали. Правда, на результат  работы большого влияния они не оказали.
Заслушав  мнение   гостей,  Любовь  Ильинична  приступила   к выставлению  оценок  за  урок. Полученные группой  оценки соответствовали  работе на  уроке. На другой  день,  в субботу в очередное занятие, в уже более  спокойной  обстановке,  она поблагодарила нас  за тот результат,  который группа показала на открытом уроке.   
Дисциплина менеджмент  была второй  из  группы  экономических  дисциплин. Её  нам преподавала Головкина Татьяна Викторовна.  Занятия по ней проходили  в  202  и 421  кабинетах.
На этой  дисциплине мы  изучили следующие  темы: понятие и необходимость менеджмента; деловые качества менеджера;  управление в условиях  рынка; предпринимательство  и менеджмент;  правовой  статус предпринимателя; специальные  принципы  менеджмента; специфические  функции   менеджмента; процесс  стратегического  планирования; организация,  как  функция  менеджмента.
Следующие дисциплины, о которых будет рассказано,    являются профильными. Это конституционное  право;  административное    право;  теория  государства  и права.
Конституционное  право   являлось  основополагающей  дисциплиной  среди других  профильных. Эту дисциплину вела у нас  Шохина   Жанна Геннадьевна. Занятия проходили в кабинете 301а. Этот  кабинет представляет собой не совсем  обычное  помещение. Он является угловым  и поэтому в нём три окна. Также в этом кабинете количество  парт  на одном из  рядов несколько меньше и поэтому  на двух  других их количество  чуть-чуть  больше.
В целом, занятия  носили обычный  характер. Сначала опрос по  предыдущей  теме,  а затем читалась  лекция,  которую  группа  конспектировала в тетради.
Но   не все  занятия   проходили в данном  ключе. Три из  них   выбиваются  из  традиционной  колеи. Одно - инсценировки  по  теме  правовой  статус личности;  второй - открытый урок  по этой же теме;  третий – занятие по теме президент РФ. Первое состоялось в октябре месяце,  а второе и третье – в ноябре.
На  первом  занятие   по теме  правовой  статус личности,  Жанна  Геннадьевна сказала,  что нам  предстоит   сделать  инсценировки по  этой  теме. Нужно было изобразить конкретные  жизненные  ситуации. Придумать их  мы  должны  были сами.
Для  осуществления данного замысла,  вся  группа была поделена на  несколько  небольших   подгрупп. Во  главе каждой  был  назначен  ответственный.  К сожалению,  назвать всех  их,  как  и количество  подгрупп,  из-за большого количества  времени,  прошедшего с тех  пор, я  не  могу.
Демонстрация  инсценировок  происходила  в очередное  занятие  по  конституционному   праву. Были  показаны  самые  разные  ситуации, которые  возникают в  жизни  человека  при  осуществлении  им  своих  прав.
В ноябре месяце,  по  этой же теме состоялся  открытый  урок. Подготовка  к  нему проходила на более  серьезном уровне,  чем при предыдущем мероприятии. Вообще, в этом месяце   открытый урок   должен  был  проходить по  другой  дисциплине – теория государства  и права, но  в силу  сложившихся обстоятельств,  Евгения Викторовна не смогла,   его  провести  и он перешел к Жанне  Геннадьевне.
Открытый урок  по теме правой  статус личности  был  дан  в одно  из  занятий  по конституционному праву,  в четверг. Был  произведен обмен  лентами  между  конституционным и административным правом. Хотя обе дисциплины проходили третьей  лентой  и поэтому  причину  такого обмена назвать  не  могу.
В уроке  принимали участие несколько  студентов  третьего  курса:   из  группы,  Д-371  классным руководителем которой,  являлась Жанна  Геннадьевна. Также  присутствовали  и гости.
На самом  уроке,  группа  Д-271  показала свое   владение   фактическим  материалом, решала  задачи. Также  были  приведены  примеры  нарушений  прав  человека из  реальной  действительности. В моей памяти очень   хорошо сохранился  один  такой   пример. Это отказ  избирательной  комиссии  Красноярского  Края  признать действительными   итоги  второго  тура  выборов  губернатора. В ту  осень  состоялись,  досрочные губернаторские выборы  и все ещё   было совсем  свежо.
И наконец,  третье занятие. Его темой  было «Президент РФ». За некоторое время до него, Жанна Геннадьевна  поручила нам  изучить её  самостоятельно   и подготовить вопросы  по ней. В этом не было ничего  необычного,  поскольку  самостоятельное  изучение  некоторых  тем предусматривалось  программой.
На  ленте  группа   была поделена на две  части. Правда, деление получилось не совсем равноценное. Трое сильных  студентов  оказались  во  второй  и лишь  один  в первой,  которым  был Линник Анатолий. Правда  нельзя сказать,  что первая подгруппа была слабее   второй. Это совсем  не так.
На нём подгруппы задавали друг другу вопросы  по теме,  а преподаватель  выступала в роле арбитра,  оценивая  правильность даваемых  ответов. В конце  занятия,  оказалось  невозможным определить,  какой  подгруппе  присудить  первое место. Для  этого  был  проведён конкурс  капитанов. В их  роли выступили Линник Анатолий и Фролов Андрей. Нам было задано по несколько вопросов. В итоге,  первое  место по результатам урока было присуждено первой подгруппе. Вторая подгруппа отнеслась к этому спокойно, поскольку в жизни бывает всякое.
На этой дисциплине нами были изучены следующие темы: понятие,  предмет,  метод  конституционного права; источники конституционного права; система конституционного права; сущность Конституции  РФ; основы конституционного строя РФ; правовой  статус личности; гражданство;  правовое положение иностранцев  и лиц  без  гражданства; правовой статус беженцев и вынужденных  переселенцев; федеративное  устройство  РФ; конституционно-правовой  статус субъектов  РФ и их  виды;  административно – территориальное устройство; референдум; понятие избирательного  права  и избирательного процесса; принципы  избирательного права; стадии  избирательно  процесса; система органов государственной власти РФ; Президент РФ; Федеральное Собрание РФ; акты  палат  Федерального Собрания; конституционно-правовой статус  депутата Государственной  Думы и члена Совета Федерации;  законодательный процесс; Правительство  РФ; судебная власть;  местное самоуправление.
Успеваемость  по конституционному праву  была довольно  нормальной. Нельзя сказать,  что  все  были отличниками. Присутствовали все  оценки,  которые  существуют. Но такого «скрипа»,  который присутствовал на административном праве,  о котором  речь пойдёт ниже,  не было.
Административное   право  было ещё  одной   из  трёх  профильных  дисциплин,  изучаемых   в первом семестре. Занятия  по нему  проходили в 310  кабинете. Вела   их  классный  руководитель группы  Д-271   Кирдяпкина Марина  Анатольевна.  Об этом  мы  знали ещё  со  второго   сентября.
Прежде чем  перейти к рассказу о нём,  я хочу сказать несколько  слов  о нашем кабинете. В целом он был  таким же,  как  и  другие,  но  одна небольшая  особенность,  отличавшая его  от других,  всё  же  присутствовала. Она заключалась в   том,  что  парты в кабинете  располагались  в  порядке,  противоположном  от доски,  то есть к  ней  группа  сидела  спиной.  Но в процессе   обучения она была нам не нужна.
Занятия  по административному  праву  проходили в следующем порядке:  несколько  лент группа писала лекцию,  потом проходил  опрос,  а потом  опять лекции. О том,  что  будет  опрос по пройденным  темам, нам говорилось  заранее.
По нему были пройдены  следующие темы: понятие,  предмет,  метод  административного права; система административного права;  источники административного права;  принципы административного права;  функции принципы административного права;  административно-правовая норма; субъекты административного права;  исполнительная власть; система органов исполнительной власти в РФ; правовой  статус  органов   местного  самоуправления; государственная служба; содержание  и функции государственного  управления;  правовые   акты  управления; понятие  и общие положения об  административной ответственности; производство  по делам  об  административных  правонарушениях; система  и  виды административных  наказаний.
И ещё   ряд  тем были нами изучены самостоятельно. Нескольким  студентам  группы  Д-271 они были выданы  заранее   и после работы в библиотеке,  они рассказали их  всей  группе.
Из  всех   дисциплин,  изученных   в  этом семестре,   она  была  для  нас  самой  трудной. По какой  причине изучение  шло со «скрипом»,  сказать  трудно. На  мой взгляд,  причина здесь  в том,  что  сферой  изучения   административного права является  деятельность  органов  исполнительной власти. А  с ними,  никто  из  нас  ещё  в силу  своего  возраста не сталкивался.
Октябрь  месяц  для  нас был самым  трудным. В этом месяце,  студенты,  получавшие оценки хорошо,  скатились на  ступеньку ниже,   а  про  остальных  и говорить нечего. В следующем   месяце,  правда ситуация  выправилась,  но  в  целом  легче  нам  не  стало. 
По  завершению  изучения  административного  права,  лишь  один  представитель группы Д-271 получил   оценку   отлично. Это  староста  группы  Шумова Екатерина.  Все   остальные  были удостоены оценки хорошо и удовлетворительно. Правда, некоторые студенты,  имевшие  равномерную  успеваемость,  получили   зачёт  по  данной  дисциплине   «автоматом», то есть, не сдавая его.
С административным  правом  у  меня  есть  одна  небольшая история.  Произошла  она    после  ноябрьских  праздников  в очередное  занятие по дисциплине.
В связи с праздником,  многие  иногородние студенты  уехали домой,  взяв  несколько  дней. Поэтому группа была  не в полном составе. В числе отсутствующих  были и те,  которые в основном  отвечали  при  опросе группы по пройденным  темам. С самого начала занятия  у меня возникло ощущение,  что в этот раз в  число опрашиваемых  попаду и я. Так и произошло.  Но я  был  готов,  и неприятности не случилось.  Вот таким  было  это занятие по  административному праву.
Ещё   одной  профильной дисциплиной  изученной группой в первом  семестре является теория государства  и права. Её  преподавала Волкова  Евгения Викторовна. Занятия по ней   проходили в 321 кабинете и 301а.
Изучения   этой  дисциплины проходило  в таком же порядке,  как  и административное право: несколько  лент группа писала лекцию,  потом проходил  опрос,  а потом  опять лекции. О том,  что  будет  опрос по пройденным  темам, нам говорилось  заранее. Правда, опрос  производился в письменном  виде.
По  этой  дисциплине были изучены следующие темы: понятие,  предмет,  метод теории государства и права; сообщество; власть; первобытное  общество; происхождение государства; теории  происхождения государства; государство; функции  государства; механизм государства; государство  в политической  системе  общества; социальные  объединения; государство и социальные  объединения; правовое  государство  и гражданское  общество; происхождение  и сущность права;  социальные  нормы; правопонимание; понятие  и признаки  права; правовая система общества; правовые семьи; типы права; принципы  права; функции  права; источники  права; систематизация правовых  актов;  правотворчество; законодательный процесс; нормы права; реализация права;  применение права; правоотношения; толкования права; пробелы в праве; правомерное поведение; правонарушения и юридическая ответственность.
Ну а сейчас  самое время рассказать  об  одном событии,  произошедшем  в этом семестре. Таковым была легкоатлетическая  эстафета. О  том,  что  оно  будет,  нам  было  сказано  на   одном  из  первых  занятий по физическому  воспитанию.
Оно состоялось  18  сентября  2002 года, в среду. Данное   обстоятельство  хорошо  сохранилось  в моей  памяти,  так  как  на  другой  день,  в  четверг  было  очередное  занятие  по физическому воспитанию.
В  Красноярском  Монтажном колледже,  в  начале  каждого  учебного  года  проводилась  легкоатлетическая  эстафета.   В  ней  принимали участие   все  специальности.  От  каждой  группы  участвовала несколько  человек:  парни  и  девушки.
Наша  группа  также   принимала  участие   в  эстафете.   Преподаватель физического  воспитания    выбрал  тех   студентов,  которые   по  своим  данным  могли  участвовать  в данном  мероприятии. Было сформировано   два  состава:  основной    и дополнительный.
Эстафета  проходила  на спортивной   площадке   колледжа.  Она  находится с  другой  стороны  от  него.   До этого  дня,   наша  группа  уже  бывала  на  ней,  поскольку  обычно,  в сентябре  месяце   занятия   по физическому  воспитанию  проводятся  на  улице.  Если  конечно   позволяют  погодные  условия.
После  третьей   ленты  на  неё   прибыли   студенты  всех  специальностей,  участвующие  в ней, в  том  числе  и представители группы  Д-271. В то же  время, на  спортивную  площадку  пришли  и те  студенты  нашей  группы,    которые  не  принимали непосредственного  участия  в состязаниях,  чтобы  поболеть  за своих  одногруппников.
Кроме  того,  на  данном   мероприятии  присутствовали  наши  преподаватели:  Марина   Анатольевна;  Жанна  Геннадьевна;  Евгения  Викторовна.  Однако не  могу  сказать,  присутствовала ли там  классный  руководитель  группы  Д-272 Лесик  Наталья  Григорьевна.
В 2002   году  на  легкоатлетической  эстафете   специальность 0201 «Правоведение   заняла  третье  место. И  если  говорить  более  конкретно  -   то  его  заняли  девушки.   Им  была вручена  грамота.
После  окончания  эстафеты,  специальности,  занявшие  первое,  второе  и  третье  место,  отправились  в столовую  на  чаепитие.   Оно проходило   за счёт колледжа.  Группа Д-271   присутствовала  практически  в  полном  составе.  С нами  была  наш  классный  руководитель  Марина  Анатольевна.
В   столовой   группа  побыла  некоторое  время,  а  затем   постепенно   все  стали   расходится  по  домам.   На  завтра  был  обычный  учебный  день.   Одной  из  лент  стояло  административное право, а оно  требовало к себе  особого  внимания.
На  следующий  год   наша  группа  уже  не  участвовала  в  данном  мероприятии.  Однако   мы  присутствовали  на  ней   в качестве   болельщиков,  наблюдая   за  выступлением  следующего  поколения  специальности  0201 «Правоведение». 
В качестве  продолжения разговора о мероприятиях,  нужно сказать, ещё  об  одном. Речь   идёт  о поздравлениях  студентов группы с днём рождения. Для этой цели был сформирован   денежный фонд. Каждый сдал по 10  рублей. Эти деньги хранились у старосты. Правда видимо собранная сумма оказалась  недостаточной и  несколько раз  Катя просила денежку  ещё.
Как непосредственно происходило  это  мероприятие,  я расскажу  на примере собственного  дня  рождения. В один из субботних  дней,  28 сентября  мне исполнилось  восемнадцать  лет.  Но это не значит,  что я был старше всех. За несколько дней до моего  совершеннолетия,  Хайдаршину Денису исполнилось 19 лет.
После  звонка на третью  ленту, староста группы  Шумова Екатерина  подошла к  Марине  Анатольевне  и сказала ей,  что у одного из студентов группы  сегодня день рождения. Мне были сказаны  соответствующие слова,  а  затем  Катя вручила  открытку с подарком.  В его  роли выступила шоколадка. Правда, её  заместитель,  Фролов  Андрей  сказал,  что  забыл,  посмотреть   есть  ли у  кого  день  рождения в конце  месяца.  Тогда  бы  в дополнение к открытке,   он вручил другой  подарок,  более  подходящий  для  парня. Открытка  сохранилась  до  настоящего  времени.
Во  время семестра  существовала форма  проверки нашей   успеваемости. В ноябре  месяце  проходили контрольные работы по всем изучаемым дисциплинам. Эти работы  после  их  поверки,   отдавались  администрации колледжа.
С этим заданием группа справилась  успешно. Каждый  получил  ту  оценку,  на которую  работал  по  изучаемой  дисциплине. Хотя некоторое волнение  перед  данным мероприятием у нас было. Всё - таки   ещё  шёл  первый  семестр обучения,  и многое было в новинку.
Помимо  этой  формы контроля существовала ещё  одна. Изучение   каждой  дисциплины,  независимо от того,  была ли она вынесена  на сессию, 
завершалось   обязательной  контрольной  работой. С этим заданием,  группа Д-271   также  успешно справилась. Рассказать о результатах  каждого  студента   по всем изучаемым дисциплинам я не могу. Могу лишь сказать несколько слов о  троих  студентах и только про  одну  дисциплину.
Этой  дисциплиной  является  конституционное  право. В обязательной  контрольной  работе по ней  было  три  вопроса. За каждый  из  них  ставилась   отдельная  оценка.
В результате Дуняшев Дмитрий получил отлично  по всем  трём вопросам;  Линник Анатолий,  Фролов Андрей – хорошо;  отлично;  хорошо.  Оценками  Дмитрия  преподаватель конституционного   права  Жанна Геннадьевна  была очень  довольна. Честно говоря, я также  был  рад  его результату  за данную  работу. Мы же -  Анатолий и Андрей  её   несколько разочаровали. Ну, так уж  произошло и ничего  с этим не поделаешь. Хотя,  свой статус-кво,   перед  преподавателем, мы всё - таки сохранили.
      Вот таким был  первый  семестр.  Сейчас,  спустя   несколько  лет,  взгляд  на  некоторые  события,  произошедшие  во  время него,  несколько  другой. Кажется,  что  многое   можно  было сделать  иначе,  с гораздо лучшими результатами.  Но в настоящее  время об этом говорить легко,  чем принимать решения в конкретной  ситуации.






















Глава 4.  Первая  сессия.
Первая  сессия     проходила   у  нас  с 20   по  26  января  2003  года.
В 2002 -2003  учебном  году  учебный  план  был  сформирован    весьма своеобразно:    сначала   каникулы – с  30  декабря  по  12  января,  затем  неделя    учебы -  с  13 по  18  января,  а  после -  экзамены.  В качестве  экзаменов   были  следующие  дисциплины:   Русский  язык  и культура  речи;    Теория  государства  и права;  Конституционное  право.
На  неделе  учёбы   у  нас  проходили  занятия  по  дисциплинам,    которые  не  были   изучены   полностью,  а  также    по  тем,  которые  мы  должны  были  проходить  во   втором  семестре.  Это  произошло  потому,  что  большинство  дисциплин  первого  семестра  нами  было  изучено  до  нового   года,  а  оставшиеся   часы  нужно   было  чем -  то   закрывать.
Из  дисциплин,  которые  группа   должна  была  изучать  во  втором   семестре,  на  неделе   перед  первой  сессией     прошли  два  занятия   по  уголовному  праву.    Они  состоялись  в  пятницу  17  января   2003  года.   
В  этот   день  по  расписанию   первой  и  третьей   лентами   было  уголовное   право,   а  второй  -   теория  государства   и  права.    Группа  пришла   в  321  кабинет,  который  был  указан  в  расписании. С  преподавателем    данной   дисциплины  Шеходановой   Татьяной  Николаевной  группа  знакома   не  была,  так  что  первое  занятие    стало  одновременно  и  знакомством.
Также   на  этой  неделе  у  нас   прошли  четыре  занятия   по  дисциплине,  «Документационное   обеспечение   управления»,  изучение  которой    проходило    на  протяжении   всего   учебного   года.  Благодаря  данному  обстоятельству,  изучение   этой  дисциплины  завершилось,   ещё   до  практики по  этому  предмету и  после   неё   занятий   по  данной   дисциплине у нас  не  было.
В пятницу,  17  января,   после  третьей  ленты часть  группы у  которой  все  зачёты  были сданы,  отправилась   к  зав.  отделением  ставить  допуск   к сессии. Некоторые  же,  в числе которых  был  и автор данной  книги,   пошли   на  четвёртый  этаж  к  преподавателю  дисциплины «математика  и информатика» Анне Михайловне за  зачётом  по её   дисциплине. Однако  это заняло   определённое  время  и в итоге  лично   я  допуск  к  сессии  в пятницу не получил,  а  в  субботу  зав. отделением  не  работала  и в  итоге  мне  пришлось  ставить  допуск  в понедельник.
Однако  пробыл  я там долго не потому,  что  у меня были проблемы с данной  дисциплиной. Это совсем  не так.  Я был вполне успевающим студентом. Причина же здесь в том,  что  помимо студентов нашей  группы,  там были и представители других групп,  у  которых  были определённые  сложности  с дисциплиной. Так что,  Анна Михайловна  потратила  значительное время на них.
Эта дисциплина  в зачётных  книжках   была записана два раза.  Первый раз - на странице, где выставлялись  зачёты. Там была выставлена оценка за дисциплину. И второй  раз - на странице лабораторные работы. Вместо оценки  там было записано: зачтено.
В   понедельник  я  пришел в колледж  в  обычное  время -   к  8. 20  утра. У  гардероба   мне  встретился  Фролов Андрей,  который  как  оказалось,  тоже   ещё   не  поставил   допуск  к  сессии. Сдав  верхнею   одежду,  Я  и Андрей   отправились   на третий   этаж,  в 319   кабинет   к  зав. отделением. Она  посмотрела  наши  зачётные  книжки   и увидела,  что   у  нас  нет  зачёта  по   дисциплине «физическое  воспитание»  и  что  нам  нужно его  получить.   После  этого,  мы  отправились  на  второй  этаж,  где располагались  все  преподаватели  данной  дисциплины.  Нашего  преподавателя  в  тот  день  не  было,  и зачёт  нам  поставил руководитель физического  воспитания В. П. Евтушенко. Затем  Я и Андрей  вернулись  на  третий  этаж   и получили  допуск  сессии.
Экзамен  по   дисциплине  русский   язык   и культура речи  проходил   20  января   2003 года.  В  билетах   один  вопрос  был  теоретическим,  а  другой -   практическим.  Я  сдавал  экзамен  в  первом  потоке. Вместе  со  мной   был  Фролов  Андрей.   За  этот экзамен   мне  была  поставлена  оценка  хорошо,  Андрею  -   отлично.   В  целом  эту  дисциплину  группа  сдала  нормально,  каждый  получил  ту  оценку,  которую  планировал.   
Вторым  экзаменом  в первой  сессии   была  дисциплина   теория  государства  и  права.   Её  сдача  проходила  23  января  2003  года.  В  первый  поток    я  не  попал  и   сдавал  её   в  порядке  очерёдности.   Мне  выпал   следующий  билет: 1) Гражданское   общество.  2) Понятие   и признаки  права.
За  этот  экзамен   я  был  удостоен  оценки  отлично. Эту   дисциплину,  как   и предыдущую,   группа  сдала  нормально.
Последним  экзаменом  в  первую  сессию  было  конституционное   право.  Его  сдача  проходила  26  января  2003  года.   А  вот  по данной  дисциплине   было  много  пересдач. И  характерно  то,  что пересдавали  те  студенты, у  которых  во  время  изучения  дисциплины  были  оценки  хорошо  и  отлично.
В  то  же  время,  не  все  успевающие   студенты   на  экзамене  по  конституционному  праву   показали  такой  результат.  Некоторые  из  них  получили  оценку  отлично. Это  Линник  Анатолий;  Сафонова  Ирина; Фролов  Андрей;  Шумова  Екатерина. Но не утверждаю,  что всего  четыре человека  получили оценку  отлично. Возможно кто-то и еще.
Относительно  себя  скажу,  что  когда  я  вошёл  в кабинет,   Жанна  Геннадьевна  с  радостью  встретила  меня.  Для  этого,  у  преподавателя   имелись  серьёзные   основания,  так  как   вначале  шли    студенты,  ответившие  нормально,   а  затем  пошли  те, которые  в  итоге   были  отправлены  на   пересдачу.  Мне   достался  билет  со  следующими вопросами:  1) Правовое положение   иностранцев  и лиц  без  гражданства. 2)  Местное  самоуправление.
В  то  же  время,  сдача  экзамена  по  данной   дисциплине   сопровождалась     одним   обстоятельством,   о  котором   большинство   студентов  группы, наверное,   уже    и  не  помнит.  В  тот  день,  26  января  2003  года    в  соседнем с 301А    кабинетом,  проводись   ремонтные    работы,  сопровождавшиеся    естественно   определённым  шумом. Так  что  во  время   экзамена  приходись  говорить  так,   чтобы  преподаватель  хорошо  слышал.
Общий  результат  за  первый  семестр  у  меня  получился  следующий:  большинство  четвёрок  и   две  пятёрки,  о которых сказано  выше.  Такой  результат  был  достаточно  хорошим  для  первого  семестра. 
В  то  же  время,  у  некоторых   студентов  были  достаточно  высокие  результаты. Старосты  группы  Екатерина  Шумова  закончила  семестр  без  четвёрок;   её  подруга  Ирина Сафонова  с  двумя  четвёрками,  а  заместитель  старосты  Андрей Фролов -  с  несколькими   четвёрками.
В  отношении Андрея Фролова  необходимо сказать,  что его результат   закономерным  итогом  работы.  С первых  дней  учёбы он проявил  себя  очень  активно.  Для  большинства,  данный  темп работы   казался  просто нереальным.      С него,  говоря образно,  энергия лилась   потоком.  И это не красивые  слова. Это объективная реальность. Даже во время  сессии, он  «заражал»  нас  своей   энергией.  Во  время   экзамена  по   конституционному  праву,    дожидаясь   своей  очереди  в  коридоре,  Андрей  был  в своём   репертуаре.    На  этой  приятной  ноте  я  ставлю  точку  в  рассказе   о  первой  сессии.   











Глава 5. Второй семестр.
Занятия  во  втором семестре    у  нас  начались  27  января 2003  года.    Таким  образом,   это  произошло  на  другой  день  после  сдачи    последнего  экзамена в  первой  сессии,  без перерыва   на отдых,   поскольку    зимние каникулы были в  начале  января. В  итоге, мы   сразу  попали  с  «корабля  на  бал».  Данный   факт  оказал  негативное   влияние   на  наши  результаты   в  начале   семестра.  Какое-то  время  все   раскачивались   и  лишь  через  некоторое   время     вошли  в рабочий  ритм.  Оказалось,   достаточно  трудно  перейти  их  одного  режима работы в  другой. По словам  преподавателей,  мы  были  словно  невыспавшиеся.
О  расписании   на  второй   семестр   группа   узнала   во  время  сессии. Первое  впечатление   было  не  совсем  радостным.  Некоторые  пришли  в  ужас  от  увиденного. Сейчас,  по  прошествии  времени  можно  однозначно   сказать,  что  ничего  страшного  в  нём  не  было.  По итогам семестра  ряд   студентов  группы   Д-271  улучшили  свой    результат.   Но  об  этом    будет сказано  в  своё  время.
Во   втором   семестре  группа   познакомилась   с  тремя новыми  преподавателями.  К преподавателям   профильных дисциплин они не  относились.  Это  Позднякова  Ирина  Григорьевна  -  информационные  технологии  в  профессиональной  деятельности;  Шелопухина  Галина  Михайловна -  экономика  предприятия;  Пуртова  Татьяна   Дмитриевна -  основы  социологии  и политологии.
Правда,   у  этих  троих    мы  обучались   только  на   протяжении  одного  семестра. Подобное  у  нас  было  и в первом  семестре. Из него   во  второй  перешли  только   иностранный  язык   и физическое  воспитание.   Ну  и конечно,  трое  преподавателей    профильных  дисциплин.
Второй   семестр  по  сравнению  с первым имел   одну  особенность.   В  мае  месяце,  на  протяжении  трёх  недель  группа  находилась  на практике. Колледж   мы  не  покидали,  но в  это  время  из   процесса  обучения  группа   была выключена.
В конце  февраля  2003  года  произошло  одно  событие,  которое  имело   длящийся  характер -  началось  получение  стипендий. За  январь  она   начислена  не  была,  так  как  сессия  проходила в   конце  месяца. В первом семестре  группа   стипендию  не  получала. В то же время, в других   учебных  заведениях  подобная  практика   существовала. Правда  в  них  платилась  лишь   базовая ставка,  от которой позднее  происходило  начисление.
О  размере  стипендий  нам  в  общих  чертах  было  рассказано  ещё   в  начале  учебного  года  на  одном  из  классных  часов.  Она  складывалась  следующим  образом: ставка +50%  ставки у  тех,  кто  сдал сессию  без  троек;  ставка  +  несколько  процентов -  четвёрки  и пятерки;  две  ставки -  одни  пятерки.
Первый   раз  группа  получила  стипендию  26  февраля  2003  года.  В  тот день   староста  группы  Е. Шумова  пошла  в  кассу,  которая  располагалась  на  втором  этаже  и,   получив   всю  сумму,  пришла  в  кабинет,  где наш  классный   руководитель  Марина  Анатольевна  выдала     стипендию  каждому  студенту.
Моя    первая   стипендия  составила  168 рублей.  По  причине  того,  что   сумма  была  неровной,   я  отдал  два  рубля  сдачи  и получил  на  руки  170  рублей.
В дальнейшем   староста  уже  сама    выдавала   каждому   студенту  причитающуюся   ему  сумму.   Лишь  несколько  раз  мы  получали стипендию  в кассе. Это  было  во  время  последующих  сессий  и  в  апреле  2004  года,  когда  группа  находилась  на  технологической  и преддипломной практике.
На  что  потратили  свою  стипендию   все,  кто  её  получил,  я  сказать  не  могу, так как  каждый   вправе  тратить  свои  деньги   самостоятельно,  ни  перед  кем  не  отчитываясь. Но одно  могу  сказать  точно,  что  те  юноши,  кто  её  получил,  потратили  её  на  организацию  праздника  для  девушек.  А  из   юношей  это  были   Дуняшев  Дмитрий;  Линник  Анатолий;   Скрябин  Дмитрий;  Фролов  Андрей.
В  последующем,  в состав  получающих  стипендию  в  основном  входили  те,  кто  начал  получать её  после  первой  сессии. В  то же  время,  небольшие  изменения  после  остальных  сессий  всё  же  происходили.  Некоторые   выпадали  из  списка,  другие  входили  в  него,  а  потом   опять   выпадали. 
В  тоже  время,   после  последней  сессии   в  числе  получающих  стипендию  появились  те  студенты,  которые  её  не  получали,  а  также  добавилось  число студентов,  получающих   стипендию  по  высшей  ставке,  то  есть отличников. Причём  у отличников, в начале учёбы  результаты  были  довольно  скромными и такая же  стипендия  соответственно.  Но  хорошо  поработав,  они  к  последней  сессии  смогли подняться  на самую  высшую  ступень в сумме  получаемой  стипендии.
Размер  получаемых  нами   стипендий  на  протяжении  всего  периода  их  получения   менялся.   В 2003  -2004  учебном  году  стипендия  была  повышена  два  раза.  Первый  раз  в  сентябре  2003  года,  а  второй  -  в феврале  2004  года. Кроме  того, в  сентябре  2003  года  нам  была  выдана  стипендия  за  июль  и  август  месяц.
Скажу,  что  с  большой радостью  несмотря  на  небольшие  суммы,   группа  ждала  того  дня  в  месяце, когда  была  стипендия. Её  получение  сопровождалось  определённым   ритуалом.  На   последней  ленте Шумова   Екатерина   отправлялась  в  кассу  занимать очередь,  чтобы  быстрее   получить  стипендию  на всех.
Как-то в  один   таких   дней,  не  могу  сказать  точно в каком  семестре,  в  конце  третьей   ленты  занять  очередь  отправился  заместитель старосты  Фролов  Андрей.   Через   некоторое  время  все   услыхали шум в  коридоре. Оказалось, что  это  был Андрей. Он  бежал  бегом  со  второго  этажа  и перед  входом в кабинет  чуть   не  упал. По  этому   поводу  наш  классный   руководитель Кирдяпкина Марина  Анатольевна  высказала  мнение,  «что  у  человека  такая  жажда денег и ради  неё  он  готов  бежать  бегом».
Получение  стипендии  нашей   группой   происходило   в  разных кабинетах. В зависимости от  того, у   какого  преподавателя  была  последняя   лента. Один  раз,  в  сентябре  2003  года,  это  я  помню,  точно,  группа  получала  стипендию  в  321   кабинете. Преподаватель  Шеходанова  Татьяна  Николаевна   оставила нам  ключ  и сказала  нам,  чтобы  мы  отдали  его  на  вахту,   когда  закончим свои  дела.
Обычно данное   мероприятие  затягивалось   на  некоторое   время   и  на  это  были  свои  причины.  Общая  сумма   в ведомости  была  ровной,  но  это  не  означало,  что  и у  каждого  получающего  стипендию   она  была,  таковой  и  поэтому   приходилось  искать  мелкие  деньги.  Я  обычно  думал  об  этом  заранее,  но  все  были  такими  предусмотрительными.
А сейчас  можно    назвать  имена  тех   студентов  нашей  группы,  кто её  получал. Это Арапова  Елена;   Белоусова  Елена;  Дуняшев  Дмитрий; Кабанова Ольга; Колесникова Надежда; Латынцева  Анна;   Линник  Анатолий;  Пахарева  Анастасия; Сафонова  Ирина;  Спирина  Полина;  Фролов  Андрей; Харитонова  Наталья;  Шумова  Екатерина;  Щербакова  Анастасия.
Дальнейшее    повествование    о  втором семестре    будет  продолжено  подробным  рассказом   о  тех  дисциплинах,   с преподавателями  которых   группа   познакомилась   в  начале  второго  семестра.  Это   будут   три  непрофильные  дисциплины.
Свой   рассказ  я  начну   с  дисциплины   информационные  технологии  в  профессиональной деятельности. Нужно сказать,  что  информатику   группа   изучала  ещё   в  первом семестре.  Но  тогда  это  было  в сочетании   с математикой, и дисциплина  называлась  «Математика  и информатика».   На  одном  из  занятий,  нам  было сказано,  что у  юристов   во  втором семестре  предусмотрена   своя  информатика   с  другим  преподавателем.
Первый  раз с  Ириной  Григорьевной Поздняковой группа  встретилась 30  января  2003  года. Занятие   проходило в кабинете   информатики,  а  так  как к  первой  ленте собралась вся  группа,  то  в нём  мы  поместились  с большим трудом. В последующем  первая  подгруппа приходила  к  первой   ленте,   а  вторая -  к четвёртой.
На  мой  взгляд,  разница  между  информатикой   в первом семестре  и во  втором   была совсем  небольшой. Практические   работы  были почти  те  же самые,  за  исключением  нескольких. В то же  время,   нам  был   дан  небольшой  теоретический  материал. В этот перечень входят следующие темы: информация – её свойства и характеристики; информационное обеспечение  правоохранительных органов; локальная  сеть; справочно-поисковая  система  «Консультант Плюс»; защита информации  в компьютерных  сетях; защита  файлов; базы данных; система документов; алгоритм  поиска  файлов.  Часть  относилась к  общей  информатике,   с которой  все  были  знакомы со  школы  и совсем  чуть-чуть  профильного.
В  тот же  день,  30  января  группа  познакомилась ещё   с одним преподавателем. Это Шелопухина  Галина Михайловна,  преподававшая  экономику   предприятия. Занятия  по  данной  дисциплине   проходили  один  раз  в  неделю,  так  как   объём  материала,  подлежащего  изучению,  не  был  большим.
В число изученных вошли следующие темы: 1)Предмет,  метод  и содержание  курса  экономика  предприятия. 2)Типы предприятий. 3)Производственная структура предприятия. 4)Инфраструктура предприятия. 5)Консигнационная торговля. 6)Персонал  предприятия. 7)Заработная плата. 8)Формы заработной платы. 9)Маркетинговая  деятельность  предприятия. 10)Производственная программа  и производственные  мощности  предприятия. 11)Бизнес-план.
Два  раза  группе было  дано  письменное   задание  на дом. Мы все   с ними успешно справились. В первом случае нужно было решить  задачу. Во  втором -  заполнить  таблицу «Заработная плата бригады».
А  вот о  преподавателе      дисциплины «основы  социологии  и политологии» Пуртовой  Татьяне   Дмитриевне   нужно  рассказать  несколько  подробнее.  Наше  знакомство   с ней  состоялось  в  пятницу,  31  января  2003   года. Данная    дисциплина   стояла  в  расписании   первой  лентой. К  назначенному  времени  группа  собралась  у  219  кабинета.  Так  как  это  было  первое  занятие  по  дисциплине  основы  социологии  и политологии,  то  группа   вошла  в  кабинет со  звонком,  потому  что  на  первый  взгляд  она  показалась  нам  человеком очень  серьёзным.
Но наши  подозрения   были  напрасными.  На  самом  деле,  Татьяна  Дмитриевна  была  весьма  приветливым  человеком.  С  первого  занятия  у  группы  установились  хорошие  отношения   с  ней.  На  протяжении   всего   семестра   мы  радостью  ждали  тех  дней,  в  расписании  на  которые   стояла  преподаваемая ей   дисциплина.
В  полной   мере  это относилось  к  занятию  в  субботу.  Данная  дисциплина  проходила  первой  лентой,  а  второй   и третьей  лентами были  профильные  дисциплины:  трудовое  и гражданское  право. В  итоге, группа  «подзаряжалась»   энергией   перед  достаточно  объёмными  дисциплинами.
Сейчас,  на  момент    когда  пишутся   данные  строки   рассказать  подробно,  как  проходили  занятия  по  дисциплине  основы  социологии  и политологии  уже  невозможно. Одно  могу  сказать  точно,  что  на  занятиях    по  данной  дисциплине Татьяна  Дмитриевна  поведала  нам  о  некоторых  фактах  отечественной   истории,  о которых мне, как  человеку  увлекающемуся историей,  совсем  не было известно.
Честно говоря,  на  мой  взгляд,  очень  жаль,  что  основы  социологии  и политологии  изучались  только  один   семестр. Но  таков  был   учебный  план,  да  и  не  всегда  в  жизни  бывает  так,  что   всё  хорошее   длится  бесконечно  долго. Часто происходит совсем  наоборот.
Дальнейший  разговор  об  учебном процессе  во  втором семестре,  будет  продолжен   рассказом  ещё   об  одном  нашем  преподавателе,  знакомом нам с первого семестра. Таковым  являлась Волкова  Евгения  Викторовна.  В  этом семестре  она  преподавала   нам три дисциплины:  жилищное право;   юридическая  служба  в  строительном   комплексе; правоохранительные   и судебные  органы.
С этими дисциплинами  у группы проблем не возникло. Объём материала был  не  слишком  большим,  да  и сложных   тем почти не было. Некоторые темы   нам давались  на самостоятельное   изучение,  поскольку  так было  предусмотрено  программой.  По словам  Евгении  Викторовны,  30  или 35%  учебного  материала  студенты  должны  были изучить  самостоятельно.
Изучение жилищного  права  группой  Д-271   происходило в 321  кабинете. Таким образом, трудовая неделя начиналась с самого дальнего кабинета.  Занятия  по нему проходили следующим образом: несколько  лент группа писала лекцию,  потом проходил  опрос,  а потом  опять лекции. О том,  что  будет  опрос по пройденным  темам, нам говорилось  заранее.
В число пройдённых  вошли  следующие темы: понятие,  предмет,  метод  жилищного права;  принципы  жилищного  права; источники жилищного права;  конституция  о праве  граждан на жилище;  жилищный  фонд  РФ; управление жилищным фондом;  компетенция  РФ,  её  субъектов,  муниципальных  образований  и государственных  органов  в управлении  жилищным  фондом;  регистрация  права  собственности на жилое помещение; государственный учёт жилищного фонда; государственный  контроль  за использованием и сохранностью жилищного  фонда;  право  граждан  на участие в управлении  жилищным  фондом; жилые  дома и жилые  помещения; жилые  помещения специального  назначения;  служебные  жилые  помещения;  требования,  предъявляемые  к  жилым    помещениям; ремонт и переустройство жилых  помещений; перевод  жилых  помещений  и домов в  нежилое; правовые  основы  обеспечения  граждан жильём; предоставление гражданам жилых  помещений; заключение  договора социального  найма; паспорт  жилого помещения;  приобретение гражданами  жилых  помещений  в частную собственность;  приватизация  жилья; строительство  жилья;  кредиты и субсидии;  оформление  прав  на жильё  и сделок  с ним; налогообложение в жилищной  сфере.   
В отношении второй дисциплины нужно   сказать  несколько  слов,  почему она  так называлась. Причина здесь  в том,  что  в то  время  колледж   подчинялся  гос.  Комитету  по  строительству  и жилищно-коммунальному комплексу  и поэтому  в учебный  план была введена  эта дисциплина.
На ней   изучены следующие темы: Общая характеристика договора подряда; элементы  договора подряда; содержание договора подряда;  ответственность по договору;  договор строительного подряда; элементы договора строительного подряда; предпосылки  и порядок  заключения договора; особенности содержания договора строительного  подряда;  подрядные  работы для  государственных  нужд; роль  и значение юридической  службы; юрист: его  личные  и деловые  качества;  локальные нормативные акты предприятия;  претензионная работа; общие правила  предъявления иска;  арбитражный  способ защиты нарушенных  прав.
Ленты   по  правоохранительным  органам   проходили в 314  и  310  кабинетах. Занятия  проходили следующим образом: несколько  лент группа писала лекцию,  потом проходил  опрос,  а потом  опять лекции. О том,  что  будет  опрос по пройденным  темам, нам говорилось  заранее.
Программа данной  дисциплины  включает  следующие  темы: понятие,  система,  задачи  и функции правоохранительных  органов; правоохранительные  органы РФ; принципы  построения  и деятельности  правоохранительных  органов; контроль  и надзор за деятельностью правоохранительных  органов;  Министерство  юстиции  РФ;  Прокуратура РФ; Министерство  внутренних дел РФ;  судебная власть  и судебная система в РФ; демократические   принципы  осуществления  правосудия; принципы  правосудия,  обеспечивающие права  человека  и граждан  в сфере  уголовного  судопроизводства;  суды  общей  юрисдикции; суды  общей  юрисдикции  в  субъектах  РФ; Верховный суд  РФ; Военные суды;  Судебный департамент при Верховном суде РФ; Арбитражные суды  РФ;  Конституционный суд  РФ.
Трудовое  право являлось  ещё  одной  из   профильных  дисциплин,   изученных   в этом семестре. Её  преподавала наш  классный  руководитель Кирдяпкина Марина Анатольевна. Занятия по ней проходили  в следующем порядке: Несколько лент писались  лекции,  а затем происходил  опрос  по пройденному  материалу.
Объём учебного материала,  подлежащий,   изучению  был  достаточно большим. Да  и некоторые  темы в этом объёме  не  являлись  маленькими. К  тому же, нашему поколению  выпало, изучать данную  дисциплину по новой  программе и вследствие  данного обстоятельства в неё вошел блок социальных   вопросов. В предыдущие годы,  они изучались  в рамках  дисциплины Право  социальной защиты.
Одно из  занятий   у  нас было  проведено студентами   третьего   курса. Это произошло потому,  что в тот  день  Марина Анатольевна была сильно занята и не  могла провести  занятие сама. Нас посадили, в один  из  кабинетов  и группе  была прочитана лекция по  теме  «Работодатель,  как  субъект  трудового  права». Правда  на следующем занятии,  мы попросили объяснить эту  тему нам ещё  раз,  что и  было сделано Мариной  Анатольевной.
И еще  об  одном занятии  нужно  сказать несколько  слов. Во время него  происходил опрос  группы по пройденному  материалу. Когда был задан очередной вопрос, ответить на него  пожелали лишь двое: Линник   Анатолий  и Фролов Андрей. Увидев сложившеюся ситуацию, Марина Анатольевна поставила нам отлично  за проявленную смелость,  а на заданный вопрос ответил другой студент  группы Д-271.
А сейчас, я хочу упомянуть  о  дисциплине,  которая  изучалась  на  протяжении   всего  периода  обучения   в колледже. В  феврале  и  марте  месяце,  английская  подгруппа  пребывала  в счастливом состоянии.  Весь  февраль  у  неё  не было  занятий   по  причине   болезни  преподавателя. А  так  как  во  втором   семестре  иностранный   язык   стоял  в  расписании  третьей  лентой,   то  эта  подгруппа  уходила  домой  после  второй  ленты. Немецкая    подгруппа,   честно  говоря,  нам   завидовала. 
Занятия  по   английскому  языку  возобновились  в марте  месяце.  Правда вела  их  другой   преподаватель.  На них  мы  выполняли упражнения  по  грамматике.  Наш  же  преподаватель  вышла  в  апреле,  и  пришло  время  расплаты  за  удовольствие:   нам  на  дом   задавалось   по  два  задания,  а  не  одно  как  обычно.
Всего во втором семестре были изучены следующие темы:GOINGABROAD; ATTHEHOTEL.
На этой  приятной   ноте  нужно   сделать перерыв в  рассказе  о  том,  как  проходила  учёба  во втором семестре,  и перейти к  теме неформального  общения. Хоть и было его  не так  много,  но всё  равно  о  нём нужно  сказать.
Поводом для неформального общения  были два  праздника: день «Защитника  Отечества»  и  «Восьмое  Марта». Было  всё  это  на  втором  курсе,  во  втором семестре.  На  третьем курсе,  группа эти  праздники уже  не  отмечала.
22  февраля 2003 года,  в субботу,  на перемене  между  первой  и второй  лентами,  девчонки попросили  всех  парней  остаться  в кабинете,  объяснив это  тем,  что  они  хотят  нам кое-что сказать. Очень  хорошо    помню  этот  момент. Было это в кабинете  301А,  когда  группа пришла со  второго  этажа,  с занятия  по  основам  социологии и политологии.
     Они  предложили  отметить  наступающий  праздник   «День  защитника  Отечества». Возражений   относительно   данного   предложения не  от кого  не последовало,  так  как  оно всем  юношам пришлось по душе.
Группа Д-271  отмечала  праздник  в 310  кабинете,  во  время третьей  ленты. Это  было  вызвано тем,  что наш  классный руководитель  Марина Анатольевна  в тот день  отсутствовала, а её  лента  была  у  нас  последней. С  этим  праздником, она нас поздравила  в очередное   занятие  по  трудовому   праву   во  вторник.  Преподаватель гражданского  права  Жанна Геннадьевна отдала  нам  ключи и сказала: «Дети, ведите  себя  хорошо,  я  приду  и проверю».
Фраза «Дети»  была  для нас  привычной. Так обычно она всех  называла. Своё обещание  Жанна Геннадьевна  не  выполнила.  Так  оно и осталось  предупреждением. Думаю,  что  это  было  сказано  для  того,  чтобы  группа  сильно   не  расслаблялась,  и у  нас   не  возникло   мысли  позволить  себе  что-либо  запрещённое.
Когда  мы  пришли  в свой  кабинет,  девчонки  сказали,  что  у  них  нет  магнитофона.  Андрей  Фролов сказал,  что  может  принести  из  дома  свой, так как  он  живёт  недалеко  от колледжа. После  этих  слов, Андрей  предложил мне  и Дуняшеву  Дмитрию сходить с ним за  компанию.  Оставшиеся  парни  сдвигали парты в кабинете,  чтобы  все  были рядом.
По  нашему  приходу группа начала отмечать праздник «Дня защитника Отечества». Девчонки  подарили  каждому парню  именную  кружку синего  цвета и открытку  с соответствующим текстом. То же синего  цвета.
У  меня  данная  кружка   сохранилась  до  сих пор. По  прежнему каждый  день  я  пью  из  неё   чай,  и кофе  и вспоминаю  о  её   происхождении. Не  каждый  день,  но  довольно  часто.  Из  этих  кружек  мы  пили  чай  с тортом.  После  чаепития,  группа потанцевала  под  магнитофон,  пообщалась   между  собой и разошлась  по  домам.
Относительно   торта   нужно  сказать   несколько  слов.   Он   не  был  куплен   в  магазине,  а  собственноручно   приготовлен   студенткой  нашей   группы   Синельниковой   Татьяной. Скорее   всего, она  и  выступила  перед  остальными  девчонками  с инициативой  по  организации   праздника  для  юношей.
Расстались мы довольно рано. Когда  группа  собиралась  уже  покинуть кабинет,  к  нам   зашла  мама  Кати  Шумовой Людмила  Евдокимовна   вместе  с  преподавателем  ДОУ  Натальей  Григорьевной. Они  спросили, почему мы  уже  собираемся   уходить  домой.   Сейчас  трудно  сказать какой  был  дан  ответ   на  заданный  вопрос. Скорее   всего,  банальная  отговорка.
Где-то дней  через  десять группа Д -271  отмечала  ещё  один  праздник. Это  был  международный  женский  день  или, иначе  говоря -  восьмое марта. За  несколько  дней  до  него, наш  классный руководитель  Марина Анатольевна  зашла на  одной  из  перемен  к  нам  и попросила  всех юношей  зайти  к ней в  кабинет  после  занятий.  Когда  все  пришли,  она  сказала  нам,  чтобы  мы  организовали  праздник  для  девушек.
На  другой  день,  Андрей  Фролов как  самый  активный  из  парней сказал  нам,  чтобы  мы остались   после  занятий.  Когда  все  собрались,  Андрей  предложил   подумать  о  предстоящем  празднике. Мы  не  стали  придумывать чего-либо  нового,  а сошлись  на варианте,  который был  использован  девчонками – подарки  и накрытый  стол.
После  этого,  все  разошлись  по домам, а  Я,  Дима  и Андрей  направились  на  поиски  подходящих  подарков.  Обойдя  рынок  и магазины  на  улице  Матросова,  мы  нашли  подходящие открытки  в виде  цифры  восемь  и небольшие  картинки  с изображением природы.  На  следующий  день Андрей  рассказал  о выбранных  подарках  остальным  и сказал,  что  необходимо каждому  сдать  по  70  рублей.   В  один  из  дней   подарки  были  приобретены.
Этот праздник в  отличие  от  предыдущего группа  отмечала  7  марта  после  окончания  учёбы,  а так как тот  день  ленты  были  по  часу,  то начали  мы  довольно  рано.  Группа  собралась  в 321  кабинете,  в котором  мы со  второго семестра изучали  уголовное  право. Однако  этот  кабинет  был  нам  знаком,  так   как  в первом семестре  там  проходила одна  лента  по теории   государства   и права.
Празднование  началось  естественно  с  поздравления девушек   и вручения  им  подарков. Затем  мы  отметили  его  тортом   с газировкой. Ну,  а  после  начались танцы  под  магнитофон. Говоря  откровенно, этот  праздник     прошёл  более   весело,  чем  предыдущий.  Но говорить  так,  это  значит  не сказать  ничего  о  том,  что  было  в  этот  день. Словами   в полной  мере   объяснить  происходившее  невозможно,  даже  при всём  многообразии   русского  языка. Мы  танцевали  так,  что  все  были  мокрые. Нас  было  слышно  на  всём  третьем  этаже,  как  сказали  преподаватели  в понедельник. Во  время нашего  мероприятия   они  находились  в 310 кабинете. Празднование  восьмого  марта   завершилось   около  трёх  часов  дня.  К  этому   времени   группа  помаленьку  стала  расходиться по домам.  Дуняшев  Дмитрий;  Линник Анатолий;  Фролов  Андрей  ушли в числе  последних.
В тот день  я  пошёл   домой  пешком, чтобы  освежиться  после  помещения,   но,  пройдя всего  одну  остановку,  пожалел,  что  не  поехал  автобусом. Сейчас, трудно  сказать  сел я ли  всё  таки  на  автобус  или  дошёл  до своего дома пешком.
Подводя  итог  в рассказе  об  этих  праздниках  нужно сказать,  что  при их  подготовке  был допущен  небольшой  промах.  Он заключается в том,  что  на  них  не  было  фотоаппарата  и в   результате  не  осталось  вещественных  доказательств  прошедших  праздников.
После  этих  праздников  время  потекло  в  своём  обычном  порядке. К тому  же в  марте  месяце  у  нас  был,  запланирован  открытый  урок  по  гражданскому  праву и нужно  было помаленьку  готовиться  к  нему.
Открытый  урок   по  гражданскому  праву    в  группе  Д-271  был  дан  19  марта  2003  года.  Непосредственно  о самом  дне   я расскажу   чуть ниже,  а сначала   нужно  рассказать  о  том,  когда  группа  узнала   о нём и  какие   темы  были на него  вынесены.
На одном   из  занятий  по  гражданскому  праву,  когда только  началось  изучение  темы  «юридические  лица»,  наш  преподаватель Жанна Геннадьевна сказала  нам,  что  когда   большинство  материала  по  данной  теме  будет  изучено,  то  состоится  открытый  урок.
Именно большинство  материала, а  не  весь,  так как  эта  тема  была  довольно  объёмной. Говоря  точно,  на  открытый урок  вошли  следующие подтемы:  общие  положения;  коммерческие  юридические  лица.
Первый раздел «общие  положения включал в себя: понятие  и признаки;  правоспособность  юридических  лиц;   индивидуализация  юридических  лиц;  порядок  образования; реорганизация  юридических лиц;  ликвидация  юридических  лиц.
Второй  раздел  «коммерческие  юридические  лица включал в себя:    правовое   положение  товариществ; производственный   кооператив;  акционерное   общество;  общество  с ограниченной   и дополнительной  ответственностью.
Постепенно   тема  «юридические  лица»   была  практически  изучена,  и   настал   день  открытого  урока.  Этот  день   внешне  ничем  не  отличался,  так  как  открытый  урок  проходил  в  очередное  занятие по  гражданскому  праву,  во время  третьей  ленты.   Хотя,  если  быть  точным,  то  небольшое  отличие  всё  же  было. С  самого  утра  в  наших  разговорах  присутствовала  данная  тема.
Придя в кабинет  гражданского  права,  практически  все мы  сели  по  своим  обычным  местам.  Некоторые  студенты  группы  поменялись,  местами  и это  объяснялось  тем,  что  Жанна  Геннадьевна  предложила  нам  самим   поделиться  на  подгруппы  в  зависимости  от  личных  предпочтений.   Результат  такого деления  был  следующий:  большинство  сильных  студентов  оказались  в  одной  подгруппе,  а все  остальные  вошли  в состав других.   
На открытом  уроке  присутствовали:  зав.  отделением  электросвязи  и права  Н. Н. Пак;   классный  руководитель  группы  Д-271  Марина  Анатольевна;  наши  преподаватели  -  Евгения Викторовна  и Наталья  Григорьевна,  а  также  преподаватели  других  специальностей.
После   звонка  Жанна  Геннадьевна  сказала   краткую   вступительную  речь. Это   были  традиционные  слова,  которые   говорятся   перед  началом   любого мероприятия.  По её   окончанию  непосредственно   начался  сам  открытый   урок.
 Сначала  был  проведён  блиц  опрос.  Данная форма  была  знакома  группе с  первого  семестра.  В ней   проводились  семинарские  занятия   по конституционному  праву. Его смысл  заключался  в  следующем:  нам   задавались,  короткие  вопросы  по  теме  и каждый  правильно  ответивший  получал  «символическую»  купюру  в 10  рублей,  накапливая,   таким  образом,  стартовый  капитал  для  следующей  части. 
Второй  этап  урока  проходил  в форме  аукциона. На  нём продавались  вопросы   и  задания.  Естественно  по  степени  сложности они  различались. Были  простые,  но  попадались  и сложные. Подгруппа, заплатившая наибольшую  цену,   получала  право   отвечать  на  него. Сначала подгруппа  быстро  обсуждала   выигранный  вопрос,   а  затем  кто-то  один отвечал.  В  зависимости  от  того,  правильный  или нет,  был  дан   ответ, подгруппа  получала  ещё  деньги,  либо  с  неё  они  снимались.
Когда   аукцион  завершился,  и  до  звонка  оставалось  немного  времени,  Жанна  Геннадьевна   подвела   итоги  урока  и выставила  оценки. Сейчас,  по  прошествии   времени  сказать,  кто  какую  оценку  получил  уже  не  возможно. Но  в  том,  что  в  основном  это  были  оценки  отлично  и хорошо,  я  уверен  точно.
Со  звонком,  группа   покинула кабинет.  Бывшие  там  преподаватели  остались  обсуждать урок.  Покинув   кабинет,  группа Д-271  сразу  отправилась   по  домам   и не  стала  ждать   подведения  его  итогов.
В целом, преподаватели, присутствовавшие,  на  открытом уроке  остались,  им  довольны. Правда,  по  мнению  одного   из  них, на  аукционе   подгруппы  сначала  не  могли    «расторговаться».  На   мой  взгляд,   с  данным мнением     можно  согласиться.
В  этой  ситуации   были  чисто человеческие причины.  По  своему  характеру  в  нашей  группе  обучались  разные  студенты.  Одни  проявляли себя активно во время  занятий, другие  не  очень. Так что   подобное  обстоятельство  было  вполне  закономерным.
На  другой  день,  перед  первой  лентой  Жанна  Геннадьевна   зашла  к  нам. Она  поблагодарила   за  работу и  отдельно сказала    спасибо, что не   подвели её,  поскольку  этот  открытый  урок  был  для  неё   очень  важен.
Действительно,  группа  Д-271  не  подвела своего   преподавателя.   К  открытому   уроку    мы  подготовились   достаточно  хорошо. Да  иначе  и быть не  могло.  Подтемы, вынесенные на урок  были,  изучены на занятиях  и среди них было всего несколько, которые  нужно было изучать  самостоятельно.
На  блиц-опросе  хорошо  ответили   все  студенты  группы.  Даже  те,  которые  не  входили  в  число  активных  на  занятиях   по  гражданскому  праву.   Ну,   а когда   проходил    аукцион,  то  накал  страстей  достигал  высшей  точки. Это   было  настоящее    соревнование   между  подгруппами.
Относительно   подгруппы,  в которую  вошло  большинство  сильных  студентов,   скажу,  что  на  аукционе  с  этической   стороны  она  вела  себя  нормально.   Мы  не  наглели   и даже  пропустили  несколько  вопросов,  дав  возможность  другим подгруппам  проявить  себя.
Честно  говоря,  очень  жаль,  что нет  фотографий   с данного   мероприятия.  Глядя  на них  можно  было  в полной  мере   окунуться в атмосферу того дня.  Но  из  нас  никто  не  догадался  это   сделать,  а  от преподавателей   данное  предложение   не поступило.
После  открытого   урока,  часть  марта  месяца   и весь  апрель  прошли в спокойном  режиме. Никаких   мероприятий  в  нашей  группе  проведено  не было. Занятия  проходили   в будничном  ритме,  да и вне  учёбы  мы  никуда  не ходили.
В то  же  время,  в апреле месяце  группа  принимала  участие  в общественно-полезном труде. Под этим   подразумевается  уборка  на  территории  колледжа и мытье   парапетов  в районе  Предмостной площади. Последнее  объясняется тем,  что  видимо эта  часть Свердловского  района  была  закреплена за колледжем. Каждое  поколение нашей  специальности принимало  участие в этих  мероприятиях  всего один раз. Выпускные группы в них  уже не  задействовались. В дни их  проведения,  группы  освобождались от занятий.
В назначенный  день группа  Д-271 собралась на первом  этаже колледжа. Вскоре  к нам  пришла Жанна Геннадьевна и все  пошли к коменданту получать инвентарь для  уборки. Видимо в тот день  Марина Анатольевна была сильно  занята и поэтому  с нами  на уборку ходила Жанна Геннадьевна.
Получив  все  необходимое,  группа двинулась  на  улицу. Для  уборки  нам  был  выделен участок со  стороны  улицы  Матросова,  напротив  фасада  колледжа,  с правой  стороны от входа.
К тому времени,  земля  уже высохла,  и можно  было  спокойно  приводить территорию  в порядок. Погода  в тот день была  хорошей. Так что  мы  совместили нужное  и полезное: убрались  на  территории  и вдоволь надышались  весенним воздухом. Завершив  работу,  группа сдала,  инвентарь и все  отправились  по домам.
А  вот  следующий  месяц  был  несколько необычным,  поскольку   как  сказано в начале  главы,  группа  находилась  на  практике  по  двум  дисциплинам -  информатика  и делопроизводство. Об этих событиях подробно  сейчас  и будет мною рассказано.
Практика  по  информатике  продолжалась  с  5  по  17  мая 2003  года.  В  день  начала  практики,  группа   пришла  в колледж  к  первой  ленте  и поднялась  к кабинету  информатике. Однако  со  звонком,  Ирина Григорьевна  не  пришла. В итоге  мы  прождали её  всю  первую  ленту  и лишь к  началу второй  она  подошла. Занятие  началось  с того,  что  Ирина Григорьевна  сделала нам замечание   относительно то,  что  никто из  группы   к  ней  не подошёл  перед  праздниками уточнить  начало  практики.
Во  время практики группа Д-271  была  разделена на две части. Но  разделение  было  и во  время текущих  занятий. Здесь же особенность в том,  что  первая подгруппа осталась  у  нашего   преподавателя,  а  во  второй   занятия  вела  другой, незнакомый нам  преподаватель.
Каждый  день  на  протяжении  двух  недель  обе  подгруппы  приходили  в колледж  в  назначенное   время.  Во   время  занятий   мы  выполняли  на  компьютерах   различные  задания,   а  также  нам  давался  теоретический  материал.
В  то  же  время,  не   все  дни  во  время  практики  были  напряжёнными.   Два  из  них  несколько   выбиваются  из   общей  картины. Нужно  рассказать  о  них   подробнее,  благо  они  этого  достойны.
На одном из занятий преподаватель   первой  подгруппы  предложила  составить  «50   причин  отказа    при  приёме  на  работу»,   что  бы  мы,  выполняя  это  задание,  смогли  развить  своё  воображение.
Предложенное   количество  причин  нами   придумано  не  было,  но   вообще  эту  работу   подгруппа  сделала с  удовольствием. Каждый  высказывал  вслух  то,  что  ему  приходило  на  ум  в  тот  момент  и  поэтому   обстановка   была  довольно  весёлая.  В  итоге  у   нас  получились  следующие  причины  отказа   при  приёме  на  работу:  1) приход  в  устаревшей  одежде;  2) хождение  пешком  на  улице;  3) курение  трубки  фирмы  «Данхил»;  4) красные  глаза  и  опухшее  лицо;  5) голосование  за  конкурента  нынешнего  президента; 6) называние Конституции РФ «бумажной;  7)  отсутствие  «головы  на  плечах»;  8)незнание дня  рождения   соседа  по  лестничной  площадке;9) наличие  квартиры,  машины  и дачи;  10)  рост  рук  не  из  того  места;  11) незнание  фразы «VINE VIDE VICE»;  12)  боязнь  вхождения  в  тёмную  комнату  в  детстве  и в  настоящее  время;  13) кидание  на  людей  в  общественных  местах; 14) употребление  большого количества  мяса и как следствие этого -  претензии   на  большую  заработную плату.
Сказать  точно,  кто какую   причину  придумал  уже  невозможно. С того дня прошло много лет. В  тоже  время,  однозначно  можно сказать,  что   одиннадцатая   и  четырнадцатая  причины   были  придуманы  автором этой  книги. Долгое  время  они  находились  у  меня  на дискете,  которая  была  приобретена   мною  для  занятий  на  практике.
В другой день первой подгруппе вообще повезло. В  тот день, Ирина Григорьевна  выдав  нам  задания, ушла, оставив  нас  одних,  так как у неё были  уроки  информатики  у  других   групп. Перед   уходом, она  сказала, что  придёт,  потом  и проверит  нашу  работу.  Мы  быстро  выполнили   все  задания, которые  были  нам,  даны,  и оставшееся  время  до  прихода  преподавателя  играли  на  компьютерах   в  игру  «О счастливчик».
По  окончании практики,  каждый  студент  должен  был  подготовить  отчёт. О  порядке  его   оформления   преподаватель  рассказала  на  одном  из  занятий. Первым  шел  титульный  лист,  затем  цель  практики,  далее  выполненные  задания  и  последним   листом  результаты  практики. В качестве выполненных  заданий выступили следующие документы:1)журнал входящей корреспонденции; 2)структура документов; 3)гарантийное письмо; 4)письмо  иностранным  партнерам; 5)факс; 6)брошюра по «ТБ»; 7)Письмо1, Письмо2, Письмо3; 8)опись  документов (шаблон  и сама опись).
Целью  практики являлось: 1)закрепить навыки общения с ПК,  принтером, гибкими дискетами, CD-ROM; 2)повысить навыки  работы с клавиатурой,  применяя  на практике «по слепому» десятипальцевому  методу; 3)ознакомится с техническими  характеристиками  ПК; 4)освоить  работу графического  редактора «Paint», помогающего   оформлять текстовые  документы; 5)получить навыки в текстовом редакторе при формировании сложных документов,  таблиц (распечатка заданного фрагмента, оформление стилями и т.д.); 6)ознакомится со  шрифтами в  текстовом редакторе Word; 7)ознакомится  с программами,  развивающими пространственное воображение, а также  для психоэмоциональной разгрузки; 8)научиться создавать оригинальные  документы  и освоить  работу с шаблонами; 9)ознакомится  с организацией  хранения  документов; 10)изучить  основные  алгоритмы поиска  и защиты  информации на компьютере; 11)ознакомится с программой OutLook (планирование персональной деятельности); 12)ознакомится с мультимедийными  программами по делопроизводству.
Подготовленные  отчёты  каждый  из   каждый  из  нас  защищал  у  преподавателя.  По  итогам защиты,  студенту  была  выставлена  оценка   за  практику.  Оценки  каждого   я  не  назову. Одно  могу  сказать  точно,  что  они в  основном  соответствовали   тем,  которые студенты  получали  на  занятиях  по  данной  дисциплине.
В то же время, после защиты отчётов,  мне  и Дуняшеву Дмитрию  было  дано  дополнительное  задание. Мы  должны  были изучить технические характеристики персонального  компьютера  и принести написанное в понедельник,  что  и было, нами  было сделано. Только после  выполнения   этого задания нам  были поставлены оценки за практику.
Оценка за  практику была выставлена  в  журнал   и  в  наши  зачётные  книжки на соответствующей  странице. Кроме  того,  она вошла  в  диплом. Дополнительно  скажу,  что  во   второй  подгруппе  студентам,  получившим  оценку  отлично,  была  присвоена   квалификация  «Оператор ПК».
На  этом  практика  по информатике  завершилась. На будущий  год, у  следующего  поколения  нашей  специальности данная  практика  продолжалась  всего  неделю. Правда,  из  вышеизложенного, видно,  что подгруппы  были  заняты  работой.  Но домашнее  задание  нам  не  задавалось,  и приходили   мы в разное  время.  Как  правило,  это было гораздо  позже  обычного.
С 19 по 24 мая  проходила  практика  по делопроизводству.  В  отличие  практики   по  информатике,   нас  на  две  части не  делили   и  занятия  проходили у  одного  преподавателя в 317  кабинете.   Все  приходили  в  колледж к  8 ч.  20  мин. и уходили домой  после   третьей  ленты.
Во время  практики  нам был  дан  теоретический  материал по кадровому   делопроизводству,  и  мы  учились   заполнять  соответствующие  документы. После  каждого  дня   нам   давалось  домашнее   задание.  Следующее  занятие   начиналось с  опроса  по  теоретической  части.
По окончании   практики  каждый  студент  группы  должен  был сдать  папку  с  личным  делом  на  сотрудника   предприятия. Наш   преподаватель    сказала,  что  мы  должны  были  принять  на  работу  воображаемого  человека,   перевести  его,   назначить   на  должность  и уволить.
В  предпоследний день  практики состоялась  контрольная  работа,  в   которой  были  теоретические   и практические вопросы. По  результатам  этой  работы нам   была выставлена  оценка  за практику.  Она  также  вошла  в диплом.
26  мая,  в понедельник,   группа  Д-271  приступила  к  занятиям   в  обычном режиме. Правда,  в  оставшееся время до сессии  нам  пришлось  поработать в несколько  ускоренном  режиме,  поскольку  из-за  практик,  по  словам  преподавателей,  мы  не успевали изучить  весь  предусмотренный  объём  учебного  материала.
Последний учебный  день во  втором семестре   состоялся 20  июня 2003  года. Группа получила зачёты  по оставшимся дисциплинам. Кроме того,  нам были поставлены зачёты и ещё по двум дисциплинам,  которые  вела Евгения Викторовна - жилищное  право; правоохранительные и судебные органы.
Получение  зачётов по  её  дисциплинам заняло  достаточное  длительное  время. Это произошло не, потому что мы были не готовы,  а совсем по другой причине. У Евгении Викторовны были ещё  другие дела,  которыми  пришлось заниматься параллельно и соответственно уходить из кабинета.
На ленте оценки выставлены не были, и нам пришлось  ждать,  когда она  придёт. Благодаря  данному обстоятельству группа вдоволь пообщалась между собой. А учитывая, что все сидели за партами,  то удовольствие  от этого занятия было вдвойне приятным.
За это время о чём мы  только не говорили. Даже  приблизительно сказать трудно. В то же время точно могу сказать,  что каждый студент группы успел пообщаться  не  только  со своим соседом по парте,  но пройтись по кабинету для общения с другими.
Вернувшись  к  нам,  Евгения Викторовна  сказала,  чтобы все  расселись по своим  местам. После этого,  она стала по списку  подзывать к своему  столу каждого из  нас с зачётной книжкой. Когда  я покинул  кабинет,  был,  четвёртый час  и в итоге  мною было  принято решение  идти сразу домой.  Допуск  к сессии мне был  поставлен  в понедельник,  до начала экзамена.



















Глава 6.  Летняя сессия.
Летняя сессия у нас проходила с 23 по 29  июня 2003 года.
В  качестве экзаменов мы сдавали следующие дисциплины: основы  социологии и политологии; трудовое право; информационные технологии  в профессиональной  деятельности. По старой  программе  первая  дисциплина не входила в число экзаменов, вторая изучалась  в третьем семестре и соответственно  сдавалась в третью сессию, а про последнею ничего сказать не могу.
Экзамен  по  дисциплине  основы  социологии  и политологии был  23  июня.  Как  видно  из  названия,  в  билетах   один  вопрос  был   по   социологии,  а  другой – по  политологии. Список  вопросов по этой  дисциплине был нам дан  на одном  из  последних  занятий. Именно вопросов,  а не сами  билеты,  поскольку  их  давать преподаватель не имела права.
Мне достался билет со следующими вопросами:  1)Теория  модернизации. 2)Политическое  лидерство  и политическая  элита. Это был  тот случай, когда оба вопроса  являлись  легкими. Подобное бывает  очень редко. Часто происходит совсем  по-другому: либо один вопрос сложный,  а иногда и оба.
Эту  дисциплину группа сдала в основном на хорошо и отлично. Лишь один студент получил оценку удовлетворительно. Такой   результат  стал  возможным  благодаря  тому,  что   объём  изученного   материала,  был   не  большой.  Некоторые  темы  вообще  были  маленькими.   Так  что    сдать  эту  дисциплину   можно  было  в  любом  случае.
Кто какую  конкретно   получил,   оценку   за  данную   дисциплину  я  сказать  не  могу. Назову  лишь  нескольких  студентов  группы  Д-271, которые точно получили  оценку  отлично.  Это  Дуняшев  Дмитрий;  Линник  Анатолий;  Сафонова Ирина;  Фролов  Андрей;  Шумова  Екатерина.
После экзамена, Анатолий  и Андрей остались в колледже,  так как решили  дождаться  Дуняшева Дмитрия. В  это  время,  одна  из  подошедших   студенток  группы   принесла  вопросы  по  информатике.  С  большой  радостью  мы  услышали  эту  новость. После   один   из нас направился  на  четвёртый  этаж  сделать  копии  для  остальных.
По выходу Дмитрия из кабинета, наша троица покинула колледж. Выйдя   из  него,  мы  не  захотели  расставаться,  так  как  погода  в  тот  день  была  хорошей,  а  отправились  до  улицы  Матросова,   где  на  лавочке  в одном   из  дворов  продолжили своё  общение.
Во  время  нашего  общения были затронуты   самые  разные   темы. Мы обсудили все,  что нас волновало. Но было и то,  что до сегодняшнего дня хорошо сохранилось  в моей памяти. В какой-то момент Андрей  назвал нас троих  политической  элитой. От всех  души  мы  все  посмеялись над  данной  шуткой. Через  некоторое  время,  мы расстались и отправились по домам.
Следующим  экзаменом    было   трудовое  право.  Он  проходил  26  июня. Сдавать  его  было  гораздо  сложнее  по причине  большого объёма учебного материала.  Но,  не  смотря  на  всё  это, данную   дисциплину  группа  сдала  нормально,  и  каждый  получил  ту  оценку,  на  которую  рассчитывал. Мне достался билет со следующими вопросами: 
1)Принудительный  труд.  2)Обязанности работника  в  области  охраны  труда.
     С темой принудительный  труд, осталось в памяти одно  выражение,  сказанное   преподавателем дисциплины трудовое  право: «Труд без  оплаты,  это принудительный труд». Лично  я   согласен с данным  выражением на все сто  процентов.
Сдав экзамен,  я, как  и Андрей также остался в колледже. Причина была  таже самая, как и в предыдущий  раз: мы  ждали Дуняшева Дмитрия. Кроме,  того в этот день  выдавалась  стипендия за июнь  месяц и её  нужно было получить. Правда после экзамена стипендия нами не была получена,  так  кассир  отсутствовала на месте. Мною  и Андреем она была получена после  часу дня,  для чего пришлось ещё раз приезжать в колледж.
Последним экзаменом в летней сессии была дисциплина  информационные  технологии  в  профессиональной  деятельности. Его группа  сдавала  29  июня  2003  года.  Первоначально   он   должен  был  начаться  в  девять  часов,  но  по  какой-то   причине был перенесён  на час  позже.
В билетах один вопрос был теоретическим, а второй  - практическим. Несколько  слов  нужно  сказать   о  том,  как  проходил  экзамен  по  данной  дисциплине. Нам  было  разрешено  пользоваться  своими  конспектами  при  подготовке   ответа   на  теоретический  вопрос,    но во  время ответа,     использовать  свои  черновики  мы не  могли, так  перед  началом  ответа,  Ирина  Григорьевна  их забирала.
Мне достался билет со следующими вопросами:1)Защита  информации;  2) База  данных  по  ДТП. Правда после  того,  как  преподаватель посмотрела выполненное  на компьютере задание,  мне  пришлось сказать  несколько слов из   теории  по теме «база  данных».  Только после этого  мне была выставлена оценка. Отчетливо  помню  как в экзаменационной  ведомости по данной дисциплине, которая заполнялась  преподавателем, напротив моей  фамилии было  написано «отлично».
На прощание, Ирина Григорьевна пожелала мне заняться совершенствованием   своих  навыков  работы на компьютере. Говорю  на прощание,  потому что в следующем учебном году  занятий по информатике у   нас  не  было. Правда,  несколько раз я с ней встречался. Это было на лестнице. Ну,  а что касается высказанного пожелания, то определённая доля правды  в нём  имеется. Видимо  преподаватель   видела во  мне то,  чего  я  о  себе  еще  не  знал.
Эту  дисциплину   группа  также    сдала  нормально. В целом каждый  получил  ту оценку,  которую  планировал. Но, если  говорить  честно,   то  некоторые   студенты   выходили   с экзамена  с довольно  уставшим  видом. Они выглядели так,  будто  выполняли тяжёлую   физическую работу.
А одному  студенту,  получившему   оценку  отлично,  имя  которого  я называть  не  буду,  Ирина  Григорьевна  задавала  много  дополнительных вопросов.    Причиной   данной  ситуации  стало  то,  что  он   не  выполнил задание,  которое  должен  был  подготовить  к  консультации  перед  экзаменом.
Можно сказать, что это была расплата за непослушание. Но с дополнительной нагрузкой на экзамене он вполне справился. И это не удивительно. Информатику он знал  достаточно хорошо.  Данную  картину  наблюдали  все те,  кто  находился  в  кабинете,  а  также   ожидающие  в коридоре  своей  очереди  студенты  группы  Д-271.
Завершая  рассказ   о  летней  сессии,  воспользуюсь  «служебным положение  автора книги»  и скажу  о своих  итогах второго  семестра.  У меня  результат  был  следующим:  за все  экзамены  отлично,  по  большинству  зачётов   также   отлично  и лишь   по  двум  зачётам  -  хорошо. Такой   результат  был  для  меня  неожиданным.  Это на самом деле чистая, правда,  а не объяснение человеком своей скромной натуры, который мечтал о чем-то высоком. Я, конечно,  хотел   больше  пятёрок,  но  не  в  таких  количествах.  В  итоге,  по  сравнению с первой  сессией,  результат второй  стал   противоположным.
Сдав  третий    экзамен  в летней  сессии, я  отправился домой. Время было третий  час  дня. Но я  не был последним.  В колледже осталось ещё  несколько  человек. Об их  результатах я узнал  осенью. Вот так завершился первый  год обучения  в Красноярском  монтажном колледже.







Глава 7.Начало  третьего  курса.
За  несколько  дней  до  начала учебного года  мне  пришла  в голову  мысль,  что  надо  съездить  в колледж   и узнать   расписание   занятий  на  третий   семестр. Данная  инициатива  была  мною  осуществлена  29  августа,  в пятницу.
Приехав  в колледж,  я  был  поражён   тем,  что  увидел. Стояла,  абсолютная  тишина  и никого  не  было. Даже  охранника,  который  всегда  сидел  на  своём  месте. Подойдя  к стенду,  где  должно было быть  расписание занятий, я  увидел,  что на  нём  ничего  нет. В  итоге,  после  некоторого   раздумья,  мною  было  решено  подняться  на  третий  этаж.
Поднявшись  на  третий  этаж,  я  прошёл  до 319   кабинета,  в котором  находилось  отделение  эл.  связи  и права.  Там  я  увидел  Нину Рудольфовну, которая  являлась  заместителем  директора по  воспитательной   работе. Нам  же  она  была  знакома  как  преподаватель  экономики  в первом семестре.
На  заданный  мной   вопрос,  когда   будет  расписание,  она  ответила   мне,  что  оно  будет  в понедельник.  Узнав  то,  что  мне  было   нужно,  я  попрощался  с ней  и покинул  колледж. В оставшиеся дни  каникул, нужно  было  подготовиться  к началу  учебного  года.
В 2003  - 2004  учебном  году  учится,  мы  начали  с первого  сентября,  то   есть  в  день  начала  учебного   года.   В  2002  году,  как известно читателю,   учёба  началась  на  следующий  день  после   начала  учебного  года,  а  так  как в  тот  год   первое  сентября  выпало   на    воскресенье,  то  к  учёбе  мы  приступили  третьего  сентября.
Первого  сентября    студенты  группы  Д-371  пришли   в  колледж   не  как   обычно, а ко  второй  ленте.   В  тот  день  у  нас  было  две  ленты:  уголовное   право   и  гражданский  процесс.
К моему  приходу  в  колледж  на  первом  этаже  никого   из  студентов  группы  уже  не  было  и мне  пришлось  смотреть  расписание  занятий,  что  бы   знать  в  какой  кабинет  идти. У  стенда с расписанием  был,  народ  и поэтому пришлось   некоторое  время  подождать,  пока  толпа,  немного уменьшится.
Когда стало чуть-чуть свободнее, я подошёл  стенду,  увидел  расписание  и после  направился  в 321   кабинет.  Придя  в него, я  увидел,  что  большинство  группы  находится   в  кабинете. Поздоровавшись  со  всеми,  я прошёл  на своё место и в оставшееся до  звонка  время перекинулся с Дуняшевым Дмитрием парой  слов.
На  уголовном  праве,   преподаватель   Татьяна  Николаевна   решила  повторить   пройденный   курс  общей   части  и стала  задавать  нам  вопросы  по  материалам  курса.  Но  немногие   из  нас  могли  дать  ответы  на   них,  так  как,  честно  говоря,  мы  ещё   не  включились  в  работу    и  мыслями  были ещё   на  каникулах.  Поняв  это,   Татьяна  Николаевна     разрешила  группе    оставшееся  время  общаться   между  собой.
Третьей  лентой  по  расписанию  был  гражданский  процесс. Но в реальной действительности этого не произошло.  Придя,  кабинет  301А  группа  узнала,  что  будет  гражданское  право. Причиной данной ситуации было то,  что преподаватель  гражданского  процесса  Евгения  Викторовна  должна была выйти на  работу   только  в  конце  месяца.
На третьей ленте группа к занятиям не приступала совсем.  Здесь  также имелись  объективные  причины. Половину  ленты   мы  общались  между собой, потому Марина Анатольевна – наш   классный  руководитель  и преподаватель  гражданского  права  на  третьем курсе  была  занята. К ней пришла выпускница  2003  года,  и  она  была  занята   разговором с  ней.
После  её  ухода Марина  Анатольевна стала  разговаривать  с  нами. От  неё  мы  узнали  точный  список  экзаменов,  которые  группа   должна  была  сдавать  в  предстоящую  зимнею   сессию.  Это  уголовное   право;  хозяйственное  право;   гражданское  право;  гражданский   процесс.
Как видно из  изложенного,  работа предстояла нам немаленькая. К тому же, последняя дисциплина  была новой в списке сдаваемых,   так  как  у  предыдущих  поколений   нашей  специальности она не входила в число  таковых.
Также  нам  было  сказано о  том,  с  какого  числа  начнутся  сессия  и  зимние  каникулы. Услышав,  что  сначала  будет  сессия,  а  потом  каникулы  все  обрадовались  данному  обстоятельству. На  это  были  свои  причины,  так  как  на  втором   курсе  всё   было  наоборот. В 2003- 2004  учебном году зимние каникулы были с 30  декабря 2003  года по 18  января 2004 года.
Но мне памятно начало учебного года не в силу выше перечисленных  обстоятельств. В то же время,  и  они остались в моей памяти в силу своей яркости. Имеется ещё одна причина. О ней также  нужно рассказать.
Второго сентября  во время  большой  перемены,  когда группа находилась  в кабинете 301а,   к  нам  зашла  преподаватель  английского  языка. Ольга Ивановна сказала,  что    третьего   у  нас  третьей  лентой  будет  английский  язык. Но особенность   ситуации   в  том,  что  второго  сентября  у  нас  уже  был,   английский  и  нам  было  задано  домашнее   задание.
Это дополнительное занятие   проходило не в кабинете английского  языка, а в 301а. Половину ленты группа повторяла домашнее  задание,  поскольку Ольга Ивановна была в своём кабинете и проводила урок  у другой группы.
По её приходу мы стали отвечать свое домашнее  задание. Когда данная работа была выполнена, нам на парты были положены учебники, из  которых каждый из  нас выписал задания к следующему занятию во вторник. Это были два диалога.
Несмотря на то,  что времени для подготовки домашнего задания по иностранному языку  было,  мало мы  выдержали,  это  испытание,  и каждый  из   нас  получил  ту  оценку,  которую   хотел. К тому же данное нам задание не являлось слишком  сложным. Нужно было всего  лишь выучить  слова  по новой теме.
Вот  таким,  было,  начало   третьего   курса   в  нашей  группе.  По  своему   легким и в то  же  время  не  совсем  таковым.  Правда,   выйдя,  с  летних каникул  мы  знали, что  нас   ожидает,  в отличие от второго курса, когда все прибывали в полном неведении. Об  изучаемых  дисциплинах  нам  было  известного,  несколько  дисциплин  перешло со  второго  семестра,   а  две  изучались   с  самого  начала  учёбы   в  колледже.   
Завершит  разговор   о  начале  третьего  курса  небольшое   упоминание,  об  одной  особенности,  которая  была  характерна  для  третьего   семестра. Рассказ о его событиях,  ожидает читателей  в следующей главе,  а здесь самое место  упомянуть  о ней.
В третьем семестре  большинство  лент   проходило у Шеходановой  Татьяны Николаевны. В результате,  чаще  всего группа  находилась в 321  кабинете.  С занятий  в этом кабинете неделя  начиналась,  ею  она и заканчивалась. Правда в основном,  они  проходили второй  и третьей   лентами,  что несколько сглаживало данное обстоятельство,  поскольку между ними была, большая перемена и можно  было отдохнуть. 





















Глава  8.  Третий  семестр.
Свой рассказ о третьем семестре я начну с творческого занятия  по хозяйственному  праву. В рамках подготовки к нему прошёл почти весь первый  месяц  учёбы. Первоначально    планировалось    сделать   его  во втором семестре, в  2002 -2003 учебном  году.   
Но  тогда   нам  это   сделать  не  удалось,  так    как  изучение   темы  пришлось  на  конец    семестра,   и  была   занятость  на   других  дисциплинах.    Войдя   в  наше  положение,   преподаватель  пошла навстречу   и перенесла  эту  тему   и соответственно   творческое    занятие  по ней    на   следующий    2003 – 2004 учебный  год.
Выйдя   с  летних  каникул,  мы сразу  стали изучать тему реклама. На одном из занятий преподаватель хозяйственного права Т. Н.  Шеходанова поделила группу на две части и предложила концепцию творческого урока.
Она заключалась в следующем: создание рекламы в виде инсценировки; изготовление рекламного плаката; исполнение частушек. Часть каждой подгруппы участвовала в создании рекламной сценки, а другие - исполняли индивидуальные задания - частушки. Но  при  этом   и  участники  рекламной   сценки  также  были  задействованы   в  исполнении   индивидуальных  заданий.
На  начало   учебного  года  в  нашей  группе    обучалось  23  человека  и  деление   получилось  следующее:   11  и  12  человек в каждой подгруппе. В состав одной подгруппы вошли  следующие лица:   Бабенко    Юрий;  Дуняшев  Дмитрий;   Латынцева  Анна;   Линник   Анатолий;   Спирина  Полина;  Шумова   Екатерина;   Швайцер  Дмитрий   и  другие. В   состав    другой  подгруппы   вошли  следующие: Сафонова   Ирина; Скрябин  Дмитрий; Форот Юрий; Фролов Андрей и другие.
Подготовка к творческому уроку проходила после занятий на репетициях.   Каждая подгруппа естественно  проводила их отдельно  друг от  друга,  чтобы  получившийся результат  был  сюрпризом.
Одна  из   репетиций  в  моей    подгруппе    проходила  в  310   кабинете,  накануне   самого  урока. На  ней  мы  ещё    раз  повторили    инсценировку,  а  также  частушки,  которые  каждый  из  нас  должен  был  исполнить. На  этой  репетиции  были  не  все   участники   подгруппы.  Это  утверждение  имеет  под  собой   основу,  так как  в  тот  день  мы  фотографировались  и  можно  поимённо   назвать  тех,  кто  был.
 Творческий  урок    по  теме  реклама  состоялся    20  сентября  2003  года    в  очередное    занятие  по  хозяйственному   праву.  Придя  в  321   кабинет,   студенты  группы   сели  не  по своим  обычным  местам,  а  так,  чтобы   все участники   подгрупп      были рядом.
После звонка преподаватель  отметила отсутствующих и присутствующих, а  затем   начался  творческий  урок.  Скажу  сразу,  что  не  все  студенты   группы  присутствовали  в  тот  день. 
Первая  подгруппа    придумала  рекламу  средства  для  бритья  «GILET». В  ней   были  использованы     фрагменты  мультипликационного   фильма  «Карлсон».   Подробно    о  ней,  к  сожалению,  я  сейчас  уже  не  скажу,   так  прошло  достаточно  много  времени.  Кроме  того,   эта  подгруппа   придумала  и рекламный  слоган:   «Девчонки! Лучшее   моющее  средство»  и  изготовила  соответствующий   контейнер,  разместив    на  нём   фотографии   из  старых  журналов.
Вторая    подгруппа    придумала   рекламу   клиники   косметической   хирургии.  Эта   была   пародия   на  рекламу  одной    известной    в  нашем   городе  клиники.  У   них   она  выглядела  следующим  образом: «Клиника   доктора  Лесовика!  Мы   исправим  все   ваши  недостатки».
Когда    рекламные  инсценировки  были показаны,  каждый  участник   обеих   подгрупп   зачитал  частушку.   
Финалом   творческого   урока   стала  песня.  Обе  подгруппы   вышли  к  доске.   Исполнялась  она  под аккомпанемент   гитары.  Однако  придумана  она  была   не  обеими   подгруппами,  а  лишь  одной.  С   данной  инициативой  на  одной  из  репетиций    выступила  участница  первой  подгруппы  Спирина  Полина.
Первая  подгруппа   видоизменила    песню «Осень»  Ю.  Шевчука. Практически  каждый  из  нас  высказал какую-нибудь  рифму.  В  результате  нашего  совместного  труда  получилось  весьма  интересное  произведение.

Что   такое  сникерс – это  круто!
Про  него   мы  не  расскажем   маме.
Мы  будем   жевать  его   всегда,  потому  что
У  нас   запасной  талон  к  стоматологу.

Припев:  Круто,  круто  мы     так  живём.
                Круто  мы  сникерс  жуём.
                Весело  вместе  нам  с  друзьями.
                Будет  жить  так   всегда.

  Что  такое   пиво  -   это  сила!
   Пейте  пиво,  и всё   у вас  будет  в  порядке.
   Пиво   у  нас   любит  Фролов  Андрюшка,
   Главное   чтоб   не  было  запоя.

   Припев:  Круто,  круто  мы     так  живём.
                Круто  мы  пиво  пьём.
                Весело  вместе  нам  с  друзьями.
                Будет  жить  так   всегда.

    Что  такое   орбит -  это  свежесть!
     Жуйте  орбит,  и всё  у  вас  будет  хорошо.
     И  перед  свиданием   с  девушкой,
     Не  забудьте  его   пожевать.

     Припев:  Круто,  круто  мы     так  живём.
                Круто  мы  орбит  жуём.
                Весело  вместе  нам  с  друзьями.

Вот   так  весело  завершился  творческий  урок  по  теме   реклама. 
Обе  подгруппы    получили  оценку   отлично,   но  наш  преподаватель  Татьяна   Николаевна  сказала  нам,  что  выступление   первой  подгруппы    ей  понравилось  больше. Думаю,  что   для  такого вывода  у  неё  были   серьёзные  основания.
Творческий   урок   по  хозяйственному  праву     остался  не  только  в  нашей  памяти,   но    и  на  фотографии,  которая  была  сделана   во  время  исполнения   финальной  песни.  К  сожалению,  это всё что  напоминает   об  этом  уроке.  Исполнение   рекламных  сценок   подгруппами  и  частушек  каждым   участником,   фотоаппаратом   запечатлено  не  было.
Дисциплину  уголовный процесс,  как  и предыдущую,  о которой  рассказано достаточно   подробно,  также преподавала Шеходанова Татьяна Николаевна. Занятия по ней проходили в следующем порядке: сначала опрос  по теме  прошлого занятия,  а затем  новая  тема.
Также во время изучения данного курса нами составлялись  процессуальные  документы. Это было постановление о возбуждении уголовного  дела; протокол  допроса; постановление о привлечении в качестве  обвиняемого; постановление  о прекращении  уголовного  дела.
В ноябре месяце  аттестация по этой  дисциплине  происходила не совсем  обычно: в виде тестирования,  а не устного опроса. Татьяна Николаевна вызывала нас к своему столу,  где каждый из  нас  отвечал на вопросы теста.
Нами  были изучены следующие темы: понятие,  предмет,  метод уголовного процесса;  задачи уголовного процесса;  уголовно-процессуальные  функции; понятие УПП, его  взаимодействие с другими отраслями, источники УПП; участники уголовного процесса;  доказательства и доказывание; меры  процессуального принуждения; возбуждение уголовного дела; предварительное расследование;   следственные  действия;  окончание предварительного расследования.
В дополнение к сказанному хочу  добавить, что при изучении темы  «следственные  действия»,  нам был  дан примерный  перечень  вопросов,  подлежащих  выяснению  при  допросе потерпевшего  и свидетелей и осмотре места происшествия  по некоторым категориям уголовных дел. Сюда  вошли квартирная кража; грабеж  и разбой;  хулиганство; тяжкие  телесные  повреждения.
По  уголовному процессу группа Д-371 делала зачётную  работу. В её состав вошли несколько процессуальных  документов,  тестовые  вопросы по материалам курса  и кроссворд. Весь  этот материал был подшит в пластиковую  папку и сдан  преподавателю.
Помимо двух перечисленных  дисциплин,  в этом семестре Татьяна Николаевна вела у нас ещё  две: уголовное   и экологическое  право.
Курс  «уголовное  право»  изучался  на протяжении двух  семестров: второго  и третьего. В предыдущем была пройдена его общая часть и соответственно в этом группа изучала уже конкретные  составы преступлений,  предусмотренные  особенной  частью Уголовного кодекса РФ.
Составы  преступлений    располагались  не  хаотично,  а  в  определенной   системе: состав  в главе,  а глава  в разделе.     Перечислять здесь  составы  я  не буду,   одно  лишь скажу,   что   нам были  даны  только  те,  которые  входили  в  список  экзаменационных  вопросов. Так что   при  подготовке  к  экзамену,  нам   нужно  было  лишь    повторить    изученный  материал.
Всего  нами  было  изучено  11  глав. Сюда  вошли    преступления  против  жизни;  преступления  против  здоровья;  преступления  против  личной свободы; преступления  против  семьи и несовершеннолетних;  преступления  против  собственности;  преступления  в  сфере  экономической  деятельности;  преступления  против  общественной  безопасности; преступления  против  здоровья  населения  и общественной  нравственности;  экологические  преступления; преступления  против  безопасности движения и  эксплуатации  транспорта;  преступления  против государственной власти; преступления  против  правосудия.      
Для  закрепления пройденного материала  проводились  практические занятия, в ходе которых  производилось  решение задач. В ответах мы  указывали квалификацию преступления и его состав. Эта работа выполнялась в тетрадях  для  практических работ.
Одно из  таких  занятий  мне запомнилось  очень  хорошо. Нам была дана для решения одна задача,  но достаточно объёмная и сложная. Фабула  дела  следующая:
«Зудин  и Кучко,   во  время    совместного  распития   спиртных  напитков,  решили  ради  шутки  искупать  в  реке  своего  начальника,  пьяного  Махова и  столкнули его  в  реку. Не  справившись  с  течением,  Махов  стал  тонуть.  В  результате  этого,  Махов  утонул. Испугавшись  ответственности,  они выловили  труп  Махова   и сожгли  его.
По пути  домой,  Кучко  стал  высказывать  мысль,  что  надо  явиться   в  органы   милиции.  Опасаясь,  что  тот   кому-либо проговориться  о  случившимся,  Зудин,  ранее  судимый  за квалифицированный  разбой,  нанес  ему  ножом  несколько  ударов  в  грудь и  живот, а  затем,   полагая,  что  Кучко  мертв,   снял  с  его   руки  часы.
Благодаря своевременно   оказанной  помощи  Кучко  удалось  спасти.   Однако,  после  длительной  болезни,  так  и не  выписавшись  из  больницы,  он  на  46 –й   день  от  полученных  повреждений   скончался.
Действия  Зудина были квалифицированы по  совокупности  статей,  как  убийство с  особой  жестокостью, лица, занимающего должностное положение  и из  хулиганских  побуждений - по п.б,д, и ч.2 ст. 105 и укрывательство  преступлений -  по  ст. 316  УК РФ. Последующее  поведение   по  отношению  к Кучко   было  расценено  как  убийство  из  корыстных  побуждений,  сопряженное  с насилием,  разбоем,  с целью  скрыть другое  преступление  лицом,  ранее   совершившим  убийство – по  п.з, к, н.  ч.2  ст. 105, а  также  как   разбойное  нападение».
В кассационной  жалобе   оспаривалась  правильность   квалификации  действий  Зудина  по  обоим  эпизодам  его   преступной  деятельности. При  решении  задачи  мы должны были дать не только правильную  квалификацию, но и ответить на несколько вопросов в развёрнутом виде. По итогам работы,  каждый из  нас  написал  квалификацию совершённого преступления на листке бумаги и сдал преподавателю  для проверки.
Правильная  квалификация  следующая: ч.1 ст.109;   п «к»  ч.2  ст.105; ч.2. ст. 158 УК  РФ.
Экологическое  право  по своему объёму было достаточно небольшой  дисциплиной. Занятия по нему проходили в следующем порядке: сначала опрос группы по пройденному материалу,  а затем новая тема.
По нему  были  пройдены  следующие темы: понятие,  предмет,  метод  экологического  права; система экологического  права; источники  экологического  права; право  на благоприятную окружающую  среду; право  природопользования; правовые  основы  информационного обеспечения; юридическая ответственность за экологические  правонарушения; охрана  окружающей среды; континентальный шельф РФ; правовой  режим  особо охраняемых  объектов и территорий; экологическая экспертиза; экологический  контроль; государственный  мониторинг  окружающей среды; экологический  паспорт  предприятия.
Одна из  тем - охрана  окружающей среды была дана на самостоятельное изучение. Мы должны были прочитать  и законспектировать  в тетрадях  ФЗ  «Об охране окружающей среды». Честно   говоря,  я  как-то  не  помню,  что бы   по  этой   теме  проводился   устный  или  письменный  опрос. 
Завершить  свой  рассказ   о  дисциплинах,  которые  преподавала,  Шеходанова  Татьяна  Николаевна я  хочу  краткой  характеристикой  321  кабинета,  где  проходили  занятия  по  её  предметам. Это  был  обычный  трехоконный  кабинет. Правда в  нем имелась  еще  одна  комната, и  стол   преподавателя  находился  на небольшом возвышении. Но  сам  кабинет  обладал  одной  отрицательной  чертой:  он был не очень  теплым. Причём холодно в нём было,  когда на  улице мороз  был не очень большим. Почему так происходило сказать трудно. В то же время, в двух  других кабинетах  на ту же сторону, было довольно тепло.
В качестве  перерыва,  сейчас  будет  рассказано  о дисциплине безопасность жизнедеятельности  или сокращенно: БЖД. Первое  занятие состоялось  третьего  сентября  2003   года. Лично  мне оно запомнилось надолго. Причина здесь в том,  что на протяжении сорока минут группа находилась в коридоре. Всё это время  Василий Васильевич что-то нам рассказывал. И только  потом вся  группа зашла в кабинет.
Кабинет,  в котором проходили занятия по дисциплине БЖД  нашей группе был знаком. В первом  семестре, в нём проходило одно  из  двух  занятий  по менеджменту. Та что, войдя, в кабинет все расселись по своим местам. Этот кабинет был  почти  такой  же,   как  большинство остальных,  в которых   нам  приходилось  заниматься. Отличие  его  от других  в том,  что имелась  еще    одна комната,  дверь  в которую   располагалась  на той  стене,  где была доска.
Каждая  лента  начиналась по одному  и тому же  сценарию. Сначала заместитель старосты Фролов Андрей, назначенный командиром, докладывал,  преподавателю  о том кто присутствует и кто отсутствует. Затем группа приступала непосредственно к занятиям по дисциплине.
С успеваемостью  по этой  дисциплине у группы  проблем не было. У всех было отлично. Однажды,  по  данному факту  классный  руководитель группы Д-371 Кирдяпкина М. А. высказала мнение,  что «нам, видимо надо, менять,  свой  профиль».
К  сожалению,  тетрадь  с конспектами по  данной  дисциплине у меня не сохранилась. Так  что сказать  какие  темы  занятий  были, записаны в журнале, не представляется возможным.
Занятия по гражданскому  процессу  у  нас  вела  Волкова  Евгения Викторовна. Они проходили в следующем порядке: несколько  лент писались  лекции,  а затем происходил  опрос группы по  пройденному  материалу.
По этой дисциплине, группа также  составляла  процессуальные  документы. Но в отличие от уголовного   процесса, их  перечень  был  гораздо шире. Для них  была заведена специальная тетрадь. После завершения данной работы, мы сдали их  преподавателю  для проверки.
В перечень составленных документов вошли: заявление об  отводе эксперта; заявление о приглашении адвоката, к участию  в деле; заявление о  прекращении производства по делу, в связи с отказом от иска; заявление об  утверждении мирового   соглашения; заявление  об  обеспечении доказательств;  заявление  об  отложении разбирательства  по делу; заявление  о выдаче дела для ознакомления; заявление  о возмещении  расходов  и выплате вознаграждения в связи с вызовом  в суд; заявление в налоговый орган  о возврате госпошлины; заявление о возврате документа,  приобщённого к делу; замечание  на протокол  судебного заседания; ходатайство о восстановлении срока на обжалование  решения суда; заявление о пересмотре заочного  решения; кассационная жалоба  на решение суда по гражданскому  делу; определение; частная  жалоба  на определение суда по гражданскому  делу.
А сейчас  я  расскажу, как  проходили  занятия  по  гражданскому  праву в третьем семестре. О нём  уже  сказано в одной   из  предыдущих  глав. Но  в этом  семестре при  изучении   данной   дисциплины имелись  некоторые   особенности по  сравнению с прошедшим семестром.  Занятия  вела  другой  преподаватель,  часов было дано гораздо  меньше, по  ней  делались  курсовые  работы.      
В   третьем  семестре   на  изучение   гражданского   права   нам было  дано   всего   32  часа и занятия должны были проходить один раз  в  неделю,  как  например  иностранный  язык. Говорю,   проходили,  потому  что,  как   известно читателю  из  предыдущей  главы,  в сентябре  месяце  гражданского   процесса  у  нас  не  было и  это  время  было  отдано  гражданскому  праву.
В итоге,  к середине  октября   месяца формально изучение курса  гражданского  было  нами завершено. Но  фактически  это было не  так. А  учитывая,  что нам пришлось  изучать  темы,  перешедшие со  второго семестра,  то  темпы работы  были  весьма  напряжёнными.
В результате, занятия продолжились   уже  в  рамках   факультатива,  на который   администрация колледжа  дала  ещё  какое-то количество  часов. На нём  были   изучены   ряд  оставшихся  тем,  включённых  в  программу. Но не все. Раздел   третий  Гражданского кодекса РФ – «Наследственное  право»,  группе  Д-371  пришлось  изучать самостоятельно.
Разговор  о гражданском праве  продолжит рассказ о курсовом  проектировании по  этой  дисциплине.  О  том,  что  оно нам  предстоит,  мы узнали ещё  на  первом  году  обучения.  У   предыдущих   поколений  нашей  специальности   курсовых  работ не  было.
В  начале  октября  2003  года   состоялась  первая  консультация    по  курсовым  работам.  Наш   классный  руководитель  собрала  группу  после   третьей  ленты  в  310   кабинете.  Во  время  консультации,  каждому   студенту  группы  была  выдана  тема  работы.  Темы  всех  студентов  группы  Д-371  я  назвать   не  могу,  но  скажу  точно,   что  Дуняшеву  Дмитрию   досталась  тема «Внедоговорная  ответственность»;   Линнику  Анатолию – «Залог  и его  виды»;  Фролову  Андрею  -  «Вексель.  История  и современность».
Первоначально мне досталась  другая  тема  и называлась  она  «проблема  частной  собственности в гражданском   праве». На второй  консультации,  ознакомившись  с  составленным  мною  планом,  Марина   Анатольевна   предложила   мне    заменить  тему  курсовой   работы. Я  ответил,  согласием  на   данное    предложение  и в  итоге   мною   было  произведено  исследование   разновидностей  залога. Первая  тема   была  по  своему  интересной,  но,  на  мой   взгляд,   она  требует   больше  времени,  чем  те  сроки,  в  которые  выполнялось  курсовое  проектирование. Но  и  в отношении    темы, на  которую  мной   в итоге  была  написана  курсовая,  у  меня   сейчас   также   несколько   другой   взгляд.  Она  включила  в   себя   четырнадцать  глав. А  вот  с  позиции  настоящего  времени, она  должна  была  состоять    из  четырех   глав.  При этом  в  каждой  из  глав, присутствовало  бы  от  трех  до  четырех параграфов.
Помимо   этого,  также нам  было   рассказано   о  требованиях,   предъявляемых  к  курсовой  работе.  Скажу   сразу,  что  были  они  довольно  строгими.        Объём  работы:  20-25  страниц  печатного   или  рукописного текста;   поля  листа:   нижнее -  3  см., левое -  3  см., верхнее  -  3  см.,   правое – 1  см. 
В большинстве   своем курсовые  работы  в нашей  группе  были  выполнены рукописно. Оформлялись  они   в черной   цветовой  гамме: текст  писался   черной   гелевой   ручкой  и  рамка,  отражающая  поля   листа  была  такого  же  цвета.
Но имелись  и печатные   работы. Сейчас я уже  не   представляю  себе,  как  можно было делать  данную   работу   без  компьютера. Но  как   говорится,  всему было  свое   время.  Продолжая данную  мысль,  хочу  сказать,  что на  одной из  консультаций  присутствовала Волкова Евгения Викторовна. Когда дошла очередь  до меня,  ей  было  выражено  пожелание  в мой  адрес, «что я может, быть всё-таки  напечатаю свою  работу». В ответ на данное предложение,   Марина Анатольевна  только   улыбнулась,  но ничего  не  сказала.
Структура  работы  была  следующая:    введение;    главная  часть;  заключение;   приложение – не   обязательно,  в  зависимости  от темы;   список    использованной   литературы. 
Во введении дается обоснование научно-практического значения темы, формулируются цели и задачи предполагаемого исследования, указывается объект и предмет  изучения, дается краткий обзор изученной литературы по теме, показывается методология исследования.  Объем – полторы или две  страницы.
В  главной  части  раскрывается    содержание    курсовой  работы.    Каждая  глава  курсовой  работы   должна была  начинаться   с  новой  страницы. Даже  если  предыдущая  была, небольшой  и  на  странице  осталось  место.   Подряд  можно  было  располагать  подразделы  главы  курсовой  работы.
Работая   над темой,  мы   должны  были    обязательно приводить  примеры. Наличие  в  работе  примеров  говорило  о  том,  что  студент  понимает  тему   и  владеет её   сущностью. Отсутствие   примеров  или малое  их число   расценивалось   как    простое   переписывание    материала  из   источников. 
Помимо  примеров,  в  работе    в  обязательном  порядке  должны  были быть  ссылки   на  используемый  при  её   написании материал.   При  их   оформлении  мы  должны  были  быть  особенно  внимательными. Там имеет  значение каждый   пробел, тире,  запятая,  точка.            
В заключении формулируются выводы, рекомендации и предложения по результатам проведенного исследования, непосредственно вытекающие из содержания работы. Объем – полторы или две  страницы.
Относительно  себя  скажу,  что  в моей  работе  приложения  не  было. У  других  студентов  они  были,  но  нельзя сказать,  что  поголовно  у  всех.
С  позиций    настоящего  времени, я  считаю,  что  приложение  сделать  было  нужно,  включив  туда  договор  о  залоге;  исковое  заявление  об  обращении   взыскания   на  заложенное  имущество.
В  дальнейшем,   каждую  неделю в  среду, после  третьей  ленты   студенты  группы  приходили  на консультацию.  На  ней  Марина  Анатольевна   проверяла   наши черновики  и говорила,  что  нужно  исправить,   добавить  или  исключить  из  текста.
В  этот  же   день  на  консультацию    приходили   и студенты   группы  Д-372,  у  которых  также  было   курсовое  проектирование.  Порядок   очерёдности  был  следующий: сначала  один  студент  нашей группы,  а  затем студент  группы  Д-372.
Благодаря  курсовому   проектированию  обе  группы  познакомились  поближе  и  даже  узнали,  как   зовут  друг  друга по  именам.  Конечно,  до  этого  группы  встречались   в коридорах,  но  всё  это  носило  формальный характер. Тут  же   мы  общались на  общую  тему  и обсуждали возникающие вопросы.
Выполненные   работы   студенты  обеих  групп   должны  были  подшить  в пластиковые  папки. Естественно  разного  цвета. Мы  сами  решили,  этот  вопрос  и в  итоге группа  Д-371  подшила  свои работы  в папки жёлтого  цвета,  а группа Д-372 -  чёрного. Приобретены  они были  на  наши деньги.
На  выполнение    курсовой  работы  нам  было,  дано   два месяца  и в начале  декабря  мы  сдали  выполненные  работы  на  проверку. После  их  проверки  преподавателем,   должна  была  состояться   защита. Позднее   группа  узнала,  что  во  время  их  проверки  Марина   Анатольевна  не  занималась  другими  делами,  а  полностью  была  поглощена  только этой   работой. Данный   вывод   оспорить  невозможно,  учитывая  количество  работ,  подлежащих  проверке.
Защита  состоялась  в  один   из  декабрьских   дней.   В  назначенный  день,  после  третьей   ленты,  группа  собралась   около  кабинета  301А   и  стала   ожидать   её начала. Через  некоторое  время  был  приглашён     первый   студент  и  защита  началась.  Кто  за  кем  должен  был  идти,  мы   определились сами.
На  защите,  каждого     студента  Марина  Анатольевна   ознакомила с  отзывом  на  работу,   а  затем  ему  задавалось  несколько  вопросов. В  основном это  были вопросы   по  теме  работы  и обязательно   вопрос  об  актуальности  и значимости темы  работы. На ней также присутствовала  преподаватель гражданского процесса  Волкова  Евгения  Викторовна.
Результаты  защиты  были  следующие:  в  основном  на  хорошо  и  отлично  и  несколько   удовлетворительных  оценок.  Могу   сказать  точно,  что   на  оценку  отлично   защитили  свои  работы Дуняшев  Дмитрий;   Линник  Анатолий;  Фролов  Андрей;   Шумова  Екатерина.
Оценки  за  курсовую  работу     выставлялись  в  зачетную  книжку,  на  соответствующей    странице,  в  титульном  листе  и отзыве  и в  ведомости.
Защитив  курсовые   работы,  группа   продолжила  обучение    в обычном режиме. До  сессии  оставалось  совсем  немного  времени. Она уже была видна. 
В  тоже  время  и в   третьем  семестре  для  английской   подгруппы  снова   выпал  счастливый  билет:  в декабре  месяце   занятия не  проводились  по  причине  болезни  преподавателя. Иностранный язык  был  в  расписании  первой   лентой  во  вторник  и в это  день  английская  подгруппа,  в которую  входил   и автор  данной  книги,  приходила  в колледж  ко второй   ленте.
На  последней  неделе учебы  наш  преподаватель  так  и не вышла  с больничного. В  итоге,  оценки  по  английскому  языку   были  выставлены  другим  преподавателем. Эта  работа  была  возложена на Гафурову М.М., которая одновременно  занимала   должность зав.  отделением   на  одной  из  специальностей. Видимо  по  этой  причине  она  была  и выбрана.
В силу  сложившейся  ситуации,  в группе   было  небольшое  волнение. Ведь  оценки  выставлялись  путем подсчета   имеющихся. Но все  оказалось  не  так  страшно. Каждый  получил  ту  оценку,  которую  заработал.
Всего в третьем семестре были изучены следующие темы: TRAVELINGBYRAILWAY;  DISCUSSING ACONTRACT;  A VISIT TO FACTORY;  SHOPING, а  также  грамматический  материал: степени сравнения  прилагательных  и производные   местоимения  и наречия  от  Some, Any, No, Every.
19 декабря  2003  года  в нашей группе состоялось первое занятие по семейному  праву. Проходило оно первой лентой. Вот так,  несколько досрочно,  мы приступили к изучению  данной дисциплины. Причиной  данной  ситуации явилось  то,  что курс дисциплины БЖД уже был пройден,  появилась  свободная лента,  которую  нужно было чем-то закрыть.
Перед  началом занятия, Марина Анатольевна   попросила  меня  отнести Т.Н. Шеходановой  её   журналы  с календарными  планами. Для этого  нужно  было  сходить в 321  кабинет. Я взял  их  в руки  и пошел  туда. Войдя  в кабинет, я  увидел,  что Татьяны  Николаевны  за  столом  нет  и прошел до лаборантской,  где  и её  и застал. Отдав, журналы  я  пошел  обратно  в 310  кабинет. 
Темой  первого занятия была  история   развития   семейного   права. Мы  узнали из неё все  этапы:  от  Древней Руси до настоящего времени. Эту  лекцию учить было не нужно. Она была нам дана для  общего  развития.
Но это занятие, хорошо сохранилось в моей памяти. Причина данной ситуации весьма интересная. По словам Марины Анатольевны, во время него  у всех юношей были очень довольные выражения лица.
На этой приятной ноте, я ставлю точку в рассказе о третьем семестре обучения в Красноярском Монтажном колледже. По существу это был последний полноценный семестр. В следующем, времени для учёбы было совсем не много. Но о нём рассказ ещё впереди, а далее читателя ждёт повествование о третьей сессии и итогах этого семестра.









Глава 9. Третья   сессия.
Третья   сессия  у  нас  проходила  с  21  по  30   декабря  2003  года.   Первоначально,  график  был  несколько  другим -  с  22   декабря  2003 года по  3 января 2004  года. Но  причине  того,  что  большинство  группы   составляли  иногородние,  администрация   колледжа  несколько  уплотнила  её,  чтобы  они  могли  съездить  домой.  И  в  результате   первый  экзамен  группа  сдавала  21   декабря,  в то  время как   последний  учебный  день  третьего   семестра   состоялся  19  декабря.
Первым  экзаменом  было  уголовное    право.  В  назначенное  время  группа  пришла  в  колледж.  Так  как  сдача  экзамена   выпала  на воскресенье,  то  в нём    никого   кроме  нас  было.  К   моему   приходу   из  нашей  группы  в  колледже  были,  Арапова  Елена  и Кабанова  Ольга   и  практически  вслед  за  мной  пришёл Фролов   Андрей.
После   прихода  преподавателя   группа    поднялась  на  третий  этаж.   Сдача   экзамена  проходила  в  318   кабинете,  а  ожидающие  своей   очереди  студенты   находились  в  321  кабинете. В  нём,  сдающие  экзамен  оставляли верхнею  одежду.
Мне достался билет со следующими  вопросами: 1) Задачи  уголовного  кодекса. 2) Убийство   по  части  2  статьи 105. Я  ответил,  на  вопросы  своего  билета  и   получил  оценку  отлично.  Но  при  ответе  на  второй  вопрос  билета  мне  пришлось  дать    определение  понятию  «убийство». После  экзамена  я   и Андрей   Фролов,  который  также  сдавал  экзамен  в первом  потоке,   сразу   покинули  колледж   и не  стали  ждать   Дуняшева  Дмитрия,  по  причине  плохого  самочувствия.
Вторым  экзаменом   было  хозяйственное  право. Его   группа   сдавала,  24  декабря   и проходил  он  не  с  утра, а  во  второй  половине  дня,  с 13 ч. 30  мин.,  что  было  для   нас  непривычно. Мне выпал билет со следующими вопросами: 1) Товарная биржа. 2) Прекращение инвестиционной деятельности. За  этот    экзамен  мне  была поставлена   оценка  отлично.  После  сдачи,  я остался  в колледже,  так  как   решил  подождать  Дуняшева  Дмитрия.
Третьим   экзаменом   было  гражданское  право.   Честно  говоря,  группа  очень  боялась   экзамена  по  данной  дисциплине.  Гражданское    право  изучалось,   два  семестра   и  в  каждом  был   очень  большой  объём    изученного    материала.   Две  предыдущие   дисциплины  -  уголовное  и хозяйственное    право   также  изучались  на  протяжении   двух  семестров,  но  там  объём   был  гораздо меньше.
Сдача   экзамена  по  гражданскому  праву    проходила      27    декабря   2003   года   в  девять  часов,   в  310  кабинете.  Но  я  пришёл    в колледж  как  обычно -   в  начале  девятого,  чтобы  попасть    в  первый    состав. 
И   как,  оказалось,  пришёл  не  зря.   Пятеро  из    шести  человек,   обычно  сдававшие  экзамен   в  первом  потоке,  уже    были в колледже.
В  первом  потоке   были  следующие  студенты  группы   Д-371:  Арапова  Елена;   Белоусова  Елена;  Кабанова  Ольга;    Линник   Анатолий;    Фролов    Андрей;   Шумова   Екатерина.
Ровно   в  девять  часов  преподаватель  гражданского  права,  наш  классный   руководитель  Кирдяпкина  М. А.   пригласила  первый   состав  в  кабинет.  Первым   билет  взял   Фролов  Андрей,  затем    Линник   Анатолий,  потом  Шумова  Екатерина   и  далее   все  остальные.
Мне    попался  билет   со  следующими  вопросами:   1) Общество  с   дополнительной   ответственностью.  2) Права   и  обязанности   сторон   по  договору   аренды. Трудно передать   те  чувства,  которые  я  испытал  в  тот  момент,   когда  прочитал  вопросы  своего  билета.  На   это  были свои причины. Словами их  объяснить просто невозможно.
По  истечении   30  минут Марина   Анатольевна   вызвала  Фролова  Андрея  для  ответа.   За экзамен по данной дисциплине, ему  была  поставлена  оценка  хорошо.
После   Андрея   отвечала  Шумова   Екатерина.   Вообще     она   должна   была  отвечать   после   меня. Но Катя     попросила,   пропустить  её  вперёд   и  я   не  стал  возражать.  За  экзамен, она  получила  оценку   отлично.
И  третьим    отвечал  Линник   Анатолий.   Когда    я  заканчивал   отвечать    второй  вопрос,  Марина   Анатольевна,     не  дожидаясь   окончания  ответа,  стала  заполнять   мою  зачётную   книжку. За   экзамен  по  гражданскому  праву,  я  получил  оценку  отлично.
По  моему  выходу  из  кабинета,  находившиеся   в  коридоре   студенты  нашей   группы  спросили меня,  какую  я  получил   оценку  и какие   вопросы  были  в  билете.
Получив  ответ,  все   стали    меня  поздравлять. Некоторое  время   после  сдачи   экзамена  я  ещё   находился   около  кабинета,  так  ждал  Дуняшева  Дмитрия,  походу  отвечая  на  вопросы  тех,  кто  ещё  не   сдал  экзамен   и  ждал   своей   очереди. 
За  этот    экзамен  Дима  получил  оценку  хорошо -  ему  достался  сложный   билет,  да  и  на  эту  оценку  он  рассчитывал.  После   его  выхода  из кабинета,  мы  попрощались  с  оставшимися,  покинули  колледж  и  отправились  в  один  из  дворов  на  улице   Матросова,  где  продолжили своё  общение  уже  в  неформальной   обстановке. 
Андрея  с  нами  не присутствовал. Сразу   после  экзамена  он  ушёл  домой   и  не  стал  нас  ждать.  Перед  тем  как  расстаться,  Дима  уточнил  у меня   дату  консультации   по  гражданскому  процессу. Я сказал  ему,   что  она  состоится 29  декабря,  в понедельник.
И  последним  экзаменом  был   гражданский  процесс.  Он  состоялся  30  декабря 2003  года.  Необходимо  сказать,  что  этот   экзамен   несколько   отличался  от всех  предыдущих.  Отличие  в   том,  что   ответив  на  вопросы  билета, мы   дополнительно  решали  задачу  по  жилищному  праву.  В  итоге, в  зачётках  было  указано два  предмета,  но  одна  оценка.  По  гражданскому  процессу,  мне  достался  билет   со  следующими  вопросами:  1) Оставление  искового  заявления  без   движения. 2) Перечень  имущества   физических  лиц,  на которое  не  может  быть  обращено  взыскание.  Рассказав  свой  билет,  я вытянул  задачу  по  жилищному  праву. В результате,  за комплексный   экзамен гражданский  процесс +жилищное  право, мне  была  поставлена  оценка  отлично.
Перед  началом  экзамена по данной дисциплине  было сделано несколько фотографий. К большому сожалению, у меня данных  фотографий  нет.  Но  в этом  можно  винить  только  себя, а не других, в  том, что  не напомнили мне о необходимости их напечатать.
         На этом ставлю  точку  в рассказе о третьей сессии.


















Глава 10. Последний  семестр.
Последний  семестр у  нас  был   всего   девять  недель.   19  января  2004  года   мы   вышли  с  зимних  каникул  и начали  учёбу,  а  с 22  марта  по 1   апреля   проходила   последняя сессия,  после  которой  началась  практика.
С  зимних каникул наша специальность и несколько других  вышли на неделю раньше,  чем большинство остальных специальностей. Поэтому, уже в первый  учебный  день нас поразила спокойная обстановка в колледже. Во время  перемен   в коридорах  было  гораздо  тише,  а  после  занятий  в  гардеробе  очередь  соответственно  меньше.
В  последнем семестре нами было изучено   семь дисциплин,  две  из  которых  шли  с самого  начала  учёбы  в  колледже – физическое  воспитание  и иностранный  язык. Так как продолжительность семестра была  небольшой, то изучаемые дисциплины повторялись очень часто.
В последнем семестре при  изучении  иностранного  языка  у  меня  произошли изменения в лучшую сторону. На  протяжении  предыдущих   трёх  семестров  я  получал  оценку  хорошо,  был,  доволен  этим  и  честно  говоря,  не  претендовал  на  большее.
Но на первом  занятии в  последнем семестре  я  ответил  без,  единого  замечания  и мне   была  поставлена  оценка  отлично.   После  этого   наступило  совсем  другое  время в  изучении  иностранного  языка.
О  причинах такого  результата  на первом  занятии  нужно  рассказать  подробно,  так   как  на  первый  взгляд  кажется,  что  произошло чудо. Но  чудес  не  бывает,  а  если  произошедшее    выглядит  так,  то  за  этим  имеется  основа.
Текст про  государство, который   подгруппа рассказывала  на  первом  занятии,  был  задан  нам   в  предыдущем  семестре  в  ноябре   месяце  и  отвечать  его   мы  должны  были   в  декабре. Но  в  декабре   наш  преподаватель  болела,  и  точный  даты  её   выхода  нам  известно  не  было.
Поэтому  я,   учил  этот  текст к  очередному  занятию.  В  результате,  когда  очередное  занятие  состоялось,  я  ответил   с таким  результатом,  о котором  сказано выше.
Вот этот текст:
The   state  is  a product of  society  at definite  stage  of  development.   Private propeti divides  men and  allows  them to exploit each other and this way class contradiction  begin.
The special machine – the  state helps them to  kip  oder.  The machine includes  such organs as the  army, the polise,  the courts. The other  part of the state  machine consist  of  the system  state  organs: parllament,  government, department   and  other organs.
The constition, legislation,  or  traditions  regulare  the  power of  each  state   organs.
Перевод  текста:
Государство -  продукт  общества  на  определённой  стадии   его  развития.   Частная  собственность  разделяет   людей,  позволяет,  им  эксплуатировать   друг  друга  и таким образом  классовые  противоречия  начинаются.
Специальная  машина -  государство  помогает  поддерживать  порядок. Эта   машина включает   такие  органы  как   полиция,  армия  и суды.  Другая  часть  государственной  машины  состоит  из  системы  государственных  органов:  парламента, правительства,  министерств  и  других  органов.  Конституция,  законодательство,  традиции  регулируют  власть  каждого  государственного   органа.
        Перевод   этого  текста  какое-то время еще держался у меня в памяти.
На  последующих   занятиях   преподаватель  стала  спрашивать меня  построже. Это выражалось  в  том,  что когда  отвечал  домашнее  задание,  мне задавались  дополнительные  вопросы. В  результате,  за  большинство  своих  ответов   я  получил  оценку  отлично.  Лишь  за  два  ответа  мне   была  поставлена  оценка  хорошо.
На одном из занятий, когда до звонка ещё  оставалось время, преподаватель   спросила  об  успеваемости  в  предыдущем  семестре. Каждый  из  нас  рассказал   о своих  результатах.  Когда  дошла  очередь  до меня,   то я  ответил,  что  закончил  третий  семестр  с  одной  четверкой,  и  она  была  по  английскому  языку.  Услышав  о  моих  результатах,  Ольга  Ивановна  сказала,   что  мне  нужно  было  подойти  к  ней  и  рассказать  о своей  ситуации.
Практически  на  всём   протяжении   последнего  семестра,  занятия    по  английскому  языку  проходили  два  раза  в  неделю. Это  объясняется тем,  что  один  из  наших  преподавателей  болела,  а  закрывать  часы  было  нужно.  Так  что   изучение  английского  языка  была  завершено  досрочно,  в феврале месяце.
А сейчас  нужно  сделать   небольшой  перерыв  в  разговоре  об  английском  языке  и рассказать  о  том,  что  проходило в это  время  ещё. В  это  время  произошло  два  события  и нужно  о них  рассказать,  что  сделает  мой  рассказ  о последнем  семестре  более   интересным.
20  февраля  2004  года,  через  некоторое  время  после  начала первой  ленты,  которой   был  нотариат, у нас в 321 кабинете раздался стук в дверь. Татьяна Николаевна вышла из-за своего стола и пошла открывать. Когда дверь  открылась,  мы  увидели,  что к нам  пришла классный руководитель группы  Д-371Кирдяпкина  Марина  Анатольевна. 
Поздоровавшись с группой, Марина Анатольевна вместе с Татьяной Николаевной удалилась   в комнату,   располагавшеюся рядом   с кабинетом,  поскольку им нужно было обсудить какой-то вопрос. Некоторое время группа находилась одна и тихо общалась  между собой.
По  выходу  из  комнаты, Татьяна Николаевна  отправилась на свое  место, а Марина  Анатольевна   подошла ко  мне  и Дуняшеву  Дмитрию  и сказала  нам,  чтобы  мы   собрали  свои  вещи и шли  с ней,   что  и было  нами  сделано. Группа продолжила свою  работу в обычном  режиме.
В  коридоре,  по дороге до 310  кабинета Марина  Анатольевна  объяснила,  для  чего  мы ей  понадобились. Нужно  было  съездить  домой   к  Евгении  Викторовне  домой  и  забрать  у  неё     коробку с подарками к  празднику Дня защитника Отечества для мужской части коллектива колледжа.
Рассказав о поручении, она выдала  деньги на дорогу – 20 рублей и сказала,  что мы можем ехать. Перед  тем, как расстаться  с нами,  она сказала, что сходит и позвонит Евгении  Викторовне, чтобы  она знала,  кто  к  ней  приедет. Лишь только проведает группу Д-271. После этих  слов мы отправились  на первый этаж в гардероб, а Марина  Анатольевна зашла в кабинет.
Евгения Викторовна проживала в Кировском  районе, на улице Кутузова   и поехали  мы  туда на  автобусе№3.  Доехали  довольно быстро  и без  труда  нашли  нужный  дом.  К   нашему  приходу,  она уже  ждала  нас   и нужная  нам  коробка  была  готовой. В  домашней   обстановке,  Евгения  Викторовна  показалась  нам  несколько  другим  человеком.
Немного  поговорив  с Евгенией  Викторовной,  Я и Дима  взяли  нужную  коробку  и двинулись   на  автобусную остановку. Когда мы зашли в автобус, кондуктором был задан вопрос относительно содержимого в коробке. Дмитрий  ответил, что в ней. Больше вопросов к нам  не было. Обратный путь также был   проделан нами  довольно  быстро. По приезду  в колледж,  ещё  даже  не  закончилась   первая  лента.
На  первом этаже мы были  остановлены охранником. Нам был задан  вопрос относительно содержимого коробки. Мы рассказали, добавив при этом,  что обучаемся в колледже и нас отправил за ней наш классный руководитель. Выслушав наш  рассказ,  он попросил  предъявить документы в развернутом  виде. Мы достали студенческие и показали их. Только  после этого нам было разрешено пройти.
Далее Дмитрий  и Анатолий направились к  лестнице и поднялись  на  третий   этаж   и направились  в 310   кабинет,  где  должна  была  находиться Марина  Анатольевна. Однако  там  её  не  было. Дима  отправился её   искать,  а  я  остался  в кабинете  сторожить   коробку.
В тот день в 310 кабинете как уже было, сказано  находилась  группа Д-271, а в ней обучался знакомый нам Сергей Мельников. После ухода Дмитрия между нами произошел  небольшой диалог. Вскоре Дима вернулся и сказал, что обошёл весь  колледж, но Марину Анатольевну нигде не              нашел. После этого нами было решено отправиться вдвоём.
Мы покинули, кабинет и отправились  на лестницу.  Спускаясь  по ней и подходя ко второму этажу, Я с Димой увидели, как  с него выходит  него Марину Анатольевну. 
Увидев нас,  она очень  обрадовалась столь быстрому возвращению. После все трое пошли в 310  кабинет. Там нами была взята коробка и вместе с  Мариной Анатольевной юноши пошли в кабинет 301а. Там мы её поставили на пол. На этом наша миссия завершилась. Поблагодарив за успешное выполнение порученного задания, Марина  Анатольевна отпустила нас, и мы пошли в 321 кабинет, где ещё  продолжалось занятие по нотариату.
Однако  в  этот  день  Дуняшев Дмитрий   и Линник  Анатолий  ещё  раз   побывали  в Кировском  районе. Мы  ездили  в  Кировский   РУВД  договариваться   насчёт  практики. О  том,  что  там ещё  есть  места,  нам сказал  студент  нашей  группы Форот  Юрий.
Устроиться в Свердловское РУВД  нам  не  удалось. Там  уже все  было занято. Об  этом мы узнали от него же. Этот вариант для нас был более подходящим. Причина здесь  одна – место жительства.
После  третьей   ленты Я и Дима   поехали туда. Приехав  в Кировское  РУВД,  мы  спросили  на  входе,  где  находится  отдел  кадров   и как  туда  пройти. Отдел   кадров  находился  на  третьем  этаже,  и Я  и Дима  поднялись  туда.
В  отделе  кадров   нами  был   решён   вопрос  с практикой. Нас  обоих  взяли  в  следственный   отдел.  В  кадрах  нам  сказали,  что  нужно  зайти  к  начальнику   отдела,  который  заполнит  имеющиеся  у  нас  документы.
Начальник  следственного  отдела   заполнила  предоставленные  ей   экземпляры  договора   на  прохождение  практики. По  одному  экземпляру на  каждого  остались  у  неё,  а  на  своих    мы  должны были   поставить  печати  в  канцелярии,  что  и было нами  сделано. На  другой  день,  Я  и Дима  отдали свои   экземпляры  договора  нашему классному  руководителю  Кирдяпкиной  М. А.
Вот таким  был  этот  день  20  февраля 2004 года. По  своему  насыщенным. А сейчас  вернёмся к  разговору  о  занятиях по английскому  языку.
Последнее   занятие,  27  февраля 2004  года  я    помню  очень  хорошо.  В  начале  занятия  журнал   находился  у  нас,  а  затем  его   забрала  немецкая  подгруппа.  Через   некоторое  время  Ольга  Ивановна  отправила  одного   из  студентов  за ним, но  он   вернулся  с  пустыми  руками.  В  результате,  нам  было сказано,  чтобы  мы  зашли  с  журналом  после  третьей ленты.
После  звонка  с  третьей  ленты,  Я,   Дима  и Андрей  подошли  к  Марине  Анатольевне  и  попросили  её   разрешения  сходить  с  журналом  к  преподавателю  английского  языка,  чтобы  нам  выставили    оценки.  Она  дала  согласие,  с условием,  что  потом   мы  занесём   его  обратно. 
Придя   в кабинет  английского  языка,   один  из нас   положил  журнал  на  стол  Ольге  Ивановне.  Она   выставила   оценки  за  те  задания,  которые   мы  ответили,   на  занятии  и после  недолгого раздумья  автоматом  поставила   оценки  за  задание,  которое  подгруппа  должна  была  отвечать. После  этого,  Ольга  Ивановна  выставила  итоговую  оценку за  семестр.
По  итогам последнего семестра, большинство участников  английской  подгруппы были удостоены оценки  отлично. Это Арапова  Елена;  Белоусова  Елена; Дуняшев  Дмитрий; Кабанова   Ольга;  Линник Анатолий;  Сафонова  Ирина;  Шумова  Екатерина.
Относительно  себя  скажу,  что  сбылась   моя  тайная  мечта  быть   отлично  успевающим и  по  этой  дисциплине. Именно,  тайная,   так  как  в  предыдущих   семестрах  нужно  было  уделять  внимание   другим   дисциплинам,  а  не  предаваться  пустым  мечтаниям.
В  то  же  время,  свой  результат  улучшили  и  те студенты, которые получали  оценку  удовлетворительно. В  итоге,  группа  Д-371  завершила изучение  английского языка  без троек.
Как  сказано  выше,  изучение   английского  языка завершилось   в феврале   месяце. Правда,  пятого   марта   у  нас всё же  было  одно  занятие.  Это  объяснялось  тем,  что  изменение  в  расписание  ещё  не  было  сделано.  На  этом   занятии   присутствовали  лишь  те, у  кого  были  задолженности.   Остальных   же   Ольга  Ивановна   отпустила.  Не  могу  сказать,  где  все они  находились  во  время  второй  ленты, но  мы -  Дуняшев  Дмитрий  и Линник   Анатолий  гуляли  на  улице.
Свой  рассказ  о профильных  дисциплинах я начну с налогового  права. По старой  программе в расписании его не  было.  Оно изучалась  в рамках  финансового  права. Но по причине малого количества часов,  отведённых  на изучение,  оно было выделено в самостоятельную  дисциплину. В нашей  группе  занятия по нему  проводила Волкова  Евгения Викторовна,  в отличие  от группы Д-372, у  которой этот предмет  преподавала Шеходанова  Татьяна  Николаевна.
Одно  из  занятий   было  несколько   необычным. На нём, нам было  предложено   выступить в роли законотворцев  и  придумать  новые  налоги. Но нужно  было не просто выдумать  налог,  а ещё и оформить его  как  положено,   то есть  в форме федерального   закона. Ту уже наша фантазия разгулялась  очень  широко. Сейчас,  к сожалению, сказать, кто, что придумал уже невозможно.
Критерии оценки  выполненной работы были следующие: отлично – если налог абсолютно новый,  ранее  нигде не встречавшийся и хорошо – налог, ранее  существовавший  или существующий, только в несколько изменённом виде.
Дисциплина  финансовое право также входила в число профильных дисциплин,  изучаемых  в последнем семестре. У обеих  групп её  преподавала нам Волкова  Евгения Викторовна. Занятия по ней проходили в  таком же порядке, как и на других  её дисциплинах  в предыдущих  семестрах. Та что,  ничего  нового для нас введено не  было.
На  одном занятии по  этой  дисциплине   состоялся  диктант. Евгения Викторовна  зачитывала нам определения понятий  из  статьи  6 Бюджетного кодекса РФ,  а  мы должны были на листках  бумаги,  по порядку писать лишь  название самого  понятия,  то есть  одно  слово.
В то занятие  в кабинете находилась  не только наша группа,  но и группа Д-372. У них  видимо произошло внезапное изменение в расписании и их решили посадить к нам. Так, что этот урок проходил в уплотнённом составе. В список понятий вошли: бюджет;  консолидированный бюджет; бюджетный процесс;  бюджетная система; дотации; дефицит бюджета; субсидии;  субвенции.
Предпринимательское право  преподавала Кирдяпкина Марина Анатольевна. Занятия проходили в следующем порядке:  несколько  лент группа писала лекцию,  потом проходил  опрос,  а потом  опять лекции. О том,  что  будет  опрос по пройденным  темам, нам говорилось  заранее.
Правда, несколько  занятий  выбиваются из приведённого выше порядка. На одном из  занятий опрос производился в письменном виде. Группа была поделена на шесть вариантов. Но проверку  этих   работ производили мы  сами. Первый вариант проверял  второй, второй  - первый и далее в таком же порядке. Марина Анатольевна  выбрала из  каждого варианта успевающих студентов, которым была по плечу данная работа. На следующем занятии,  проверяющие  должны были не только назвать  выставленные оценки,  но и  проанализировать каждую  работу.
И несколько  раз  опрос группы   производился нами самими. Один  раз данную миссию выпало произвести и мне. В то занятие,  достаточно активно  проявили, себя девушки  и лишь один  юноша  пожелал  ответить. Точно могу сказать, что отвечали Сафонова Ирина; Харитонова Наталья; Швайцер Дмитрий.
Многие темы по предпринимательскому праву  были  знакомы из курса хозяйственного права, а также гражданского, изученных в предыдущих  семестрах. Что хорошо запомнилось, так  это достаточно подробное  изучение  темы «правовое   положение  кредитных  организаций».
Семейное  право также преподавала Кирдяпкина Марина Анатольевна. Занятия по  ней   проходили не  совсем  обычно. Группа  не  записывала  в  тетради лекции,  а воспринимала их  на слух. На  первом  занятии, Марина Анатольевна спросила  группу  о  том,  устраивает её   такая  форма   подачи  материала.  Мы   ответили,  утвердительно  и в  итоге  в  такой   форме  семейное   право  было  изучено.
Программа курса включала следующие темы: понятие,  предмет, метод; семейные  правоотношения; заключение брака;  расторжение брака; недействительность брака; права и обязанности  супругов;  законный режим имущества супругов;  брачный  договор; права и обязанности родителей и детей; лишение родительских  прав; алиментные  обязательства; усыновление  детей.
По завершению изучения  состоялся зачёт. Его сдавали  абсолютно все  студенты группы Д-371.Даже те, у которых  успеваемость была равномерной,  и отсутствовали неудовлетворительные оценки.  Нельзя не сказать об особенности, которая  была у него: не один из  заданных  вопросов не повторился.
Дисциплину нотариат преподавала Шеходанова Татьяна  Николаевна. Этот  предмет,  как   и налоговое  право,   был  новым. Занятия по нему проходили в следующем порядке:  сначала устный опрос по предыдущей теме,  а затем лекция. И так каждое занятие. Объём курса был  не большим и соответственно сложностей при его  изучении  у нас не возникло.
В четвёртом семестре, как и  в предыдущем, группа  делала  курсовую  работу. На  этот  раз  это  было  финансовое  право.   Но  по  сравнению  с предыдущим семестром,  времени  на  её   выполнение  у  нас  было  гораздо  меньше  и  мы  должны  были  написать  их  за  шесть  недель. Требования  к  ней   были  такими  же,  как   и  к  работе  по  гражданскому    праву.  Такое  решение   приняла  наш   преподаватель  Евгения Викторовна.
На  первом   занятии  по  финансовому  праву  мы  получили темы  работ. В  отличие   от  гражданского   права,  каждый  из  нас  выбирал  себе  тему  по  принципу  лотереи.  Мне  досталась  тема «Субъекты бюджетного  процесса». Скажу  сразу,  что    данная  тема   не  была  очень  сложной.  Её   план   я  набросал   на  следующей  перемене,  так   как Бюджетный кодекс  РФ   был  у  меня с  собой.  И вообще  у  нескольких  студентов  группы,  ряд  глав  в  их   курсовых  работах    совпадали  с  моей.
С   курсовой   работой  по  данной   дисциплине   у  меня  связана  одна  история. На  одном  из  занятий  по  семейному  праву,  я  позволил себе  заняться   другим  делом. О  причинах   подобного   поведения  нужно  рассказать  несколько подробнее.
У Дуняшева Дмитрия   был,   учебник   по финансовому   праву   и  мне  нужно было  переписать  оттуда  несколько  страниц. Однако  этот учебник у Дмитрия  попросил  кто-то  ещё   из  нашей   группы.  Поэтому  я решил  переписать  нужные  мне  страницы  во время  ленты.
Правда,  этот  учебник  он мог  дать  мне  домой,  так   как  тот человек,  который  просил  его,  в  тот  день  отсутствовал. А учитывая  наши  дружеские  отношения,  мне  не  пришлось  бы  долго  уговаривать  об  этом  Дмитрия,  но я  не  стал  злоупотреблять  доверием.
В  конце   февраля  группа  курсовые  работы  на  проверку,  а  в  один  из мартовских  дней состоялась  их  защита. В  основном  результаты  защиты  были  на  хорошо   и отлично. После  защиты  курсовых работ  занятия продолжались  в  обычном  режиме, и  постепенно  подошла последняя  сессия,  завершившая  теоретическую  часть  обучения.
За  несколько   дней  до  сессии, в четверг или в пятницу,  в нашей  группе состоялось  собрание, посвященное  предстоящей  практике. На нём  присутствовали  трое   наших  преподавателей: Евгения Викторовна; Жанна Геннадьевна; Марина Анатольевна.  Проходило оно в  кабинете 301а,  третьей  лентой.
Началось  мероприятие с того,  что группы Д-371  Кирдяпкина   Марина Анатольевна  уточнила   место  прохождения  практики  каждым  из  нас. Она зачитала вслух  составленный список,  и мы подтвердили правильность изложенной в нём  информации. Его уже нужно было отдать  администрации  колледжа для  издания  приказа о допуске к практике студентов,  завершивших теоретическое обучение.
После нам  было сказано  об  общих  требованиях  по   оформлению  отчёта по практике. Он включал  в себя  дневник, путевку, характеристику  и собранный материал. Все это подшивалось в пластиковую  папку красного цвета. Первым шел  титульный  лист, затем дневник, путевка и характеристика.
Во  время   практики  мы  должны  были вести  дневник. Он состоял  из четырех  глав. В нём отмечалось  всё,  что  произошло за день.  Его мы должны были заполнять каждый день.
По окончании  практики, её   руководитель должен был написать  характеристику  и заполнить   путёвку. Путевка состояла из  двух  частей.
Обе из  них  заполнялись. Но  первая часть - небольшая оставалась в месте прохождения практики, а  вторая отдавалась студенту.
Затем каждый  из  преподавателей   рассказал, какое  должно  быть  содержание    отчёта  в зависимости от места прохождения практики. Оно различалось,  так студенты группы проходили её в органах внутренних  дел; в судах;  на предприятиях.
Закончив свой рассказ,  преподаватели спросили у нас,  нет ли у  нас  вопросов. Мы сказали,  что нет и на этом мероприятие, завершилось. Все отправились по домам готовиться к сессии, которая начиналась уже в понедельник.
      К  последней   сессии   дошли следующие   студенты   группы  Д-371: Арапова  Елена;  Бабенко  Юрий;  Белоусова  Елена;  Дуняшев  Дмитрий;  Иванова   Алёна;  Кабанова  Ольга;   Колесникова  Надежда;   Клус Юлия; Латынцева  Анна;  Линник   Анатолий;    Пахарева  Анастасия;   Сафонова  Ирина;  Спирина  Полина;   Соснина Елена;   Форот  Юрий;  Фролов  Андрей;  Харитонова  Наталья;  Швайцер  Дмитрий;  Шумова  Екатерина;  Щербакова  Анастасия;   Юст  Ксения.  Всего – 21  человек. 



















Глава  11.  Весенняя  сессия.
Сессия,  как  сказано  в  предыдущей   главе   началась  22   марта  2004  года   и в  неё  группа  сдавала  четыре  экзамена.  В  качестве   экзаменов  были следующие  дисциплины:  предпринимательское  право;  финансовое  право;   нотариат;  налоговое  право.
Экзамен    по  предпринимательскому  праву  проходил   22  марта. 
Я  сдавал  его  в  первом  потоке. Мне  достался  билет  со  следующими  вопросами: 1) Наименование  юридического  лица.  2) Досудебные  процедуры  при  банкротстве.   Первый  вопрос  не  был  сильно сложным,  так как его  мы  изучали  ещё  на  гражданском  праве,  да  и со  вторым я  также  справился. За  этот  экзамен я  получил  оценку  отлично.
Относительно    результатов   за  экзамен  по  данной  дисциплине,  нужно  сказать  подробнее. Большинство студентов группы  получили   за  него  оценки  отлично  и хорошо.
Финансовое  право  группа  сдавала  25  марта. Экзамен  проходил  не  с утра  как предыдущий,  а  в 13ч. 30  мин. Но  это  было  не  единственное отличие  данного  экзамена  от  предыдущего. Когда первый  поток  зашел и  взял  билеты,   преподаватель финансового  права  Евгения  Викторова,  ушла  на  обед,  закрыв  нас  в кабинете.  В  результате, мы  готовились  отвечать  без   преподавателя. В моём билете были следующие вопросы: 1)Понятие и виды  финансового   контроля. 2)Виды валютных  операций, виды валютных  лицензий.
По  её   приходу    первая  подгруппа   стала  отвечать.  Каждый   из  нас  получил  ту  оценку,  которую  хотел.   Нам  не  были  заданы  дополнительные  вопросы,  хотя  Евгения  Викторовна  могла  их  задать,  учитывая,  что  мы  готовились  без  неё.  За  финансовое  право  мне  была  поставлена  оценка  отлично.
После   сдачи   экзамена  я  остался  в  колледже,   так  как  мне   нужно  было  дождаться Дуняшева  Дмитрия  и Фролова  Андрея.  На  этой  дисциплине  Андрей  не  вошёл  в первый  поток и в  результате Дмитрий,  и Андрей   сдавали  экзамен  в  одном  потоке.
Но  ждал  их  я  не  просто  так.  День  экзамена   по  финансовому  праву   совпал с днём  получения  стипендии,  а  так  как  староста  группа  была  занята,  то  нам  нужно  было  самим   идти  в кассу  для  её  получения.
Получив  стипендию  за март месяц,  Дмитрий,  Анатолий  и Андрей  покинули колледж   и  отправились  гулять  по  улице,  так  как  погода  была,  хорошей   и нам  не  хотелось  идти  домой.  Правда,  нужно  сказать  об  одной  особенности:  выпал  свежий  снег,  хотя  к  началу  сессии  зимний  снег   полностью  растаял и земля уже  высохла. 
Третьим  экзаменом  был   нотариат. Его  группа  сдавала  27   марта,  с  девяти часов  утра. Эту   дисциплину  группу   сдала  нормально,  так  как  объём  курса  был   не   большой,  да  вопросы  сложными  не  были.  Мне   достался  билет  со  следующими  вопросами: 1) Порядок подписания  нотариально удостоверенной сделки, заявления и иных документов.
2) Какими  правами  закон наделяет нотариуса. По  этой  дисциплине,  как  и по предыдущим,   я  получил  оценку  отлично.
После  сдачи  экзамена, Андрей    сразу  ушёл  домой   и  не  стал  ждать,  когда  Дуняшев  Дмитрий  сдаст  данную  дисциплину.  У  него  были на  это  свои  причины.  По   выходу  Дмитрия  из кабинета,  мы  попрощались    с теми,  кто ещё  не  сдал  экзамен,   и покинули  колледж.
И  последним  экзаменом было   налоговое   право.  Его, как  и  финансовое  право,  группа  сдавала    во  второй    половине  дня. Я   пришел  в колледж  достаточно  рано,  чтобы  попасть  в  первый  состав.  Но  придя  в  него,   увидел,  что одна из  девушек,  обычно  сдававшая   экзамены  в  первом составе  уже  ответила  и  ждала  свою подругу,  хотя   время  экзамена  ещё   не  подошло.
В  итоге   я  тоже  решил  сдать  экзамен  раньше   остальных  и к приходу  большинства  группы уже получил  оценку  отлично  за  налоговое  право. Всё   время,  пока  группа  сдавала  экзамен,  я  находился  в колледже,  так  ждал  когда Дуняшев Дмитрий  и Андрей  Фролов  ответят.  После  экзамена,  Я  и Дима   покинули колледж,  так  у  Андрея   были  дела,  связанные  с  должностью  заместителя  старосты.
Сдав  в  последнею  сессию   все  экзамены   на   отлично    и  получив  такие  же оценки  по  зачётам -   английский  язык  и семейной  право,  автор  этих   строк  вошёл   в  число студентов,  претендующих  на  получение  диплома  с  отличием.
В  это  число   помимо  меня  вошли  следующие  студенты  группы 
Д-371:   Арапова  Елена;   Кабанова  Ольга;  Сафонова  Ирина;   Спирина  Полина;  Фролов  Андрей;   Шумова  Екатерина.
Вот  такой   стал  список  к  окончанию    теоретической  части  обучения   в Красноярском Монтажном  колледже.  После   первой  же сессии  в  него  входили    лишь   три  студента   нашей  группы: Сафонова  Ирина;  Фролов  Андрей; Шумова  Екатерина.













Глава 12.Во  время  практики  и после.
С  пятого   апреля  2004  года  по  пятое   июня  того  же  года   группа   находилась  на  технологической   и преддипломной   практике.  По-своему, это был  первый  опыт работы  для  нас. В месте её  прохождения  мы  находились  целый день,  а  не  половину,  как  в  процессе  учёбы  в  колледже. О том, где  студенты  должны были  проходить  практику, мною   сказано  в  главе десятой. Поэтому  в данной  главе  будет  рассказано  о  прохождении  практики  мной  и Дуняшевым Дмитрием,  поскольку  нам  повезло  проходить  практику в одном  месте.
Пятого   апреля,  каждый   из   нас   прибыл  в Кировское   РУВД  г. Красноярска  к  девяти  часам  утра. До места   прохождения   практики  нам  приходилось   добираться  на  автобусе. Тогда это  были  маршруты №70  и 96.
Ко  времени  моего   приезда  туда, Дуняшев Дмитрий  уже  находился  на  третьем  этаже  недалеко  от  кабинета  начальника  следственного  отдела Кировского  РУВД.  Спустя  некоторое   время, нас   пригласили  в  кабинет. Нас  еще  раз  спросили,  на  какой  срок   мы  прибыли для  прохождения  практики. Выяснив этот  вопрос,  начальник   пригласила к  себе   в кабинет  двух   следователей: Мельникову  и Языкову.  Первым  пришла,  следователь  Мельникова  и в итоге  автор данной   книги  направился вместе  с ней. Оба следователи  располагались   на четвертом этаже недалеко  друг  от друга. В каждом кабинете работали  по  два   следователя. Их  столы  располагались напротив друг  друга. Коллегой   по  кабинету  у  следователя  Мельниковой,  к которой  я был,   прикреплен  для  прохождения   практики была следователь  по  фамилии Останина.
За  время прохождения   практики  мы  должны были  подготовить  отчет с  соответствующим содержанием. По технологической  практике мы должны были написать материал о некоторых следственных  действиях и составить образцы документов, которые попадались во время работа. Задание по преддипломной  практике включало  составление   уголовного дела в полном объёме: от постановления о возбуждении уголовного деда до обвинительного заключения. 
Однако  нельзя  сказать,  что  в  этот  период  времени  не  происходило  других  событий, и мы полностью  были  погружены  в  практику. За эти  девять  недель  часть  группы   два  раза  побывала  в колледже,  а в день  защиты  отчётов  произошло  ещё  одно событие,  которое  плавно  вытекло  из него.
Во  время  практики  стипендия  нам  по-прежнему  выплачивалась,  так как обучение в  колледже мы  ещё  не  закончили. 25  апреля  2004  года  студенты  группы,   получающие,  стипендию в  назначенное  время  уже   были в  колледже. Я  приехал  чуть-чуть  попозже,  так  меня  задержали  дела  на практике.
По  приезду  в колледж, я  сразу   поднялся  на  второй  этаж,  где  и увидел  остальных  студентов  группы. Старосты  группы  Шумовой   Екатерины  и её  заместителя Фролова  Андрея  среди них  не было. В  итоге  нам  пришлось её   получать  самим в кассе. Правда  в  этой  ситуации  был  и  положительный  момент:  нам  не  пришлось  искать  мелочь   по карманам,  как  это  было  обычно.
Мы  общались, между собой и  в это время к  нам подошла  зам.  директора,  наш  преподаватель по  экономике  в первом семестре, Нина Рудольфовна. Увидев меня,  она сказала,  что искала  меня и  я нужен ей  по  одному  важному  вопросу, касающегося  меня.
После   этих   слов, я  отправился на  третий  этаж,  к  зав. отделением Эл. Связи и права, где  располагалась   и  Нина  Рудольфовна.  Там  мы решили   тот вопрос,  для  которого я  был  нужен.  Правда  это  заняло определённое  время  и к  моменту  возвращения   на  второй   этаж,  наша группа  уже  заканчивала  получение  стипендии. Несмотря  на  это обстоятельство,  стипендию   я  получил.
После  получения   стипендии,  студенты  группы  отправились  по  домам, а  мы -  Дмитрий  и Анатолий  не  захотели   расставаться  и  решили  прогуляться   по  улице.  Придя на  своё  обычное  место,  мы  стали  общаться   между  собой,  хотя   видели  друг  друга  почти каждый  день,  так как проходили  практику  в  одном месте.  Через   некоторое   время,  Дима  увидел  Андрея  идущего   с  автобусной   остановки  и окликнул его.
Услышав  Дмитрия,  Андрей   подошёл к нам.  Трудно передать  те  эмоции,  которые  были у  нас в момент  встречи.  Потом  кто-то  из  нас,  сейчас  вспомнить  точно  уже  не  возможно,  сказал  ему, мы  уже получили  стипендию.   Естественно  Андрей  спросил  нас  о сумме. Дима  сказал, что она  одинаковая.  Это  действительно  было  так.  Очень    хорошо  запомнилось, что  нам  в кассе  выдали  по  стопке  купюр,  достоинством в  100  рублей и 12   рублей   мелочью -  по  два  пятака и одна  двушка.
Затем  мы  все   отправились   в  обратный  путь  до колледжа, так как  Андрею   нужно  было  получить  стипендию. Выйдя  из   него,  мы не  расстались  сразу,  так  как Я и Дмитрий  не  видели,  Андрея  с  начала месяца   и нам  хотелось  поговорить, несмотря  на  то,  что погода  не  очень  благоприятствовала    общению  на  улице -  день был  пасмурный  и  не  очень  теплый.   
В  итоге наша  компания  пошла  обратно   на  своё   место  в  один  из  дворов  на  улице  Матросова. Трудно  сказать,  сколько Дмитрий,  Анатолий  и Андрей  пробыли  там. На  часы  никто  из  нас  не  смотрел.  Наговорившись  вдоволь,  мы   попрощались  друг  с другом  и  отправились  по  домам.
Второй  раз   во время  практики   группа  получала стипендию  25  мая.  Как   и  прошлый  раз,  я  приехал   в  колледж  тогда, когда большинство   получающих  стипендию  присутствовали. Все   находились   на  втором  этаже в  промежутке  между  двумя  кабинетами, напротив  входа на  второй  этаж. Не  было  лишь   Шумовой   Екатерины  и Фролова Андрея. Через   некоторое  время  после  моего  прихода  прибыла  Катя,  а  затем  и Андрей.
Когда  Катя  приехала,  она сразу   спросила  у  нас   о  том,  будем  ли мы  сами  получать  стипендию  или  хотим чтобы  она  получила  всю  на  группу.  Мы  выбрали второй   вариант.  Получив  в  кассе  деньги,  она  снова  пришла   к нам  и начала  выдачу  стипендии. И опять  повторилась  старая  история:   поиск  сдачи  в карманах. 
После   получения   стипендии  все  разошлись  по  домам,  в  том   числе  и Дуняшев  Дмитрий,  у  которого   для  этого   была  серьёзная причина. Я же  и Андрей   Фролов   не  захотели  расставаться  и решили  прогуляться  по  улице,  благо  погода  в  тот  день  была  хорошей -  светило  солнце  и не  было дождя.
      Пообщавшись  между  собой,  через  некоторое   время  мы  расстались   и  отправились   по  домам.  Хотя  наше  расставание  было  ненадолго:  до  окончания  практики  оставалось,  совсем   немного времени  и уже  пятого  июня  группа  должны  была  собраться  в колледже  для  защиты  отчётов.
Вот таким  образом  проходило   получение   стипендии   во  время  практики.  Благодаря    стипендиям  группа получила передышку  в  напряжённом  трудовом  ритме,   в  котором  она  была  во  время  практики.
Пятого   июня,  к  девяти  часам  группа   Д-371  стала  собираться  в колледже.  О времени   начала  защиты  группе  было  сказано  в марте  месяце,  на  собрании,  посвящённому  практике. К  моему  приходу,  в колледже  уже  присутствовало  большинство  нашей  группы. 
Дуняшева  Дмитрия  и Фролова Андрея  среди них  не  было. Они подошли попозже. При встрече,  мы  естественно   обменялись  громким  рукопожатием.  Никто,  из  группы  произошедшим удивлён  не  был,  потому что  уже  все   привыкли к  этому.
На  собрании,  посвящённом  практике, нам  было  сказано у  какого   преподавателя  каждый  из  нас  будет  защищать  свои   отчёты   в  зависимости  о  места  её  прохождения. Проходившие  практику  в  органах  внутренних  дел - у  Марины  Анатольевны;   в  судах -   у  Евгении  Викторовны;   на  предприятиях  -  у  Жанны Геннадьевны.
Первоначально  так  и должно было  произойти. Но жизнь  внесла  свои  коррективы. В   этот  день Жанны  Геннадьевны  не  было и  проходившие  практику   на  предприятиях  защищали свои  отчёты  у  Евгении  Викторовны.
Исходя   из  вышеизложенного  порядка  защиты  отчётов,  Дуняшев  Дмитрий;  Линник  Анатолий;  Фролов  Андрей, защищали свои  отчёты  у  Марины  Анатольевны.  О  том, как   это   происходило,  нужно  рассказать  подробно.
Первым из  нас  защитился  Андрей.  Она  началась  с  того,  что сначала подготовленный  студентом  отчёт  был  просмотрен   преподавателем.  Затем  ему  было  задано  несколько  вопросов. По  результатам  защиты,  Андрею  за  отчёт   была  поставлена  оценка  отлично.  После   него   свои  отчёты   в аналогичном  порядке   защитили  Я  и Дима.   Нам  также  была  поставлена  оценка  отлично. К  сожалению,  не  припомню,  какие  лично  мне  были  заданы  вопросы.
Защитив  отчёты,  Дмитрий;  Анатолий  и Андрей   остались  в колледже,  общаясь   с  другими  студентами  группы  после   двух  месячной  разлуки. С некоторыми   каждый  из   нас  встречался. Но  это  были  те  студенты,  которые  получали  стипендию.  Остальных  же  мы  не  видели с  момента  начала  практики.
В это  время, к  нам  подошла  Спирина  Полина. Один  из  нас  спросил  у  неё   о  результате,  с которым  она  защитила  свой   отчёт  по  практике. Она  ответила,  что  на  отлично, и мы  естественно  порадовались данному  результату. После  ответа      на  наш  вопрос,  Полина  предложила  сходить  на  праздник,   посвящённый   дню  города.   Принципиальных  возражений   относительно  данной   инициативы  нами  высказано  не  было,  но  и точного  ответа  тоже.
В  свою  очередь,  Полина сказала,  что   если мы  решим  идти,  то  она   будет  нас  ждать  на  мосту   у   театра   оперы  и балета. На  том  и порешили.  Вскоре  после  этого   разговора,  мы  покинули колледж   и  отправились  до  улицы  Матросова, где  расположившись,   на  одной  из  лавочек  продолжили  своё  неформальное  общение.
Во  время  разговора   один  из   нас  вернулся   к  предложению  сходить  на  праздник. В  итоге   было  решено  идти. Андрей  сказал,  что  будет  нас  ждать  у  себя  дома  до  половины  девятого  вечера.
После  этого,  все  трое  направились  к  дому,  где  жил  Андрей.  Когда   мы  подошли к  нужному  подъезду,  он  сказал   код  входной  двери   и показал  мне  и Диме как  его  нужно   набрать  на  кодовом  замке. Затем  двое   из   нас  сказали ему  «до свидания»,  но   без  традиционного рукопожатия,   подчеркнув  этим,  что  наше  расставание    на  этот  день  не  окончательное  и  что  вечером мы  ещё   встретимся.
В  начале  девятого  вечера  я  приехал к  Андрею  домой.  Димы  ещё   не  было. Андрей   играл   на  компьютере   в  игру   и предложил  мне  также  сесть  рядом. Через  некоторое  время  приехал  Дима.  По  его  приходу  мы  все   отправились    на  праздник  пешком  через  коммунальный  мост,   до  остановки  «театр  оперы  и балета».  Вопрос  об  автобусе   нами  и  не  обсуждался.
Придя   на  остановку,   мы  поднялись   на пешеходный  мост  и стали  ждать девушек  из  нашей  группы.  Во  время  нахождения  на  мосту  нам  встретился бывший  студент  нашей  группы  Сергей  Мельников,  отставший  по  болезни.   Он  увидел  нас  и подошёл.
Некоторое  время Сергей  пообщался  с нами. Правда,  на  долгое общение  у  него  времени  не  было, поскольку  он  был не  один. После   его  ухода,  мы  ещё  немного   постояли  на мосту   и  так,   не  дождавшись  девушек,  покинули его  и  отправились  на  площадь  перед   большим концертным  залом.
Придя на  площадь,  мы  встретили  друзей  Андрея,  с которыми  он  познакомил. После  знакомства, Я и Дима  отправились за  пивом, в находившеюся недалеко  от  нас палатку.  Скажу  сразу,  что цены  на продаваемое  в  ней  пиво  были  значительно  выше  тех, к которым  мы  привыкли в павильоне на улице  Матросова. Купив  там по  две  алюминиевой  банке   пива  себе  и Андрею,  мы  вернулись  к  своей   компании.
К  нашему   приходу  на  площадь  там  шёл  праздничный   концерт. Назвать  все  выступавшие  на  нём  группы  я  не  могу,  поскольку  их  было  довольно  много.  Но  скажу  точно,  что группа  «Яхонт»  там  была. 
Наша компания  расположилась    недалеко   от  входа  на  площадь,  рядом  с аркой.  И сцена  соответственно   была недалеко  от  нас,  так как  она  находилась  у  забора  строящегося  здания.
Через  некоторое  время  после  нашего  прихода    солнце  село   и взошла  луна. Но  я бы  не  стал  об  этом  писать,  если бы не  было  одной  особенности. Она заключалась  в том,  что  одна  часть  неба  рядом с луной уже  потемнела,  а другая  ещё   нет. И  на  светлой  половине  рядом  с луной зажглись  две звёздочки. Андрей сказал,  что  одна  звезда -  это его. Вот ответ на  это,  я сказал,  что вторая  звезда  естественно моя. Вид  на данную  картину  был  просто  неописуем. Очень  жаль, что  нет  фотографии.
Когда  концерт  закончился, около 12 часов  ночи начался праздничный   фейерверк.  Он   запускался  с  площадки  рядом с вантовым мостом  через  реку  Кача   и  с  последнего  этажа  недостроенной   высотки. Наблюдать   его с достаточно  близкого  расстояния,  а  не  издалека,  было   невероятно  интересно  и красиво. Во время фейерверка, Андрей  попросил у меня   мои  солнцезащитные  очки,  так  свои  он  забыл  дома,  а  смотреть  на  яркие вспышки ему  было не  желательно.
После  окончания  фейерверка,  все  двинулись  в  обратный  путь  до  остановки «театр  оперы  и  балета». Во  время  движения   друзья  Андрея  несколько  отстали  от  нас  и в  итоге  обратно  мы  шли  без  них.
Скажу откровенно, что путешествие по  ночному  городу -  зрелище невероятное. Если  не  обращать   внимание  на  некоторые   отрицательные   моменты   проведения  массовых  мероприятий -   большое  количество  мусора под  ногами. По  приходу на остановку, участники похода отправились  по  домам.
С  понедельника,  то  есть  с 7  июня  у  нас  начинались  консультации    по  итоговой  государственной  аттестации.   Таким  образом,  до  неё    уже    оставалось,  совсем  немного  и  времени  на  развлечения   у  нас   не  было.




























Глава 13. Итоговая  государственная аттестация.
Итоговая  государственная   аттестация   проходила  у  нас  в  форме    междисциплинарного   экзамена  по  специальности,  который  состоял   из  трёх  этапов.   О  форме  итоговой  аттестации   группе   было  известно  практически  с самого  начала  учёбы  в колледже. На  одном  классных   часов   наш   классный  руководитель  Кирдяпкина   М. А.   рассказала  об  этом. Скажу  сразу,  что   у  предыдущих  выпусков  аттестация  проходила  в  другой  форме -   два  государственных  экзамена  по  двум  дисциплинам -  трудовое  и  хозяйственное  право. Нашему  же выпуску    выпало  аттестовываться    по - новому.  Да  и сама  программа  обучения  у  нас  была  несколько  другой,  чем  у  предыдущих  поколений  специальности 0201 «Правоведение».
Междисциплинарный  экзамен  как  сказано  выше  состоял  из   трёх  этапов  и нужно  рассказать   подробнее,  что  в себя  они включали.
Первый  этап – 10  тестовых  вопросов  по  пяти дисциплинам. В  их  число   вошли трудовое  право;  гражданское  право;   гражданский  процесс;  семейное  право;   предпринимательское  право.  Второй  этап  -    билет  с  пятью  вопросами   по  указанным  выше   дисциплинам. Третий  этап -  билет  с  одним вопросом,  включающий  в себя подготовку   документов. Вопрос  также  был   по   одной  из  этих   дисциплин.
Итоговая   аттестация    проходила   с  7   по   25  июня  2004  года.
В  этот  период  времени  проходили   сами   этапы   и  проводились   консультации.  Каждый   этап   у  нас   проходил  в  следующие  дни:
Первый -  14  июня;   второй -  17   и 18  июня;   третий  - 25 июня.
Первый   и третий  этапы  группа   сдавала   всем  составом  одновременно,   а  второй  -   двумя  подгруппами.  Мы  сами,   между   собой  решили  кто  в какой,  день  будет  сдавать  второй   этап.
Первый  этап  междисциплинарного   экзамена  проходил  14  июня  2004   года. В  этот  день  группа  Д -371,  а  также  платная  группа  Д-372  к  девяти  часам  утра  пришли в  колледж. Вскоре   обе  группы  направились  в  317   кабинет,  где  должен  был  проходить  первый  этап.   Этот  кабинет  был  достаточно  просторный  и   в  нём  могли  поместиться  обе  группы.
Свои вещи наша группа оставила в 310 кабинете. В их число вошли кодексы и конспекты,  которые мы взяли в колледж,  что бы еще раз пройтись  по изученным темам перед началом экзамена. В кабинет, где проходила, аттестация можно было взять только  ручку.
Ровно в девять  часов пришли все преподаватели. Также присутствовал преподаватель,   дисциплины  которого   не  вошли  в список  сдаваемых. Это Шеходанова  Т.  Н.  Нам  было  сказано  несколько  слов  и    вскоре  мы  приступили  к  работе. То, к  чему  долго шли и готовились,  наконец,  стало  реальностью.
Каждому  на  парту  был  выдан   экзаменационный   материал. Он  включал  в себя  тестовые  вопросы,  лист  ответа  и лист  бумаги  для  черновика,  на  котором  каждый  сначала     записывал  свои  ответы  и лишь,  потом  переносил  их  в лист  ответов.  На  выполнение  работы  нам  было  дано  четыре  часа,  то  есть  до  12  часов.
На  протяжении  всего  периода  времени,  преподаватели  несколько  раз    проходились  по  кабинету и смотрели,  как  мы  работаем. Многие  из  нас  задали   им свои  вопросы.   Но  всё   было,  в  пределах   разумного и, ни  кто,  ни  кого  не  вытягивал,  как  может  показаться  на  первый  взгляд.
Этой возможностью воспользовался и автор данных  строк. Я задал  вопрос Жанне Геннадьевне, поскольку у меня возникло небольшое затруднение. Не помню, что это был за вопрос, но вариантом ответа на него  была позиция «потребительский кооператив».
Постепенно студенты  обеих   групп  выполняли   работу   и  покидали кабинет. К  моменту  окончания  установленного  времени,  в кабинете  оставалось  всего  несколько   человек.
Результаты  первого  этапа   обе  группы  узнали  в  тот  же  день,  в  два  часа  дня. Время  после  сдачи  этапа  мы  «убивали»  как  могли. Сначала   находились  в колледже,  общаясь между  собой,  затем покинули его,   благо  погода  в  тот  день  была  хорошей,   и  гуляли  на  улице.  Затем,  постепенно    все  стали собираться  в колледже   около  кабинета  301А,  на  двери  которого  преподаватели  должны  были  вывесить   списки  обеих  групп  с результатами. В этот момент,  рядом с нами была классный руководитель группы Д-372 Лесик Наталья Григорьевна.
И  вот, наконец,  наступило  назначенное  время,  вышли  преподаватели  и    прикрепили на  двери  списки  с  результатами. Все прильнули к двери. Себя я нашел почти  сразу,  поскольку находился недалеко  от неё. 
За первый  этап  результаты  были  следующие: отлично -  Линник   Анатолий,  Сафонова  Ирина;  у  большинства -   хорошо;   у  нескольких  -  удовлетворительно и, к  сожалению -  несколько  неудовлетворительных  оценок.
Согласно  положению   об  итоговой  аттестации,  студенты,   получившие   неудовлетворительную  оценку  на первом  этапе,  к сдаче  остальных  этапов  не  допускались и должны  были  их  сдавать  на  следующий  год.  Но  администрация   колледжа  допустила этих   студентов  к сдаче  остальных  этапов.  Этим студентам было сказано,  что они получат дипломы  при условии прохождения остальных этапов с удовлетворительными результатами.
Второй  этап я  сдавал   17  июня  2004 года.   Аттестация  проходила  с 9  до  12  часов. Сначала  мы  письменно  в течение  2-х  часов  отвечали  на  вопросы  билетов,  а затем  рассказывали  свои  ответы  государственной   аттестационной  комиссии.
На  втором  этапе  мне  достались  следующие  вопросы:  приказ  о переводе  на  другую  работу -  трудовое  право; порядок  заключения  гражданско-правовых  договоров – гражданское  право; меры,  применяемые  к  нарушителям  порядка  в  судебном  заседании -  гражданский  процесс;
реализация    общих  признаков  юридического лица  в полном товариществе  - предпринимательское  право.  Вопрос по семейному праву, я, к сожалению,  не  припомню.
Из   тех,  кто  сдавал  второй  этап  в первом составе, оценку   отлично  получили  двое    студентов - Линник   Анатолий,  Сафонова  Ирина.  Наши  ответы были  особо  отмечены  комиссией. За  этот  этап  оценку  отлично  также  получили  Кабанова  Ольга;  Спирина  Полина;   Шумова  Екатерина.
Ответив свой билет на втором этапе, я находился в коридоре около кабинета. Там также были студенты группы, которым еще предстояло сдавать второй этап на следующий  день. Они пришли поболеть за нас и заодно узнать какие  вопросы нам попались.
Во время разговора, Латынцева Анна спросила, у сдавших  экзамен попался ли кому-либо вопрос  о порядке заключения договоров по гражданскому праву. Я сказал,  что он был у меня. Она очень обрадовалась этому обстоятельству. Это вопрос являлся достаточно сложным, и справиться с ним могли лишь всего несколько человек.
Третий  этап  у  нас  проходил  25  июня  2004  года.  Билеты  каждый  из  нас  взял  ещё   18  июня  и в  течение  нескольких  дней   готовил  ответы  на   них   дома,  посещая   при  этом  консультации.  Мне   выпал  билет  с вопросом  по семейному   праву  про   усыновление  детей.  Необходимо  было  подготовить  соответствующие  документы   при  обращении  в суд  по  этому   вопросу.
В  день  экзамена  вся  группа собралась  в кабинете 301А  и комиссия  по списку вызывала  каждого  студента к своему  столу,  где  он  рассказывал свой  ответ  на  вопрос. Когда комиссия  выслушала  ответы  всех  студентов, мы   удалились  в коридор  ждать  результатов. 
Какое-то время   группа  находилась  в коридоре.  Вскоре всех  позвали обратно. В кабинете, член комиссии,  наш  классный  руководитель  Кирдяпкина   М. А  объявила   оценку  каждого  за  третий  этап   и общую   оценку  за  итоговый   междисциплинарный  экзамен.
Объявление итогов естественно производилось стоя.  Здесь  я назову лишь  общую  оценку  за  государственные  экзамены,  которая  вошла в диплом,   поскольку  она тождественна  тем  оценкам,  которую  каждый  получил  за  третий  этап.  Арапова  Елена -  хорошо; Белоусова Елена -  хорошо;  Бабенко Юрий - хорошо; Дуняшев Дмитрий – хорошо;  Иванова  Алена – удовлетворительно;  Кабанова  Ольга  - отлично;  Клус Юлия - хорошо; Колесникова Надежда  – хорошо;   Латынцева Анна – хорошо; Линник Анатолий - отлично;  Пахарева Анастасия – хорошо;  Сафонова Ирина – отлично;   Спирина Полина – отлично; Соснина Елена – хорошо;  Форот Юрий -  удовлетворительно;  Фролов  Андрей – хорошо; Харитонова Наталья – хорошо; Швайцер  Дмитрий – удовлетворительно; Шумова  Екатерина -  отлично; Щербакова Анастасия – хорошо; Юст  Ксения -  хорошо.
После  объявления  результатов,  преподаватели  поздравили  нас    с  окончанием   итоговой  государственной  аттестации  и сказали,  что  они  довольны   результатами,  с которыми  мы  её  прошли.  Думаю,  им, скорее всего, было жалко с нами расставаться. За время экзаменов каждый из нас раскрылся в полной мере. Это обстоятельство не могло не радовать их.
Выслушав  результаты   и поздравления,   наша  группа  отправилась,   в  свой  310  кабинет   поделится,  впечатлениями     и обсудить  некоторые  вопросы. Эмоции   нас просто  переполняли. В этом нет ничего удивительного. Только что завершилось довольно серьезное  испытание, и мы могли позволить себе расслабиться.
     В целом, объяснить словами, атмосферу, царившую  в нём невозможно. Только тот,  кто  был  в кабинете   25  июня,  может  понять,  что там  происходило. В числе присутствовавших  была и староста группы Д-372 Надежда Месяцева. Им предстояло сдавать третий этап, на следующий день, то есть в субботу. Один раз  заходила Марина Анатольевна. Ей нужно было что-то взять в кабинете.
Кроме  того,  в  этот  день  нам  ещё    нужно  было  получить стипендию  за  июнь месяц.  Последние   три  месяца  учёбы  студенты  группы  получали  её по  результатам  последней  сессии. У  меня  она  была  сдана  без  четвёрок,   и я   получал стипендию   по высшей  ставке.
Во  время  нахождения  группы  в  кабинете,  к  нам  зашла   зам.  директора,   наш   преподаватель  по  экономике   в  первом  семестре   Нина   Рудольфовна.   От  нее  мы  узнали,  как   будет  проходить  вручение   дипломов  в  понедельник,  28  июня  2004  года.






















Глава14. Получение  дипломов.
Дипломы  об  окончании   Красноярского  Монтажного   колледжа   наша   группа  Д-371   и платная  группа Д-372  получила  28   июня  2004  года. Мы  должны   были  их  получать  30  июня,  но  так  как  у  нашей  специальности   государственные  экзамены  закончились  раньше,  чем  у  другой,   которая ещё  была   на  нашем  отделении   и поэтому  администрация колледжа  решила  вручить  нашей  специальности дипломы  раньше.
Вручение  дипломов   было    произведено  в  12  часов  дня   в актовом  зале  колледжа,  но  обе   группы  пришли   в  него  гораздо   раньше -  часу  в одиннадцатом,  так как   надо  было  отрепетировать своё    выступление  на сцене   перед  вручением  дипломов.
Выступление   заключалось  в исполнении общей  песни  и  чтении   наизусть  каждым  студентом   четверостишья.  Тест песни  и четверостишья  мы  получили  в  пятницу, 25  июня.  Нами   была   исполнена  следующая  песня:
У  каждого  из  нас  живут воспоминания,
Как  в  колледж   это  мы  ходили  каждый  день.
Но  вот  настал  тот миг,  пришла  пора   прощания, 
Ещё   один  звонок  и расстаёмся  мы.
Учитель  нам  простит все  наши  неудачи.
И то,  что   мы   порой  молчали  у  доски.
Но может,  впереди  нас  ждут  одни победы,
Учитель,  в нас  поверь   и строго  не  суди.
Друзьям  в глаза   взгляни  сегодня  на  прощание,
Расстаёмся  сейчас, может  навсегда.
Директор, не спеши издать приказ  последний,
Ведь  в колледже  прошли  лучшие  года.

Я зачитал    следующее  четверостишье:
В студенческую  пору  нам много  покорно.
Законы  изучали,  искали суть  сего.
Проекты  создавали   мы   и всяких  новшеств  сомны
Обычно  будоражили    всё  наше  естество.
Когда    была  исполнена  песня,  и каждый  зачитал  четверостишье, началось   вручение   дипломов. Дипломы  вручали  зав.  отделением  Наталья   Николаевна    и заместитель  директора,   наш  преподаватель  по  экономике  Нина   Рудольфовна.
Сначала  были  вручены    дипломы  с  отличием,  а  затем   уже  все  остальные.  Перед   началом  торжественной  части,   все   мы  расписались  в  регистрационной  книге,  где были  записаны   серия  диплома,  и присвоенный  колледжем   номер.
Дипломы  с  отличием  были вручены   следующим  студентам  группы  Д-371:   Кабановой  Ольге;   Линнику  Анатолию;  Сафоновой   Ирине;  Спириной  Полине;   Шумовой  Екатерине.
       Также  дипломы  с отличием   были  вручены  двум   студенткам  группы Д-372. Это  Надежда  Месяцева   и Мария  Журавлёва. Честно  говоря,  когда  я  увидел   это,  то  сильно  удивился. Но вспомнив  результаты  данных  студенток  за  первый  этап,  всё   понял.
      Необходимо  сказать,  что  студентам,  удостоенным    дипломов  с отличием,  дополнительно  были  вручены  грамоты  за  отличную  учёбу  и благодарность родителям  за  хорошее воспитание  дочери  или сына соответственно.
       Помимо  дипломов    и  грамот,   студентам   обеих  групп   были  вручены  небольшие символические  медали.   Каждый  студент   получил  медаль  в  той  номинации,  которой  он   соответствовал.  Номинации  были  подобраны   очень  точно.  Кроме  того,  они  носили,  строго  индивидуальный  характер  и двух медалей  в  одной   номинации  вручено  не  было.
      Медали   всех   студентов  сейчас уже  назвать  не возможно. Назову тех,  кто  сохранился  в памяти:  Линнику Анатолию - «самому умному»; Пахаревой  Анастасии - «самой задорной»; Сафоновой  Ирине - «самой  продвинутой»; Фролову Андрею – «самому весёлому»; Швайцеру Дмитрию - «самому  славному»; Шумовой  Екатерине - «самой  начитанной»; Юст Ксении - «самой  пушистой».
       Получив    дипломы,  обе  группы  определённое  время   находились  на первом этаже   колледжа.  Но  вскоре  все вышли на улицу и расположились на  площадке  перед  входом.  Очень  трудно  передать словами   те  эмоции,  которые  нас  переполняли в том  момент.  Побыв  на улице,  группа Д-371  и Д-372  двинулись  к  трамвайной  остановке,  которая  была совсем  недалеко  от входа в колледж.
       Придя на неё,  все  сели  в трамвай  и доехали  до  Предмостной  площади.  Приехав  туда,  мы  перешли  на  другую  сторону  Красноярского   рабочего,  где сфотографировались  на  фоне  находившихся там  скульптур.
Закончив  фотографирование,   обе группы   направились  дальше   по улице  в поисках   подходящего  кафе.
       По  ходу  движения   нам  попалось  несколько кафе,  но  по какой-то  причине  мы  в  них  не  зашли,  а  продолжили,   свой  путь  и  в  итоге  дойдя    до   цирка,  зашли  в  одно  из   кафе,  где   и расположились.   Там   каждый  из  нас  сдал,  по сто  рублей  и на  эти  деньги  была  заказана  выпивка  и закуска.  Так  началось  празднование  получения  дипломов.
       Руководил  этим  процессом  студент  группы Д-372   Терских Владимир  Владимирович. О данном сочетании  имени-отчества  лично я  узнал  во  время курсового   проектирования по гражданскому праву,  а  позднее   нашей  группе   нам  об этом сказала Шеходанова Татьяна Николаевна.
       С нами  в кафе  были   Марина  Анатольевна  и  Евгения  Викторовна.  Ещё   одного   преподавателя  -  Жанны  Геннадьевны  не  было по причине семейных  обстоятельств. Отсутствовала   она  и на вручении  дипломов.
Преподаватели  побыли около  двух  часов,  а  затем  отправились домой.   Уходя,  они  напомнили  нам,  чтобы мы  не  забыли зайти  30  июня  за  характеристиками.
      Во  время  нашего  пребывания  в кафе  произошёл  небольшой  случай.  Он   касается  Андрея  Фролова.   После   получения  диплома  Андрей  не  пошёл   с нами  сразу,  а отправился  по  одному  неотложному   делу   и в  кафе   прибыл  позже.
       Его   приход  не  заметить   было  не  возможно. Он  был  в своём   репертуаре -  жизнерадостный  и весёлый. Мы  сидели  за столом,   общались  между   собой  и вдруг   услышали  довольно  громкий  рёв.  Посмотрев,   по  сторонам,  все  увидели Андрея  в  одном  из  окон  тента  летнего  кафе,   изображавшего  рассвирепевшего  животного.  По  его прибытию  обстановка  стала  ещё  более  весёлой.
       Покинув   кафе   около семи  вечера,  группы  Д-371   и Д-372  двинулись   в  обратный  путь  до  Предмостной   площади.  Придя  туда,  мы  отправились  гулять  по  набережной  реки  Енисей.  Во время  нахождения   на  ней,  кто-то   предложил   пройти  дальше,  к самой  воде.
       Спустившись   вниз,  мы   продолжили   там  своё  неформальное  общение.  На  берегу,  Андрей  продолжал   веселить всех   присутствующих.  Сняв   туфли, носки  и закатав  брюки  до колен,  он  стал  ходить  по реке.  Никто  другой  не  осмелился,  повторить  его  номер.   Хотя,   вода в реке  была  совсем  не  холодной.  Когда  Андрей  зашёл  в воду,  я  решил  проверить  её температуру  и провёл  рукой  по поверхности.
       Побыв  на  берегу,  через  некоторое  время   все  поднялись  наверх,  откуда   начали  своё  движение. Там   мы  разъединились,  на  две  части и  оттуда  постепенно стали   расходится   по  домам.   
      Дуняшев  Дмитрий,  Линник  Анатолий, Спирина  Полина,  Фролов  Андрей,  Юст  Ксения  покинули  Предмостную площадь  совместно  и  двинулись  в  обратный  путь  до  колледжа. Через  некоторое  время  от  нас отделился  Андрей.   
      Остальные   дошли  до  него. Там Юст  Ксения и Спирина  Полина  зашли в  общежитие. Через  некоторое время  они  вышли,    и все  мы  двинулись   до  улицы  60  лет Октября.  По  приходу  туда,  девушки  перешли   на   противоположную  сторону  улицы,   а  юноши  остались   на  этой  стороне. 
      Во время нахождения на автобусной остановке, на ней никого кроме нас не было. Ожидая, автобуса  мы  разговаривали между собой,  делясь впечатлениями о прошедшем  дне. Вскоре  показался нужный  нам автобус.
Откровенно говоря,  в полной мере  он был нужным  лишь для одного,  то есть для Дмитрия. Мне было всё  равно,  поскольку  до дома я мог доехать на любом автобусе,  шедшем в мою сторону.
      Какое-то время,  этот автобус стоял  на  светофоре.  И когда он уже  должен был тронуться, в этот момент с  правого поворота с улицы Матросова подошёл ещё один. Дима спросил меня о том,  подходит ли он мне. Я ответил утвердительно  и на этом мы  расстались. Но только я отъехал с остановки  и тут же подошёл его автобус  и в итоге  мы двигались друг за другом.
      Но   празднование   получения  дипломов  нашей  группой  не  завершилось  28   июня.   Оно  продолжилось  на  следующий   день  на  даче  у  Андрея  Фролова  в п. Водников.  29   июня  к  двенадцати  часам  дня  студенты  нашей  группы,  которые   решили  идти   на  дачу,   стали собираться  у  колледжа. 
      Первоначально  предполагалось  сходить   на  дачу  всей  группой  на  другой  день  после  получения  дипломов,  да  и Андрей   приглашал всех.  Но  по  разным  причинам  этого  не  произошло, и в итоге  на  даче  у  него  были: автор   этих  строк;  Дима Дуняшев;  Юра  Бабенко  со своей  подругой;  Катя  Шумова;   Полина  Спирина;   Ксения  Юст  и староста   группы  Д-372  Надя  Месяцева.   Когда  участники   похода  собрались,   то все   пошли до автобусной  остановки  на улицу  Матросова.
      Придя  туда, мы  отправились  на   располагавшийся   рядом   базар,   на  котором  была  куплена провизия. Алкогольная  продукция  была  приобретена   в павильоне «Вектор». Из  участников   мероприятия, водку  употреблял лишь  Бабенко Юрий,  а  остальные  -  пиво. Купив  все   необходимое, компания  перешла на другую  сторону  улицы  и стала ждать автобуса. Тогда это был  маршрут 10а.
      Приехав  в п.  Водников  мы   отправились  к  дачам.  Во  время  пути  кто-то  из  нас вспомнил  о   том,  что  не  были  куплены  одноразовые  стаканчики.  Но  эта  проблема  была  решена,  так как  в  этот  момент  мы  ещё   не  поднялись  наверх,  а  подходили  к  школе,  около  которой  был  павильон,  где  они   и были  куплены.  После  этого,  препятствия  для  дальнейшего  движения  отсутствовали,  и  оно  было  нами  продолжено.
       До  дачи  участники  похода  добрались  в самый  разгар  дня.   Солнце   жарило, в полную  силу   и  на  небе не  было  ни  одной  тучки. Войдя  в  дом,  все  почувствовали как  прохладно  в нём,  по  сравнению  с улицей.  На   дачу  мы  прибыли с  ночёвкой. На  ней  ночевали  все   кроме  Бабенко  Юрия  со своей  подругой  и старосты  группы  Д-372.
     Дача представляет собой двухэтажное  здание  из кирпича с балконом. Вход в  дом осуществляется через  гараж. Как таковой  калитки нет. Далее,  пройдя первый этаж,  попадаешь на  территорию дачного участка. Также имеется  баня.
      Наше  мероприятие проходило  на первом этаже.  Мы расположились  за круглым столом  на имеющихся стульях  и двух  креслах. На первом этаже был ещё  и диван,  но  пододвигать к столу его не стали,  поскольку, по словам  Андрея, он очень  тяжёлый.
       Во  время  пребывания  на  даче  было  довольно  весело.  Мы  общались  между собой  в  доме  и на улице,  жарили  шашлыки   и конечно  сидели  за  столом,  продолжая  «обмывание»   своих  дипломов. Стол  у  нас  был  довольно  неплохой.    Но купленной  провизией  он  не  ограничился. Было  там и кое-что домашнее. Это была   картошка,   принесенная  Дуняшевым  Дмитрием. Ее  мы  сварили,  и  она   оказалась  весьма кстати.
      Помимо  вышеперечисленного,  Я,  Дима  и Андрей  ещё  сходили  и в  баню.  Ближе   к  вечеру  Андрей  спросил,  меня  и Диму  о том  будем,  ли  мы  парится  в бане.  Нами  был  дан   положительный  ответ. После этого,  мы  втроём  отправились  за  дровами,  и баня  была  растоплена. 
      Растопив  баню,   мы  вернулись  к  остальным  присутствующим.  Во  время  разговора,  Спирина  Полина  сказала,  что  купленной  еды  наверно  не хватит  и  нужно  сходить  за  добавкой. Присутствующие скинулись  еще  по  50  рублей. Но  не  все. Те,   кто не  собирался  ночевать, в  скором  времени   планировали  уже  покинуть  дачу.
      За  добавкой  отправились  Дмитрий  и Анатолий.   Спустившись  с горы,  мы  зашли  в  один  из  павильонов,  где  купили несколько  двухлитровых баулов  пива  и кое-что  из  закуски. Что конкретно,  к сожалению,  сказать  не  могу. Выйдя  из  павильона,  Я  и Дима двинулись в  обратный  путь.
      Дорога  назад   не  вызвала  у  нас   никаких  проблем. На  местности мы  ориентировались  хорошо  и поэтому  не  заблудились. Во  время пути  лично  у меня было  такое  ощущение,  что мы  движемся  по  деревенской  улице. Настолько  тихая   обстановка  в этот  момент   была в  поселке.
     Войдя  в дом,  мы  увидели,  что  произошли  изменения  в составе   участников  мероприятия. Трое  человек  покинули  дачу  и отправились  по домам. Таким образом,   оно  проходило в уменьшенном составе. Через  некоторое  время  баня  была  готова  и  Я,  Дима  и Андрей   пошли в неё.
       Баня  была  довольно   неплохой.  Конечно, парились  и ополаскивались  мы  в  одной  и той  же   комнате,   но  предбанник  был  хорошим. Туда  не попадало  тепло   из  самой  бани.  От всей  души  мы  отхлестали  друг  друга вениками,  словно  желая  выбить  всё  нехорошее.  Я  и Дима   ходили  в  баню  два  раза,  Андрей  -  один.
      После  нашего  выхода  из  бани  общение  было продолжено. Оно  продолжалось  до  поздней   ночи. Да  иначе  и быть не  могло. Нам хотелось  вдоволь наговориться,  поскольку  на  другой  день  все  присутствовавшие должны  были  расстаться.
     Когда  стало,  темнеть  Андрей  сказал,  что  надо  обязательно  дождаться  ночи,  чтобы  полюбоваться    на  звёздное  небо.  И мы  дождались   этого.  Данную  картину невозможно  описать  словами. Её  нужно только  видеть.
       Налюбовавшись  ночным  небом,  «обмывающие диплом» зашли в  дом. К тому  времени на часах  был  третий  час  ночи  или утра -  кому  как  удобнее  для  восприятия. В  нём   мы  поднялись  на второй  этаж   и стали готовиться ко сну. В доме Андрей  предложил выйти на балкон и с него  пройти на крышу гаража,  с  которой,  по  его  мнению,  открывался   прекрасный  вид  на  ночной  город.
        Действительно, открывшийся    с крыши  гаража вид на город  был  просто поразителен.  Вдали мерцали  его огоньки. Каждый  из  нас  пытался  приблизительно  понять,  что  он  видит  вдали. Во время  пребывания  на ней,  была  сделана одна фотография. 
      Спустившись  с гаража  на балкон, наша  компания  разъединилась.  Девчонки зашли в дом,  а юноши остались  на нём.  С балкона  также   как  и с гаража,   вид  был  хорошим. Вдали виднелся  ночной  лес. А на самом  верху  среди деревьев   находилась вышка, с красным  фонарём. Только на даче у Андрея,  в  ночное время я увидел её хорошо,  поскольку  из  окна  моей  комнаты до неё  было далековато. Таким образом,   моё  любопытство  относительно  данного  объекта было удовлетворено.
      Вскоре  Я,  Дима  и Андрей  вернулись  в дом  и присоединились к разговору  с девчонками.   Он  продолжался  совсем  недолго  и  вскоре  все,  наконец,   угомонились.
       На  следующий  день   все  встали  рано,  так  как  мама  Кати   позвонила ей  на  сотовый  телефон. Поговорив  с ней,  Катя  сказала  нам,  что  надо  собираться   в колледж    и забрать  характеристики  до  11  часов  утра.   После  этого  сообщения   мы  быстро  собрались   и покинули дачу.   На  улице   стояло   солнечное  прохладное   летнее  утро.
        По  приходу   на  автобусную  остановку,  кто-то  из  девчонок   предложил  купить  попить.  Возражений  не последовало.  Они  сходили   в  павильон  и купили  бутылку  минеральной  воды.  Каждый  из  нас  выпил по  чуть-чуть,  и все  стали ждать  автобуса.  До  того,  как  нужный  нам  автобус  подошёл,  Андрей  попросил  у  меня  денег  на  дорогу. Я дал ему  шесть рублей.  Именно  столько  тогда  стоил  проезд.  Когда автобус  приехал,   мы  сели  в него  и поехали до   улицы  Матросова.
      Приехав  с  п. Водников,  мы  направились  в колледж. Зайдя  в него,  сразу  поднялись  на  третий  этаж,  и пошли  в кабинет  301А,  где  была  наш  классный  руководитель  Марина  Анатольевна. Она  попросила  нас  немного  подождать   и отправила  Катю   делать  копии  с характеристик.  Некоторое  время  мы  ждали Катю.  Сделав  копии,   она  отдала  каждому   оригиналы  характеристик. 
       После  получения характеристик  Бабенко  Юрий  первым попрощался,  со всеми  кто  был  и ушёл.  Попрощавшись, с девчонками, и покинув,  его Я,  Дима  и Андрей  пошли  совместно. По пути   мы  ещё  о чём- то говорили,  но вот  уже  был,  дом  Андрея  и пришла,  пора  расставания.  Напоследок  Я и Дима  пожали  ему  руку -   так, как  мы  делали  это  весь  период  нашего  знакомства. С Димой  я  шёл до автобусной  остановки.  Мой  автобус  подошёл  первым и,  пожав,  Диме руку  я сел в  него  и поехал  домой. Так  завершилось моё   пребывание  в колледже.


Рецензии