Племянница

 Часть 1

Вера родила Полину от одноклассника, едва закончив школу. Когда ребятам исполнилось по восемнадцать, они поженились.
Верина мать Ангелина стала бабушкой в тридцать семь лет. Сама еще девчонка! Она упоенно отдалась своему новому статусу и проводила с внучкой все свободное время. Как-то, гуляя в парке, Ангелина разговорилась со случайным собеседником. Вместе присели на скамейку, она укачивала внучку, а он решил понежиться на солнышке. Погода в тот день была замечательная: безветренная, ясная, теплая. Поговорив недолго, обнаружили много общих интересов. Новый знакомый, конечно же подумал, что женщина гуляет со своим малышом, а когда узнал, что это внучка, был ошарашен.
— Не обманывайте меня! — в замешательстве проговорил он, восхищенно разглядывая красивую Ангелину. Мужчина несказанно обрадовался, когда она робко сообщила, что еще и не замужем. Он был ненамного старше Ангелины, признался, что тоже холост.

Отношения развивались стремительно, и через некоторое время Ангелина забеременела. Он вроде обрадовался, получив известие от смущенной любovнuцы, даже обещал жениться, но когда уже шел восьмой месяц беременности, неожиданно исчез, будто его никогда и не было. Телефон мужчины молчал, а адреса Ангелина не знала. Испарился так, что даже не дал возможности считать себя подлецом. Долгое время Ангелина питала надежду, что с ним что-то случилось, и он обязательно скоро объявится. Но этого не произошло.

Женщина вздохнула, доходила девятый месяц и родила замечательную девчушку Регину, племяннице которой, Полиночке, было уже почти два годика. Вера со своим мужем Кириллом жили у Ангелины, поэтому девочки росли рядышком как сестренки, являясь на самом деле тетей и племянницей.

Когда Полина пошла в школу, то стала верховодить. Быстро научившись читать, она принялась обучать пятилетнюю Регину всему, что познавала на уроках сама.
Регина все схватывала налету, и уже через пару месяцев вовсю читала детские книжки-малышки. Но Полина не остановилась на достигнутом и упорно продолжала учить Регину. Придя из школы, она наспех обедала, ставила табурет, а рядом с ним маленький стульчик, усаживала Регину и проводила уроки. Тетушка с нетерпением ждала племянницу, с удовольствием позволяла себя учить. Ангелина смотрела на дочку и внучку, умиляясь.
«Какое счастье, что Вера отговорила меня от аборта!» — не раз вспоминала она с благодарностью, как Вера действительно сказала тогда ей:
— Я давно мечтаю о братике или сестренке! Рожай, вырастим как-нибудь, да и Полинке не скучно будет.
Ангелина утерла слезы и прошептала:
— Спасибо тебе, доченька, за поддержку. Не зря я тебя Верой назвала, — а потом лукаво улыбнулась лучистыми глазами и добавила, — только «как-нибудь» не надо, мы их хорошими вырастим.

Да только не судьба была Вере и Ангелине вырастить своих дочек. Как-то женщины собрались по грибы. Хорошо, девчонок с собой не взяли, и Кирилл не захотел ехать.
— Чего я в вашем лесу не видел! — широко улыбнулся он. — Начнете бегать да орать: «Вон еще, смотри, еще!» А я как дурак… никогда ничего не могу найти, — Кирилл махнул рукой.
У него напрочь отсутствовал дух грибника: он не умел собирать грибы, да и есть не любил.
— Езжайте вдвоем, — подытожил он, — а я с девчонками посижу. Может, в зоопарк сходим.

Но с грибной охоты женщины не вернулись. В лес поехали на электричке, а в обратный путь опоздали, только и увидели, что хвост удаляющегося состава. Не захотели ждать целый час следующую и тут же на станционной площади сели в автобус. В пути их застал сильный ливень, дорогу в одном месте размыло. Водитель не справился с управлением…
Из всего автобуса погибли двое: Вера и Ангелина.

Как быть с Полиной, у Кирилла не вызывало сомнений, она его родная дочь. А вот участь Региночки была не совсем понятна. Кровного родства с девочкой не было, и требовалось оформлять на нее опеку, но в связи с тем, что Кирилл остался вдовцом, органы никак не хотели идти навстречу.
— Да поймите вы! — горестно вздыхал Кирилл в кабинете у очередного чиновника, сообщившего ему, что вдовцам детей на опеку не дают.  — Она младше моей дочери всего на два года, я встречал ее из роддома, я внес ее в квартиру, она мне как дочь. А жена погибла! Ну как вы себе представляете? Жениться, чтобы удочерить?

Но эти эмоциональные откровения мужчины никого не интересовали. У хозяев всех кабинетов, которые обошел Кирилл, возникали лишь бюрократические вопросы.
Кирилл совсем потерял надежду оставить семилетнюю Региночку дома, но вдруг к нему заглянул сосед.
— Знаю о твоих проблемах, Кирюха, — приступил к разговору Георгий после приветствия и выражения соболезнований, — весь двор гудит, а я только вчера из командировки вернулся, ничего не знал, — развел руками мужчина. — Извини.

И он предложил Кириллу свою помощь в оформлении опекунства над Региной. У Георгия были связи, воспользовавшись
которыми, Кирилл через месяц стал официальным опекуном Регины, и она осталась дома, в родных стенах.

Обе девочки очень тяжело пережили гибель своих мам. Кирилл, бегая по кабинетам, едва ли успевал заботиться о них. Очень здорово помогала соседка тетя Зина, замечательная женщина.

Она никогда раньше не дружила с этим семейством. Мало того, Зинаида частенько с укором смотрела на Ангелину, ведь та не была замужем и родила свою дочь Веру непонятно от кого, а потом и Вера слишком рано забеременела. Тетя Зина лишь качала головой и отворачивалась, когда Ангелина пыталась наладить с ней контакт, все-таки жили на одной лестничной клетке. А уж когда Ангелина, так рано став бабушкой, вдруг забеременела и сама, то тетя Зина не выдержала и выложила той беззлобно все, что о ней думала, не стесняясь, даже использовала нецензурную лексику:
— Ох и s….. же ты, Гелька! Если не сказать — ш…… ва! Бабушка уже, а туда же.


Рецензии