Без Ума ума не сыщешь

Трагикомедия(а иногда и фарс) в пяти действиях, со сменой антуража и, почти что, "батальными" сценами.

Действующие лица:

Марья Викторовна Востроглазова,степенная дама, шестидесяти семи лет отроду, считающаяся сведущей во всех областях жизни и(самое главное)сама в это искренне верящая. Не любит никого, кроме себя. Завистлива и злоблива.

Семён Петрович Востроглазов(до женитьбы, Отговоркин), её "несчастный" муж и(по совместительству)владелец свечного заводика, шестидесяти семи лет отроду, сильно молодящийся и, так же сильно, гоняющийся за молодыми особами, годящимися ему во внучки. Всякий раз, будучи пойманным с поличным, начинает плести всякую несуразную чепуху, о чём, впоследствии, очень и очень сожалеет. Не любим, ни женою, ни детьми.

Илья Семёнович, старший сын и наследник, сорока девяти лет от роду, полностью лысый, но прячущий этот факт под, вечно сбивающимся набок, париком. По мнению окружающих: "туп, как винная пробка".

Пётр Семёнович, средний сын, тридцати лет отроду, отождествляющий себя с "людьми искусства", лоботряс.

Фаина Семёновна, старшая дочь, тридцати пяти лет отроду, "вечная невеста", характером в свою злобную и завистливую мать. Любительница "ночных прогулок под Луною". Правда, совершает их, исключительно, в гордом одиночестве.

Наталья Семёновна, средняя дочь, двадцати девяти лет отроду, "ни рыба, ни мясо", вечно "летает в облаках".

Ирина Семёновна, младшая дочь,девятнадцати лет отроду, не в мать красива, не в отца умна, в связях с мужчинами весьма разборчива, любит во всём порядок.

Семён Семёнович, младший сын, восемнадцати лет отроду, "белая Ворона" в сём неоднородном семействе.

Силивестр Петрович Кутяшкин, друг-собутыльник главы семьи, пятидесяти девяти лет отроду, глуп и расточителен(правда, не своих денег).

Анна Феоклистовна Бубенчикова, подруга-сплетница Марьи Викторовны,ворчливая дама, семидесяти пяти лет отроду, живёт на пенсию мужа, "тдавшего здоровье на полях сражений за Царя и Отечество".

Леонтий Парфёнович Выкрутасов, "жених" Ирины Семёновны и(по совместительству)"охотник за наследством", тридцати лет от роду, игрок.

Пётр Филимонович Толстосумов, "желанный" жених Ирины Семёновны, сорока девяти лет отроду, хозяин стекольного и мыловаренного завода, родственник братьев Морозовых, преглупейший и очень завистливый тип.

Дарья Ефремовна Примакова, актриса из Академического театра, знойная дама, двадцати трёх лет отроду, достигнувшая высот, несмотря на столь юный возраст. Обожаема главой семьи.

Евлампий Елистратович Стражин, полицмейстер, пятидесяти трёх лет отроду, друг семьи и ярый почитатель Марьи Викторовны (о чём никогда не упускает случая заявить вслух).

Святой отец Амфибрахий(в миру, Павел Петрович Ротозеев), пятидесяти девяти лет отроду, почитаем(как "мудрый" старец)Марьей Викторовной и Анной Феоклистовной. За чтобы не брался, всё "в смятку".

Аристарх Феофанович Пергидролев, аптекарь и (по совместительству) естествоиспытатель-изобретатель, сорока лет отроду, тайно любит Фаину Семёновну, но очень боится ей в этом признаться. Умнейший человек. Беден, как канцелярская Мышь.

Сергей Сергеевич Тумашкин, учитель, двадцати восьми лет отроду, влюблён в Наталью Семёновну. Так же "летает в облаках".

Владимир Владиславович Потехин, шут и балагур, тридцати лет отроду, любит себя и не против стать зятем Семёна Петровича, только никак не может выбрать одну из трёх его дочек.

Епифан Епифанов, приказчик Семёна Петровича, тридцати лет отроду, любит себя и ещё больше деньги, готов ради них на всё...ну, или почти всё.

Анька, дворовая девка, семнадцати лет отроду, по уши влюблена в Семёна Семёновича.

Конюх Пётр, двадцати лет отроду, любит Ирину Семёновну и, кажется, это взаимно.

Кузнец Илья, отец Аньки, рукастый мужик, пятидесяти лет отроду. За дочку готов любому шею свернуть.

Кухарка Фрося, мать Аньки, пятидесяти лет отроду, Богиня на кухне, кухарка в спальне.

Скотница Фронька, дородная баба, пятидесяти девяти лет отроду, тётка Аньки.

Работник Фёдор, её муж, шестидесяти лет отроду, любит выпить.

Фёкла, местная "ведьма" и гадалка, шестидесяти лет отроду. Очень любит выпить.

Пёс Полкан, порода неизвестна, десять лет.

Кот Пьеро(вечно без толку мяучет) и кошка Изольда(так же вечно, молчит и пронзительно смотрит в глаза), соответственно, пяти и шести лет.

Попугай Арти, говорящий, двадцати лет отроду, любимец главы семейства.

Кобыла и жеребец, Феофания и Драгомил, любимцы всего семейства, по десять лет отроду.

Корова Зорька, любимица Фроньки и бык Ярец, пятнадцати лет отроду.

Коза Дереза(любит Анька сказки) и козёл Бородач(борода длиннее, чем у Амфибрахия, раза в четыре),
Боров Петька и свинья Катька, неизвестного возраста, достались от разорившегося игрока-соседа,практически задарма, как и остальная живность, включая: кур, петуха, гусей и уток.

Действие первое

Явление первое

"Родовое гнездо" Востроглазовых.

Глава семейства расположился в очень удобном "дедовском" кресле со свежими "Ведомостями" в руках. Рядом с ним, на персидском ковре, сидели Пьеро и Изольда.

Им в доме можно было  всё(ну, или, практически, всё). И не только, потому что, всеми любимы.

"Помнится,-подумал Семён Петрович,-за них двоих я отдал, довольно-таки, внушительную сумму. Красивые, хоть и толку от них, как от Козла молока"

Пьеро, как всегда, блаженно орал, а Изольда сверлила своим, пронизывающим до самых костей, взглядом хозяина дома. Семён Петрович, всем своим телом, ощущал это, но не подавал никакого  вида.

Тихо сидящий в к своей клетке Арти, нутром чуял присутствие кошачьего семейства и предпочитал молчать, хотя бранное слова так и рвалось из его птичьего клюва.

"И кто меня, только, надоумил взять этого говоруна?"-пронеслось в голове Семёна Петровича.

Пронеслось очень быстро и вскоре совсем не оставило следа. Ибо он очень любил своего попугая, который часто скрашивал его унылое настоящее.

По уютной гостиной распространяется запах, свежесваренных Фросей, кислых щей.
Принюхавшись, Семён Петрович благостно улыбнулся и, вспомнив былое, подумал:

"Эх, хороша баба, жаль, не из "благородных".

Ходили слухи, что он(будучи помоложе)вовсю ухаживал за молодой(тогда)кухаркой, чем очень злил свою маман. А отец, так и вовсе хотел лишить всего и выгнать его из дома.

Из кузни доносился, так любимый Семёном Петровичем, стук молота по наковальне.

"Верно,-подумалось Семёну Петровичу,- Илья куёт новые подковы. Эх, и злобный он мужик. Чуть, тогда, серпом в меня не запустил, из-за Аньки. Вот, дура девка. Пошла бы на встречу, ни о чём бы больше не думала".

А вот и, еле стоящий на ногах, Фёдор, пытается, наконец-то, расколоть "ужасно сучковатое" полено, но это ему снова не удаётся.

"Уволить бы его надо,-в который раз подумал глава семейства,-да, вот, Фроньку жаль. Хоть и пьянь, да мужик".

Из хлева доносилось ржание Феофании и Драгомила, да призывное мычание Зорьки с Ярцем. Им громко вторили Петька и Катька. Видимо, Фронька пошла их кормить.

Самые обычные звуки, так привычные русскому уху из глубинки. Если не считать(конечно же)глупого блеянья, кудахтанья, кряканья и гоготанья.

Прочитав газету, Семён Петрович, во всю длину своего невысокого тела, потянулся и хотел было уже пойти в столовую, откуда доносился звон раскладываемой кухонной посуды, да тут же передумал, решив ещё немного понежиться под ярким полуденным солнышком, ожидая личного приглашения к столу.


Фотография из Интернета


Рецензии