Продолжение 7

25.Арендт Ариадна
 "Дневники,воспоминания.Письма" Составители: Юрий Арендт (сын Ариадны), внучки Наталья и Мария Арендт, и Менчинская.
В центре всего произведения Ариадна - скульптор и необыкновенный творческий человек. В 36 лет она попала под трамвай, потеряла ноги, ходила на протезах. Это нисколько не повлияло на ее жизнеспособность и творчество. Любила плавать, отстегивала на пляже протезы, ползла в море и плавала. Обожала Волошина (летом всегда жили в Коктебеле). Волошин завещал похоронить его на горе с видом на море. Ариадна очень хотела потом посетить его могилу.Они с Юрием поднялись на эту гору, культи были содраны в кровь под протезами. Идти не могла, протезы оставили на горе. Юрий спустился с ней на плечах, потом вернулся и взял протезы. Ариадна - человек самодостаточный и свободный. Второй муж её - скульптор Григорьев Анатолий, совершенно преданный ей человек. Они занимались теософией (Волошин повлиял тоже). Григорьева как теософа посадили в тюрьму на семь лет.Ариадна сразу же объявила себя его женой, хотя брак у них был неформальный (гражданский). Первый муж Ариадны  Айзенштадт тоже был скульптором. Но для него у нее не нашлось ни одного теплого слова, хотя он был отцом её единственного сына. В общем, отражен мир скульпторов, довольно необычный. Читать интересно воспоминания других об Ариадне. Её воспоминания читать довольно скучно, кроме воспоминаний о Волошине.
 Эти Арендты - потомки врача Пушкина А.С., поэтому сохраняют свою фамилию и когда девушки Арендты выходили замуж, дети всё равно были Арендты.

26. Акунин Борис "Ф.М." В общем, книга о "Преступлении и наказании" Достоевского и параллельно детектив о современности. Что касается современности, то это просто сериал. Что касается Достоевского, то как бы нашли другой вариант рукописи "Преступления и наказания", и Акунин, выступая в роли Достоевского, приводит вариант этой рукописи. А современный детектив - это погоня за этой рукописью. (Надо бы перечитать "Прест. и наказание".
Каждая глава книги "Ф.М." называется ФМ - форс-мажор, фигли-мигли, Федор Михайлович и т.д.


Рецензии