Азимут. 4. Город пользы

                Но не слышит авиатор
                Девы пламенный напев.
                От вредителей проклятых
                Опыляет он посев,
                Чтоб не смел коварный враг
                Портить наш могучий злак.

                Игорь Иртеньев, 1982)

 

5 апреля 1982 года ровно в четыре часа утра пассажирский поезд Львов — Симферополь, поболтавшись на стрелках, выплюнул из своего усталого чрева на платформу железнодорожного вокзала молодого авиаспециалиста Владимира Трояновского, прибывшего в «город пользы» (он же «город-собиратель») по распределению.

В предрассветном вокзальном мареве висела неприветливая водяная пыль.
В Гаване, где Володя родился и провёл первые три года безмятежной жизни, такой мелкий дождичек звался «CALABOBOS» — «пронизывающий дураков».
Видимо, кубинские дураки, недооценив потенциал таких нематериальных осадков, легкомысленно отправлялись на прогулку без зонтика.

И в итоге промокали до ниточки, как плюшевый зайка, брошенный под дождём несознательной хозяйкой.

А во Львове, где Трояновский закончил десятилетку, такая водная взвесь, царящая там почти без выходных, получила прозвище «МЖИЧКА».

— Интересно, как эту гадость называют крымчане? — подумал новоиспечённый инженер, подтаскивая увесистый чемодан модели «мечта оккупанта» без малейших признаков колёсиков к безлюдной троллейбусной остановке.
В памяти мелькнули строки Евгения Евтушенко:

«Дитя-злодей влезает в «тролллик»,
Всех раскидав,
Одновременно сам и кролик,
И сам удав.

И на лице его бесстрастном
Легко прочесть:
«Троллейбус — временный мой транспорт, —
Прошу учесть».

Однако подкативший через пару часов первый троллейбус одиннадцатого маршрута оказался практически пустым, и нашему продрогшему герою не пришлось никого расталкивать.

Через сорок минут Владимир уже распаковывал чемодан в гостинице барачного типа Заводского объединённого авиаотряда, впитывая в себя запахи ядохимикатов, которыми, видимо, навсегда пропах его сосед по номеру — пилот «кукурузника» Ан-2.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ http://proza.ru/2024/03/30/1264


Рецензии