Это же рабство

_ЭТО ЖЕ РАБСТВО!
Таков был один из комментариев на небольшую заметку "Борющимся за права женщин", помещённую на страничке"Проза ру".
По моему мнению,большенство, если не все, неверующие, боятся более всего именно этого(сам был такой).
Но послушайте, и поразмышляйте вот над чем:в вашем сегодняшнем(да и во вчерашнем ,и поза-позавчерашнем..., как и в дальнейшем будет точно так, до тех пор, пока не примиритесь с Богом)положении-разве вы не являетесь рабами привычек (в том числе и дурных и опасных и вредных...), рабами дурных(хороших) манер,рабами моды, пищевых или сексуальных предпочтений,мировозрения,взглядов, политических партий и союзов, порой рабами собственных детей,мужей или жён и т. д.На самом деле, без Бога - мы рабы всего на свете,от самого своего рождения,экзистенциально. Почему так? давайте разбираться.
Бог не сотворил нас рабами. И это со всей очевидностью мы можем наблюдать буквально с первых страниц Писания:" И сказал Бог:"Сотворим человека по образу нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами пресмыкающимися по земле( в том числе и над змеем-искусителем -В.К.)"-Быт.1:26. То есть ещё раз -Он создал нас по Своему образу и подобию Своему, а разве Он раб?
До этой истории, до грехопадения Адам и Ева были одной плотью("И сказал человек:вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою:ибо взята от мужа"-Быт.2:23).Могла ли в таком случае Ева быть рабыней Адаму, мужу своему, а Адам рабом ей, жене своей? Абсурд -конечно же нет.Одна плоть одна и означает -одна, единая, нет другой, чтобы владеть ею или превозноситься над ней.
 В подтверждение этого факта идём дальше(хотя как по моему тут и подтверждать нечего всё итак предельно ясно, но тем не менее). Бог приходил "в прохладе сада" не для того, чтобы помыкать каким-либо образом Адамом, но беседовать-беседовать как с равным( у Него не было да и немогло быть ни какой нужды унижать каким бы то нибыло образом Своё подобие)-Быт.3:8-9.
И то, что произошло дальше -это был выбор ещё свободных на тот момент Адама и Евы.Но вместо света и славы  Божьей Адам выбрал тьму. Иными словами это наш с вами выбор.
Вот тогда мы и стали рабами, рабами греха, рабами тьмы, а не света, лишившись Божьей славы.
И  поскольку Бог сотворил человека свободным, то Он и непосчитал для Себя приемлемым лишить их этой привилегии.Но Знающий вначале всё, что будет в конце, приготовил Спасителя рода человеческого ещё прежде основания мира.Ин.-17:24.
И потому,никогда,нигде, ни в чём и ни в ком мы не с можем быть настолько свободными как в Спасителе, можно сказать и так:как в Боге.
Чтобы не растекаться словесами по древу, приведу лишь один пример или постулат,назовите это как угодно -неважно...
Итак,всем нам приходиться делать выбор всегда, постоянно, во всякое время, на всяком месте, по всякому поводу и по всякой причине, в малом и большом, важном и не очень, на текущий момент и на перспективу, порой такой от которого зависит наша жизнь, наша карьера, наша судьба и т.д.От нашего выбора зависит в конце-концов,то окажемся мы в шоколаде или в дерьме.
Выбор-это всегда напряжение, в той или иной степени потому, предполагает оветственность в той или иной форме, в том или ином виде, в той или иной степени.  Выбор, ответственность-это всегда стресс,это всегда в потенциале потеря комфорта или ещё того хуже -наказание...
и как хорошо когда есть Тот,  Который управляет буквально всем и от Которого зависит всё. Который стоит над всеми нами.
И Который предлагает нам вести нас по Его дорогам, дабы мы были безопасны и спасены.* И вот представьте себе: мы в Нём и следовательно Его выбор -это наш выбор, а наш выбор- это Его выбор, так как мы в этом случае(в случае когда мы в Нём)едины-ни какого напряжения, ни какого стресса, но только мир божий в сердце, покой и радость, и благодать...  Разве это не свобода? И этой свободы всегда тем больше, чем больше мы познаём Бога.Наша не свобода -от тьмы, от тьмы не знания и вот это и есть самое настоящее рабство...Иисус незадолго до Своего вознесения сказал ученикам:"Ибо Я уже не называю вас рабами...но назвал вас друзьями, потому, что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего"-Ин.15:14-15
Но если уж так сильно кому-либо из нас захочется быть рабом, то давайте лучше будем рабами праведности, а не греха.Аминь!

*Где свобода выбора и чувство ответственности, там может возникнуть и чувство вины,(весьма тягостное чувство), за неверный выбор,если результат будет неблагоприятный. И это с одной стороны хорошо, т.к. очищает и научает, а с другой -оно нам надо?- если с Богом всё будет совсем иначе:умиротворение и радость, и покой.*Где свобода выбора и чувство ответственности, там может возникнуть и чувство вины,(весьма тягостное чувство), за неверный выбор,если результат будет неблагоприятный. И это с одной стороны хорошо, т.к. очищает и научает, а с другой -оно нам надо?- если с Богом всё будет совсем иначе:умиротворение и радость, и покой.
P.S.
Иллюстрация к вышесказанному.
Базовое положение как исторический факт:Иисус Христос-Сын Божий,самое драгоценное, что только было у Творца,по воле Отца-Бога нашего и Бога Его, был распят, и умер на кресте, ради всего человечества, за наши грехи, что позволяет утверждать, что Бог любит нас и любит наивысшей любовью -жертвенной!
И это,условно говоря,даёт Ему право ожидать от нас,( и даже, если хотите, обязывает) нас, любить Его("Люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим..."Втор.6:4-5)-для нашего  же,кстати ,благополучия, также .Законное требование?-Да. Логично?-Да. И где тут рабство?
Настоящая любовь,как известно,стремится стать одним целым с объектом любви и Иисус подтверждает это говоря:"Я и Отец -одно"-Ин.10:30
И ещё раз скажу: если и мы одно целое с Господом нашим
или по крайней мере стремимся к этому,где тут рабство когда мы выполняеем то о чём Он нас просит? Это только радость, которая приходит в результате исполнения.
Ну, и, чтобы уж совсем было ясно и понятно-обратимся за помощью к художественной литературе, у которой есть немало схожего с библией(Может  быть кому-то покажется странным,такое  сходство, кто-то удивится этому-как и я удивился когда впервые подумал так),на пример, во -первых-обе-книги, во вторых, для написания используется один и тот же инструмент -слова, записанные слова,обращаются к тем же сферам, что и библия:дух,душа,тело, там и там присутствует Дух Святой,если читать их с чистым сердцем, вдумчиво и т.д.Но есть, слава Богу, и кардинальное отличие, о котором надлежит крепко-прекрепко помнить:всё великое разнообразие, всей мировой литературы не сможет заменить ни одной странички из Писания, тогда как библия, с успехом, выражающимся в СПАСЕНИИ, с лёгкостью заменит  всё,что было написано, издано  в области худ.лит.,и что будет ещё написано и издано.
Итак, речь о замечательном рассказе, знаменитого американского писателя -О"Генри:"Дары волхов".
Молодые люди,мужчина и женщина(что удивительно для США сегодня, а в те времена было совершенно естественно),любили друг друга и это было их почти единственным богатством."Почти" -потому, что у них были ещё две вещи, весьма дорогие для них:у него,-доставшиеся в наследство карманные часы,золотые, но без цепочки; у неё, также доставшиеся в наследство -длинные,густые великолепные волосы-недоуклептованные расчёской-приколкой.
Приближалось Рождество и конечно же молодым, и влюблённым хотелось всенепременно одарить друг -друга.Но чем и как, когда в кармане пусто, а банковских карточек, банковских счетов у них как вы понимаете не было. Но не зря говорят:"Голь на выдумки хитра" и они нашли выход в тайне один от другого-ломбард.       
И вы конечно помните чем закончилась эта прекрасная история, да, верно :у неё появилась прекрасная заколка для волос,при полном их отсутствии, а у него-не менее замечательная цепочка,золотая, при столь же полном отсутствии часов.
Понятно что я хочу сказать:когда искренне любят,то жертвовать -это потребность, такая же не преодолимая как принимать от любимого человека, потому что это даже не мыслится как жертва, ибо это и в самом деле не жертва, а радость и в этом нет и не может быть рабства,потому что то что отдано с любовью возвращается с ещё большей любовью...
Точно также дело обстоит в наших отношениях с Господом, когда мы Ему служим с полной отдачей,желанием и искренностью.Но когда этого нет, тогда служение действительно превращается в рабство, и это обычная история
любая работа,любые действия- рабство если не любима,нелюбимы,безсмысленны, как это практиковалось в каторжных работах...
Уверен, что после таких подарков их любовь стала только ещё крепче, а доверие и благодарность друг к другу возросли.               


         


Рецензии