Юбилейное ограбление, иронический детектив, ч2

А история Сам-Таунского отделения «Индиго банк» была щедро приправлена криминальными инцидентами, некоторые из которых даже попали в хроники как образцы абсурда. По единогласному мнению работников банка первое место было отдано грабителю «сладкоежке», как они его назвали позже. Горе грабитель вызвал улыбку в первый же момент появления в пижаме и маске из аэрозольных взбитых сливок. Он нервно подбежал к кассе и тряся пистолетом в липкой руке стал требовать деньги. Пока Трэвес выкладывал деньги, «сладкоежка» вспотел и сливки потекли по его лбу. Инстинктивно он почесал бровь, а потом началась свистопляска - грабитель вдруг вскрикнул, потом стал тереть глаза, приседать, вскакивать и шарахаться из стороны в сторону. Все присутствующие в банке с интересом наблюдали за странными телодвижениями парня в пижаме. А когда тот резко повернулся и побежал в сторону выхода, влетел в закрытую стеклянную дверь и рухнул без сознания, все сочувственно стали ахать и охать. Полиция и скорая помощь приехали одновременно. Парень получил сотрясение мозга, и хоть он фактически не забрал ни одну купюру из банка, его посадили в тюрьму за попытку вооружённого ограбления.

Второе место по нелепости занял «рассеянный» парень. Появление этого долговязого молодого человека в зале банка в солнечное утро с самого начала напоминало комедию. Парень все никак не мог сфокусировать взгляд - он смотрел то на кассира, то оборачивался и смотрел на вход в зал. Так, постоянно вращая головой, он протянул Трэвесу записку со словами – «Это ограбление. Я вооружён. Выкладывай деньги.» Трэвес выполнил требование и с интересом стал разглядывать записку. Когда преступник покинул банк и пришло время звонить в полицию, Мишель сообщила не только приметы, а имя, фамилию и адрес проживания грабителя. Оказалось, что грабитель недавно вышел на свободу и получил приглашение явиться в отделение полиции. И именно с этим бланком он явился грабить банк. Каково было удивление грабителя, когда через 5 минут его остановил полицейский патруль, вежливо обратился к нему по имени и со словами: «Вот вы где! А мы в участке вас уже заждались!»

Третье место по абсурду заняли братья Санта-Клаусы. Они явились в идеальных костюмах, с белыми роскошными бородами, париками и даже очками. Высокие, стройные Санты даже с оружием в руках в пасмурный октябрьский день вызвали умиление и улыбки окружающих. Ограбление прошло великолепно, как говорится «без сучка и задоринки». Санты чуть ли не под бурные аплодисменты вышли с награбленным, сели вдвоём на один мотоцикл и поехали на север прямо в руки к полицейским, которым даже не пришлось вычислять грабителей среди потока машин. Бедолаги получили большие сроки, и, по мнению работников банка, могли работать аниматорами в местах заключения.

А ещё была череда мало примечательных ограблений, совершенных, как охарактеризовал их Макс, «не креативными преступниками», которых и жаль то не было:
- Бездари! Надо признать, преступники уже не те! А вот оружия стало много! - заключил Макс и заказал пуленепроницаемое стекло на кассу.

И вот, однажды на рождественских посиделках в комнате отдыха, которая оборудована ещё и маленькой кухней, сравнивая все пережитые случаи ограбления, их ошибки и достоинства, Мишель первая стала продумывать идеальное ограбление. В обсуждении кроме Мишель участвовали только Тина, София и Ева. Дискуссия всех сильно увлекла, это был настоящий мозговой штурм. Слово за словом, идея за идеей и выстроился довольно интересный сценарий в деталях, по которому, можно было ограбить и не попасться.

Преступников должно быть не больше четырех. Один снаружи, один у кассы, двое в зале. Поднять всех работников на ноги, чтобы никто не успел нажать на тревожную сигнализацию. Преступники должны быть одеты неприметно и бесформенно так, чтобы быстро избавившись от масок и одежды остаться максимально неузнанными. Поделить деньги сразу на кассе на количество грабителей, чтобы каждый скрылся со своим кушем. И самое главное, прийти в банк и уйти из него не по трассе. Изучив Google Map* , женщины отметили на севере от банка интересное место, от которого можно было сойти с трассы и по бездорожью пройти на северо-запад 3 км до еле заметной проселочной дороги.

Эта грунтовая дорога появилась относительно недавно, когда кто-то безуспешно пытался открыть какой-то цех вдали от города. На проселочной дороге не было камер слежения, а вот камера прямо над спуском с трассы не работала. Об этом женщины узнали, когда Тина пыталась привлечь к ответственности дорожного хулигана и оказалось, что именно эта камера не работала. Потому лучшим средством для передвижения могут быть только... ноги. Приехать по просёлочной на машине, пройти около 3-х км до слепой камеры, пройти меньше 200 м до здания, вывести из строя камеры с видом на вход в здание, ограбить и уйти тем же путем, дальше раствориться в городе. Полицейский патруль приезжает через 7-8 мин после сигнала тревоги. Преступники за это время сходят с дороги и исчезают на местности. Поэтому одежда на преступниках должна быть цвета хаки, чтобы слиться с ландшафтом.

- Единственным важным аспектом для успеха ограбления это то, что надо знать когда в кассе банка большая сумма. - завершила свою речь Мишель. Подруги молча слушали итоги их обсуждений. Мишель, как всегда, была на высоте. Всем казалось, что план на самом деле может сработать, хотя некоторые моменты рядовым преступниками не могут быть известны.
- Поэтому, к нашему счастью, идеальное ограбление никогда не произойдёт. Кроме того, мы что-то обязательно упустили, я уверена в этом. - эмоционально подвела итог Тина.
- Нам удачное ограбление не нужно, в противном случае головной офис закроет наш филиал. Нам это надо? - флегматично заметила София. А Ева задумчиво протянула:
- Что-то устрашающее есть в этом плане... Мне совсем не хочется оказаться без работы, меня надбавка к нашей зарплате за риск вполне устраивает, в других отделениях зарплата ниже. И самое ужасное, мы вряд ли сможем устроиться все в один офис. Я за то, чтобы нас грабили только бездари...
Женщины рассмеялись и перешли обсуждать другие темы. А два месяца спустя их ограбили...

Шериф открыл дверцу машины и пригласил Мишель сесть на пассажирское место. Сам сел за руль и проехал до слепой камеры. Конечно никого не было видно в направлении, которое показала ему Мишель. Дэниел связался с участком и полицейский наряд выехал в направлении проселочной дороги. Дэниел постоял ещё недолго, глядя вдаль, потом молча сел за руль, и также без слов посидел ещё некоторое время, глядя на дорогу. Мишель сидела на пассажирском месте, боясь шелохнуться. Дэниел повернулся к Мишель и каким-то глухим голосом спросил:
- Мишель... Прошу вас, скажите правду. Какое отношение вы имеете к этому налёту?
- Никакого. Клянусь.
- Окей, тогда кто из вас четырёх мог осуществить ваш план?
- Никто. Я всех знаю. Нам ограбление не нужно, нас ведь закроют...
- Мишель, тому, кто умыкнул четыреста тысяч долларов, уже все равно - будет ваш филиал закрыт или нет. Четыреста тысяч... Вслушайтесь в эту цифру.
- Дэниел, поверьте мне - никто из нас не мог этого сделать!
- Кто мог вас слышать? Макс? Трэвес? Джеймс? Кто?
- Мы были одни в комнате... Кажется одни… Хотя обычно с нами ещё Трэвес бывает... Я не помню, был ли Трэвес или нет... Макса точно не было с нами. Джеймс никогда не сидит с нами.
- Трэвес?
- Он такой молчун...

Дэниел позвонил в участок и поручил пробить информацию про Трэвеса Бемера.
- Мишель, кто-то был инсайдером, поймите это.
- Это ужасно!...
Дэниэль завёл мотор и машинально включил плеер. Доиграла концовка песни, и вдруг заиграла знакомая мелодия. Мишель вслушалась и вдруг ойкнула:
- Это же «Мишель» Битлз! Какой-то новый кавер? Удивительно, что у вас в плейлисте есть эта песня... Знаете, я всегда считала, что эта песня посвящается только мне...
- Да, и я так считаю...
Мишель отвернулась к окну, чтобы спрятать волнение. К банку они подъехали сразу же, но посидели еще в машине, пока песня не до звучала до конца. «Но найду я те слова, что ты смогла бы понять, моя Мишель!»...

Банк был заполнен полицейскими - кто-то тщательно изучал место преступления, кто-то в кабинете Макс Найза снимал показания с работников. Посыпавшаяся с расстрелянного потолка гипсовая пыль разнеслась ногами по полу зала. Как-то сразу банк утратил свой уютный и комфортный вид, стал каком-то обшарпанным и чужим. От напряжённой атмосферы в банке у Мишель сжалось сердце. Её коллеги находились кто где - Макс и София стояли у окна, Тина и Ева сидели за одним рабочим столом, Трэвес сидел в углу и как будто дремал. У бодрствующих на лицах было написано тревожное ожидание неминуемо трагического финала. «Траурное собрание, как на похоронах...» - пронеслось у Мишель в голове. К ней подошёл молодой детектив и пригласил в кабинет Макса.

Дэниел вошёл в зал вслед за Мишель и быстро окинул взглядом сотрудников банка. Тина старалась держаться бодро, но Дэниел впервые увидел следы возраста на её лице. «А улыбка её молодит». Ева тесно сидела к Тине, вжавшись в кресло, отчего выглядела ещё меньше и хрупче. «Ищет тепла». София и Макс стояли на дистанции друг от друга и тихо о чем-то говорили, при этом не отрывая взгляда друг друга. «Долгий зрительный контакт. Х-м-м... Так смотрят только близкие люди». Все четверо были уставшие, удрученные и подавленные, но без страха и нервозности. Взгляд шерифа нашёл Трэвеса. «Молчун значит». В этот момент зазвонил мобильный:
- Линт слушает. - низким голосом произнес Дэниел. Пока ему что-то сообщали, он быстро вышел из зала.

Дэниел подъехал к типовому двухэтажному дому дуплекс, расположенном в одном из зелёных кварталов Сам-Тауна. Он остановился на тротуаре напротив входа в дом и сверился с записью на телефоне. В это время дверь в дом открылась и оттуда вышла женщина с пятью померанскими шпицами. Рыжеватые шпицы на ярких поводках суетились и рвались на прогулку. Дэниел восторженно отреагировал на пушистый клубок из симпатичных собачек:
- Какая прелесть! Пушистая стая! Добрый день. Это семья?

Худощавая женщина с характерной осанкой и походкой бывшей балерины повернула голову на длинной шее не поворачивая корпуса, и посмотрела на высокого видного мужчину. Лучистые глаза и детский восторг на лице мужчины привлекали, хотя его вопрос был банальным и часто звучал от прохожих во время прогулок.
- Добрый день, да, это папа и трое его детей. А этот вот, видите? Он немного светлее? Это их кузен.
- Какие же они красивые! Моя дочь меня уже замучила – «Хочу померанца!». Мы с супругой всё не решаемся завести собаку.

Лицо женщины осветилось интересом.
- Ну почему же! Вы не представляете какую радость дарят собаки хозяевам, особенно детям! Непременно подарите дочери собаку! Вы не пожалеете.
- А вы продаёте щенят?
- Да, продаю, но не этих. Эти давно проданы. Детки и кузен сейчас у меня на передержке, а следующий помёт должен быть в конце марта. Мама этого семейства сейчас в ожидании. Если решитесь купить, пожалуйста, приходите в апреле. Родословная у них чистая по обеим линиям. Я продаю только здоровых и уже привитых щенят.

Дэниел присел на корточки и пытался погладить милых собачек, которые словно сошли со страниц глянцевых журналов.
- Я поговорю с супругой. Может действительно подарим дочке щенка. Значит в апреле с вами можно связаться, миссис Бемер. - сказал Дэниел, поднявшись на ноги.
- Вы знаете меня? - сильно удивилась женщина. Мимика на её лице была очень выразительной. Красивой её назвать было сложно, но весь её облик был привлекателен своей изящностью.
Дэниел показал значок полицейского и представился:
- Шериф Линт. Дэниел Линт. Миссис Бемер, у меня к вам несколько вопросов.

Миссис Бемер резко остановилась и настороженно посмотрела на шерифа, а пушистая стая шпицев продолжала тащить её в сторону парка. У хрупкой на вид женщины руки оказались довольно сильными, чтобы удержать собачек.
- У меня законный бизнес. Лицензия есть.
- Миссис Бемер, я не по поводу вашего бизнеса. Я расследую вооружённое ограбление в «Индиго банк», где работает ваш муж..., - не успел Дэниел договорить, как миссис Бемер вскрикнула:
- Так они всё-таки ограбили банк?
- Кто «они»?
- Эти дамочки во главе с этой желтоглазой... Как её? Мишель. Они ведь разработали план. А для чего, спрашивается? Всем понятно, что сами собирались ограбить банк. - женщина вся преобразилась. Было видно, насколько она не любит коллег мужа. Потом полился токсичный поток информации о том, кто и чем занимается в банке. Оказалось, что четыре женщины коллеги ещё и живут в одном дорогом квартале и, вообще, покрывают тёмные делишки друг друга.

- Бедняжка Макс! Что только он терпит от этих наглых и самодовольных женщин! Он же аристократ! А как мой, Трэвес? Он не пострадал?
- Нет, к счастью, никто не пострадал. А вы от кого узнали про план?
- От Трэвеса конечно! Он мне всё рассказывает. Ему же нужна отдушина, и он нашёл её во мне. Вы знаете какие эти женщины... не компетентные, не профессиональные, короче - глупые! Трэвес работает и за себя, и за них! Он так устаёт! Он очень знающий, всё время разруливает ситуации, которые эти дамочки решить не могут. А Макс, добрая душа! Любой другой выгнал бы нерадивых работников на улицу! В этом банке всё держится на Максе и Трэвесе. Макс очень ценит моего мужа, хочет с ним дружить, постоянно зовёт играть с ним в гольф.
- А ваш муж? Он дружит с Максом?
- Трэвес? Конечно! Два профессионала, два благородных человека... Они должны поддерживать друг друга! Но Трэвес очень скромный, он не хочет вращаться в высших кругах. Он такой душевный и он... домосед. Трэвес очень порядочный человек! В наше время мало таких осталось!

- Миссис Бемер, а ваш брат живёт с вами?
Лицо миссис Бемер мгновенно преобразилось - глаза сощурились, а мышцы лица напряглись, в голосе появились визгливые нотки.
- Мой брат? А при чём тут мой брат?
- Просто интересуюсь.
- Да, он с нами живёт. Пока с нами. Он буквально на днях устраивается на работу и скоро съедет от нас. Но он не имеет никакого отношения к никакому ограблению... Это всё Мишель! Ищите её след в этом деле! Этого надо было ожидать! Тем более в кассе было четыреста тысяч! А вообще, я думаю, она все это сделала, чтобы привлечь внимание шерифа... Это же вы, не так ли? Это же в вас Мишель влюблена?

Собаки не останавливаясь тявкали и прыгали, дергая руку миссис Бемер. Беседа приняла интересный оборот. Похоже у Трэвеса логорея* , а у его жены мизантропия* . И благодаря этому Дэниел узнал значительно больше того, что ожидал. Он вспомнил характеристику Трэвеса, которую дала Мишель – «Трэвес? Он такой молчун», а вслух спросил:
- За что вы так ненавидите Мишель Арранд?
- Я?! Ненавижу? Мне нет дела до неё! Разговор окончен, я полагаю?
- Ещё одну минуту. Миссис Бемер, а я могу поговорить с вашим братом? Он сейчас дома?
- Нет, его с утра нет дома. Я же вам сказала, Стив устраивается на работу, идёт оформление документов. Его вызвал рекрутер из отдела кадров.
- А в какой компании Стив собирается работать?
- Этого я не знаю. Стив не говорит, он боится спугнуть удачу.
«Удачу, значит, боится спугнуть. Какой у нас Стив суеверным оказался!» - подумал Дэниел, а вслух он тепло попрощался с миссис Бемер и обещал подумать о щенке до апреля.

Дэниел сел в машину, позвонил в участок и поручил разузнать как можно больше о Стиве. Ведь это не может быть простым совпадением, что шурин Трэвеса недавно вышел из тюрьмы, где отсидел срок за ограбление магазина на заправочной станции... «четыреста тысяч - это не касса в лавке. А Трэвес та ещё тёмная лошадка».

Управляя машиной Дэниел выбрал номер на экране телефона. Когда в машине через колонки раздалось «Алло», произнесенное приятным женским голосом, губы шерифа тронула легкая улыбка:
- Мишель, привет. Я только что общался с женой Трэвеса...
- Женой Трэвеса? Он женат?!
- Да, он женат. Общительная женщина, кстати, бывшая балерина...
- Трэвес женат на балерине?!
- Ну, сейчас она занимается не балетом, а разведением померанских шпицев...
- Каких ещё шпицев?!
- Мишель... Дайте мне договорить, пожалуйста... Вы знали, что в кассе будет большая сумма денег?
- Я - нет, не знала.
- Кто должен знать точный учёт кассы?
- Кассир и управляющий. Кассир каждый день отчитываться о наличности управляющему и ведёт записи в кассовых книгах - в электронной и бумажной.
- Кто ещё из ваших коллег может знать, сколько денег в кассе?
- Никто, у нас нет доступа к этой информации. Разве только...
- Разве только «что»?
- Может на нас была совершена кибератака и кто-то проник в сервер банка... Кто-то узнал из сети...
- Кибератака? Интересная версия... Мишель!
- Да, шериф?
- Вы знаете, что пока идёт следствие, вы не должны покидать город?
- Ваш детектив сообщил об этом. Мы все под подозрением... - последнее прозвучало полу вопросом и полу утверждением.
- Не распространяйтесь об ограблении среди родных и близких. И, пожалуйста, Мишель... будьте осторожны... - а про себя добавил - «желтоглазая моя».

- Кому ещё сделать кофе? - спросила Тина, стоя около капсульной кофемашины. Вся команда сидела вокруг круглого стола, стоящего в центре комнаты отдыха. Комната была маленькой, одна стена была обставлена мебелью в светло-зеленом тоне. У другой стены стоял красный мягкий диван, который диссонировал с общей обстановкой по цвету и форме. Широкое окно выходило на парковку и было заставлено комнатными цветами, за которыми с любовью ухаживала Тина.

Вообще, Тина считала себя хозяйкой комнаты отдыха, а по этой причине все остальные работники банка автоматически становились её гостями. Такое распределение ролей всех вполне устраивало, потому что Тина была очень радушной и гостеприимной везде, где она чувствовала себя хозяйкой. У каждого было свое место за столом, за которым неоднократно велись то интересные беседы, то жаркие споры. А иногда кто-то просто тихо обедал или пил кофе.

Макс сидел за столом полубоком, вытянув длинные ноги, и на его красивом аристократичном лице было написано ровно столько недовольства, сколько позволительно демонстрировать в присутствии дам. Он завёлся в длинном монологе, который никто не прерывал - всем было ясно, что шеф должен выговориться.
- Я понимаю, что они должны проработать разные версии. Им нужны зацепки. Но предполагать, что я ограбил банк, потому что мне скоро выходить на пенсию - это нонсенс! Во-первых, мне до пенсии ещё есть время. Намекать на мой возраст - это... бестактно! Ограбить свой банк!... Какая абсурдная мысль! А мы надеемся, что эти люди раскроют дело и найдут наши деньги. Пока они прорабатывают такие бессмысленные варианты время идёт и шансов все меньше...

Наконец Макс сделал паузу и отпил кофе из красной чашки, на которой белым цветом было написано его имя. Этот набор именных широких чашек для капучино с блюдцами Макс подарил своей команде на День Святого Валентина со словами – «чтобы наш диван не был одинок в своём красном безумстве».

София сидела неизменно слева от Макса и молча пила кофе. Она не стала афишировать то, как молодой детектив с мерзкой ухмылочкой на лице спросил:
- София, говорят, что вы любовница Трэвеса. Это вы помогали ему в организации этого ограбления?
София нашла в себе силы не поддаться на провокации и ответить с достоинством:
- Это ложь. - и добавила со свойственной ей манерой говорить слегка прикрыв глаза веками - А позже, когда находятся настоящие преступники, вам бывает стыдно за ваше гнусные наговоры?
Детектив разразился длиной тирадой, что София даже не знает, что есть гнусность на самом деле. И что он повидал дамочек, которые строят из себя леди, а на самом деле хладнокровные убийцы. София больше с ним не дебатировала, хотя в душе ей было очень мерзко.

Справа от Макса сидел Трэвес, у него с детективами тяжёлого разговора не было, а даже наоборот, он активно сотрудничал со следствием и заболтал их до взрыва мозга. Причём Трэвес находил детективов в любом углу банка и громким голосом посвящал их в истории про мамочку, активно жестикулируя руками и посмеиваясь странным смехом. Наговорившись досыта, Трэвес сидел за столом с одухотворенным лицом и шумно пил кофе большими глотками. Они с Максом были явными антиподами. Чего стоит одна манера сидеть? Вытянутые длинные ноги Макса и рядом коротенькие ножки Трэвеса, которые он скрестил ниже икр, отчего создалась иллюзия, что он ногами не достаёт пол.

Ева сидела напротив Трэвеса и рядом с Софией, и про себя решала дилемму - наступил конец их тихому счастью или это пока начало конца. Она обхватила чашку тонкими пальчиками обеих рук и не столько пила кофе, сколько грела свои ручки. Детективы её не очень донимали, наоборот пытались успокоить. Похоже детективам главное было спокойных вывести из равновесия, а нервозных успокоить. Хотя только Трэвис был ни тем и не другим, и явно упивался ситуацией.

Мишель сидела справа от Трэвеса, она сильно была уставшей и впервые за все годы работы Трэвес её искренне позабавил. Она увидев, как детективы шарахались от Трэвеса, с сарказмом охарактеризовала назойливого кассира - «наше тайное оружие». Мишель никому не сказала, что Трэвес, оказывается, успел жениться. Она пыталась вспомнить, когда в последний раз беседовала с ним, и было на душе чувство лёгкой вины за то, что человек не захотел делиться с ними своей радостью.

Тина села за стол между Евой и Мишель, и уставшим голосом объявила:
- Заседание рыцарей круглого стола считается открытым. Господа, давайте подведём итоги сегодняшнего дня. Пункт один - нас ограбили. Пункт два - деньги уплыли. Пункт три - нас подозревают в соучастии. Пункт четыре - завтра начнётся внутреннее расследование. Мы должны решить, что нам делать.
Раздались лёгкий звон касания чашки о блюдце и бархатный голос Макса:
- Нам всем надо просто разъехаться по домам и отдохнуть. Лично мне очень хочется выпить виски. Девочки, Трэвес слушайте моё распоряжение - всем п-о д-о-м-а-м. Лучший совет можно найти на подушке* .

А Дэниелу в этот день было не до сна. Он знал и из личного опыта, и из криминальной статистики, что любое промедление стремительно уменьшает вероятность нахождения грабителей. Первые сутки имеют очень большое значение в расследовании дела и поэтому он бросил все силы своего участка на поиски грабителей. Четыреста тысяч долларов не должны были покинуть штат в случае, если они уже за пределами города.

Дэниел признавал, что план Мишель был хорош, но ограбление было не идеальным. Основной ошибкой налётчиков было то, что они пошли по плану, о котором многие знали в банке и этим самым грабители выдали свою связь с инсайдером. Далее грабители совершили марш-бросок до слепой камеры, но камера за месяц до ограбления была уже в работающем состоянии, кстати, благодаря Тине. И четверка грабителей без масок прекрасно запечатлелись на записях.

Все четверо за считанные минуты были опознаны благодаря программе по распознаванию лиц и их имена были даны в розыск по всем постам штата. Обнаружить родственную связь одного из грабителей с работником банка не составило труда. Стив, который недавно освободился из тюрьмы, наверняка неоднократно слышал детали плана Мишель. У него было достаточно времени найти подельников, и оставалось только ждать подходящий момент. И такой момент наступил, когда Трэвес однажды проболтался дома, что в кассе то ли есть, то ли будет большая сумма денег. Сумма была настолько большая, что ради нее стоило рискнуть. Задачей Дэниела было скорее найти и вернуть деньги в банк, и ещё выяснить причастен ли Трэвес к ограблению. Не мог ведь он не знать, что его шурин хоть и мелкий, но все же грабитель.

Дэниел был ярким представителем современной криминалистики, и, как многие нынешние детективы, сильно отличался от предшественников. Современный детектив сидит перед компьютером, имеет в наличии всевозможные базы данных, использует программы на основе искусственного интеллекта. В наши дни оперативники способны быстрее вычислять и прослеживать пути перемещения преступников.

Ричи - помощник шерифа, был именно таким современным молодым детективом, который даже внешне соответствовал больше образу айтишника-фрилансера, чем полицейского. У него была прическа с бритыми висками плавно переходящими в копну афрокудрей на голове. А на лице виски соединялись в тонкие длинные бакенбарды, переходящие в тонкую бороду, проходящей линией по подбородку. Стиль причёски и борода аля подбородочный ремень* , требовал тщательный уход, поэтому Ричи был частым визитером барбершопа. Полицейский участок он называет «офисом», ездил на ярко-красной спортивной машине «Мустанг» и приходил на работу исключительно со стаканчиком кофе Старбакс в руке. Скрупулезность, с которой Ричи работал над своим образом, было предметом шуток всего отделения. Но то, как Ричи находил нужные сведения в массе цифровой информации, делало его уникальным сотрудником, эдаким «цифровым гением». Тандем Дэниела и Ричи позволял раскрывать многие запутанные дела за кратчайшие сроки.

Так было и в этот раз. Именно благодаря Ричи, технологиям, дедукции и интуиции Дэниела к вечеру об ограблении и грабителях было известно почти всё.
- Шеф, вся четверка отсидела и недавно вышла на свободу. Сидели за мелкие кражи. Ограбление банка это очень крупное дело для них.
- Ричи, ты хочешь сказать, такое ограбление не по умственным способностям этих недоумков, и я с тобой соглашусь. Но у них хватило интеллекта оценить план, который принёс им Стив. И самое главное, хватило наглости его осуществить. - Дэниел откатился в кресле от стола с компьютером и посмотрел на экран телефона. - А нам осталось самое малое и самое сложное - арестовать их. К сожалению они хорошо вооружены...
- Шеф, что следующее по плану Мишель?
- Этот квартет уже отклонился от плана Мишель. По её идее, им надо было разделиться и разъехаться, и это в самом деле значительно осложнило бы нам их поиск. А что видим мы?
- Мы видим, что банда еще не пыталась покинуть город.

В это время в комнату вошла детектив в форме и сообщила новость:
- Шериф, есть наводка, что грабители засели в квартире в «Сити-Парк резиденс». Это комплекс из нескольких домов недалеко от городского парка.
Дэниел и Ричи подкатили к мониторам компьютеров.
- Значит они всё ещё вместе.
- Шеф, они вместе и заняты сложной задачей - им надо разделить четыре сотни тысяч на четверых. Неужели им нужен калькулятор?!
- Может им надо рассчитаться за оружие. Или они ожидают помощь в выезде за пределы города. В любом случае нам надо торопиться. Теперь добраться до них можно было только штурмом. Ричи, мне нужно подтверждение их присутствия на квартире - кто снял квартиру? Звонки? На чем приехали? На чём могут уехать? Ищи, Ричи, ищи!

А сам Дэниел позвонил командиру отряда специального назначения:
- Привет, Том, нам нужна ваша помощь.
Пока поздним вечером Дэниел со своей командой и отрядом специального назначения готовились к операции захвата, Ричи продолжал терзать компьютер.
- Шеф, есть! Только что доставили 4 пиццы, сырные палочки и 4 бутылки кока-колы в квартиру 12, дом В, на второй этаж. Оплата картой на имя миссис Бемер. - сообщил Ричи. - Ну что, голубчики, проголодались?
- Окей, это точно они. Том, пройдёмся ещё раз по нашему плану...

Продолжение следует...


Рецензии