Любимый Шут Императрицы
Глава первая.
"Шут гороховый"
- Петров, что ты, как юла, всё время вертишься. Контрольная на носу, а тебе и горя нету. Так,ведь, и на второй год остаться можешь,-недовольно проворчала Аделаида Никифоровна, учительница математики и, по совместительству, классная дама четвёртого "А",-я для кого,тут, про прямоугольные треугольники рассказываю? Для Пушкина? Так он, хочу тебе прямо об этом сказать, был весьма и весьма образованным человеком. А ты, только и делаешь, что вертишься по сторонам и совершенно меня не слушаешь. Эх, Петров, Петров.
Она уже очень давно(и, к сожалению, совершенно безрезультатно)пыталась привить своему,далеко не глупому, ученику любовь к учёбе.
Но Петька Петров и не думал прислушиваться к мудрой женщине. Ему всегда и везде всё было интересно: знать, видеть, слышать и чувствовать. А как же можно, хоть что-нибудь стоящее, приобрести, сидя без движений, словно гранитный памятник? Нет, он не эти зазнайки, Любка Ильюшина, из третьего подъезда и Васька Арбузов, из седьмого. Только они на всех уроках сидят, совершенно не двигаясь, на первой парте, прямо перед учительским столом и делают вид, что "умнее их нет никого на всём белом свете". Из-за этого с ними никто и дружить не хочет. Вот Любка с Васькой и ходят злые. А,вот, ему совершенно неинтересна эта наискучнейшая математика, с её прямоугольными треугольниками и соотношениями пропорций. Разве без них, так уж, и не обойтись? Вот, история с географией и литературой, совсем другое дело. Да и физкультура тоже ничего, хоть там и заставляют лезть по канату и бегать на лыжах. А на математику он и время своё тратить не хотел, хоть и боязно было ссориться с классной. Ведь она жила прямо напротив его квартиры и очень часто заходила в гости к маме. Но переделывать себя, только ради "училки", Петька не стал бы, даже за все сокровища мира.
-Петров, смотри в свою тетрадь и записывай то, что я говорю,-никак не унималась учительница, давно махнувшая рукой на перевоспитание своего нерадивого ученика.
Но Петька лишь вздрогнул, замерев на долю секунды, и вновь стал самим собой.
Математика была последним уроком и Аделаида Никифоровна попросила ребят остаться на классный час. И дети, нехотя, остались. Обсудив с классом важные дела, учительница отпустила домой всех, кроме Петьки. Мальчик и рад был бы улизнуть, но предпочёл остаться. Когда в классе остались только они, Аделаида Никифоровна, выдержав паузу, спросила его:
-Петя, когда же, наконец-то, ты за ум-то свой возьмёшься? Посмотри, тебе по математике за эту четверть "три с минусом" выходит. А ведь ты, далеко не глупый, мальчик. По литературе, вот, и географии с историей одни "пятёрки" в табеле. Да и по физкультуре у тебя твёрдая "четвёрка", хоть и проказничаешь много. Что я скажу твоей маме? Ведёшь себя как шут гороховый. То к Маше Аристовой пристаёшь с глупыми вопросами, то Кирюшу Пронькина задираешь, то, вместе с Гошей и Максимом Виноградовыми, творишь всякие мелкие пакости. Вот и Людмила Петровна жалуется на твоё поведение на своих занятиях. Что делать-то с тобою будем, горе ты моё луковое?
Но мальчик стоял перед ней, понурив голову, и молчал. Да и что бы он мог ответить? Пообещать, что "обязательно исправится"? Но это было бы неправдой, а Петя никогда ещё никому не солгал. Поняв, что ответа от него не дождёшься, Аделаида Никифоровна тяжело вздохнула и отпустила своего ученика домой. А сама принялась проверять тетради.
Придя домой, Петя сразу же пошёл в кабинет к деду, Эдуарду Пантелеймоновичу, которого любил за доброту и справедливость. Только ему мальчик доверял все свои тайны и всегда спрашивал совета в трудных ситуациях. Вот и сегодня он, прямо с порога, с порога спросил:
-Деда, а кто такой "шут гороховый?
Эдуард Пантелеймонович отложил в сторону рукопись,над которой работал, снял с носа большие роговые очки и тихо ответил:
-"Шут гороховый»-это человек с несуразной внешностью,непохожий на других,всегда смешно себя ведущий, чем вызывает огромное раздражение людей. Ведь они-то "самые-самые-самые", а он-так себе. Раньше на Руси, "шутом гороховым", называли пугало, одетое в солому из прошлогоднего гороха, на поле, засеянном горохом.Его очень сильно боялись Вороны, принимая за живого человека. Актёр, играющий роль Шута горохового, носил полосатый желто-зеленый костюм, на голове шапочку с ослиными ушами, а в руке держал погремушку — палочку с привязанным к ней бычьим пузырем, в который насыпали горох. А почему ты меня об этом спросил, Петя?
Мальчик покраснел лицом и очень тихо ответил:
-Аделаида Никифоровна так сегодня сказала...
-Ну, на неё это очень похоже,-улыбнувшись, произнёс Эдуард Пантелеймонович, ласково проведя шершавой рукой по лицу внука,-а ты не расстраивайся. Быть шутом не так уж и плохо. Каждый уважающий себя Правитель имел такого,вот, смешного человечка, для услады глаз и души. И этой чести удостаивался далеко не каждый. Только тот, кому можно было полностью довериться. Вот и твой пра-пра-пра-пра-дедушка, Антип Емельянович Венецианов, и думать не гадал, что станет Шутом самой Екатерины Великой. Если хочешь, я могу тебе о нём всё подробно рассказать.
И когда Петя кивнул головой, поудобнее уселся в кресло и продолжил:
Продолжение следует...
Картинка из Сети
Свидетельство о публикации №224033001262