Цыганков Ю. Г. Бороться за себя
"Не собираюсь кого-либо критиковать, упрекать, даже упоминать. Постараюсь лишь высказать мнение о положении в ветеранской организации нашего района в меру некоторых приобретённых познаний.
10 лет состою на учёте в организации пенсионеров, ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Сюда же добавили две организации инвалидов.
Мною как и моими знакомыми сверстниками за это время никто оттуда не поинтересовался, не поговорил, а самому побывать в ветеранской конторе всё было недосуг. Ведь все вопросы пенсионеры оперативно и квалифицированно решают в райсобесе. Три года назад там же мне уважительно заменили удостоверение "Труженик тыла" на "Ветеран войны".
Ощутил прилив гордости, даже подумал,что уж теперь-то прибавят пенсию.Но не свершилось до сих.А может оно и правильно...
Действительно,какой с меня, в 12-ть с половиной лет, вклад в Победу? Ведь не по танкам, пушкам или по "калашам" работал. А всего лишь подсобником у инструментальщика дяди Феди на заводе рентгеновских аппаратов в Казахстане, куда были эвакуированы из Смоленской области. Голод,холод, неприкаянность испытали по полной. Старался изо всех сил, вникал. Котелок похлёбки и 400 грамм хлеба в обед принимал как должное.Вот и думай,насколько значимы мои "оборонные" заслуги.
Отец родом из Ржева там и погиб, не дал подступиться немцам к Ленинграду.
А по пенсиям положение следующее. Наиболее высокое материальное содержание и другую поддержку имеют непосредственные участники войны.Ни от кого не приходилось слышать недовольства по этому поводу. И народ согласен с таким подходом государства к оценке заслуги воинов.
Конечно,неизмеримо выше пенсии у бывших крупных чиновников, депутатов и др.
Оставим их в покое...
Надо отдать должное Московскому Правительству за надбавку, бесплатный проезд в городе и за другие ощутимые знаки внимания.
В управе района меня попросили вникнуть в содержание работы ветеранской организации.Встретили настороженно и даже подозрительно. Но когда по требованию собравшихся рассказал про своё житьё-бытьё с многочисленными вопросами-ответами, то народ оживился, просветлел принял,можно сказать, за своего.
Для Московского Правительства ветераны - самая уважаемая часть общества. Не случайно каждый годовой отчёт о проделанной работе столичное руководство начинает с ветеранов, об их делах,нуждах,запросах,скромных пожеланиях по патриотическому воспитанию молодёжи. И так далее...
Тем не менее на душе как-то не комфортно. А как сами ветераны? Они кто? В основном потребители и в лучшем случае - советчики?
Среди нас немало энергичных, здоровых людей, способных и крышу покрыть на даче, и квартиру отремонтировать. Бегают в парках, поддают такого жару в парной, что молодым и не выдержать.
Хотелось бы ошибаться, но душок корыстолюбия,эгоизма, равнодушия у ветеранов предостаточно.
Попробую развить эту тему.
Ветеранская организационная структура напоминает партийное построение:"певичка" - совет - президиум - председатель.Положением определены некоторые права членов организации, но про обязанности формулировок на порядок больше и выполняются они плохо.Частично по объективным причинам, но больше вследствие равнодушия и элементарной непорядочности.
Работа в первичной организации пенсионеров не оплачивается, и это правильно. Но любопытный факт: большинство членов президиума совета ветеранов пребывают здесь уже лет по 20-ть. Кому-то это может казаться настоящим геройством. Но дело в том, что эти уважаемые по прежним заслугам активисты не подготовили никаких помощников или дублёров, "занимаются" ветеранской работой в одиночку. Как может человек в столь преклонном возрасте вести сложную работу с людьми, отвечать в полной мере за её содержание?
Совещания президиума совета проходят бессистемно, без подготовки.Если кто-либо из неравнодушных пытается высказать свежую мысль, его просто обрывают на полуслове, "а зачем нам это надо", "вот ещё ерунду придумал", проявляют капризное упрямство и невоспитанность.
И уж совсем никуда не годится, когда вопросы, требующие особо внимательного обсуждения, решаются келейно, поспешно, лишь бы не допустить в застоявшуюся атмосферу свежего притока...
Порой доходило до абсурда.Так, в президиум совета обратился помощник депутата Госдумы с просьбой составить список наиболее активных ветеранов для поздравления их с наступающим Великим Праздником, да ещё и с презентом.
Какая возникла суета с воплями, обмороками, стонами..." Это не моё дело", "ничего не знаю", "на это надо месяц", " пусть сам делает"! Пока кто-то, сгорая от стыда,не ударил кулаком по столу и на непечатной лексике не привёл коллег в чувство. Установил два дня и предложение было оформлено.
Причём, скандалисты записались первыми и получили от депутата открытки, да ещё и солидный презент.
Поинтересовался выборами в первичных ветеранских ячейках. Приходили на собрание в основном люди преклонного возраста.
Отчёты поверхностные, вместо выступлений - раздражённые реплики. И высказывания в основном по бытовым вопросам.
-Чего у нас так хило?- спрашиваю у соседа с внушительной наградной планкой.Тот вгляделся на меня оценивающе и разразился тирадой. Привожу её по записи в блокноте.
- Наши,-говорит,- ветеранские выскочки совсем заленились.По домам не ходят, с людьми толком не общаются.Доброжелательных, отзывчивых сверстников среди нас немало. Но по своей скромности они не высовываются, так уж воспитаны. Не замечают их, может даже специально. Наш Советский Союз развалился от засилья во власти дряхлых личностей, так и с нашим ветеранством происходит.-
В нашем 105-ти квартирном доме осталось всего несколько ветеранов Великой Отечественной войны. Знаем друг друга по имени-отчеству. Рядом со мной живёт 82-летний Виктор П., кадровый военный, исполнявший очень ответственную работу на гражданке. Диабетик, теряющий зрение и слух, но не утративший чувство юмора и доброты.
Выхожу как-то из дома и чуть не сталкиваюсь с соседом-ветераном, взъерошенным и растерянным.
-Слушай,- кричит,-возле метро вроде бы Виктор лежит.
-А почему не подошёл, не разглядел?- спрашиваю его.
Тот смутился, замялся, бормочет чего-то.
Я бегом, через "не могу"- к метро!
Действительно,Виктор...На корточках возле него - девушка (оказалось- студентка) щупает пульс, другой рукой вызывает по телефону "скорую".
В общем. успела, ещё бы пяток минут, как сказала врач, опоздали бы.
Забрали его в больницу, подняли. Сейчас он на ногах, ходит по квартире.
За час, что Виктор лежал полумёртвым, мимо прошли десятки таких же ветеранов, в том числе и сосед по дому,и никто не обратил на него внимание.
Через квартиру жил дядя Вася, так мы с ним по-свойски общались.Всю войну провёл за баранкой "трёхтонки", доставлял на передовую нужный груз, награждён орденом "Славы".После фронта работал водителем специального автобуса, которые доверяли только асам. Скромнейший, безотказный на просьбы друзей.
На ветеранские мероприятия ходил как на праздник.
На похоронах дяди Васи, кроме жены и дочери, были товарищ по гаражу и двое соседей по дому.
Ждали представителя ветеранской общественности. Не дождались...
Поделюсь про баню. Сам я познал парную в далёком детстве, про это увлечение даже написал рассказ, в Интернете опубликован.
Но в нашем ветеранском возрасте при всей полезности этой привычки, горячиться не резон.Только по самочувствию и с подстраховкой..
Однажды в бане под названием "Водолей", что на Можайке обратил внимание на троих престарелых посетителей, расположившихся в уголке моечного отделения.
Приблизился к одному из них, предложил помощь, тот с удивлением согласился. Выяснилось, что он инвалид войны, двое других - ветераны трудового фронта с непростыми интересными судьбами. Тоже ходят в баню поодиночке и этим озабочены.
И тут выясняется, что двое живут в одном доме на Кастанаевской улице. А третий регулярно ездит сюда на машине из Очаково мимо их дома. С той поры троица любителей банного дела не разлучна.
Над нашей квартирой с отвратительной межэтажной изоляцией проживает очень шумная семейка.Уж не один год просим, убеждаем, требуем "потолочных" соседей по возможности не греметь, не топать, не бросаться тяжёлыми предметами, не вопить по ночам. Не унимаются,хоть кол на головах теши...
По Толковому Словарю Владимира Даля "ветеран" - это престарелый служака, заслуженный старец, делатель на каком-нибудь поприще. А ветеранство - общественное положение, выслуга.
К "Далю" я бы добавил, что это ещё и фактор сближения ветеранов, чувство локтя.
Недавно я навестил своего приятия, который находится в доме престарелых в соседней с Москвой области. Числится в заведении более четырёх сотен душ. Половина из них - лежачие, которые сами не в состоянии принимать пищу, не говоря уж обо всём остальном.
Уход минимальный, желающих работать на этом месте - мало, так как зарплата совсем не по труду, обстановка удручающая.
Несомненно,в Москве с этой проблемой намного получше. Эффективно
действует социальная служба, на эти цели отпускаются средства. Но если помывка больного производится службой один раз в полгода, то этот факт свидетельствует о многом.
В нашем районе лежачих ветеранов постоянно составляет не менее тысячи человек. Большинство из них находится под вниманием родных и близких, кто-то нанимает сиделок. Некоторые ограничиваются помощью соцслужбы. И всё же не мало ветеранов остаются неприкаянными.
Может ли помочь в этой ситуации районная ветеранская организация? Уверен, что может.
С чего начать? Первым делом собрать через поликлиники, первичные ветеранские организации информацию о лежачих, находящихся без присмотра.
Одновременно провести работу по выявлению ветеранов, которые по душевным качествам и физическому состоянию способны и желали бы поучаствовать в волонтёрской акции по уходу за страждущими коллегами.
Автор не отказался бы попробовать себя в этом качестве, лишь бы сподобился.
Непосредственно процесс по уходу может осуществляться только с согласия самих больных под врачебным присмотром "вахтовым " методом, со сменой "караула",предположим,через неделю.
Пусть начало мероприятия не будет масштабным, жизнь покажет насколько оно правильно и полезно.
Что касается участия ветеранской организации в патриотическом воспитании молодёжи, то эта работа требует большой организованности и профессионализма. Выступления некоторых ветераном перед школьниками мало что дают, нередко ветераны пускаются в фантазию, попадаются на неточностях и оказываются в неловком положении.
Заслуживает внимания практика подобных мероприятий в клубе "Огонёк"нашего района. В них принимают участие бывшие военные, опытные лекторы, ветераны труда и войны.
Особенно удаются "круглые столы" с представителями учащихся всех школ района, где заслуженные ветераны отвечают на вопросы ребят - продуманные, разнообразные, порой неожиданно острые. Затем дискуссии, доброжелательные беседы.
По активности ребят, их эмоциональному настрою чувствуется, что подобные встречи с представителями старшего поколения им нравятся..
Да и ветераны ощущают себя помолодевшими."
PS Наше дело правое! Победа будет за нами!
Свидетельство о публикации №224033001267